Image

NMAX 150 Mengaplikasikan VVA ??? Lamunan yang Terlalu Tinggi Alias Ngimpi…


nmax150 vva ngimpi

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Bersamaan dengan di rilisnya nmax150, tersebar pula rumor bahwa “kemungkinan” nmax150 mengaplikasikan vva (variable valve actuation). Rumor ini sesungguhnya sangat “aneh” dan bener-benar bertentangan dengan gambaran yang diberikan secara resmi oleh pihak yamaha dan juga oleh us patent. Ini spesifikasi resmi dari yamaha

yamaha-nmax-155-specs-e1422097041211

Dan ini adalah paten untuk vva

yamaha-vva paten

Dimana letak keanehannya ??? Coba amati spesifikasi nmax 150 dengan teliti dan perhatikan apa yang dipatenkan oleh Yamaha Hatsudoki Kabushiki Kaisha

Gambaran dari vva yang telah dipatenkan, yang dirumorkan akan dugunakan dalam mesin nmax 150, telah dipablis di beberapa blog otomotif kondang. Pertama-tama mengenai vva untuk nmax150 diinformasikan oleh bro Leopold

vva nmax150 leopold7

Kemudian dilanjutkan penjelasannya secara gamblang oleh mas Taufik di blognya

vva nmax150 tmc

Kemudian ane coba telusuri direct link yang diberikan, dan terlihatlah keanehannya jika vva ini diapikasikan pada nmax. Apa yang aneh ? Sudah ketemu belum keanehanya ???

Kalau belum ane akan tunjukkan, yang pertama kita perhatikan kotak kuning dalam brosur spesifikasi nmax150

nmax150 SOHC

Kemudian perhatikan yang ada dalam lingkaran merah

vva nmax150 dohc

vva DOHC

Sekarang sudah tahu kan keanehan rumorย  “aplikasi vva pada nmax150”.

Keanehannya adalah bahwa vva yang ditunjukkan dalam gambar tersebut adalah vva untuk engine dengan sistem dohc, sedangkan nmax150 enginenya sohc.

Jadi “ngimpi” jika vva-dohc mau diterapkan di engine-sohc.

Lalu bagaimana dengan pernyataan pembesar yamaha di Iwata yang menyatakan nmax150 sudah mengaplikasikan vva ? Pernyataan ini bisa jadi benar, tapi bukan dengan vva seperti yang ada pada gambar di atas.

Lalu vva yang mana ? Ya vva yang cocok dengan engine nmax150. Jika engine nmax150 sistem klepnya sohc, maka vva yang diaplikasikannya juga harus jenis vva untuk sohc. Jika ingin tahu detilnya dapat melihat di artikel ini.

Lebih kurangnya mohon maaf. Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB

 

Advertisements

$where = 0;

242 responses to “NMAX 150 Mengaplikasikan VVA ??? Lamunan yang Terlalu Tinggi Alias Ngimpi…

    • saya gak begitu paham kang mas soal permesinan, tapi katanya pergerakannya menggunakan DC, gak mekanis mungkin atau gmn, yang kebayang sama saya sih yaaa bekerja semacam kolaborasi ecu dan injector… at least kata TMC kurleb begitu…

      plus, VVA disebutkan dalam press release Yamaha global, apakah tidak sembrono kalau cuma ngecap tapi gak dipasang? tq

      http://kobayogas.com/2015/01/27/yamaha-nmax-sekali-hadir-tampar-dua-produk-sekaligus/

      • Gimana kalau VVA itu sudah dapat diginakan pada mesin SOHC mungkin saja nama berbeda dan sistemnya hampir mirib :3 .. pak dosen ini emang sedikit rada jengkel kali ama yamaha :3

        • ARMORED RIDER GAIM

          biarin aja

          liat ini
          http://www.mitsubishi-motors.com/en/spirit/technology/library/mivec.html

          dan ini
          http://en.wikipedia.org/wiki/VTEC

          maklum yg punya warung anti SOHC

          sohc itu lemah
          sohc itu kuno
          sohc itu ga ada teknologi nya

          dan yamaha itu ga ada yg pinter
          ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

          • ane nggak anti sohc, karena ane juga punya sohc yang mampu melibas cbr, nvl maupun fu, asalkan cc-nya disamain

          • blogger netral

            Intinya blog ini mau mencounter pabrikan Y aja.
            Gak suka sama pabrikan Y.
            entah itu dibayar untuk mengcounter, atau sebatas fanatik akut.
            silahkan dicermati tiap postingan blognya, pabrikan H selalu di blow teknologinya, potensi produknya, sampai pendapat pribadi di simpulkan jadi seperti aktual. Sedangkan merk Y, banyakan di blow kelemahan, kekurangan, kerusakan, blah blah blah (intinya inferior semua menurut dia).

            Titik. Apa masih minta diulang?

          • itu gunanya jadi blogger, menyeimgangkan opini yang sedang berkembang, bukan hanya mengulang informasi yang diberikan pabrikan
            kalau masalah kritik, nggak cuma yamaha, honda juga dikritik, perhatikan kritikan ke vario150 yang terlalu disanjung2 oleh para blogger !
            kalau masalah dibela, nggak cuma honda, yamaha juga dibela, perhatikan pembelaan ane terhadap sok depan nvl yang sering patah jika tabrakan !
            semua sesuai kondisi riilnya, dan proporsinya
            jika ente nggak terima, berarti ente yang fanatik akut

          • Coba d ulang lagi donk

  1. lohh teksnya ketinggalan kah om…

  2. Pak? Ngelindur ya? Kok???

  3. mungkin lagi ngelindur

  4. Mikiirrrrrrrrrrr__cak lontong mode on;)

  5. Dele regane larang

    Ayo podo ngimpi sik karo nunggu ulasane,,,,,

    • tenang…
      barangkali ada dari bro sekalian yang sempat berpikir sehat untuk mencari tahu keanehannya sebelum ane ulas
      mohon maaf, tadi keburu azan sholat ‘isya
      tuh ane terusin artikelnya, monggo diteruskan ngimpinya

      • sebenernya saya nemuin itu saat liat brosur spek-nya, tapi mencoba berpikir positif, bukan keanehan mungkin kealpaan sementara ini seperti itu.
        Kaget juga untuk kelas teknologi canggih tidak atau alpa disebutkan kedalam brosur/ spesifikasi, padahal oleh produsen lain teknologi selalu menjadi nilai jual sendiri dan selalu masuk ke dalam brosur…
        apalagi ini lompatan teknologi di kelas skutik 150, wong cuma eSP atau Bluecore/YMJetfi/diasil aja disebut-sebut kok…

  6. Dele regane larang

    Ealah,,,,jebule belum pernyataan resmi ko Yamaha. Lg selentingan ko Om Leo,,,,,,,

    • Resmi mas dr ymc iwata jepang ,,sampeyan k tkp aja d ymc ,baca baek baek point 1 nggih ,,, monggo d sekecak ke mas dele hehehe

    • Wes to ojo nggowo nggowo nama ny om leo ,,,om leo lg neng aussie shcool meneh ben tambah pinter ora kopyor koyo fb fb kae ngoahahaha

  7. Pak dosen cb maen k ymc d sn ada press release nmax baca baek baek poin 1 y pak ,,,

  8. Sip mas. sempat kaget juga saat dikatakan ada VVTInya

  9. Sip mantep!

  10. pembohongan publik kah pak dosen?

    • ya dipikir sendiri aja deh
      yang jelas yamaha harus kasih penjelasan, bagaimana vva diaplikasikan pada sohc ?

      • Wah….berarti mungkin bahasanya harusnya gak seekstrim itu pak dhe… seakan2 gak mungkin alias ngimpi… sedangkan barusan bahasanya seperti pak dhe masih mengakui adanya kemungkinan teknologi itu diaplikasikan di SOHC… Pabrikan sebesar yamaha, informasi yang disebar melalui web resmi yamaha pusat lagi, rasa2nya klo emang cuma pembohongan aka gimmick marketing terlalu rendahan deh… mungkin pak dhe ada contoh kasus yamaha yang mirip2 diatas??

        • masih inget penyunatan power r25, yang nggak sesuai dengan iklannya?

          • Numpang lewat

            klo soal klaim power atw torsi dari pabrikan bisa aja pak dhe meleset, itu sama aja dengan kalim pabrikan ahm pada cb150 soal topspeed dan soal keiritan pada metik2nya, banyak kan tidak sesuai?? tapi klo soal teknologi yang diterapkan rasa nya tidak mungkin sekedar gimmick atw pembohongan semata karena tolak ukurnya ada atw tidak ada tapi klo soal topspeed, klaim irit, power, torsi bla bla hanya berdasarkan angka yang bisa bergeser dikarenakan banyak variable yang mempengaruhi….IMHO

          • semoga saja benar, jika memang nmax mengaplikasikan vva-sohc tentunya sangat value for money
            kita tunggu saja rilisnya

  11. Kita lihat saja.. Congor nya siapa yang njeplak…

  12. Siapa suruh datang jakarta

  13. Wah, kang dosen kalo ttg teknologi yamaha pasti under estimate, sy yakin insinyur yamaha iwata pasti lebih pinter…. SOHC honda jazz aja bisa pake semacam VVA kok, mosok yamaha sohc gak boleh. Masalah ruang head yg sempit, sy yakin engineer yamaha iwata jg gak kalah cerdik bikin mesin kecil tp smart, mungkin jauh lebih smart dr imajinasi kang dosen…. Mereka dah bikin macm2 engine, gak cuma analisa performa make software gratisan thok….

  14. Hampir semua blogger ternakan ahm pd ayan

    Maklumin saja,mereka kan sedang menjalankan tugas_nya sebagai blogger ternakan ahm

    Joz tenan nih P2R berubah jd si CAKIL

    Ngoahahahaha

  15. Sabar kil cakil,ahm tetep jd raja skutik murah kok

    Ngoahahahahahaah

    • ya jelas sabar
      lha wong ane nggak begitu seneng sama skutik, mau ahm apa yimm yang menang nggak masalah
      yang jadi masalah, kok tega2nya yamaha ngasih brosur yang salah ke rakyat Indonesia

  16. Jazz yg SOHC ษ‘ฬˆฬคฬŠฬฅjยช bisa ฯ‘ยก aplikasikan Vtech kok kil cakil

    Masa sohc yamaha gk boleh dikasih VVA

    Pak cakil aka P2CROT reborn tau kan VVT-i toyota itu bikinan siapa?????

    Bikinan yamaha kan kil

    Ngoahahahaha

  17. Masih mending “ngimpi” pak cakil,drpd “NGELINDUR” kyk ente

    Ngoahahahahhahaaa

  18. gimmick andalan Yamaha
    kaya R25 klaim spek pabrikan bertentangan dengan rilis masspro tujuannya biar heboh dan bikin konsumen galau motor metik gambot lain, kemungkinan juga masalah harga juga ntar bisa berubah/alias harga promo :p

  19. Jongos2 yamaho monggo datanglah..

    datanglah…. ๐Ÿ˜†

  20. Waoww.. Yamaho mau membodohi konsumen kah??

    kalo fby sih gpp dibodohin sampe sebodoh-bodohnya ๐Ÿ˜€

  21. Hmmm yahomo ada-ada saja kelakuannya

  22. Pasar maxi skutik kayaknya ngga akan lebih dari 2% total penjualan keseluruhan,, dengan harga 24jt an ke atas, orang2 pasti lebih memilih motor sport fairing maupun non fairing di banding metik..

  23. mungki maksudnya sesuatu yg mirip VVA tapi dibilang VVA,

    seperti SOHC 4 katup alias DOHC wanabee,..

  24. Nanti akan ketahuan siapa yg benar….. Variable valve bisa dipasang di dohc ato sohc kok

    • Ini bukan masalah bisa atau nggak bisa, tapi masalah dua data yg nggak bisa disatukan

      • Dan dari data unofficially tersebut kangbro langsung justifikasi kalo itu semua hanya mimpi kan ? Sedangkan yg bilang pakai vva pegang data “official” melalui YMC…..

      • Nah itu berarti sampeyan berpegang pada data yang ada tp bukan berarti teknologi vva mustahil diaplikasikan ke SOHC… harusnya sampeyan menjelaskan diartikel ini seperti pertanyaan atw keanehan karena ketidak cocokan data tersebut tp bukan mengklaim teknologi itu mustahil diaplikasikan di SOHC karena bisa saja yang dimaksud yamaha teknologi yang dipatenkan diDOHC diaplikasikan diSOHC, gimana menurut sampeyan? bukan mustahil bukan??

        • sebenernya kalau pikiran ente fokus pada data yang ada di artikel, tentunya sangat jelas
          jika kemudian ada vva-sohc ya jelas nggak mustahil alias biasa saja, karena sebelumnya juga pernah ada di vtec
          yang mustahil adalah menerapkan vva-dohc ke mesin sohc, inilah yang menjadi fokus artikel

    • @kudo78dk
      pantes aja fby dungu2, lha blogger nya ja otak gak nyampe dah langsung nyamber aja bikin kesimpulan??? heran gua bisa ada blogger se dungu sampeyan!!!

  25. Baca artikel baru tmc ada update software ecu yamaha yang berisi data baru untuk ABS dan VVA… Hidup berawal dari mimpi..power of dreams ..eh….

    • ane juga punya diagnostic tool buat yamaha, alat tsb buat semua motor yamaha, bisa saja update tersebut untuk nmax, bisa juga bukan. Kan belum ada press release resminya

  26. hahahaha….mungkin cuma bisa bacot aja…..takut lapar….
    pada g baca sih….yg dimaksud pk gokil kan cuma dibrosur sohc tidak sesuai dengan vva paten yamaha yg dohc….gitu aja kok repot….
    kalopun nanti jika bnr nmax pke vva….ya bisa aja ymaha buat paten lg….hadeeeh…..

  27. Bener pak vva bukan ngimpi atau ngelindur tapi beneran ini sistem VVA tapi vvanya bencond bukan vva dohc,lihat aja besok sistemnya beda tapi lumayan kreatip memang ini bumbu suatu produk dalam pemasaran

  28. ARMORED RIDER GAIM

    ane cuma bisa bilang

    awas ntar malu sendiri

    ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

  29. ARMORED RIDER GAIM

    2 kali di moderasi ๐Ÿ˜ฎ

    ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

  30. Justifikasi dari keterbatasan sumber. Ah sudahlah..
    #rakyatgajelas

  31. Mau menyaingi vtecnya honda. Ehehhee,..

  32. pendekar syair berdarah

    hihhihihi…

    kasian fby pada mewek…
    sesembahannya ngibul lagi…
    terus ketauan ama fbh…

    fbh tau sendiri klo fby belum mewek belum berhenti ngeledeknya…

    buahahahaha…

  33. ยฉTiger26 (the power of dream)ยฉ

    โ•”โ•—โ•”โ•โ•ฆโ•โ•—โ•”โ•ฆโ•ฆโ•ฆโ•โ•โ•—
    โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ• โ•—โ•”โ•
    โ•‘โ•šโ•ฃโ•ฆโ•‘โ•‘โ• โ•โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘
    โ•šโ•โ•ฉโ•ฉโ•ฉโ•ฉโ•ฉโ•โ•ฉโ•โ•โ•šโ•
    trus masbro…slm blm ada rilis resmi…gak ada salah qta mengeluarkan statement…jgn dengerkan para cuongor2 fb yamadut maho kyk cuongor jokowi kimpet itu….
    โ•”โ•โ•ฆโ•ฆโ•โ•ฆโ•ฆโ•ฆโ•—โ•”โ•โ•ฆโ•ฆโ•โ•ฆโ•ฆโ•ฆโ•—
    โ•‘โ•šโ•ฃโ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•šโ•ฃโ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘โ•‘
    โ• โ•—โ•‘โ•‘โ•”โ•ฌโ•ฌโ•ฌโ•ฃโ• โ•—โ•‘โ•‘โ•”โ•ฌโ•ฌโ•ฌโ•ฃ
    โ•šโ•โ•ฉโ•ฉโ•โ•šโ•ฉโ•ฉโ•โ•šโ•โ•ฉโ•ฉโ•โ•šโ•ฉโ•ฉโ•

  34. mantap…semoga produk masal sesuai dengan test.jgn sampai r25 36 ps jilid II

  35. bener om gokil, aneh juga ya, mesin NMAX sohc, tapi patennya DOHC, ni misscom ni, mana yang bener yaaa, hanya ada 2 opsi, NMAX DOHC with VVA, dan NMAX SOHC tanpa VVA, kecuali yamaha keluarin terobosan baru NMAX SOHC VVA, kaya honda SOHC VTEC. tapi apapun itu, yamaha jgan permainkan harapan para fansnya,… beri produk terbaik, gitu juga honda, biar persaingan tetep sehat, apakah honda terpancing juga mo release SOHC VTEC di next scooter gambotnya??
    mantaappp dah, hail save ride, hail pertamaxxx

  36. Ribet banget mikirin mesin, yg penting bisa jalan dan gk menyusahkan dengan teknologi yg aneh2. Ane aja lebih suka karbu daripada injeksi.

  37. memang semua berawal dari mimpi kok. gak ada yang salah dari mimpi jika berusaha diwujudkan menjadi kenyataan

    bisa jadi vva yang digunakan di nmax (kalo ada), merupakan vva ‘versi sohc’ yang hanya blm dipatenkan. namun yang pasti vva itu patent milik yamaha (kayaknya)

  38. tmcblog.com/2015/01/28/dealer-yamaha-dapat-perintah-update-software-diagnostik-tool-fi/

    tapi masih ada kemungkinan kok. tuh yamaha update software buat VVA. tapi ya bisa jadi itu buat xmax sih…

  39. betewe, kalo info yang beredar, kalo memang vva ada di nmax (SOHC), maka fitur tersebut mengandalkan motor/dinamo dalam aplikasi nya dan hanya diterapkan di area IN, bukan OUT.

    gak tau deh, apakah yang di DOHC tersebut pakai motor/dinamo juga atau gak..

