Tag Archives: freestyle

Ringankan Reduksi Akhir Honda CB150R, Permudah Aksi Wheelie

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh
Semoga Allah senantiasa emnyelamatkan kita semua dari wabah penyakit dan berbagai mara bahaya, aamiin.

Aksi feestyle membutuhkan motor dengan setup khusus. Oleh karena itu jika sebuah motor standar ingin digunakan untuk aksi freestyle secara ideal, harus banyak dilakukan ubahan (oprek) dan modifikasi. Mulai dari modifikasi rangka, perangkat pengereman, mesin dan lain-lain. Untuk tahap pemula, setup motor harus sesuai, yaitu yang kalem-kalem dulu, jangan terlelu beringas dan ekstrim.

Beberapa artikel yang lalu, iwf sempat menceritakan sedikit mengenai ubahan sederhana pada rangka honda cb150r yang digunakan untuk latihan freestyle tingkat pemula. Dan kali ini iwf ingin cerita sedikit mengenai ubahan sederhana di sektor transmisinya agar freestyler pemula bisa dengan mudah melakukan wheelie. Tidak dengan meningkatkan performa engine atau meningkatkan daya cengkram kampas kopling, akan tepi hanya sekedar meringankan rasio akhir.

Untuk honda cb150r “black ant” yang dipakai si sulung perubahan reduksi akhir dilakuakn dengan : Continue reading

Perkuat Rangka Honda All New CB150R, Jika Digunakan Untuk Freestyle

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa baroktuh
Semoga Allah senantiasa menyelamatkan kita semua dari wabah penyakit dan juga segala mara bahaya, aamiin.

Sempat kaget ketika si-sulung mengembalikan rangka besi yang terpasang di bagian belakan honda cb150r pada iwf. Rangka ini iwf pasang pada honda all new cb150r sebagai tempat top box. Dan begitu lihat penampakannya, lhah bener nih, sepertinya si sulung serius ingin menggunakan all new cb150r sebagai motor untuk latihan freestyle. Terlihat crash-bar depan dan belakang sudah terpasang,  waduuuhh.

Iwf peringatkan bahwa banyak kejadian patahnya rangka honda cb150r baik yang old maupun yang all new pada bagian ‘X’. Sebahagian besar karena penggunaan yang ekstrim misalnya untuk freestyle dan modifikasi rangka seperti pemasangan crash-bar yang tidak tepat [artikel]. Apalagi baru belajar freestyle bakalan sering jatuh, dan rangka akan banyak menerima impact dari peristiwa tersebut.

“Sedia ayung sebelum hujan” kata pepatah, walhasil, rupanya si-sulung cukup gentar juga. Akhirnya dibawalah cb150r ke tukang las untuk memperkuat rangka pada bagian ‘X’ tersebut. Berikut ini penampakannya… Continue reading

Akibat Honda CB150R Digunakan untuk FreeStyle, Komponen Cepat Aus

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh
Semoga Allah senantiasa melindungi kita semua dari wabah penyakit dan segala mara bahaya, aamiin.

Iwf lanjutkan cerita mengenai dampak dari penggunaan motor standar (dalam hal ini si “black ant” honda new cb150r 2017)  untuk aksi freestyle. Saat awal membeli motor ini, tidak terbayang akan digunakan untuk aksi freestyle, hanya untuk touring bersama rekan-rekan blogger jawa timur. Akan tetapi ternyata pada akhirnya motor ini dipakai si sulung untuk aksi freestyle, yang menyebabkan beberapa kerusakan seperti yang iwf sampaikan pada artikel sebelumnya [artikel].

Ternyata bukan hanya terjadi kerusakan pada beberapa komponen, akibat terjatuh saat freestyle, ada juuga beberapa kerusakan lainnya yaitu komponen aus sebelum waktunya. Salah satu yang sangat tampak adalah Continue reading

Akibat Honda CB150R Digunakan untuk FreeStyle, Patah-Patah

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh
Semoga Allah senantiasa menyelamatkan kita semua dari wabah penyakit dan berbagai mara bahaya, aamiin.

Sejatinya motor harian, termasuk honda cb150r hanya diperuntukkan untuk penggunaan biasa (standar), yaitu sebagai alat transportasi di jalan aspal. Bukan untuk balapan, off road atau apalagi freestyle. Karena untuk kebutuhan tersebut diperlukan setingan khusus, misalnya untuk balapan membutuhkan power diputaran atas, sedangkan untuk off-road sebaliknya memerlukan torsi besar di putaran rendah.

Untuk keperluan freestyle, motor memerlukan torsi yang lebih tinggi di putaran rendah, agar motor mudah standing (wheelie). Mungkin untuk beberapa orang yang ahli (expert) honda new cb150r bisa di-wheelie-kan. Bahkan beberapa freestyler pemula juga bisa melakukannya, akan tetapi ketika tidak bisa menyeimbangkan posisi, motor bisa terlepar dan mengalami beberapa kerusakan.

Kebetulan iwf punya pengalaman motor honda new cb150r yang rusak, gara-gara digunakan untuk latihan freestyle oleh si-sulung. Beberapa kerusakan yang terjadi pada motor adalah adanya beberapa komponen yang patah, di antaranya : Continue reading

Tukang Cukur Rambut Khusus Biker, Greget Banget.

tukang cukur DPR

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Mungkin dari kecil, profesi tukang cukur inilah yang sering kita jumpai di mana-mana. Karena memang sejak sd kita sudah diwajibkan cukur oleh pak guru, panjang sedikit langsung dibabat pake gunting. Jadi kita akan sering diantar oleh ibu ke tukang cukur, untuk dipotong rambutnya (dengan catatan ibunya bukan tukang potong rambut).

Dulu saat smp ane sudah bisa nyukur, wal hasil jadi harapan teman-taman saat kopdar malam. Maklum bayarannya seikhlasnya, paling banter ditraktir mie ayam. Dan saat jalan-jalan dari smandubel di kebon singkong ke jatinegara (berburu buku bekas) banyak juga tukang cukur yang mangkal di bawah pohon di median jalan sekitar prumpung (sekarang masih ada nggak ya?)

Semua tukang cukur yang ane lihat sangat alami dan wajar, nggak ada yang aneh. Tapi begitu melihat tukang cukur yang satu ini, wiiihhh… Continue reading

Aksi Backflip Marquez Menggunakan CRF250R, Adakah Pembalap MotoGP Lain yang Melakukannya ?

00 mm93 backflip 0

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Baru saja beredar video aksi marc marquez melakukan gaya free style menggunakan crf 250r. Gaya freestyle yang dilakukan adala backflip dengan pendaratan yang cukup mulus. Memang bagi pakar freestyle aksi ini mungkin merupakan aksi standar yang biasa-biasa saja, tidak terlalu istimewa. Tapi bagi seorang pembalap motogp, mungkin aksi ini bukan hal mudah untuk dipraktekkan.

Mari kita simak aksinya… Continue reading