Dahsyatnya Byson Bermesin Scorpio, Power Bisa Tembus 32 PS

byson 32 ps

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Ada sebuah komen yang cukup menggelitik ketika membahas performa byson, yaitu

” Apa jadinya jika byson bermesin scorpio”

Tentunya akan sanagt ideal, body gambot tenaga badak, pas. Ada kelebihan lainnya, ternyata mesin scorpio masih banyak menyimpan potensi yang jika di oprek sederhana saja, powernya bisa tembus 32 ps. Mau tau apa saja yang perlu diubah ???

Sebelumnya mari kita tengok dulu performa standar dari mesin scorpio

scorpio performance stock

Jika dilihat variabel penentu performa engine scorpio, ternyata masih banyak yang bisa dioptimasi. Minimal ada 4 variabel yang masih bisa ditingkatkan, yaitu rpm, ve, afr dan cr. Jadi jika byson mengaplikasi engine scorpio, tentunya juga bisa dioptimasi, untuk mendapatkan power yang lebih tinggi lagi. Jika byson mengaplikasi silinder dan head scorpio, maka powernya cuma turun sedikit, karena perbedaan stroke byson dan scorpio cuma sedikit, stroke scorpio 58 mm sedangkan stroke byson 57.8 mm. Sehingga performanya pun mirip dengan scorpio

power byson scorpio engine stock

Tentunya akan sangat tanggung jika ubahannya hanya sampai di situ, karena engine scorpio yang nemplok di body byson masih bisa dioptimasi lebih tinggi lagi. Optimasi yang dilakukan sama dengan optimasi yang sudah diceritakan dalam artikel sebelumnya, yaitu :

  1. Effisiensi volumetrik (VE) didongkrak dari 80% menjadi 95%
  2. Power puncak digeser naik dari 8000 rpm menjadi 10500 rpm
  3. AFR dirancang untuk mendapatkan power terbesar yaitu 12.6
  4. Dan yang terakhir rasio kompresi dinaikkan menjadi 10.4:1

Dan hasilnya bener2 dahsyat bro, powernya tembus 32 ps

power byson scorpio engine upgrade

Tentunya ubahan-ubahan ini ada konsekuensinya bro, yaitu :

  1. Lebih boros, karena sudah 223 cc, AFR 12.6 dan VE-nya 95%, atau sekitar 20% lebih boros dari scorpio
  2. Harus menggunakan pertamax, karena CR=10.4:1
  3. Harus ditambah sistem pendingin oil cooler miliknya pulsar 220
  4. Kampas kopling dan per kopling harus diperkuat untuk menyalurkan power yang sudah meningkat hampir 130%

Tentunya pengorbanan tersebut tidak akan sia-sia, karena akselerasi dan topspeednya juga tambah dahsyat, mari kita simak topspeed byson standar

topspeed byson std

Karena tenaganya sudah meningkat jauh dibandingkan standar, maka napas akan sangat pendek. Oleh karena itu supaya napas mesin lebih panjang, lebar ban bisa ditingkatkan sampai 140 dan gigi gir depan naik satu mata, sehingga topspeednya akan menjadi 168 kpj pada 10860 rpm. Akselerasinya pun akan sangat dahsyat, karena PWR-nya sekarang menjadi 32 ps/135 kg = 0.37 ps/kg.

topspeed byson upgrade

Mantab kan, jangan kaget kalau ada byson yang dengan mudah mempecundangi cbr250 std bahkan mungkin juga ninja250 std. Apalagi motor-motor 150 cc standar, jauh sekali di belakang.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

 

 

0 responses to “Dahsyatnya Byson Bermesin Scorpio, Power Bisa Tembus 32 PS

  1. Byson di lawan ora iso cooooyyyy

  2. skali2 kasih hiburan buat kampret

    ngoahahaaa

  3. Byson itu apa isuzu?

  4. Satu2nya semprot yamaha yg pantas disebut semprot,kencangnya ngga ngibul..overbore gitu loh,klo overstruk ngaku kenceng=ngibul,sohc lagi

  5. Overbore mmg ajib

  6. bekas raider jalanan medan

    nyimak

  7. Anak Cakep anti Alay

    ngaku kenceng takutnya njebluk di IRS… πŸ˜†

    tapi mesin scorpio kan cuma awalnya yang badak, kebiasaan yamaho, kenceng diawal, ejakulasi di akhir… πŸ˜†

  8. nice info …
    kalo di bkn 6 speed .. performa gmn lek?

  9. 168kmh di motor turing yg posisi duduk tegak rasanya gimana yah. ngebut di ninja rr yg spidonya lebay aja diatas 140kmh kalo gak nunduk di balik fairing, terpaan anginnya kuat banget.

  10. hiburan buat gerombolan nasi bungkus fby biar skali2 GIRANG.
    * artikel motogp AYAN
    * artikel irs150cc MERIANG
    * artikel irs600cc PILEK
    * artikel irs250cc blm punya

    salam NGOAHAHAHA

  11. mau engine swap ?? aje gila mau 32 hp dll rangkanya bok terlalu enteng kabur kabur ntar πŸ˜€

  12. mantep dah….. πŸ˜€

  13. masih ngawang… harus ada yg beneran nge-riset..

  14. Yuk mari hargai para Insyinyur yang susah payah buat motor πŸ™‚

    http://lelakijelata.blogspot.com/2014/07/lagu-yang-enak-didengar-saat-touring.html

  15. Mantab kan, jangan kaget kalau ada byson yang dengan mudah mempecundangi cbr250 std bahkan
    mungkin juga ninja250 std. Apalagi motor motor 150 cc standar, jauh sekali di belakang.

    asal jangan yang 125 cc overbore nya honda aja…
    ngohahahaha
    πŸ˜€

    • apa lagi old cbr 150, udah udzur kasian tong, masa pensiun disiksa mulu…:-)* tuker r25 aja, katanya sih technology m1 kw9 tapi…pasti menang ame byson oplosan…wkwkwkw

      *semoga tidak mengurangi pahala puasa…

  16. mangkane ninja 2tak disikat

  17. gak sekalian swap pake mesin YZ250 kang, dijamin salto 2x mirip supercross

  18. bekas raider jalanan medan

    : D

  19. om…om… kok sepi yaaaa apa karna ga bahas merk yg itu yaaaa πŸ˜†

  20. klo artikel ttg yamaha pasti comentx dikit,, maklum fbh2 kebanyakan pada sibuk kerja,, beda klo artikel ttg honda barulah kluar gerombolan fby yg idiot dan kurang kerjaan,, wkwkwkwk…

  21. Maklum kang,MS dari jaman pleistosen smpe jaman milenium tetap memble πŸ˜€

  22. Dahsyat mesinnya

  23. ehhh bner dibkinin artikel ny πŸ˜€ thx om πŸ˜€

    btw

    itu swap engine rangka byson kuat kga yak?

    klo kuat pent coba sekali2 swap engine

    n di kepolisian apa aj surat2 yg ikut berubah?

    ane googling belum ad yg swap engine begini, padahal pent coba jadiin project

    -___-

  24. Hahaha pada gak nyadar apa emang bodoh y?? Upss…lewat artikel ini pak dosen sdg menyentil yamaha lho, lha wong cb150r pnya potensi besar menyamai pio yg 225cc. Intinye utk ngelawan mtor yamehek adlh masalah gampil buat hongda, 225cc ckup dilawan pake 150cc, ecesssss πŸ˜‰ mau ngalahin honda??? Ngimpiiiiii

  25. mesin scorpio aslinya mesin trail yamaha serrow,tau sendiri lah mesin trail tenaganya kek gimana

  26. pngalaman ane sama klingon version
    ane babat berkali kali track luar jogja arah barat, kulonprogo wates. (sama2 ngbejek nunduk dan pngen jajal)
    makna ane babat adalah ane salip, ane pancing, sama2 ngotot, stelah ane di depan ane tungguin ane uber lagi , uda kaya orang kurng kerjaan, berulang kali begitu, yg bawa posturnya mirip ane mungkin tinggian dikit, ane tb 165cm bb 54kg
    maaf boss itu ane cuman pake motor lawas dari si sayap. dgn cc bawaan 200 th 95. engine, dari seher klep kampas kopling pngapian dan busi standard.
    lain kesempatan security kampus ane yg doyan motor punya byson. njajal di jembatan teknik baratnya FT UGM, sekitar 200 meter, (ga janjian, ane baru pulng beli sate aja)
    pas start ane depan, finish ane jg depan, cmn bsa mndekat bysonnya tp ya g bner2 nyalip sperti mbrebet :D.
    besoknya eh ktemu di kampus, ane nyaru kbtulan boncengan sm tmen punya suzie FU.
    keren pak motornya ujar ane,
    dy bilang piston udah pake punya cbr 250, uda bore up juga.
    ane cuman mesem mesem
    dan so far speed barrier yg ud d tembus 134 kpj on digital speedo. ada rekamannya
    tp bliau emang agak tambun
    kira2 berat bapak security itu 76-80 kg lah.

  27. komen apa pidato, gak jelas.

  28. Sya mau tanya min,Dengan cara apa kok enak banget bikin VE jdi 95 β„… min?porting yg gmna?d flow bench? Camsaft ny yg bagaimana? Apa tinggal ketik d software simulasi dengan angka 95 aja?

  29. Bos diservice dimana bisa 32PS? saya mau kl ada yg berhasil

Leave a Reply