Sedikit Racun Bagi Owner Suzuki Satria Fu 150 Fi


00 stronger-red

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Pada artikel sebelumnya, pernah motogokil ceritakan, bagaimana hanya dengan sedikit porting dan manipulasi sensor O2, power satria fu 150 fi naik sekitar 2.9 dk [sumber]. Tapi engine sudah nggak bisa standar lagi, karena sudah di-oprek bagian porting-nya. Sedangkan manipulasi sensor O2 masih bisa distandarkan lagi.

Nah bagi yang mau tetap ingin standaran tapi juga lumayan naik powernya, bisa mengaplikasi 2 part ini. 

Yang pertama adalah ecu racing br* dan knalpot racing, berikut ini hasil pengukuran dyno-nya

ecu brt saefufi power[sumber]

Kalau dilihat dari grafik powernya, mantab sekali. Power naik 2.4 hp sedangkan torsi naik 0.79 Nm, dan kenaikan power sudah bisa dirasakan sejak putaran bawah. Dan lagi power band-nya menjadi semakin lebar, terlihat ketika putaran mesin sudah mencapai 13000 rpm, power masih berada di 15 hp, padahal pada ecu std sejak 12700 rpm power sudah drop. [Mohon difahami bahwa hasil ini adalah versi on wheel dynojet, jadi kalau versi on crank dari pabrik sekitar 18.23 hp + 2.4 hp = 20.63 hp]

Keuntungan dari aplikasi 2 part ini adalah, kalau mau distandarkan lagi mudah. Tinggal copot part racing-nya balikin ke standar. Bisa dibayangkan jika dua ubahan tersebut dikombinasikan :

  1. Lepas busa filter udara
  2. Porting n polish
  3. Ganti ecu racing
  4. Ganti knalpot racing

Kemungkinan besar bisa jauh lebih tinggi lagi. Apalagi dibarengin dengan seting kepanjangan intake runner, klop. Naikin mata gir depan 1 dan ganti ban belakang ukuran 100/80, topspeed di gigi-6 di 13000 rpm bisa mencapai 188 kpj real, mungkinkah ? [Barangkali setingan seperti ini yang disematkan pada calon motor sport suzuki dengan basis engine yang sama]

ecu ban100 girdepan15 speed satria fufi

Ada rider satria fu 150 fi yang mau coba ubahan street performance ini ?

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB

 

 

Advertisements

$where = 0;

21 responses to “Sedikit Racun Bagi Owner Suzuki Satria Fu 150 Fi

  1. Wah medeni….apalagi tambah bore up…

  2. Orang pedalaman

    Numpang tanya pak dosen,, apa dgn open filter n ganti knalpot aja sudah bisa menaikkn power? Tanpa seting ecu ulang.. Coz d sini ga ada yg bisa oprek injeksi.. Maturnuhun..

  3. Hati2 pak dozen ,bentar lagi lebaran

  4. walaupun antum akui tenaganya besar tapi aerodinamis dan gripnya menurut antum buruk,begitu juga chassisnya dipertanyakan kuat atau tidak?kalo mesin ini diaplikasikan di motor sport baru dah antum beli karena chassis dan aerodinamisnya sangat sangat menguntung

    • @dani
      Sabar bae november akan keluar fix deltabox sasis balok…!!!!
      Handling top untuk motor 150cc.
      Mo stabil jangan pake klan bebek..!!!
      Eman2 nyawa anda ngleyang terbang itu bebek. Lari 80 kpj aja nggilani ngleyang kena angin turbulensi bus & truk…bahaya..!!!!

  5. Mesin Suzuki asli puas banget baca datanya, gila Suzuki jozz mengalahkan Yamaha apalagi Honda memble, KLX juga jauh ketinggalan di aspal

  6. Om,coba dong kasi tutorial ganti oli untuk fu fi ini,berhubung ini minta 1300 ml,kalo ganti oli di bengkel biasa pasti pake rumus kira2,meskipun ada indikator kaca yang ada di mesin,tetep rada bingung bacanya,apakah dibaca saat mesin mati,atau idle nyala ..

    Nuhun

  7. yang dikasih racun adalah para FBS…
    tapi yg kejang2 & berbusa & mewek & kojel2 adalah FBH klan Sonice…
    wkwkwkwkwk

  8. wah.. oprek oprek kalo sudah lepas filter itu bagi saya udah yakin gak bakal long life, bayangin aja ketika rpm 13000 kemudian ada debu/gram/krikil kesedot masuk ke dalam ruang bakar..??!! dimungkinkan silinder bisa baret walaupun pake silinder Scem lah atau diasil lah..
    makadari itu pabrikan buat motor dengan segala detilnya itu dibuat utk masa yg lama. kecuali kalo buat roadrace atau motoGP. satu musim 7 mesin saja 🙂 cmiiw

  9. Wuah ngeri. Motornya kelewat ringan untuk dibikin lbh kencang lagi. Saya fikir itu itu sebabnya SIS bikin modif versi Off Road di PRJ. Lbh aman dan useful kalo motor kencang dan ringan ini di arahkan untuk custom Trail.

  10. Pingback: Sedikit Racun Bagi Owner Suzuki Satria Fu 150 Fi | PT RIFAN FINANCINDO BERJANGKA

  11. Om minta data setting ecunya dong please

Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan