Tag Archives: volumetric efficiency

Ninja 250 FI 2018 Power-nya 39 PS ? Nggak Heran, Biasa Saja Sudah Terprediksi


Assalamu, alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Berita hangat kelahiran ninja250 fi terbaru tersebr luas di jagad maya. Dan yang paling menarik dari info yang beredar terkait ninja terbaru ini adalah performanya yang naik signifikan baik power maupun torsinya. Wajar sih karena saat ini sudah ada rivel yang memiliki power yang terkuat, karnanya ninja 250 fi terbaru harus lebih kuat lagi, seperti yang pernah motogokil sampaikan sebelumnya di artikel ini.

Kehadiran CBR250RR Memaksa Rival-Rivalnya untuk Upgrade

Menurut informasi yang beredar, bersumber dari tokyo motor show, power ninja 250 fi yang akan dirilis tahun 2018 adalah 39 ps / 12500 rpm (naik 7 ps) dan torsinya 23.5 N.m / 10000 rpm (naik 2.5 N.m). Tentu saja kenaikan ini jika ditinjau dari ninja 250 fi versi sebelmnya cukup signifikan. Akan tetapi jika dikomparisikan dengan cbr250rr hanya selisih tipis sekali, power ninja lebih tinggi 0.3 ps, sedangkan torsinya lebih tinggi 0.2 N.m.

Dan untuk mencapai performa tersebut, (menurut motogokil) bagi kawasaki bukan hal sulit, remeh bin gampang. Seperti  Continue reading

Advertisements

Keunggulan Mesin Tegak (Vertical Engine) Dibandingkan Mesin Tidur (Horizontal Engine)

Mesin Tidur vs Tegak

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Beberapa kali ada pertanyaan dari para pengunjung mengenai perbedaan, kelebihan dan kekurangan antara mesin tiduran dan mesin tegak, yang belum sempat ane jawab. Sesungguhnya sudah banyak keterangan yang diberikan oleh blogger dalam dan luar negeri mengenai masalah ini, jadi ane hanya mencoba merangkumnya disertai beberapa keterangan yang bersifat fisika.

Untuk sederhananya ane hanya membedakan berdasarkan performanya saja, mengenai posisi, ergonomi dan yang lainnya bisa dilihat di blog2 lainnya. Perbedaan performa antara mesin tidur dan mesin tegak dapat ditinjau minimal dari dua buah parameter yaitu :

  1. Gaya gesek antara ring piston+piston terhadap dinding silinder
  2. Efisiensi volumetrik

Kok bisa tidur tegaknya mesin mempengaruhi performa pada 2 paramater tersebut?  Mari kita diskusikan… Continue reading

[VE] "Volocity Stack"…Ada Gunanya Nggak Sih????

Picture 159

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Pernah mendengar sebuah benda yang namanya velocity stack (VS)? atau bahkan pernah mengaplikasikannya? Seperti yang ada di gambar judul, VS adalah sebuah perangkat berbentuk corong yang dipasang di moncong karbu atau throttle body. Katanya bisa menaikkan power 2 s/d 3%, apa bener ? Lalu kalau bener, kok bisa ya, cuma pasang alat sederhana begitu saja powernya bisa naik???? Mari kita diskusikan bersama…. Continue reading

"R15 Versi Racing" Hanyalah Proyek Mercusuar,….New Vixion Lightning Tidak Akan Mampu Menirunya [Bag.1]

vixion evolution

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua. Semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Seiring dengan diadakannya OMR Yamaha kleas sport 150 cc (Yamaha Asian Cup Race) dengan menggunakan motor R15 spek racing dengan power 27 hp, maka menjadi menarik untuk dibahas “Apakah Old Vixion atau NVL bisa di-upgrade untuk mendekati spek R15 Racing tersebut?”.

Memperhatikan spek mesin std R15 dengan power yang sebelumnya mirip dengan NVL yaitu power 17ps/8500 rpm, yang kemudian disulap menjadi 27 ps, membuat ane penasaran dan ingin memperkirakan ubahan apa saja yg dilakukan sehingga powernya bisa melonjak drastis 60% dari power asalnya. Kira2 apa ya yg di-upgrade. Mari kita bahas bersama;

Sebelum memperkirakan jenis upgrade apa saja yang dilakukan, maka perlu diketahui lebih dahulu beberapa parameter yg menjadi acuan performa, sehingga upgrade-nya bisa terlihat menjadi beberapa tingkatan.

1. Lambda (AFR aktual / AFR ideal), nilai ini menunjukkan perbandingan udara dan bensin yang sangat mempengaruhi besarnya tekanan hasil ledakan pembakarannya. Lambda ideal =1, perbandingan kaya (rich) <1, dan perbandingan miskin (lean)>1

2. Besarnya tekanan efektif rata2 di ruang bakar akibat pembakaran, bisa disusun berdasarkan tipe mesin

bmep level

3. Efisiensi volumetrik, disusun berdasarkan tuning saluran intake dan exhaust mesin

VE level

4. Piston Speed rata2, disusun berdasarkan tipe peruntukan mesin

MPS level

Mari kisa sama2 mendiskusikan evolusi dari old vixion –> new vixion lightning –> nvl racing -x-> r15 racing, mengapa evolusi dari vixion diperkirakan tidak mungkin untuk menjadi r15 racing, dengan hanya menggunakan mesin 150cc spek pabrik. Continue reading

Mesin dengan Karakter Over Bore, …." Pasti !! "….Pilihan Rider yang Cinta Kecepatan (Speed Lover)

mesin cb150r-4

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua. Semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Setelah kita berdiskusi mengenai mesin dengan karakter overstroke dan sifat2nya di artikel yg lalu, kini mari kita bahas mengenai mesin dengan karakter overbore. Sepertinya sifat dan karakternya akan sangat berbeda (kalo tidak dikatakan berlawanan) dengan mesin overstroke. Salah satu sifat mesin overbore yang sering menjadi bahan diskusi adalah “mesin overbore topspeed-nya tinggi” , …..Apakah benar begitu ?? Continue reading

[Spark Ignition Engine] Yang Mempengaruhi Besarnya Energi Panas Hasil Pembakaran di Ruang Bakar

MFB5

Assalamu’alaikum wR wB.

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di jalan sampai ke tujuan.

Kita lanjutkan obrolan kita tentang perubahan tekanan dalam ruang bakar yang dipengaruhi oleh perubahan panas dan perubahan volume yg ditunjukkan oleh persamaan [1]:

dp per dteta2

yang pernah  kita bahas sebelumnya yang mana [2]

dQ per dtheta

Karena MFB0 sudah kita ketahui dan bisa dicari turunannya, maka untuk menyelesaikan persamaan  dQdTeta  tinggal menentukan besarnya  seluruh panas yang dihasilkan dari pembakaran Qin.

Besarnya Qin dipengaruhi oleh banyaknya massa campuran bensin + udara yang masuk silinder yang berhasil di bakar. Nah disini rahasia konstruksi porting sangat berpengaruh, karena massa yg berhasil dihisap piston sesuai dengan efisiensi volumetrik jalur masuk selama klep-in membuka [3].

heat input

yang mana HV (heating value) adalah nilai panas dari bahan bakar yang digunakan, IVC dan IVO adalah intake valve close dan open, m adalah masa yang terhisap sebagai fungsi sudut crankshaft. Continue reading