Salah Satu yang Paling Berjasa di Lintasan Balap

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Bro semua, rider baik motor maupun sepeda pancal, pernah mengalami jatuh ndlosor karena pasir/kerikil di suatu tikungan ? Kalo ane pernah 2 kali, satu kali di u-turn satunya di jalan lurus. Pasir/kerikil memang salah satu musuh rider di jalan. Oleh karena itu pada sirkuit balap resmi, semua lintasan harus bersih dari pasir dan kerikil ini, terutama di tikungan, karena sangat berbahaya bagi pembalap.

Jadi nggak ada tuh, pembalap jatuh di tikungan, begitu ditanya saat di paddock :

” Kenapa tadi jatuh/ndlosor di tikungan ”

” Ada pasir di tikungannya ”

Jawabannya biasanya, ban kehilangan grip, salah saya sendiri dan lain-lain.

Dan inilah yang paling berjasa dalam membersihkan sirkuit dari pasir dan kerikil…

mobil pembersih lintasan sirkuit

Mobil penyapu di sirkuit Skyland Sekayu MuBa

Wassalamu’alaikum wR wB

 

Advertisements

0 responses to “Salah Satu yang Paling Berjasa di Lintasan Balap

  1. Susah tuh nyari CS klo dah docking…

  2. Betul tu pak,kalo liat tikungan ada pasir ngilu,jalan lurus pun bikin was was ngerem. Ban brhenti bergutar tapi masi melaju diatas kerikil.ngeri

  3. Oya,diulas dong pak,mengapa 2tak diganti 4tak oleh pabrikan.tentu scra garis besar kt tahu. Tp secara detail,dan se signifikan apa sih keuntunganya,misal tiap putaran 2tak adalah pemborosan bhn bkar.tp minim komponen,jg ringan. sdng 4tak tiap putaran adlh efisiensi bensin.tp komponen buanyak.jd boros jg kalau rusak.jg lbh berat

    • ane tampung dulu, bro
      kapan2 kita bahas

    • ini opini pribadi saja
      mnurut saya sih itu krn untuk pengembangan mesin 2t mentok tdk spt 4t, selain itu produsen itu jualan bro…jk ttp pakai 2t tdk trlalu banyak komponen yg harus dijual shg keuntungan gk sbesar produksi 4t..alasan emisi gas buang, penghematan minyak bumi?? buat saya itu omg kosong..ingin bukti langsung aja nongkrong d jln raya apa iya 2t itu polusi bgt??? tuh angkot/bus = 20 x polusi motor 2t, apalagi asap pabrik,,penghematan bbm??? tuh eropa amerika bikin motor cc nya gde2 smua..
      opini pribadi ini bisa salah atau benar trgantung cara pandang kita dr sisi apa..

      • kalo dibilang 2tak teknologi mentok, saya kurang setuju. tu ada 2 tak direct injection tapi pabrikan jepang gak mau pake di mesin motor, adanya di mesin snowboard dan mesin tempel kapal doank, yg pernah ngembangin cuma bimota 500 vdue, tapi gagal dan menyebabkan bimota bangkrut, bimota cuma pabrikan kecil dari itali yg gak sekaya pabrikan jepang. coba mesin kaya gitu dikembangin honda…. tapi… udah bukan rahasia, pabrikan mana yg paling berpengaruh di motogp, yg paling kaya(kata fanboynya modal tak terhingga) yang paling benci mesin 2 tak. dulu aja jaman gp jadul rela riset gila2an mesin 4 tak utk melawan mesin 2 tak. tp ironisnya pabrikan itu menghasilkan motor 2 tak paling powerfull di gp500. dan ada dulu teknologi 2 tak yg bisa menghemat mesin 2 tak sehemat 4 tak emisi lebih rendah, tapi power sebengis 2 tak, saya lupa namanya self ignition apalah. sayangnya yg nemuin pabrikan itu, jadi teknologi itu dilupakan dan dimatikan..

        • Mantep infonya om..2T mmg jossss….!

        • Hrs ,4 tak bnyk komponen biar bs bnyk jualan komponen.jleb. Mungkin andai g pke oli samping g gt polusi. Tp bwt speedfreak 2tak kenceng g pke mahal,part sdrhana,ringan. Tp asapnya g enak ma pengendara lain

  4. Kalo dijalan raya plg sering ceceran solar bis, ampun deh jatuh gara2 bawa rxking temen pas nikung hilang grip lgs gubrak.. mana mo masuk kuliah nostalgia bgt

Silahkan komen, anda sopan ..kami segan