Memperkirakan Power CBR250R, Jika Menggunakan Turunan Engine VT250 Atau CBR400R

Diposting pada

motoblast cbr250rr[Sumber : iwb dan botoblast]

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua semoga kita semua selamat diperjalanan sampai ke tujuan

Kasak-kusuk yang dihembuskan oleh Young Machine memberikan angin segar rider motorsport 250cc yang mangharapkan honda juga menghadirkan motor sport cbr 250cc dua silinder. Rumor yang dihembuskan bahwa basis mesin yang akan digunakan cbr250 adalah jenis v-twin atau/dan 2-inline. Untuk mesin v-twin akan diturunkan dari vt250 sedangkan yang 2-inline merupakan size-down dari cbr400r.

Tentunya bukan cuma jumlah silinder yang menarik di kelas sport 250cc, yang juga tidak kalah menarik adalah, berapa power yang akan dibangkitkannya. Oleh karena itu mari kita bahas bersama-sama…Spesifikasi engine vt250 dan cbr400 yang dijadikan basis cbr250 adalah sebagai berikut

basic engine spec

Sekarang kita mulai dari yang berbasis cbr400r 2014 terlebih dahulu.

CBR400R 2014 engine

Engine dengan kapasitas 400 cc ini menghasilkan power 46 ps @ 9500 rpm.Sekarang mari kita lihat parameter lainnya yang mempengaruhi performa dari cb400r ini.

power cbr400r

Terlihat bahwa power maksimum (46 ps) diposisikan pada rpm yang rendah (9500 rpm). Hal ini terkait dengan stroke yang cukup panjang (56.6 mm) sehingga batas piston speed maksimumnya pun rendah yaitu sekitar 11100 rpm.

Maka ketika kapasitas ingin diturunkan menjadi 250 cc, baik bore maupun strokenya harus diturunkan. Jika menginginkan powernya yang besar, maka stroke nya bisa mengambil ukuran dari vt250, yaitu 44.1 mm. Jika menginginkan tetap enak dipakai harian dan juga masih bisa bersaing di dunia balap, maka karakter engine harus dibuat overbore. Dan komposisi ini bisa menggunakan stroke-nya cbr150/cs1, yaitu 47.2mm dengan bore 58mm, tinggal kali dua.

Penggunaan stroke setara dengan cs1, memberikan konsekuensi yang lumayan baik yaitu, batas pistonspeednya berada cukup tinggi yaitu 13400 rpm. Sehingga power puncaknya bisa diletakkan di rpm yang lebih tinggi dari cbr400, misalnya di 10500 rpm. Dengan besar variabel lainnya yang relatif sama, powernya akan mencapai 32ps, lumayan sebanding dengan r25 dan ninja250fi.

power cbr250r based cbr400r

Mungkin komposisi ini yang kemungkinan besar akan digunakan pada cbr250 2 silinder.

Bagaimana jika langsung dicangkokkan engine vt250 ? Lebih dahsyat lagi bro, powernya bisa mencapai 35 pada 11000 rpm. Padahal batas pistonspeed nya masih jauh, yaitu sekitar 14250 rpm, jadi masih bisa diupgrade lebih jauh.

vt250 engine

Berikut parameter penentu power engiine vt250

power cbr250r based vt250

Menurut ane, kayaknya nggak mungkin honda ngasih power jauh diatas kompetitor. Biasanya 11-12 dengan kompetitor, alias sekitar 32 ps untuk kelas sport 250cc. Sehingga kemungkina besar power puncak dengan menggunakan basis vt250 akan diletakkan di 10500 rpm dengan VE=80%, dan power yang diperoleh adalah 32.3 ps.