  40. point 1, masih blm sepenuh nya terpublished terutama tentang VVA. point 2, no comment karena blm ada yang test drive. point 3, sudah terbukti. point 4, juga sudah terbukti. point 5, soal selera

    Main features include: 1) new liquid-cooled engine developed based on the BLUE CORE concept, with VVA (Variable Valve Actuation), 2) lightweight and high-rigidity frame that supports sharp and sporty handling, 3) 13-inch tire that is specially developed for this model to help provide natural handling, 4) ABS to support sporty performance (the first ASEAN scooter model to be equipped with the system), and 5) unique styling reminiscent of the MAX series.

    http://global.yamaha-motor.com/news/2015/0126/nmax.html

    namun yang pasti saat ini, bluecore masih untuk mesin SOHC

  41. http://www.yamahamotorsports.com/sport/models/smax

    MSRP*

    $3,690 – Matte Titan – Available from October 2014

    $3,690 – Ultramarine Blue – Available from October 2014
    Engine
    Engine Type
    155cc liquid-cooled, 4-stroke, SOHC single cylinder, 4 valves
    Bore x Stroke
    58.0 x 58.7mm
    Compression Ratio
    11.0:1
    Fuel Delivery
    Fuel Injection
    Ignition
    TCI: Transistor Controlled Ignition
    Transmission
    Automatic CVT
    Final Drive
    V-Belt Automatic
    Chassis
    Dimensions
    Other
    Features
    Top Features:

    ALL-NEW FOR 2015
    All-new powerful 155cc, liquid-cooled 4-stroke, SOHC fuel-injected engine is highly fuel efficient while producing excellent acceleration and power for commuting or highway riding.
    Continuously Variable Transmission (CVT) makes operating the SMAX a snap without the need to use a hand clutch or shift gears.
    The SMAX features an all-new frame designed for overall balance and provides plenty of foot space.
    Large storage area that holds approximately 32 liters of under seat storage โ€“ big enough for a full face helmet or groceries.
    Two-up riding is comfortable for both riders with the spacious, well laid-out design.
    

    ada kalimat vva teknologi ngak yach?

  42. http://www.yamaha-motor.eu/uk/products/scooters/sport/xmax250.aspx?view=featurestechspecs

    X-MAX 250 / ABS

    Technical specifications
    Pricing
    

    Share
    Engine

    Engine type

    Single cylinder, liquid-cooled, 4-stroke, SOHC

    Displacement

    249cc

    Bore x stroke

    69.0 mm x 66.8 mm

    Compression ratio

    10 : 1

    Maximum power

    15 kW @ 7,500 rpm

    Maximum torque

    21 Nm @ 6,000 rpm

    Lubrication system

    Wet sump

    Fuel system

    Electronic Fuel Injection

    Ignition system

    TCI

    Starter system

    Electric

    Transmission system

    V-Belt Automatic

    ini ada vva nya ndak? ngak ngerti om

    • om bdt, tidak ada kalimat VVA nya om. tapi menurut link yamaha global, kan ada bluecore concept. tau dah bluecore concept itu maksud nya apaan..

      sedangkan yang om sebutin di atas kan belum bluecore concept. cmiiw

  43. fby=”hidup berawal dari mimpi”
    ahhh ente lebay coy… kayak coretan ditoilet aja…
    hidup itu realistis bro…
    pak dosen pinter membaca situasi.. tidak termakan buaian yg muluk2…
    dah kayak pilpres aja sukanya pada menebar opini yg g jelas

  44. fby=”hidup berawal dari mimpi”
    ahhh ente lebay coy… kayak coretan ditoilet aja…
    hidup itu realistis bro…
    pak dosen pinter membaca situasi.. tidak termakan buaian yg muluk2…

  45. motogokil di cap blog nya fbh, triatmono di cap blog nya fby, para fans nya saling caci maki pdhl di blog mereka berdua bnyk ilmu yg bisa di ambil, gitu aja repot

    • imagenya ityu:

      blogger ngak boleh salah

      atau blogeer ngak boleh memihah salah satu, padahal itulah fitrah manusai

      imagenya:

      fbh itu bloon bloon dan kismin

      fby itu kaya-kaya dan pinter

      fb smart itu ngak pernah salah dlm komennya,

      bermartabat dan ngak pernha nyerang personal

  46. bener juga… tumben ane ga teliti…

  47. Pingback: Memahami Lebih Dalam Variable Valve Actuation, Supaya Faham Kegunaannya | motorgoodness

  48. Kira-kira bagusan mana ya teknologi V-Tech Honda yg diterapkan di motor CB400 Super Four dibanding VVA?

  49. Insinyur Iwata Japan Vs. Dosen Kertas Buram Indonesia

    hahahaha ๐Ÿ˜€

  50. klo yg di sohc pake vva doang,, nah klo nyang DOHC,, baru pake dobel VVA,, hampir sama lah kyak Dobel VVTI nya Camry,, sama VVTi innova..

  51. Tanpa vva pun nggak masalah, fitur rem cakram depan-belakang plus ABS dan selisih harga 10 juta sudah cukup bagi saya untuk menilai mana produk yang punya value lebih baik.

  52. Tetap semangat pak dosen dalam memberi pencerahan manusia2 yang kurang bisa menggunakan akal dan pikiranya…
    Baca2 artikel nya pak dosen.
    ya emang kenyataanya kalo VVT itu semua nya unt mesin DOHC, kgak ada yg mesin SOHC. klo Vtec di honda jazz yg SOHC cuman Bukaan valve in saja yg diatur . sedang patent VVA kan unt mesin DOHC,bkan SOHC… betul apa yg pak dosen bilang…kemungkinanya
    – Nmax Pke VVA tpi mesin DOHC
    – klo Nmax mesin SOHC brarti bukan VVA mungkin semacam tech nya Vtec SOHC nya honda yang hanya bukaan klep in saja yg diatur tpi bukan VVA pasti nya.
    – Cman bumbu saja unt menarik perhtian konsumen mkanya dtulis ada VVA.

  53. Lha apa hubungan nya paten ama press release ymc soal vva di nmax? yakin pak dosen udah ngubek2 semua patent di usa n jepang juga? mudah kok aplikasi vva di sohc. simpel itu pak. liat aja mekanisme aktuatornya. jgn heboh gitu donk klo anda sendiri yg ngga sampe mikiiirrnya.

  54. Setelah saya baca dan lihat patennya, tidak disebutkan konfigurasi mesin apakah harus dohc atau sohc, satu silinder atau multisilinder. Yang jelas konfigurasi ini digunakan dalam mesin apapun yang menggunakan mekanisme katup mekanis. Sedangkan gambar ilustrasi yang digunakan memang pada sistem dohc. Saya kira paten disini untuk sistem aktuator pada rocker arm, dan tidak terpaku pada jumlah silinder maupun katup dan juga katup in atau ex. Gambar hanya ilustrasi. Intinya penggunaan, dari sistem aktuator di rocker arm bebas digunakan pada konfigurasi apapun dan itu yang dipatenkan.

    Justru dari penjelasan paten tersebut tersurat bahwa yang diatur adalah rocker arm (bagian pelatuk batang klep). Tersirat dari ilustrasi tersebut bahwa sistem VVA lebih dapat diaplikasikan pada sistem SOHC yang mana selalu menggunakan rocker arm. Malah janggal jika mesin DOHC masih menggunakan rocker arm (yang mana mengurangi efisiensi karena semakin banyak komponen yang bergesekan).

    Lagipula sangat merugi Yamaha kalau cuma bikin paten dari sistem aktuatornya hanya untuk mesin dohc. Yang dipatenkan sistem aktuator katupnya terlepas dari konfigurasi mesin, jadi fleksibel buat mereka untuk menerapkan pada konfigurasi mesin apapun,

    Kalau ditanya kenapa VVT-i hanya ada pada mesin DOHC saya kira di blog lain sudah ada yang membahas karena Toyota sudah mulai meninggalkan SOHC sebelum membuat sistem VVT-i. Saya juga sudah lihat generasi mesin berbahan bakar bensin Toyota terutama seri mainstream seperti A dan K dimana rata-rata mesin baru setelah atau bahkan sebelum 1996 menjadi DOHC dan beberapa ditambahkan VVT-i.
    *(kalau salah mohon dibenarkan)

    Ada baiknya kita tidak melibatkan VVT-i Yamaha ketika membicarakan Yamaha karena menghambat imajinasi kita yang terpaku pada VVT-i harus di DOHC. Lebih baik kita berimajinasi bagaimana Yamaha mengaplikasikan VVA pada sistem intake valve. Dan yang jelas sistem ini tidak sulit karena motor aktuator bisa diposisikan berada diatas katup ex dengan aktuator berada di atas katup in. VVA mengatur rocker arm

    • imajinasi yang baik sangat penting bagi perkembangan teknologi
      akan tetapi imajinasi yang terlalu ekstrim akan mengalami banyak kendala teknis dalam mewujudkannya
      mengenai aplikasi rocker-arm pada dohc kenapa jadi aneh, sebahagian besar vv pada dohc menggunakan rocker arm
      dan untuk merancang sesuatu yang baru vva pada sohc, sudah selayaknya pabrikan besar akan melindunginya dengan hak paten
      karena jika tidak ribuan/jutaan dolar yang digunakan untuk membangun protipe vva-sohc, akan segera sia-sia karena akan dibajak atau dipatenkan oleh pabrikan lain
      dan hal ini seharusnya diketahui oleh masyarakat, sekarang apakah sudah ada paten untuk vva-sohc-single cylinder ?
      jadi menurut ane, yang paling mudah adalah menjadikan mesin nmx150 dohc-vva

      • Tolong disebutkan dong mesin VVT-i yang pakai rocker arm. Saya masih belum menemukan nih. Tapi jadi OOT. Saya kan komentar tentang aplikasi VVA di NMax. Kenapa jadi bahas mesin lain. Konteks kembali saya tekankan pada paten Yamha tentang VVA.

        Poin saya diatas bahwa dalam sistem VVA yang (mungkin) diterapkan pada NMax sangat applicable karena yang dipatenkan Yamaha merupakan sistem yang menggunakan rocker arm. Hal ini dikarenakan VVA membutuhkan rocker arm dalam mempengaruhi kerja valve (saya belum paham secara pasti apakah timing atau durasi yang dipengaruhi).

        Kalau anda bilang bahwa sebagian besar mesin VV membutuhkan rocker arm entah kenapa saya belum menemukannya di mesin Toyota. Justru sistem rocker arm ada pada V-Tec milik Honda.
        Terlepas dari DOHC atau SOHC syarat dari VVA Yamaha menurut saya adalah rocker arm. Karena rocker arm in iyang mempengaruhi kinerja valve. Dan satu lagi, VVA berbeda dengan sistem VVT-i Toyota dimana yang dipengaruhi adalah camshaft. Maka dari itu mari kita lupakan Toyota dan move on ke VVA Yamaha. Imajinasi tidak masalah, karena kita bisa diskusi lebih panjang lagi soal teknis konstruksi VVA dalam SOHC karena applicable.

        Pertanyaan saya, jika mekanisme VVA sudah dipatenkan Yamaha, apakah pabrikan lain boleh menggunakan mekanisme VVA? Saya minta data valid ya kalau urusan paten ini. Kalau sekedar opini bisa saja saya bilang tidak bisa karena VVA merupakan paten Yamaha terlepas dari konfigurasi mesin karena VVA sendiri sudah diperjelas pada ilustrasi dapat diterapkan pada mesin silinder berapapun dalam konfigurasi apapun dan dalam jumlah valve berapapun. Poin kedua, kita bicara aplikasi, jadi masalah paten tidak akan mempengaruhi aplikasi sistem VVA karena ini sudah dipatenkan Yamaha dan tidak akan mendapatkan gugatan. Itu opini saya. Kalau ada data yang valid (seperti peraturan internasional tentang paten) silahkan kemukakan untuk meralat opini saya.

        • memakai protipe yang sudah dipetenkan boleh saja, asal bayar royalti
          dah ane buatin tuh artikelnya kemaren, lihat digambar judul, banyak model vv

          • Argumen saya masih belum terbalas soal VVA di SOHC. VVA bagi saya masih applicable di SOHC. Malah dengan DOHC akan semakin sulit dan meningkatkan rugi-rugi karena harus menyertakan rocker arm.

            Btw ini patent Yamaha yang paling detail tentang aplikasi dari VV desain Yamaha di mesin SOHC dengan 4 valve. Silahkan dinikmati

            http://www.google.com/patents/EP2472075B1?cl=en

            Tinggal sikap anda saja, apakah meralat atau tidak judul artikel ini.

          • he he he
            rupanya ente masih belum faham ya maksud dari artikel yg ane tulis
            ada dua data yang saling bertentangan antara data spec mesin yang “sohc”, dengan data vva yang untuk “dohc”
            makanya ane bilang ngimpi jika menerapkan vva “tersebut” ke mesin nmax
            ane nggak pernah menampik bahwa vva bisa diterapkan di sohc, karena memang ada vva yang diterapka di sohc
            jadi kalo ada paten lain yang diterapkan di mesin sohc nggak ada masalah, akan tetapi bukan paten yang sedang kita bicarakan ini
            yang ane heran, kok ente masih merasa aneh dengan vva yang diterapkan di dohc, lha kita bahas ini kan diterapkan di dohc ???

          • Sudah dilihat belum link yang saya berikan. Saya merasa anda belum melihat link saya sertakan. Itu data saya dalam melawan data anda.

            Anda memakai data yang lama yang mana dipublikasikan pada tahun 2002 yaitu paten dasar dari cara kerja VVA dimana aplikasinya belum diperjelas. Saya kan sudah bilang dari awal, itu hanya prinsip kerja yang dipatenkan. Untuk aplikasi bisa dikonfigurasi sesuka hati oleh inventor maupun pemegang lisensinya. Untuk inventor yang memperbaiki cara kerja dari invensi dalam paten tersebut pun masih diperbolehkan. Tetapi masalahnya anda menggunakan paten yang salah untuk menjawab judul yang anda buat sendiri. Anda merumuskan masalah penelitian kemudian menggunakan teori yang tidak sesuai dan memaksakan membuat hipotesis.

            Dari paten yang saya sertakan link’nya diperlihatkan secara eksplisit bagaimana penerapan VVA dalam mesin single cylinder single cam 4valve untuk motor matic dan sport.

            Dan itu baru dilakukan permohonan paten pada 2010 dan baru “akan” diberikan pada Mei 2014 yang akhirnya dipublikasikan pada September 2014, masih sangat baru. Jadi jangan tanya kenapa VVA belum banyak digunakan pada motor-motor Yamaha sebelumnya.

            Saya tidak akan menyerang personal, karena akademisi tidak seperti itu. Saya hanya menyerang data anda saja, karena jika data salah analisis pasti salah.

  55. nah loh itu roti goreng udah ngasih pencerahan……….hayooooooo ada yang bisa bantah gak ? pag gokil aja nyerah………….

  56. setelah membaca keterangan dari bro Roti Goreng dan jika ‘statement’ Roti Goreng tersebut benar, sepertinya artikel ini mengambil data/sumber yang kurang tepat namun ‘dibumbui’ dengan judul yang waw, jika menyangkut logo garputala

  57. sesama akademisi baiknya saling koreksi, dan itu bagus,

    org juga bisa salah ambil sumber

    cuma emang biasanya ,

    komentator nambah bumbu pedasnya, biar tambah pannas

    • iya sih om bdt. memang bagus kalo saling koreksi. cuma masalahnya, apakah mau ‘dikoreksi’ atau nggak, itu yang membedakan..

      mungkin karena barang masih baru bahkan blm resmi ‘bedah mesin’. cuma ya itu tadi sih, kalo memang blm tahu kan sebaiknya agak kalem aja dalam menulis. kalo terbukti benar tulisan nya sih gak masalah. tapi kalo keliru itu lho…

      • yach liat saja,

        kadang manusia itukan punya nafsu,

        mungkin lagi terlalu bernafsu

        tapi saya yakin , kalu beliau merasa salah,

        pasti ngaku kok.

        ngak munusia yg selalu bener

        • om gokil,

          ane cuma komentator awam om,

          ane tdk akan menyalahken om dan siapapun dalem hal in.

          dan om tdk perlu menyalahken org lain

          lebih baek kita tunggu sampai motornya rilis.

          itu lebih baek.

          biar selesai dulu diskusi panasnya.

          sambung lagi nanti aja. om

      • begini bro, yang ane tampilkan adalah 2 data yang sedang berkembang, mengenai spek nmx150 yang sohc dan vva yang dohc. makanya ane bilang ngimpi untuk menerapkan vva “yang itu” di mesin nmax
        kalo ada paten dari yamaha yang untuk sohc, itu kan kasus lain. yang jelas kalau paten yang ini ane setuju untuk diterapkan di nmax
        kalau pun ada yang menyalahkan ane dengan artikel ini, maka seharusnya mereka yang menyalahkan ane harus lebih menyalahkan blog lain yang dengan percaya dirinya penyatakan vva-dohc akan disematkan ke nmax150 sohc.
        sekarang silahkan ente berkomentar blog tersebut dan salahkan mereka (tau kan yang ane maksud?)

        • nyasar

          om gokil,

          ane cuma komentator awam om,

          ane tdk akan menyalahken om dan siapapun dalem hal in.

          dan om tdk perlu menyalahken org lain

          lebih baek kita tunggu sampai motornya rilis.

          itu lebih baek.

          biar selesai dulu diskusi panasnya.

          sambung lagi nanti aja. om

        • Silahkan sebutkan blog yang mana. Nanti kita bisa diskusi bareng. Sekalian juga kita menyebarkan informasi yang memperbaiki kesalahan yang telah lalu. Selagi bisa memperbaiki diri sendiri maka perbaiki diri sendiri baru menunjuk orang lain.

          • ente cari sendiri lah, segitu banyaknya blog, masa cuma blog ini saja yang ente kunjugi
            btw selamat datang di blog kecil ane ini (ane sampai lupa ngasih salam)
            dan terima kasih juga untuk komentar2 smart nya, semoga memberi pencerahan buat ane dan kita semua

          • Saya sudah cari tetapi masih belum menemukan. ๐Ÿ™‚
            Oh iya, terima kasih atas sambutannya, saya sudah lama mampir cuma ga disambut waktu itu. Btw terima kasih juga pengunjung diberi kolom komentar.

          • halah santai aja bro
            komentar ente bagus2 kok, dan ane bisa dapet manfaat dari komentar2 seperti ini, begitu pula yang lainnya
            sebenernya objek yang kita bicarakan sama yaitu nmax150, paten ke-1 dan paten ke-2, cuma kita memandangnya dari sudut berbeda.
            sehingga menurut ente, ane yang keliru, begitu pula sebaliknya.
            nggak masalah, karena hal seperti ini sesungguhnya yang diharapkan dalam kolom komentar, bukan komentar berisi ejeken dengan kata2
            yang rendah

            mengenai blog yang menuliskan sistem vva-dohc (paten ke-1) yang akan diaplikasikan di nmax, silahkan dicari terus, pasti ketemu

  58. Wah, pinter-pinteran iki critane?

    • ARMORED RIDER GAIM

      yg gue perhatiin

      fbh pada ngilang

      sekalinya muncul pake kloningan n bC doang

      yg fansboy yamaha nampilin data2 yg cukup akurat

      jadi inget jaman kuliah dosen pengantar multimedia gue tapi buka folder spam di email aja takut katanya pasti virus

      ngahahahaha

      ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

      • sebenernya ke 2 datanya akurat, baik yg untuk dohc maupun yang sohc, sayang nya kok kebetulan yang dirumorkan oleg beberapa blogger kondang pertama kali adalah vva yang dohc, sehingga tampak keganjilannya, dan selanjutnya terbitlah artikel ini
        tapi seandainya yang dimunculkan pertama kali adalah vva yang sohc, tentunya semuanya akan akur, karena cocok mesin sohc-vva juga sohc

        • Data anda akurat, meski itu data sekunder lama dan seharusnya diganti atau direvisi dengan data terbaru (ibaratkan dengan hukum general yang dikalahkan hukum spesial/khusus).

          Masalah dari data anda adalah interpretasi sesuka hati terhadap paten Yamaha. Yamaha dalam patennya mengklaim bahwa aplikasi VVA pada mesin yang bisa diaplikasikan aktuator, yaitu mesin yang disertakan aktuator dimana aktuator ini ditempatkan dalam posisi yang diilustrasikan dalam paten tersebut, serta mesin yang diklaim dapat digunakan sistem aktuator yaitu menggunakan camshaft dan rocker arm. Sampai di situ saja paten Yamaha. Tidak ada secara eksplisit menerangkan bahwa sistem harus DOHC atau SOHC. Jika dipahami secara implisit maka sistem katup apapun dengan penggunaan overhead camshaft dan rocker arm bisa diterapkan VVA.

          Masalahnya anda masih klaim bahwa data anda menerangkan itu untuk DOHC dan itu akurat. Saya berani tantang anda untuk menunjukkan klaim Yamaha yang secara eksplisit menerangkan VVA digunakan dalam sistem DOHC. Saya yakin seyakin-yakinnya tidak akan ada karena saya sudah membaca cara kerja maupun klaim dalam penerapan sistem VVA ini.

          Kedua, anda tetap mempertahankan argumen anda dan masih belum merubah pemberitaan mengenai VVA, Bisa saya simpulkan anda adalah bloggger buzzer yang memang punya kepentingan terhadap satu merk entah itu kepentingan positif atau negatif. Maaf jika saya sedikit kasar, karena seolah-olah bahwa pemberitaan anda tidak bisa dikoreksi dan itu menunjukkan kalau blog berfilosofi absolut power yang berujung pada absolut corrupt. Absolut power seharusnya dilawan dengan jurnalisme, tetapi anda malah melenggankannya dengan jurnalisme itu sendiri.

          *hanya sekedar opini dari pelajar dalam bidang teknik dasar, sistem hukum tingkat dasar, dan ilmu politik.
          Sekali lagi maaf jika saya komentar panjang dan menjurus serta menyerang kepentingan karena kali ini karena saya sendiri menemukan benang merah antara peristiwa, hukum, dan politik yang berujung pada ekonomi. Saya harap anda bisa lebih bijak dalam menanggapi kritikan karena semua anggapan saya bisa dibuktikan atau tidak dari tindakan anda sendiri, layaknya seorang presiden membuat keputusan sebagai sikap negara ataupun direktur menentukan arahan perusahaan.

          • ooo ternyata ente orang politik toh, pantes kok seneng debat, dan sulit sekali memahami artikel ini
            ane rasa kalo ente orang teknik masalah ini mudah saja difahami, sekali ane ringkas tulisan ane
            1. head cylinder nmax sohc + paten vva dohc –> tidak mungkin (artikel ini)
            2. head cylinder nmax sohc + paten vva sohc –> mungkin (komentar ane )
            mudahkan !!!
            mengenai masalah prinsip kerja dasar kedua paten tersebut sama, dan juga sama dengan sebagian besar vva yang telah dipatenkan sebelumnya. yang beda justru metode teknisnya dan komponen2 yang terlibat dalam sistem stb, makanya ada 2 paten (yg sdg kita bicarakan).
            btw ente sudah pernah mematenkan kan suatu prototipe apa belum ?
            bagi orang teknik, pengajuan paten hal biasa untuk melindungi hak cipta sesuatu yang baru ditemukan
            justru yang harus ditekankan adalah detil dari kinerja teknisnya agar tidak sama dengan paten yang sebelumnya, meskipun prinsip kerja dasarnya sama.

          • Saya bukan suka debat, saya cuma suka mengupayakan kebaikan bersama, karena politik itu kebaikan bersama. Bukankah mengingatkan kesalahan satu sama lain bertujuan untuk kebaikan bersama?

            Saya juga paham kok. Jangan bilang saya seolah tidak tahu apa itu paten dan apa itu teknik.
            Paten itu seingat saya ada 3 jenis jika di Indonesia (dan mungkin berlaku universal karena ini berasal dari perjanjian internasional), pertama penemuan baru, yang kedua saya lupa, dan yang ketiga itu paten tentang perbaikan atau aplikasi dari cara kerja dari paten yang sudah ditemukan. Dua yang saya sebut ini yang menjadi dasar argumen saya. Paten pertama, paten dasar Yamaha, itu merupakan cara kerja dari VVA, sedangkan paten yang saya sertakan linknya merupakan paten dari aplikasi maupun perbaikan dari paten yang sudah ada sebelumnya.

            Saya tau untuk teknis paten itu harus detail, tetapi masalahnya anda mengharuskan paten penemuan baru harus detail dalam menjelaskan aplikasi, padahal aplikasi itu adalah jenis paten ketiga. Paten pertama sebagai dasar dari cara kerja VVA (yang anda gunakan sebagai data) sudah saya baca dan tidak ada klaim harus menggunakan DOHC. Paten pertama sebagai dasar dari penemuan baru tentang variable valve menunjukkan prinsip dasar, dan dalam klaim Yamaha pun sistem ini tidak terbatas pada konfigurasi camshaft tertentu, tetapi teraplikasikan pada semua konfigurasi camshaft dengan catatan harus ada rocker arm. Jika anda hanya melihat pada ilustrasi maka saya tertawa, karena itu hanya ilustrasi, bukan prasyarat dari paten dasar Yamaha. Justru dengan mematenkan di DOHC dan SOHC sebagai paten jenis pertama alias penemuan baru menjadikan Yamaha repot-repot membuat dua jenis paten yang sama, padahal aplikasi diterapkan pada jenis paten ketiga.

            Jika saya ibaratkan sebuah paten ada otoritas, maka dengan Yamaha mengatakan semua jenis camshaft adalah mungkin diterapkan VVA menjadikan otoritas mereka lebih luas dalam menguasai aplikasi sistem VVA, dan ini menjadi paten jenis pertama dimana dalam hukum dinamakan hukum dasar atau hukum jeneral. Sedangkan paten ketiga tentang aplikasi akan menjadi bentuk perlindungan pada mekanisme VVA yang sudah berhasil diterapkan. Jika suatu saat antara hukum dasar dan hukum spesial atau khusus ada tabrakan, maka yang digunakan adalah hukum spesial. Begitu juga dengan paten, ketika suatu saat aplikasi bertabrakan dengan paten dasar kerja maka akan digunakan paten aplikasi

            Anda masih berkilah bahwa paten Yamaha tentang dasar VVA mengharuskan DOHC, sekarang saya tanya, mana kutipannya? referensinya (linknya)? Argumen anda invalid karena tidak jelas sumbernya, tetapi anda masih ngotot mengatakan bahwa paten dasar itu menunjukkan DOHC.

            Oke kalau mau saya buatkan alur penelitiannya:
            1. sistem VVA > aplikasi ke mesin SOHC NMax
            dijelaskan dengan paten dasar maka tentu saja bisa, karena NMax menggunakan mesin SOHC yang sudah pasti ada rocker arm dalam mekanisme penggerak katupnya. semakin sempurna ketika dijelaskan dengan paten aplikasi (yang saya sertakan linknya) yang menerangkan penggunaan VVA pada sepeda motor jenis sport, bebek, dan matic. (kalau tidak percaya silahkan lihat link saya di atas bagian ilustrasi).

            sistem VA > aplikasi ke mesin DOHC
            dijelaskan dalam paten pertama valid, karena memang tidak ada keharusan menggunakan SOHC. Tetapi sistem DOHC ini harus menggunakan rocker arm karena klaim paten Yamaha yang mensyaratkan hal tersebut.

            Pertanyaan saya, interpretasi hukum itu harus jelas, lugas, dan tidak boleh setengah-setengah saja. Jika anda baca paten pertama, yang merupakan dasar VVA, tidak ada syarat khusus mesin harus DOHC, hanya ilustrasi saja adanya. Makanya sekali lagi, dasar anda mengatakan bahwa VVA itu apa dan mana kutipan serta referensinya? Bukankah anda sendiri yang mengagung-agungkan data yang detail dan valid reliable serta kredible dalam setiap menanggapi informasi yang diberikan komentar

            Saya cuma mau mengingatkan saja, jangan terlalu keras kepala. Open minded dan jangan anggap orang lain tidak lebih mengerti dari anda. Saya yakin ada orang-orang teknik yang tertawa ketika berkelana di dunia maya melihat bagaimana anda ngotot dengan sesuatu yang menurut saya salah dan mungkin menurut mereka juga begitu. Diatas langit masih ada langit.

      • Saya bukan fansboy.

  59. ARMORED RIDER GAIM

    Nomor publikasi: EP2472075 B1
    Jenis publikasi: Pemberian
    Nomor aplikasi: EP20100811395
    Tanggal publikasi: 17 Sep 2014
    Tanggal pengajuan: 10 Mar 2010
    Tanggal prioritas: 24 Ags 2009
    Juga dipublikasikan sebagai: CN102482960A
    Penemu: Yoshitaka Nagai, Hironori Funakushi
    Pemohon: Yamaha Hatsudoki Kabushiki Kaisha
    Ekspor Kutipan: BiBTeX, EndNote, RefMan

    sugoiii om roti goreng

    lagian masa udah masuk web yamaha pusat mau ngeboong?

    kalo di indo doang mah wajar ky web nye ahm yg suka ubah2 spek

    ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

  60. kata wak haji kalo gak puas silahkan kasih masukan d warungnye, jangan ngomong diluar.
    sblon nunjuk idung org, tunjuk idung sendere.
    salah you itu miss membaca data, bkn soal actuatornye yg you pelototin, tapi wadahnye yg dohc.
    stlh itu tereak2 yamaha nyebar kibul pake vva dipake nmax dg anggapan vva hy dpasang di mesin dohc.
    neh bhs sederhana dr artikel ini
    nmax pake vva itu cuma mimpi
    premisnya 1. mesin nmax sohc
    premis2. patent vva di mesin dohc.
    ksimpulannya yamaha ngibul, nmax pake vva hanya ngimpi.
    Padahal You yg missperception ngebaca data.
    bgtu dkasi data sahih lgs nunjuk warung laen yg salah….how embarassing………..

    • kalau ane sih puas2 aja, yang nggak puas kan yang nggak terima dengan artikel disini

      sebenernya ente aja yang missperception terhadap artikel ini
      dari 2 premis dua2nya data, nggak ada yg missperception, dan itu udah jelas kesimpulannya
      kecuali premis2 diganti dengan patent lain yang sesuai dengan sohc nya nmax150
      how embarassing ? you too

  61. artikel ini bs dmisalkan sbg brkut
    you bikin kesimulan bloger x ngibul krn
    1. ngasih data ngaco.
    2. kesimpulan suka kliru
    Saat didapat fakta bhw blogger x punya data valid n kesimpulannya bener, you tetep ngelak kalau artikel you ttp bener krn antara premis n kesimpulan ada korelasi. masa bodo dg realita yg terjadi. kebenaran dlm artikel nggak ada hubungannya dg kejadian riil.
    niat awal bikin artikel tujuannya jelas, terbaca dr isi artikel n jawaban2 you di komentar…..dan menganggap pembaca ga paham ama tulisan. pdhl yg tersirat lbh kuat dr yg tersurat. jawab dulu pertanyaan2 bro roti goreng ruh…..

  62. jadi intinya vva di nmax bkn mimpi….karna ternyata volume head yg imut” itu bisa make vva :v :v :v ini yg saya takutkan hahahaha

  63. Dele regane larang

    Walah,,,jik lanjut terus. melu nyimak ae. dipikir, dipahami karo ngombe kopi. dieling eling sok mben ndi sing bener.

  64. okelah om. saya minta maaf jika ada kata yang kurang berkenan

  65. Dele regane larang

    Ngeten Pak Dosen,,,,,sebelumnya anda sudah tahu belum kalo ada 2 paten? paten lama yg anda ambil untuk membuat artikel ini dan paten baru yg seperti ditunjukan mas Roti goreng.

    • wah ini pertanyaan bagus
      jawabannya : ane tidak tahu, makanya artikel ini muncul
      tapi secara teknis ane tidak menyangkal ada vva yang juga bisa diterapkan di sohc seperti vtec (teknologi lama), tapi bukan vva seperti yang ada pada peten ke-1, karena sistem camshaft-nya berbeda.
      oleh karena itu wajar saja jika yamaha mengajukan paten yang ke-2, khusus untuk motor2nya yang masih menggunakan sistem sohc.
      nah ketika bro roti goreng menunjukkan paten ke-2 yang memungkinkan penerapan vva di sohc
      maka komentar ane selanjutnya tentang vva sohc (yg ke-2), adalah “mungkin vva ini yg akan diterapkan di nmax150”, karena sama2 sohc-nya.
      ane rasa kalau merujuk komentar2 ane sebelumnya, semuanya clear
      jadi yang menyebabkan debat ini berkepanjangan adalah, “tidak terbacanya” pernyataan ane bahwa nmax150 mungkin mengaplikasi vva-sohc (paten ke-2), itu saja.

      • Nah sudah tau kan Pak apa gimana rasanya ketika tidak tahu? Sama seperti pengunjung blog ini ketika mereka dikatakan TIDAK TAU yang mana wajar karena orang awam, akhhirnya mereka sakit hati ada yang berusaha mempertahankan pendapatnya ada juga yang memilih diam. Anda jadi kelihatan bodoh, dan mati-matian membela diri. Begitu juga yang dirasakan mereka yang dikatakan bodoh, tidak paham, tidak mengerti teknik.

        Makanya saran saya, buka lah pikiran bapak bahwa tidak semua orang lebih awam dan tidak semua informasi yang dibawa pengunjung itu tidak akurat, tidak kredible, tidak valid, jadi hargai pengunjung anda, seperti tulisan anda sendiri di atas kotak komentar. Hargai mereka yang tidak tau, tidak paham, dan tidak sejalan dengan anda.

        ini komen saya terakhir karena saya rasa anda sudah bisa mengambil hikmah (kalau mau berpikir) dan misi saya sedari awal juga sudah selesai untuk kritis yang dalam dunia sosial kritis berarti mengangkat mereka yang tertindas seperti yang telah saya jelaskan sebelumnya.

        Semoga kedepannya bapak beserta blog ini diberikan rahmat dan kebaikan sehingga dapat memberikan informasi yang kuat dan tajam baik dari analisis maupun data. Semoga mahasiswa didik anda juga semakin merasa nyaman dengan perbaikan diri anda kedepannya.

        • juga buat anda
          semoga anda juga tidak menjadi terlihat bodoh karena mempertahan pendapat anda sendiri, padahal pendapat anda relatif dan belum tentu benar, karena pendapat seseorang bisa bener bisa juga salah.
          mungkin misi ane belum berhasil, karena ente masih belum juga tahu kesalahan ente
          aminn
          terima kasih atas do’anya.

          • roker mainstream

            Seharusnya judul artikel “nmax 150 mengaplikasi vva dohc? Lamunan yg terlalu tinggi alias ngimpi”. Judulnya dong lengkap biar gak dicap Blogger ternakan, apa memang cuman ngeles aja?

          • silahkan saja yang mau ngecap blogger ternakan
            berarti nggak kenal motogokil

  66. Setelah membaca komen pertamax sampai terakhir+jawaban2 dari ngadmin, bisa saya simpulken sbb:

    Ngadmin nggak salah, nggak pernah salah, dan gak bisa disalahken.
    Siapa yg salah? Jawabannya adalah (menurut ngadmin) blog sebelah. Kalau mau nyalahin jangan nyalahin ngadmin tapi salahin blog sebelah lah.
    Masih nggak mudeng? Baca kembali poin nomor 1.

    #CaseClosed #GituAjeKokRefot.

    • Wrng sblah yg mn nih ? Tmcblog ato 7leopold7 …yg jelas dong kl mao nunjuk hidung org…

    • Hahahaha betul bro…. link yang dikasih bro roti goreng ternyata ada gambar penerapan VVA pada SOHC dan beberapa konvigurasi mesin tp tetep aja keukeuh…hehehehe bener kata ente…. Semoga kedepan ni blog bisa memberi informasi yang lebih akurat dan dapat dpertanggung jawabkan….hahahahahaha dan buat para FBH bertobatlah, karena ente2 udah mencaci maki orang tp berpegang pada pedoman yang salah…. minta maaf sono sama orang yang ente caci….ngoahahahahaha

  67. @susana
    Berarti ente musti kembali baca poin nomor 1 ngoahahahaha

    -ngadmin selalu benar (pokoknya gak mungkin/bisa salah)
    -kesalahan itu adanya diblog sebelah
    -nggak mudeng? Baca lagi poin nomor 1

  68. mungkin saya persempit ya, intinya VVA yg di US Patent itu utk enjin DOHC, shg salah tempat kalao Yamaha cantumin VVA tersebut di brosur, krn NMAX masih SOHC.
    jalan tengahnya bisa jadi emg yamaha bikin teknologi yg sama tp utk SOHC, sbg pemilik original Assignee nya itu mungkin bgt

  69. Dwi Lucky Agus C

    hallo kang, salam sejahtera.

    saya mau menanggapi sistem VVA yang menurut akang tidak bisa diaplikasikan pada SOHC.

    Menurut saya itu bisa saja, lihat saja contohnya MIVEC SOHC by Mitshubishi atau HONDA SOHC VTEC.

    Hehehe, semoga membantu kang penjelasan ringan saya.

    Terimakasih.

  70. dah dirilis… kira2 ngimpi nya jd ga nih??

    • ARMORED RIDER GAIM

      ngoahahahaha

      ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

    • he he he…, ane rasa itu bukan vva-dohc yg ada di artikel, tapi vva yang lain yang sohc, jadi baguslah

      • Kasian sama empunya warung ini, muka om cakil ditaro dimana ya ๐Ÿ˜€ ane ga bisa ngemeng banyak deh kalau terjebak situasi layaknya om cakil. kena damprat euy omongan sndiri euy ๐Ÿ˜€

        pinter dakwah tapi suka sotoy ;D

        ohya lupa, om cakil ga pernah salah dan ga bisa disalahin ๐Ÿ˜€

        • santai aja bro, ngga sotoy, justru yang sotoy blogger2 sebelumnya yang memproklamirkan vva-dohc untuk nmax
          kalau ane sih masih tetep berpendapat aplikasi vva-dohc ke mesin sohc adalah “ngimpi”
          buktinya yang diaplikasikan vva mirip vtec yang memang cocok untuk mesin sohc nmax

          • amadeos tormax

            Aku jelas terbahak..bahak…bacanya…mau ditaroh dimana…..mukahnya…wkkwkwjw…. Oooohhh ga bisa salah…tambah ngakak guling guling…..

          • Dibalik pagar pelindung DOHC wkwkwkwkwlwk

          • “blogger2 sebelumnya yang memproklamirkan vva-dohc untuk nmax”
            WKAKAKAKAAAK LOOOL
            emangnye siape tu bloggernya om? ane pengen tahu ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

          • orang indonesia

            Wah mulai nyerang blogger lain nih bilang sotoy.. Dah ahh biar petinggi negeri ini yg ribut kita jgn ikut2an

  71. Pingback: Inilah VVA Pada NMAX 150, Prinsip Kerjanya Sangat Mirip VTEC | motorgoodness

  72. Saya malah baru lihat blog ini.
    Jadi gmn bro? Hasil lamunan sdh menjadi kenyataan nampaknya.

    • si motogokil ngeles mulu tuh om, setelah bikin artikel ngimpi eeehhh dia ngeles pake topeng DOHC, bahhh.. ngeles mulu gak tuh

      • ARMORED RIDER GAIM

        udah kumat lagi tuh di artikel baru

        ngoahoahoa

        ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

        gile om leopold aja pandangannya sama ky gue

        syang orangny ngeles mulu ky bajaj

        ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

      • “Gambar lainnya yang bisa dijadikan referensi ada juga di blognya mas taufik, silahkan dilihat. Dan kalau masih kurang yakin, coba bayangkan bagaimana vva diaplikasikan pada sistem sohc, dengan volume head yang imut. Atau agar tambah yakin coba browsing di internet, di sistem apa vva diterapkan, sohc atau dohc?

        Sekaligus bisa mendapatkan gambaran, apa maksud dan tujuan dihembuskannya rumor tersebut. Tujuannya tidak lain adalah supaya nmax 150 terlihat begitu superior, sehingga akan memikat para calon membeli, skutik lover yang gampang galau.”

        Ane simpulin sih Prejudice gara2 merek Y ajah…

    • ya belum lah bro, yang dilamunkan vva-dohc dipasang di nmax sohc
      kalau yang vva-sohc yang dah pasti bisa, lha wong sudah ada contohnya vtec
      btw makasih bro, dah mau mampir di blog kecil ini

    • Iya om, memang seharusnya sebelum menjustifikasi sesuatu, kumpulkan segala informasi, jangan sampai bikin statement di artikel yg blunder. ๐Ÿ™‚

  73. Patut diduga yg punya blog ini titisan dr proud to ride atau bro komeng hahaha

    • tempe CBR FIT (CEBONG MODIP PARIO) PARIO AJA MODIP R25

      bro komeng mah artikel nya kalo dapet bocoran temen nya doang yg kerja di yamaha, kalo gak dapet bocoran ya mau nerawang apa !!!

  74. tempe CBR FIT (CEBONG MODIP PARIO) PARIO AJA MODIP R25

    SEPANDAI-PANDAI NYA TUPAI MELOMPAT AHIR NYA AMSIONG JUGA

    nah kena batu nya tuh..!!! terlalu jumawa sih jadi sales..!!!

  75. tempe CBR FIT (CEBONG MODIP PARIO) PARIO AJA MODIP R25

    WUIH KALO DI BACA SATU-SATU KOMEN NYA, TERNYATA BANYAK JUGA YA JAMA’AH sontoloyo NYA BLOG INI !!

  76. saya kira ga usah diperpanjang. kesal karena dicap ngawur dan pemimpi juga sudah ga saya gubris meskipun datangnya dari sesama blogger. kita ambil saja hikmah atau pelajarannya dari sini.

  77. kwkwkwkw blog ini selalu jelekin yamaha
    lha om ane kasi 1 pertanyaaan?
    *kok sohc yamaha r15 di ratio gear nafasnya lebih panjang dari dohc cbr150 lokal?
    dan kata om gokil r15 gigi 6 mentok 9000rpm? lha 10rb rpm aja bs
    * katanya yang salah blog sebelah vva adalah mimpi di nmax
    harus di dohc
    “EMG BLOG SEBELAH NGOMONG DOHC NMAX PKE VVA
    kenyataan sih nih nmax sohc bisa kok?
    masalah paten? lha intinya kl patennya dohc
    kok nmax sohc bs?
    jgn telalu jadi FBH OM kwkwkw

  78. boleh saya minta direct link paten tersebut?

  79. Wakaka .. dah malu masih aja nyalahin blog sebelah.
    eh Maap om gokil, ane lupa di blog ini adminya ga bisa salah. piss om. om bener kok. Wakaka

  80. ini katanya video detailny tentang mesin gan!

    ,
    .
    Gallery video tentang yamaha N-Max, mulai dari : NMAX Engine Presentation, NMAX Product Presentation, dan TVC Yamaha N-MAX
    di link ini gan!

    http://bonsaibiker.com/2015/02/11/gallery-video-n-max-nmax-engine-presentation-nmax-product-presentation-dan-tvc-yamaha-n-max/

  81. Seep artikel dah diedit.. alinea yg mengganggu dah diedit.
    sepet mata baca yg ini aja prejudice bgt

    Sekarang sudah tahu kan keanehan rumor โ€œaplikasi vva pada nmax150โ€ณ.

    Gambar lainnya yang bisa dijadikan referensi ada juga di blognya mas taufik, silahkan dilihat. Dan kalau masih kurang yakin, coba bayangkan bagaimana vva diaplikasikan pada sistem sohc, dengan volume head yang imut. Atau agar tambah yakin coba browsing di internet, di sistem apa vva diterapkan, sohc atau dohc?

    Sekaligus bisa mendapatkan gambaran, apa maksud dan tujuan dihembuskannya rumor tersebut. Tujuannya tidak lain adalah supaya nmax 150 terlihat begitu superior, sehingga akan memikat para calon membeli, skutik lover yang gampang galau.

    Semoga bermanfaat, wassalamuโ€™alaikum wR wB”

  82. baca artikel sampe komen terahir perutku kaku hahaha
    pak dosen pak dosen…. pertahankan EGOMU pasti ngahem senang

  83. tidak ada orang yang bodoh, yang ada adalah orang yang tidak tau, ato belum tau, & juga tidak ada orang yang pinter, yang ada adalah orang yang tau duluan ato lebih paham duluan…wes ngono thok! ๐Ÿ™‚ #piss!

  84. penggemar speeds

    Blogger yg gak mau blakblakan identitasnya, biasanya gak mungkin netral 100%….. itu fakta…
    ditantang kang motogokil tampakkan wujud aslinya…. berani????

    • wujud ane ada di page “ane”

      • @gokil : naudzubillah…..,wong e sholat tp sombong,keminter,wis rumongso keblinger karo ilmune sing pdhl sak uprit….,tobato kang2….,buka matihati anda,wis salah ojo brugudul rumongso bener…..,berkelit kesana kemari….,

        • ane nggak sombong ane juga setiap hari berbuat salah sehingga setiap hari juga bertobat
          yang ane sampaikan adalah kebenaran bahwa sebelumnya tersiar vva dengan nomor paten US6357405 B1 dan, dan vva jenis tsb nggak mungkinditerapkan pada mesin nmax, makanya ane bilang “ngimpi”
          dan memang tidak mungkin, makanya yamaha mendaftarkan paten vva jenis lainnya yaitu EP2472075 B1 dan akhirnya vva jenis seperti inilah yang diaplikasikan di nmax
          Kalau masalah ilmu, ilmu ane memang masih sak uprit, tapi nggak apa2 yang penting diamalkan
          Ketimbang ente yang cuma bisa nyela, padahal komen ente justruk menunjukkan kebodohan dan kesombombongan ente sendiri
          oleh karena itu sebelum menyuruh orang tobat, ente sendiri tobat dulu dan banyak belajar
          kalau sudah pintar, coba tunjukkan kepintaran ente dengan menulis artikel
          “Aplikasi VVA dengan nomor paten US6357405 B1 pada mesin nmax sohc 4 valve”
          Ane tunggu artikel dari ente bro…

  85. Yamaha YIMM sudah Bikin DOHC 2 Silinder Overbrore dan Bikin Mesin Matic 4 Klep eknologi VVA + Global Produk.

    Honda AHM cuma baru bisa bikin DOHC 150cc Rompal dan teknologi ESP Jadul saja FBHnya koar2 serasa yang paling Superiorโ€ฆwkwk padahal boro2 mau Produk Global wong pada Somplak.

  86. Blogger ini bener, mengaplikasikan secara lsg peralatan utk dohc ke sohc ya tidak mungkin alias mimpi, tp berpikir kalau penjelasan pabrikan ttg vva utk nmax akan memakai yg dipatenkan utk tipe dohc jg ngaco, intinya entah pola pikirnya belum nyampe atau ada tujuan lain hanya si blogger & tuhan yg tau.

  87. Belalang Puasa

    Astaghfirullah

    Melihat komentar2 Anda yang terakhir diartikel ini sedih sekali. Patent-patent VVA yamaha yang linknya ada di artikel ini sebenarnya sudah Anda Pahami? Anda Baca tidak?
    Saya rasa tidak

    Anda salah menginterpretasikan Patent VVA. Patent yang menjadi dasar argumen dalam membuat atikel ini adalah PATENT DASAR. Prasyarat utamanya adalah ROCKER ARM. gak ada itu DOHC, SOHC dll. Dasar menyatakan patent yamaha VVA tersebut diterapkan pada DOHC apakah cukup hanya lewat gambar ilustrasi saja? gak perlu baca keterangannya? itu juga yang diajarkan pada mahasiswa anda?

    Menjadi Dosen mungkin lebih berpengetahuan tapi bukan berarti anda selalu benar. Jika pemahaman Pendidik salah maka pembelajaran akan menjadi pembodohan

    Silahkan baca kembali patent pertama yang menjadi dasar argumen anda (saya harap dibaca bukan sekedar dilihat ilustrasinya) kemudian anda bisa melihat kembali komentar anda dan pengunjung diatas untuk seanjutnya instropeksi

    jika saya salah silahkan dikoreksi

    • salah interpretasi ?
      bro kalau ente merasa lebih pinter, janganlah sombong kemudian menyalahkan orang lain.
      jangan2 ente yang salah interpretasi ? atau nggak faham dengan isi artikel ?
      yang ane tulis disitu vva yang di pablis oleh mas taufik dan leopold adalah vva yang diperuntukkan untuk mesin dohc, perhatikan gambarnya, ente faham mesin nggak ? kalau nggak faham, ya sudahlah kita berhenti sampai disini
      .
      .
      sedangkang nmax mesin bertipe sohc, makanya ane bilang “ngimpi” menerapkan vva yang dididesain untuk mesin dohc ke mesin sohc
      dan ternyata memang real. dan yamaha jelas sadar tidak akan mungkin melakukannya. Makanya ada paten vva yang lain yang memang diperuntukkan untuk mesin sohc
      jika memang vva yang pertama (untuk mesin dohc) bisa diaplikasikan di nmax, lalu ngapain mematentakn dan menggunakan vva jenis lain ?
      faham nggak ente ?

      • Mohon maaf, tidak ada niat untuk sombong. dan anda cobalah untuk tidak menilai pembaca sebagai orang yang sulit faham dan gak ngerti mesin

        Mengenai Hak Patent, “Patent VVA DOHC” yang anda tulis dalam artikel adalah hak patent no. US 6357405 B1 tentang klaim dari cara kerja Aktuator VVA. disana ada 11 point yang menjelaskan prinsip VVA yamaha yang meliputi rocker arm, servo dan camshaft dan diklaim yamaha sebagai patentnya. Ini merupakan patent DASAR/PERTAMA.
        penerapan VVA pada SOHC 4 klep dijelaskan pada Patent no. US6481398 B2, Ada tujuh Point yang Menerangkan Bahwa patent ini diaplikasikan pada konfigurasi mesin 4 tak dengan SEBUAH chamshaft yang Memiliki sepasang bubungan, dan dan Rocker Arm yang menggerakan sepasang Katup pada setiap bubungannya. Ini merupakan Patent KETIGA/APLIKASI.

        Jika Yamaha akan menerapkan VVA pada mesin 4 tak DOHC dan ingin penerapannya diakui harusnya yamaha memiliki patent aplikasi yang spesifik menjelaskan penggunaan VVA pada DOHC 4/2 katup yang sayangnya saya belum bisa menemukannya. (tolong dikoreksi/ditambahkan jika ada)

        tenang saja, saya mengerti isi artikel ini kok
        Pada saat pemberitaan VVA yamaha berkembang, ada dua sumber yang menjadi acuan yakni spesifikasi nmax yang SOHC dan patent VVA yang anda Simpulkan “DARI GAMBARnya” untuk DOHC

        Yang saya ingin tanyakan, apa dasarnya sehingga bisa anda menyimpulkan patent Dasar VVA yang universal menjadi “Patent VVA aplikasi DOHC”, cukupkah dengan melihat gambar saja kemudian menuding yamaha memiliki agenda dibeakang
        Yang kedua, saya tidak habis mengerti…mengapa Pemberitaan anda tidak dapat dikoreksi

        tolong dijawab dengan kepala dingin pak
        terimakasih

        • baiklah,
          semua yang ada di dalam paten adalah spesifik/khas, barangsiapa menirunya maka harus membayar royalti
          mengapa paten no.1 ane katakan khusus untuk dohc, lha gambarnya saja 2 camshaft

  88. Belalang Puasa

    Apakah dengan melihat gambar saja sudah cukup? keterangan patentnya cuma hiasan dong? Lihatlah Foto NMax diatas, tanpa membaca spesifikasinya darimana kita tahu kalo konfigurasinya SOHC?

    Jika hanya melihat gambar tanpa membaca patentnya bisa saja saya katakan itu Patent DOHC ber-Rocker Arm Yamaha.

    Patentnya ada dalam bentuk tulisan, kemudian diperjelas dengan gambar. tolong dibaca dulu Patentnya

    Silahkan dikoreksi

    • analogi ente kacau bro
      kalau mau tahu engine nmax sohc, jangan liat motornya tapi liat engine nya bro
      dengan melihat engine (head cylinder) nya orang awam sudah tahu kalau nmax sohc, yang bilang dohc dipastikan lagi ngigau
      nah kalau dalam paten, justru pada gambar lah yang memberikan informasi lebih detil, dan yang dipetenkan adalah bendanya-bentuknya-ukurannya bukan penjelasannya

  89. Belalang Puasa

    Analogi saya kacau? Bro kalau ente merasa lebih pinter janganlah sombong kemudian menyebut analogi orang kacau. Jangan2 cara pikir ente yang kacau atau gak ngerti analogi ane. analogi saya adalah informasi bisa didapatkan baik dari gambar dan tulisan dan dari keduanya sekaligus. saya tau nmax SOHC karena saya tidak HANYA melihat gambarnya, tapi juga memBACA keterangan spesifikasinya.
    Lihat bahkan anda sendiri membuat artikel ini tanpa memberikan gambar mesin sohc yang ada pada motor nmax (siapa yang analoginya kacau coba).
    Sebaiknya Bapak baca dulu patentnya, bukan hanya sekedar melihat ilustrasinya. Bahkan balasan bapak dosen untuk para komentator diatas juga menganjurkan kami untuk membaca patentnya, tapi yang saya lihat bapak hanya mengandalkan ilustrasi(patent)nya saja

    saya menulis komentar dengan perasaan tenang dan jika diilustrasikan dengan suara, adalah pelan dan lembut, tanpa tendensi apapun. dengan harapan kita bisa instropeksi pak

  90. hahaha makanya bro jangan sok lebih tau lalu mengklaim sepihak bahwa nmax vva itu mimpi (noh liat urlnya gak perlu membantah)

    fyi, di forum kaskus nama blog ente udah tercemar terutama di kalangan motor yamaha

    • ente udah baca artikelnya apa belum ?
      blog motogokil tercemar..ya resiko…bikin artikel ada yang suka ada yang tidak suka,
      yang tidak suka memberi kesan jelek ya maklum
      yang jelas apa yang ane tulis itulah yang ada dipikiran ane, para pembaca boleh setuju dan mengambil manfaatnya, atau menolak dan berkomentar memberi penyangkalan, monggo saja

  91. ngoahahaha cuma bisa ketawa liat artikelnya

  92. Pingback: Nasib Blogger Pinggiran, Mau Test Ride Saja Harus Beli | motorgoodness

  93. Pingback: Ketika Yamaha Mulai Tidak Percaya Diri Dengan Engine SOHC. Yamaha Akan Mengeluarkan Engine yang Dahsyat | motorgoodness

  94. Pingback: “VVA-DOHC” yang Pernah Diperdebatkan, Muncul Kembali Menjadi Perbincangan | motorgoodness

  95. Noh, nmax masih SOCH + VVA kan

Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan