Potensi All New CBR250 Untuk Menaklukkan Ninja 250 dan YZF R25


cbr250r 2015

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.


Melihat spesifikasi cbr250 yang diperliihatkan oleh honda jepang, terlihat jelas bahwa reduksi dibuat lebih ringan dari sebelumnya. Hal ini akan menjadikan lebih reposif, sehingga akan mampu meberikan peningkatan akselerasi. Sedangkan power ditingkatkan menjadi 29 pd pada putaran mesin yang lebih tinggi yaitu 9000 rpm (sebelumnya 8000 rpm), hal ini akan memberikan akselerasi pada rpm tinggi. Sehingga dengan ubahan tersebut cbr250 diharapkan mampu memberikan akselerasi yang memuaskan penggunanya baik pada kecepatan rendah maupun kecepatan tinggi.

Akan tetapi memang ada yang dikorbankan akibat dari peningkatan akselerasi, yaitu turunnya topspeed. Mari kita perhatikan tabel topspeed cbr250 yang ada dengan yang akan ada (all new cbr250).Topspeed CBR250 2012

topspeed cbr250 2012

Topspeed all new (an) CBR250 2014

topspeed allnew cbr250 2014

Terlihat memang topspeed an cbr250 2014 turun (sedikit), tapi dengan meningkatkan power menjadi 29 ps dan menggeser powerband pada rpm yang lebih tinggi, maka topspeed di sekitar redline dan limiter akan lebih mudah dicapai dibandingkan cbr250 yang lama. Kondisi ini sangat powerfull untuk melawan rr mono, yang memiliki karakter serupa, sedangkan cbr250 diuntungkan dengan power yang lebih besar.

Itulah kondisi standart dari penyaluran daya melaui transmisi. Sedangkan mengenai akselerasi akan bisa digambarkan setelah diketahui grafik torsinya. Untuk sementara kita bisa memprediksi parameter2 penentu performa an cbr250 :

2 power cbr250r 2015 stock

Terlihat masih banyak parameter engine yang bisa dioptimalkan dengan mudah, minimal ada 4 bagian :

1. Peningkatan efisiensi volumetrik, kondisi yang ada masih sangat standar, sehingga bisa ditingkatkan sedikit misalnya sampai 90%. Peningkatan ini bisa dilakukan dengan beberapa cara yaitu :

  • Mengganti filter ori dengan filter racing
  • Tuning saluran intake, dengan mengatur panjang runner disesuaikan dengan rpm dimana powernya maksimum
  • Mengatur ulang panjang leher knalpot, disesuaikan dengan peletakkan power maks-nya
  • Kalau ada dana lebih bisa pasang noken-as racing, dan bisa dipastikan VE bisa lebih tinggi lagi. Lift cukup lebih tinggi 1 mm dari std, sedangkan overlap harus diperlebar, begitu pula dengan durasinya.

2. Penggeseran posisi power max pada rpm yang lebih tinggi. Jika kita mengacu pada piston speednya maka power mx-nya masih bisa dikerek ke 11500 rpm

piston speed cbr250

Ambil amannya saja, misalnya 11000 rpm, sedikit diatas limiter tapi masih di bawah batas 21 m/s. Untuk menggeser posisi power max adalah dengan melakukan ubahan (1) kemudian dilanjutkan dengan pemrograman ulang ECU. Pada saat pemrograman ulang ECU, ubahan yang ke-3 (seting AFR)  juga bisa sekalian di lakukan yaitu dengan melakukan pengaturan durasi injector untuk menentukan volume bensin yang harus disemprotkan. Mungkin perlu sedikit diboroskan untuk membantu pendinginan mesin sekaligus meningkatkan power hasil pembakaran, menurut ane AFR diseting di sekitar 12.6, karena disitulah powernya maksimum.

3. Peningkatan efisiensi volumetrik, sudah pasti akan memberikan kontribusi dalam meningkatkan CR dinamik-nya. Akan tetapi jika dirasa masih kurang, CR masih bisa ditingkatkan mengimbangi penggunaan pertamax + sampai 11.5. Jika diperlukan ECU harus diprogram ulang timing pengapiannya mengikuti perubahan CR-nya. Pengubahan CR bisa dilakukan dengan  memapas blok silinder atau head-nya, perkiraan ane sekitar 1 mm (perlu perhitungan yang matang). Jika ingin aman sebaiknya menggunakan piston jenong serta mengurangi ketebalan paking di bawah blok atau paking antara silinder dan head.

4. Jika ada dana lebih, bearing crankshaft bisa dihanti dengan tipe high-speed untuk mengurangi rugi2 gesek.

Sekarang setelah melakukan ubahan2 tersebut di atas, mari kita lihat peningkatan daya-nya

power cbr250r 2015 stret performance

Lumayan kan naik 10.5 ps dari sebelumnya 29 ps menjadi 39.55 ps , dengan kondisi ini cbr250 sudah bisa meninggalkan yzf r25 maupun ninja250 standar.

Biaya yang dikeluarkan, lumayan banyak adalah untuk membeli :

  1. Programmable ECU
  2. Injector racing
  3. Leher knalpot (silencernya pake yang ori)
  4. Camshaft racing
  5. Fiter udara racing
  6. Noken as racing
  7. Jika diperlukan, ganti kampas dan per kopling.
  8. Dan jika ingin nafasnya menjadi lebih panjang, reduksi sekunder diperberat.

Sementara sampai disini dulu obrolan dan diskusi kita. Mohon maaf kalau ada yang salah, mohon kepada suhu2 yang lebih faham untuk mengoraksi dan memberi masukannya.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

 

 

 

Advertisements

0 responses to “Potensi All New CBR250 Untuk Menaklukkan Ninja 250 dan YZF R25

  1. Wis yg kayak gini serahin ama ahlinya aja, kalo ane paling2 cuma bisa koment ttg disignnya aja…=D 
    <'. si . si . si  deeh..
    ☁^☁ CBR..

  2. 100 jutaan cukup nggak yak itu part2? atau 200 juta buat full kompetisi?

    • nggak sampe pan, serahkan saja ke ahlinya, minta modifikasi yang irit, nati dia yang ngitungin

      • weleh weleh
        motor kncang jgn mikirin konsumsi bbm nya, selama power yg dihasilkan sesuai dg konsumsi bbm itu dah irit. jk pingin irit kt research aja bgmn jk motor itu brbhn bakar air?? bisa gk ya??

        • hi hi hi
          bisa bro berbahan bakar air, tapi pake elektrolisa, listriknya dari solar sel
          wis ta, uirit banget, zero polution
          Apalagi yang berbahan bakar angin. Tahapannya :
          1. Kincir angin memutar kompresor
          2. Kompressor mengisi tabung bertekanan tinggi
          3. Tabung dipasang dimotor bermesin turbin
          4. Turbin disembur angin dari tabung dan memutar ban belakang, jalan deh
          Hemat kan…

  3. Wah keren teorinya.. Tp sayang skali psti bnyk owner ninja n r25 yg suka kecepatan.. Dan ane msh yakin potensi 2 silinder lbh baik drpd 1 silinder klo mau dibikin kencang..

    • setuju om.. di dusun tempat tinggal mesin 2 silinder lebih prestige dan performance dari yg jomblo silinder. dan ane belum pernah taw di ‘jalan raya’ ada mesin jomblo yg ngasepin mesin stereo, yg ada mesin stereo ngbully mesin jomblo. 😀
      maw oprek mesin jomblo kayak gimana juga gak worthed bro, wong harga baru jomblo silinder sangat operpreet gt..

      • dunia ini luas bro..
        coba aja tuh ninin stereonya di uji ma yamaha wr250x supermoto silinder jomblo..jgn 200 ato 400m si stereo kejauhan..1000m aja..nanti sampean terasa spt dimimpi masak iya motor q ini sport tulen lho kq?????
        smoga aja wr250x dibawa dmari buat ttp mulut yg merasa plg kncang djalanan (alay)

        • di dusun mana bro ada wr250 seliweran..??? 😀
          king torque gt.. cbr600 mah lewat, 402m lho… 😀

        • bukan gitu bro hrs, ini indonesia bukan eropa. di eropa motor 250cc bisa dibilang cm entry level stingkat di atas 125cc paling tinggi motor superbike atau hyperbike kyk zx14r atau hayabusa. kalo kita disini karna pajak ppnbm yg gila2an itu motor 250cc bisa dibilang level paling tinggi untuk kebanyakan org, entry levelnya matic atau bebek jadi jumlah cyl juga pengaruh, bahkan mengalahkan pengaruh merek. kalo bisa 250cc dibuat 4cyl disini mah, power mirip 1cyl juga rapopo.hehehehe
          #orang tajir pengguna moge jgn dihitung, tajir pun blum tentu mau beli moge ratusan juta kalo masih kpanasan dan kehujanan. mending beli mobil katanya.

  4. Disinilah letak kesombongan honda..tdk focus trhdap pnjualan..tpi lbh kpada pamer tehnology.. dia scra lugas berbicara ‘buat apa 2sylsmu itu?? Singlesyl aj udh ckup bkin malu 2sylsmu”
    Kyakninan sya mmg CBR ni diracik hnya utk tjuan shock teraphy buat kompetitornya..bahwa sport sejati itu bkn dr desain sj..tp technolgy yg diusung.. siapkan hati utk yg mendewakan 2syls nnti ktka reuni di ajang race resmi

    • Masa sih broo??
      Ane kira ngk gtu2 amat kok…
      Malah mkr ane honda brhemat tuh, blm ada msin silinder bnyk jenis race di klas 250cc…adny jg single, NSF 250R…riset ngk buang2 duit..
      Trs dr dlu kn honda gembar gembor efisiensi..prinsipnya kali..

      • Iyaa..prinsipnya efisien..fungsional..dan easyriding

        • kalo di kasus nvl….habis di bully2

          • Yaa mau gmn lagi… gayanya salam 6dtk.. giliran ikt race resmi..malah rompal2..hrusnya team privater dgrin nasihat ptgi ymha..”motor ini tidak aman utk balapn” malah bkin malu…

          • xeon rider

            nasib sport wannabe
            pihak pabrikan mungkin berpikir konsumen butuh motor performa harian yang scr design pinhin terlihat sporty….
            mk lahirlah si sport wannabe

            ya kedepanya mgkin utk kasus khusus sport batangan hrs dipentingkan bisa full race scr performa
            gak usah mikir wannabe2an….ntar akhirnya cuman di bully habis2an

  5. 1silinder emang trend dieropa demi efisiensi dll dsb klo untuk meningkatkan power dan performa ato sebanding dgn 2silinder itu mudah serahkan ke ahlinya.

  6. hanya bisa geleng-geleng om… ternyata dibalik satu silinder menyimpan kekuatan yg tersembunyi..

  7. beh moco artikele ae mumet, apalagi kalau menerapkan.

    salut dech ma bro dosen

  8. beh moco artikele ae mumet, apalagi kalau menerapkan.

    salut dech ma bro dosen

  9. Tinggal selera aja mau mana yang dipinang…sejatinya mereka beli yang 250… Hanya pengen dibilang hidupnya udah mapan
    Jarang banget buat ngebut…heran juga saya, ketemu dijalan di blayer blayer gak brani ngikutin.
    Pengalaman neh…punya n250 th 2010..baru setahun, udah modif…
    Sekarang udah enggak bangga lagi…
    Disemarang dah kayak kacang goreng…
    Mereka yg pake seragam putih abu dah banyak yg pake

    Tak dol wae….

  10. kalo ninja 250 atau r 25 nya dituning juga, siapa yg ninggalin siapa??

    • Sblm ente tanya hal yg memprovokasi,,
      Coba bro rr150ss buat artikelnya ttg n250 dan r25yg d tuning juga..
      Bisa ga??
      Nanti hasilnya baru d bahas

      • dilihat dr panjang stroke jls ninja rajanya power dibandingkan si cbr.
        kalo mslh kalah mng di sirkuit….ya liat2 dulu paket lengkapnya.

        • kalo disirkuit, jlas honda jagonya.

        • betul bro, cuma tuningnya lebih susah, karena harus menyeimbangkan power dari masing2 silinder. jika gagal, maka yg jadi acuan adalah silinder yang kinerja nya paling rendah.

          • maka dari itu mas gokil, mekanik yg menangani motor itu harus ngerti betul tentang teknologi yg ada pada mesin trsebut, yg bs di gali potensinya.
            hrus ada prhitungan, bnr kta smpean salah prhitungan bisa2 gagal tk sesuai hrpan bahkan smpai bs merusa mesin tu sndri.

          • kejam, ukuran/acuannya adalah silinder dgn kinerja paling rendah
            haha, dibalik suara merdu trsimpan risk klw dioprek smbrono trnyata
            Apalagi yang > 2 cyl. yah

        • bener om.. lihat2 paketnya.. klo paketnya barbel 25 kg y susah jg. berani gak ahm nglepas regulasi barbel d irs..???

          • bukannya regulasi tersebut mengadopsi regulasi internasional (wsbk)

          • @gokil: alangkah tidak adilnya jika dalam race motor dual silinder membawa beban segitu. apalagi PP IMI mengizinkan motor jomblo silinder boleh dikorek-korek throttle body-nya dan injeksinya. Sementara yang dua silinder terbatas. Berarti yang jomblo silinder speksifikasinya naik om..!!!

          • lah pembatasan berat minimum : power juga ada di wsbk kok.

      • @rondo, saya gak memprovokasi toh kita disini juga sama2 masih berandai2. bro motogokil juga masih kasih teori belum praktek korek tuh cbr.. prakteknya gak semudah itu bro, teori hanya acuan, dilapangan bisa saja hal2 yg gak di hitung malah mempengaruhi hasil..

      • Rudi Khoirudin

        si RR150 se memang gitu bro..demen banget nge bece….sotoy

  11. sadis!! cbr250rr yg 4 cylinder bisa liwat n cuman ndoweh….wuzz…wuzz
    mau 1 ato 2 terserah yg buat la wong hanya bisa beli, itupun syaratnya ada duit.

    yg 1 merasa superior, wajar…la wong raja ms n brand, jg yg “1” ini raja sentul besar.

    bg saya cbr250r dibeli bukan karna teknologi apalagi designya tp karena hondanya…
    lain cerita kalo itu yg 600/1000cc.

  12. Lha kan emang 1 silinder gak mubadzir. Itu baru kompresi 11. 5 lha klo 12 keatas piye powere. Blm lagi rpm sampe 12rb. Cbr terkenal blok cilinder nya kuat bingit. Mungkin kedepannya cbr pake bore lebih besar dan stroke lebih kecil kayak moto3 2014 sekarang yang bejaban sama ktm. Menurut ane baik 1 ato 2 cilinder sama bagusnya. Hanya saja 1 silinder lebih mudah perawatannya. Lebih efisien juga. Positifnya banyak dibanding 2 cilinder. Klo 2 cilinder mo tuning pasti biayanya besar. Partnya kan soale lebih banyak 2 cilinder.
    Klo suara knalpot mah bisa diakali pake speaker. Hahaha

  13. coba dong analisa pulsar ug4, biar motor jadul pengen tau :
    Primary Reduction 3,47 : 1 (66/19)
    Gigi 1 26,93 : 1 (36/13)
    Gigi 2 18,31 : 1 (32/17)
    Gigi 3 13,43 : 1 (29/21)
    Gigi 4 10,54 : 1 (26/24)
    Gigi 5 8,98 : 1 (24/26)
    Final Drive Ratio 2,78 : 1 (39/14)

    ban depan 90/90
    ban belakang 120/80

  14. cukup untuk menekuk ninja 250 fi sama r25

  15. Nah ini dia r25 belum nongol topspeed udah tertinggal ama babon cebong … Analiza Juoss !! #semakin merah saza

  16. itu jk ada dana lebih bisa tingkatkan power dr 29 mnjd 39,5hp itu berarti setara dg NSR150SP..coba hitung bro jk + aplikasi dg bore kit takegawa yg sudah trsedia, size pistonnya 84mm. mngkn cc naik 55cc (304,6cc)..tp efek panasnya naik jd btuh gnti radiator lbh gde kyk punya moriwaki..bisa gk tembus 45hp gk ya? dihitung2 dah seharga mobil jadinya,
    tp karya seni itu tk trnilai, krn mnyangkut selera n krya seni itu batasannya sampai mati bkn uang..
    beli motor kncang kakek nenek jg bisa, tp bikin motor kncang btuh jam terbang tinggi..
    tp entar kalau dah kncang mau buat apa jg ya?

  17. nah terus kalo ninin ato r25 d tuning juga, cbrnya ngowoh lagi? :v

    • bner bro jk yg dimaksud lintasannya lurus bebas hambatan kyk dibandara ato jln tol iya..dg cc sama single cyl stop n go nya jls lbh nampol jd trek patah2 bisa kdodoran tuh si stereo..

    • jgn kuatir bro.. klo n250 ama r25 di tuning, om gokil bakal ngluarin jurus tuning motor jomblo silinder hoo’da 250 stage 2… 😀

    • Klo mo dipake di tol ganti gear belakang yang kuecil bro.. Pasti top speednya sama. Hahahaha… Gampang to. Klo mo ke tol ambil kunci pas. Lepas tuh gear terus ganti. Ato didobel aja. Kayak speda gitu. Kasih tuas pemindah di stang.

    • kita tunggu saja di sentul…

      • mas gokil pegang mana?