Sekina dulu bro obrolan kita mengenai perkiraan power engine cbr250r berbasis vt250 dan cbr400. Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB

 

47 thoughts on “Memperkirakan Power CBR250R, Jika Menggunakan Turunan Engine VT250 Atau CBR400R

  1. Dari dulu model v top markotop, cuma pada suka rpm tinggi jadi laku yang inline sama suaranya enak dan biaya produksi lebih minim dari v twin. Tapi klo jadinya v twin engine model L wuiiih dahsat tuh

  2. Sy kira v-twin lebih bagus untuk pemasaran dan power. Kita udh mulai bosan juga kan dengan suara inline 2. Dengan ada gebrakan keluarnya v-twin pasti pemakai ninja 250 dn r25 bakal pindah ke cbr v-twin

    Tapi ya terserah Honda lah. Yang penting jangan buat ngamuk. Sekali ngamuk bisa habis tuh pabrikan lain. Misalnya ngeluarin NSF250-S mungkin ๐Ÿ˜€

      1. why not roy?!?
        rcv aja udah mulai dijual buat publik, yg namanya pabrikan klo urusan duit gak bakal dilewatin…

        emang mereka cari duit ko!!

        seperti nsr yg diproduksi massal dan sampai sekarang selalu diburu…

      2. bagusnya ngamini keluarnya,.
        lha malah pesimis,
        klw emng kluar dan kamu ga mampu beli itu masalahmu roy,
        kamu kan uda mabuk asap motor 2 tak, :v

  3. Kan ane bilangnya NSF250-S bro. S artinya Street.
    Contoh RC213V tunggangannya marquez juga diproduksi masal dengan nama RC213V-S yang berarti RC213V versi jalanan. ada lampunya, tail, spion layaknya motor jalanan. Gitu mas bro

  4. Baca aja di M+ penjualan honda di Indonesia rekor tertinggi di dunia
    Yamaho jauuuh, suzuki tambahh jauuuh, kawasaki? Jauuuuuuh banget ๐Ÿ˜€

  5. why not roy?!?
    rcv aja udah mulai dijual buat publik, yg namanya pabrikan klo urusan duit gak bakal dilewatin…

    emang mereka cari duit ko!!

    seperti nsr yg diproduksi massal dan sampai sekarang selalu diburu…

  6. Tipikal Honda, wait and see, biarin aja R25 dan ninja laku dulu, baru serang abis2an ๐Ÿ˜€ nice work ๐Ÿ˜€

  7. Sayang bgt vtwin harusnya unggul di torsi & reduksi gearbox lbh berat.
    sedangkan vtr250 klaim torsinya cuma 21,5nm/10rb rpm hampir sama dgn twin inline R25 21,1nm/10rb rpm kemungkinan keduanya on crank.
    Untuk speed piston dari konfigurasi crankshafnya jelas twin inline lebih cepat mengkali rpm dibandingkan vtwin.
    jika keduanya nggunakan camshalf advance/ tanpa overlap, maka vtr250 bakalan keteteran ngadepin R25.
    bingung sama Ahm apasih kelebihan vtwin vtr250. Torsi, harga, reduksi gear box, berat, riding style/ handling, mesin yg compac…..??
    yg penting 2 silinder suara stereo??
    Auah gelap…….xixixixixi

    1. juragannya masih sibuk, pusing mau bikin artikel apa yg lbh non blok. bikin artikel motor jebolan Arema aja Happy cafe racer 200cc kok power cuma 10ps,, aneh bgt kan? seharusnya sejelek2nya 16ps lah

  8. pak dosen napa g lagi potensi motor yg udah ada aja seperti verza kan vixion udah cs1 jg udah cbr dkk cmn byson ma verza yg blm

  9. Wkwkwkwk

    Yg lain dh pd naik 2 silinder

    Fbh kambing kismin masih pd mimpi

    Begitu keluar,jeblug dah

    Kismin sih

    Ngoahahahahahaha

  10. Melas amat nasib fbh kambing kismin

    Gk punya 2 silinder sendiri

    Si jones ษ‘ฬˆฬคฬŠฬฅjยช gk ada yg sanggup beli kok

    Sohc beat udah serasa naik rcv

    Ngoahahahaha

Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan