Monthly Archives: March 2017

Balada Motor Ban Kecil dan Jalanan Rusak di Indonesia

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wabarokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Sebelumnya yamaha telah memasarkan nmax dengan diameter roda 13 inchi, sementara skuter matik lainnya masih menggunakan roda 14 inchi. Beberapa hari yang honda juga mengeluarkan skuter matik yang beroda lebih kecil lagi yaitu 12 inchi. Dan tidak perlu kaget dengan ukuran roda ini, karena sebelumnya (bagi rider generasi lawas) sudah terbiasa dengan roda vespa yang juga 12 inchi.

Dan skuter matik dengan ukuran roda 12 inchi sudah umum di luar negeri sana, terutama di eropa. Di sana dengan diameter roda sekecil ini tidak menjadi masalah berarti, karena memang jalanan nya beraspal mulus. Selain itu transportasi umum (massal) cukup tersedia, sehingga kebanyakan rakyat disana tidak menggunakan motor untuk bepergian jarak jauh, apalagi menggunakan skuter dengan roda 12 inchi.

Lain halnya dengan negara kita tercinta, jalan-jalan banyak yang Continue reading

Advertisements

Suzuki GSX R150 Biru Laris Banget. Yang Warna Lain Jangan Kecewa, Dimodifikasi Saja Stripingnya

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua, selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Penjualan suzuki gsx r150, memang luar biasa, sampai-sampai kuota yang ditargetkan terlampaui. Terutama gsx r150 warna biru, baru bisa kirim lagi akhir april, wuiih sebulan lagi dong. Pantesan ditungguin nggak datang-datang, rupanya sudah habis, yang tersisa warna lain. Yang ready di dealer dekat rumah adalah warna merah, hitam dof dan putih.

Lalu bagaimana, kalau sudah “kebelet” nyemplak gsx r150 biru, sementara yang ready justru warna lainnya ? Katanya mang kobay (kobayogas.com) kalau melihat langsung, warna lainnya juga nggak kalah cakep dibandingkan dengan yang biru. Yang biru memang cocok dengan livery suzuki motogp, makanya terlihat keren dan laris manis. Lalu kalau terpaksa (karena tidak mampu menahan hasrat naik gsx r150) harus pilih warna lain, bagaimana ? …Tanang mas bro, ada solusinya kok, yaitu  Continue reading

Total Distribusi Honda CBR250RR Masih Unggul, Ninja 250FI Mulai Mendekat

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Angka distribusi motor sport kelas 250cc sudah di keluarkan AISI. Dan dari angka tersebut memberikan gambaran sementara untuk penerimaan masyarakat pada motor sport 250cc. Pada bulan februari tahun 2017 ini, distribusi kawasaki ninja 250fi kembali unggul, bahkan lebih tinggi dari honda cbr250fi. Tentunya angka distrbusi ini cukup menggembirakan kawasaki, pasalnya produk motor sport 250cc yang dibuatnya masih memiliki daya tarik yang kuat bagi konsumen.

Mari kita lihat angka distribusi ketiga motor tersebut…. Continue reading

[MotoGP 2017] Vinales Membuktikan Konsistensinya Sebagai Jawara di Losail Qatar

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Setelah ada kekhawatiran gagalnya penyelenggaraan motogp di losail qatara karena cuaca yang tidak bersahabat, akhirnya tadi pagi sekitar pukul 03.00 wib motogp sukses dilaksanakan. Memang ada sedikit penyesuaian, terkait dengan tingkat kelembaban udara yang tinggi, yang mempengaruhi kinerja engine. Penyesuaiannya adalah jumlah lap yang seharusnya 22 lap, dipangkas menjadi 20 lap. Dan warming-up lap dilakukan 2 lap, padahal biasanya 1 lap saja.

Dan seperti performa yang ditunjukkan saat free practice, akhirnya maverick vinales mampu menempatkan dirinya sebagai pemenang balapan di qatar pagi tadi. Sedangkan valentino rossi juga tidak kalah bertaji. Ternyata ia juga mampu mennjukkan bahwa meskipun sudah ber”umur”, ia masih mampu mengalahkan pembalap-pembalap muda. Bahkan ia tampak sangat semangat dan gembira karena tidak menyangka bahwa ia akan bisa naik podium (mungkin karena bisa mengalahkan marc marquez).

Baiklah, mari kita lihat perolehan poin sementara dari balapan motogp seri pertaman ini Continue reading

[MotoGP] Antara Valention Rossi – Yamaha – Maverick Vinales

Assalaamu’alaikum wa rochmatulloohi wa barokaatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Race motogp akan segera dimulai, tepatnya jam 00.00 wib tengah malam nanti di losai qatar. Dan terdapat tanda-tanda bahwa vinales (mv25) akan mampu mendominasi balapan. Karena dalam semua free practice ia (mv25) di atas yamaha m1-nya selalu menjadi yang tercepat.

Hal ini berbanding terbalik dengan seniornya di yamaha factory team, yaitu valentino rossi (vr46). Karena dalam setiap free practice jarak antara vr46 dan mv25 lumayan jauh, rata-rata hampir 1 detik. Bahkan pada free practice pertama dan kedua selisihnya lebih dari 1 detik. Lihat tabel berikut Continue reading

Wahai Pencinta Motor Sport, Pilih Motor yang Standard Kencang atau Kencang di Sirkuit ???

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Motor terkencang di kelasnya tapi kok nggak berani balapan di sentul ? He he he…ternyata banyak komentator yang memberi tanggapan dan komentar. Ada yang komentarnya realistis dan masuk akal, ada pula yang komentarnya hanya berisi cibiran. Yang pasti kejadian ini dialami oleh yamaha saat awal rilisnya r25 [artikel] dan juga honda baru-baru ini [artikel].

Banyak sekali komentator yang mengaitkan performa motor standar pabrik yang dibeli konsumen dengan motor full oprek di dunia balap. Seperti ingin menyimpulkan bahwa motor yang sering menang balapan adalah motor terbaik yang akan didapatkan konsumen. Menurut motogokil, kesimpulan tersebut paling tidak punya tiga kemungkinan, yaitu : Continue reading

Yamaha All New R15, Keseimbangan Antara Harga-Performa-Fitur

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Harga yamaha all new r15 sudah ditetapkan secara resmi untuk jakarta (otr) yaitu 34.5 juta. Seperti yang pernah motogokil ulas pada artikel sebelumnya, bahwa harga all new r15 akan tetap kompetitif. Karena sebelumnya all new r15 muncul, sudah ada all new cbr150r, maka pastinya harga all new r15 tidak jauh dari harga all new cbr150r, yaitu sekitar 33-34 juta.

Dan dengan harga otr all new r15 ini, yamaha sepertinya ingin menegaskan bahwa ia siap merebut kembali tahta sport 150cc dari honda. Karena bagi yamaha all new r15 ini seperti sebuah flag ship dalam armada sepeda motor produksinya, benar-benar spesial. Sehingga dengan harga yang sedikit lebih mahal dari kompetitor, yamaha ingin menunjukkan kualifikasi all new r15 berada jauh di atas kompetitor.

Nah bagi yang sedang mencari dan menimbang akan membeli motor sport 150 cc full fairing, mungkin bisa melihat tabel komparasi berikut… Continue reading

New Suzuki Smash FI, Menjawab Tantangan Sepeda Motor Fungsional yang Dahsyat Tarikannya

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Barangkali kita terlalu lama membicarakan motor performa tinggi, sehingga terkadang lupa bahwa kita sesunggunya lebih membutuhkan motor yang fungsional. Karena dalam kesehariannya, dalam aktifitas kerja, belajar (mahasiswa) kita sering dihadapkan pada kondisi jalan raya yang padat bahkan macet. Dan hal seperti ini menjadi kendala jika kita menggunakan motor sport, apalagi yang performa tinggi (racing style). Selain lengan, pundak dan punggung yang terasa cepat pegal, paha juga terserang hawa panas mesin dan konsumsi bensin menjadi lebih boros, juga perjalanan tidak bisa lincah karena bobot yang berat dan radius putar stang yang sangat terbatas.

Nah untuk kondisi seperti ini, motor yang lebih fungsional akan terasa lebih efisien dan menyenangkan. Salah satunya adalah motor bebek yang baru saja dirilis suzuki, yaitu new smash FI. Motor bebek keluaran suzuki ini bisa menjadi jawaban atas Continue reading

Meskipun Jangkung, CRF250 Rally Cocok Buat Pemula

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Hari ahad kemarin, 19 maret 2017, honda resmi merilis motor trilnya yaitu crf20 rally, di beberapa kota besar di pulau jawa. Kebetulan motogokil bersama rekan-rekan jatimotoblog juga ikut icip-icip (test ride tipis-tipis), motor jangkung ini di bukit Jaddih bangkalan, madura. Gimana nggak jangkung, rider yang tinggi badannya 170 cm saja masih jinjit balet, gimana yang di bawah 170 cm.

Sangkin jangkungnya nih motor, motogokil yang tb-nya cuma sekitar 165 cm, musti ekstra waspada saat awal naik crf250 rally ini. Bahkan awalnya, motor musti dipegangin dulu, tapi setelah jognya didudukin seat height menjadi agak turun, lumayan 2 ujung jempol masih bisa menyentuh tanah. Dan setelah masuk gigi…dan gas, tidak ada masalah, hampir sama dengan motor sport lainnya.

Dari pengalaman test ride, dan juga penampakan rekan-rekan blogger yang belum pernah nyemplak (mengendarai) motor tril, alias newbie, sepertinya tidak ada masalah. Karena Continue reading

Tanpa ECU Racing, Honda (AHRT) Mundur dari Race-I IRS 2017 Kelas 250 CC

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam seahtera buat kita semua semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Telah tetap keputusan managemen ahrt, untuk tidak ikut balap motor nasional IRS tahun 2017 kelas 250cc. Hal ini merupakan keputusan yang cukup pahit yang terpaksa harus diambil demi menjaga proses pengembangan motor dengan benar. Karena beberapa poin penting dalam persiapan membangun cbr250rr untuk IRS tidak tercapai, sehingga (untuk sementara) keputusan terbaiknya adalah “tidak ikut”.

Beberapa point yang ternyata sangat penting mempengaruhi keputusan tersebut adalah : Continue reading