        • sepertinya kasusnya sama dengan satria fu vs cb150r (IRS)
          yang power max nya di rpm lebih rendah (lebih penting akselerasi di rpm menegah) dan gampang ditekuk, kemungkinan besar menang.

          • ou gtu ta, ms mau tanya boleh?

          • tanya apan bro ?

          • tapi diluar topik
            gni ms, kalo cbsf di templokin knalpot tiger revo pengaruhnya dipower gimana ms?
            lalu untung/rugi nya apa?

          • maksudnya fullset knalpotnya tiger atau hanya silencernya ?
            kalau hanya silencernya pengaruhnya hanya pada bunyi dan sedikit perubahan back-pressure
            sedangkan kalo ganti fullset (harus ada penyesuaian sana-sini mengenai lubang2 bautnya), karena power-max tiger pada 8500 rpm, maka desain panjang headernya sesuai dengan 8500 rpm. Sedangkan cb150r power-max nya di 10000rpm, menurut ane akan terjadi perubahan karakter. Pada tinggi akan sedikit menurun powernya, akan tetapi pada rpm rendah-menengah akan lebih galak akselerasinya.

        • maksudnya fullset, ou gt?
          kl ud d’gnti, d’adu ma tiger mn yg unggul mas?
          #soalnya sy mau d’ajak adu cepat ma tmn sy pke tiger dia, tp sy sruh pke fullset knalpot tiger.

  18. om gmn klo dibandingkan dg r25 n n250sl dengan ubahan yg sama… kan ga adil yg cbr250r dah di oprek yg lain standard tuh…

    http://ulidblog.com/2014/05/15/k45-apa-kabarmu-sudah-saatnya-si-hantu-bergentayangan/

  19. Doble silinder 250 cc lawane 300cc mono. Nih baru jos. Tinggal bore cbrnya ke 300cc. Pake bore kit. Maknyos……

    • klu mngikuti regulasi internasional aka WSBK harusnya ya sgitu. tuh CBR 1000cc, NININ 1000cc lawannya ducati panigale 1200cc di WSBK..krn jumlah silinder brbeda jk ducati 1000cc bisa jadi bobot CBR/Ninin 1000cc harus ditambah. makanya di IRS 250 ninin dikasih pemberat krn cc sama, jk pingin barbel dilepas yg single silinder ya harus bore up stdaknya 300cc..tp pasti lawannya protes lg,krn mmg dimari itu pokoknya balapan cc sama gk peduli aturan internasional.
      makanya lawan sepadan cbr itu ya ninin mono..yg double lawannya ya R25, jk double dg cc sama masih kalah bisa jadi teknologi engine nya mmg kalah

  20. material nya sanggup gak yah menahan output power segitu?? saya jadi mikir cbr standar yg yg power lebih kecil dr ninja standar kalo dikorek power bisa lbh tinggi mungkin karna kualitas materialnya yah, biar cuma 1cyl.. jadi yg paling berperan itu kualitas material, percuma korek gila2an kalo gampang jebol, kekuatan material membatasi level korekan.
    #diluar handling, berat, dan pembalapnya.

    • sebenernya ane pengen ngomong begitu, tapi masalah kualitas meterial bisa menjadi sensitif dan perlu pembuktian yg bener valid

      • saya yakin bisa saja h,y,k membuat motor2nya yg 250ccnya power kyk moto3. tapi yah itu material bagus harga gila2an.. mahal sapa yg mau beli? intinya cuma 1 UANG. kalo mau kenceng kita korek sendiri keluar duit sendiri. boro2 mesin kenceng. rangka twinspar aja pelit dgn alasan takut harga trlalu tinggi. yzf r25 yg diharapkan sama aja mengecewakannya.. masih milih tzm atau nsr sp aja lah.hahahahaha

  21. Lumayan tuh om motogokil, hp standar sblmnya 26 hp di real dyno 22.Jd kalau 39 hp di real dyno 34-35 hp on wheel. Ditambah rasio yg rapat mendekati “semi close ratio gearbox” atau memang sama? Entahlah…?? Jd perpindahan gigi gak bikin drop RPM mesin. Meski korbanin topspeed. Tp emang e – 160 km/jam lebih merata drpd enk dibawah aja atau enak dtopspeed. Ngeracik mesin dgn powerband merata susah loh. Biasanya enak low – mid atau mid-high. Tp low-high rata itus
    usah bgt. Mesti didukung teknologi perubahan durasi dan lift macam vvti atau iVtec.
    Btw bearing crankshaft cbr250 kan pakai metal jalan sprt mobil, bukan kyk motor cbr150r, memang ada tipe high speed ?

  22. sip..ditunggu bro

  23. ©Tiger26 (the power of dream)©

    mantab,suhu….klo ada duwit enak nih nebus motor,cm syng nambah sdkt uda dpt datsun go+…d antara 2 pilihan…..ngoahaha….

  24. Padahal regulasi IRS 250cc udah dirubah dari selisih bobot 13kg menjadi 7kg aja..

    tp tetep aja yg stereo dikepretin ama yg jomblo di sentul! Fby bloon!! Ngoahahah

  25. Bahas juga om! Kenapa itu di wsbk kok motor 1000cc lawannya motor 1200cc…?

    biar fby2 0on macam darmo n nobitol paham!

    • Beda CC lain ama beda cylinder cong. Ayan mulu ente cong

      • Yang 1000 4 cilinder yang 1200 2 cilinder. Berarti klo mo lawan ninja 250 sama r25 maka cbr disentul harus 300cc. Tapi selama ini kan di voor cuma 250doang ma cbr. Haikikikikiki.

      • Nah itu tau! Lah trus knp ente n temen2 homo ente mewek mulu soal bobot di IRS250cc cong…?

        dasar tungkel ente! Ngoahahaha


  26. top speed CBR250 4 Cilinder, sampai 20.000 rpm limiter..

  27. request mas iwan,tentang motor legenda cbr250rr 4 silinder dan rc164 6 silinder. cbr 250rr 250cc bisa ngimbangi r6 600c

    • Pendekar Syair Berdarah

      mancab tuh bro…
      itulah bukan tanpa alasan fbh cinta honda, semua berdasarkan history kedigdayaan dan kecanggihan teknologi mesin honda…

      😀

      awas ada donkey boy ingusan gau tau sejarah motor pada ayan…

      • ranjang ternoda berkata:
        14 Mei 2014 pukul 10:28 am
        wakaka sipincang ngentuti stereo itu penurunan teknologi yak?
        sipincang lebih efisien dan easy maintenence drpd stereo itu penurunan teknologi yak?

        • cbr tombo ati

          bukalah pandanganmu, ninja 250 vs cbr 250 itu kata lain, manang ndak kondang kalang ngisin ngisini, lha wong 2 cyl vs 1 cyl pasti menang 2cyl lah…

      • cbr tombo ati

        bukanya famatik buta, technology honda emang handal, hehehe nebusnya juga mahal, lha sebelah, yg mahal design Firing nya,,,xixixi…technology biasa aja…

      • Honda dengan CBR 250 RR 4 silinder
        Kawasaki, Suzuki, dan Yamaha juga punya 250cc 4 silinder.

  28. mksdnya fullset, ou gt ta,,,
    makasih mas gokil, moga sukses selalu.

  29. Nova Sonic Rider

    ya ga apple to apple lah klo si CBRnya di oprek kompetitornya standar (yg 2 silinder)..

  30. Dulu SEMPAK BERCAHAYA sekarang BEHA BERCAHAYA ngoahahahhhh

  31. Gak dibahas huga tuh dalam itung2 an penggunaan corong aliran udara ( mirio Ram Air di Moge2 )…

  32. 39hp untuk oprekan? ngakak dolo… 😆

    *lg ngeliatin gambar NSR SP dan TZM 150

    😆

  33. Pingback: Kans CBR250 Dalam Persaingan Kelas Sport 250 cc | motorgoodness

  34. Yg penting motor Cbr nya bukan dapet kredit xixixixixi

  35. Mau tanya aja…
    saya pengguna Z250 udah 1 thn 6 bln…
    Kira2 klo saya ganti dengan new CBR 250r or KTM RC 200 or RC 319 untuk daily use or stop and go. Mana yg lebih worthy ya?
    Waktu beli Z250 kena 48.5 jt + PCV + yoshimura r77. Baru modif itu aja.
    New cbr 250r pernah nyoba lebih ringan dan posisinya lebih enak sepertinya.
    Mohon petunjuknya…
    Thx sebelumnya

    • mungkin paling enak kalo dicoba sendiri, dicocokan dengan postur badan dan ergonomi dari motor2 tsb.
      tapi memang yang ane tahu jika dibandingkan dengan z250, cbr250 lebih mudah dibelokkan, stang lebih tinggi sehingga lebih nyantai.
      Jadi ringkasnya kalau untuk daily use, cari yang torsinya paling besar di rpm bawah, paling nyaman dikendarai dan paling enteng

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting