“Yamaha Tricity” Suspensi Depannya Versi Murmer Dari Piaggio MP3


tricity red

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Baru saja dirilis tricity di thailand, tetunya bagi biker yang antusias terhadap info otomotif hal ini biasa saja, karena memang sudah banyak yang mengaplikasikan suspensi depan model seperti ini. Tapi jika kita mau sedikit berbicara tentang teknis dari suspensi depan tricity ini, kita akan merasa takjub juga, karena konstruksi seperti ini cukup rumit dan melibatkan banyak komponen.

Mari kita bayangkan ketika motor dalam kondisi menikung dan miring, mirip dengan motor roda-2, bagaimana mekanisme suspensi depannya ketika harus miring dan dua bannya saling bebas.

02 tricity miring

Berikut  gambar frame tricity dan mari kita bandingkan dengan beberapa gambar suspensi depan dari beberapa trike yang ada sebelumnya, misalnya piaggio mp3.

tricity frame[Sumber]

Juga gambar suspensi depan berikut

tricity suspension

Kemudian mari kita bandingkan dengan milik piaggio mp3

 

08_Piaggio_MP3_500_front_suspension

Dan ketika miring seperti ini

03 piaggio cornering

Penampakan riilnya

Piaggio_MP3_bottom

Dan komponenya kalo dipretelinsebanyak ini

front suspension part

Jadi bener2 istimewa suspensi depan model seperti ini. Dan jika dibandingkan antara suspensi depan tricity dan piaggio, maka terlihat bahwa mekanisme kerjanya sama, akan tetapi terlihat bahwa suspensi tricity lebih sederhana dari suspensi piaggio. Alias suspensi tricity adalah versi murmer dari piaggio.

Tapi kalo buat ane, suspensi seperti ini lebih cocok buat lady biker. Sedang untuk biker yang suka kecepatan dan suka miring2 saat cornering  suspensi jenis ini memiliki keterbatasan. Yang cocok seperti ini

04 tricycle cornering

Berikut ini gambar suspensi yg lebih detil

brudeli suspension1 brudeli suspension2 brudeli suspension3

Kebetulan di tanah air sudah ada yang bikin nih, diaplikasikan pada pulsar 220.

bajaj pulsar 220 trike

Gimana bro, hebatkan modifikator Indonesia ? Hebat mana dibandingkan yamaha dengan tricity-nya??

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

 

Advertisements

27 responses to ““Yamaha Tricity” Suspensi Depannya Versi Murmer Dari Piaggio MP3

  1. Pengamatan nubie yg ngk bedasar.

    Shocknya tuh yg khusus. Saat miring shock bagian luar kudu bisa memberi tekanan agar ban bagian luar jga menyumbang traksi yg cukup, besarnya minimal bsa mendekati traksi ban bag dalam, di lain sisi shock jga harus menjamin kelenturan yg nyaman saat jalan normal.
    Sekelas pabrikan kudu bisa menjamin gap diferensial penyaluran gaya ke-dua shock saat miring. Jadi eksistensi 2 ban depan itu bnr2 ada, montor punya 2 shock kudu lebih soft juga traksi ganda bekerja baik saat belok namun ngk trlalu goyah krn sumbu keduanya satu titik.
    Menurut ane sgt susah untuk bisa trjadi penyaluran gaya yg sama, tp minimal ngk trlalu jomplang.
    Ruang research yg bagus untuk inovasi. Kalau perlu dikontrol sama ecu tuh kedua shocknya 😀

  2. pulsar emang joss… buahahahaha…

  3. asik ya, gk perlu pake standart, dan yg jelas tidak rawan jatuh atau tergelincir
    http://masshar2000.com/2014/03/26/adira-ajak-konsumennya-nonton-bareng-motogp-sepang/

  4. uwis tho,.
    kendaraan 3 roda itu,
    2 roda didepan itu ~ becak,.
    2 roda di belakang ~ BMW >> bajaj merah warnanya wkwkwk
    yahama juar 3 wheels vehicle which has 2 front wheel,.
    guess what,.
    it’s obviously identical almost in every detail with
    a “becak”
    hell yeah,./ 😉

  5. Buat jalan santai berarti ya

  6. kl yamaha bs mmberikan fungsi yg sama dgn piagio tp dgn parts yg lbh sdrhana maka saya bilang yamaha lbh hebat dr piagio. jdul artikel ada kata murmer seakan part ymaha trcity itu kw.. ckckck…

  7. udah tau honda gyro bro? motor yg mnjadi kndaraan gaul komunitas n jg mnjadi motor delivery yg sngt fungsional.. is it a bike or bajai acording to your definition?

  8. sepeda motor ban 3 seperti becak

  9. nyampe indonesia kapan ya..? mungkin 5 taon lagi

  10. cocoknya buat emak2 ini mah, kalo lady biker sepanjang yang saya tau sekarang suka ngebut juga…

  11. buatan lokal uda banyak disini motor buuweecak kan sama 2roda didepan 1dibelakang just kidding jgn marah ya om! 🙂

  12. Penggemar ninja

    modif kek gitu kena tilang nggak ya..? klo boleh tuch modif matic saya, jadi kaki nggak napak lagi klo macet

  13. mngkin blm saatnya dmari atau mngkn blum bisa dterima byk kalangan kcuali bg yg suka sensasi, opini pribadi lho.

  14. mngkin blm saatnya dmari atau mngkn blum bisa dterima byk kalangan kcuali bg yg suka sensasi dan pengguna khusus. opini pribadi lho.

  15. Ane pernah liat video vario125 dbkin 3roda…keren!

  16. dah banyak yang dibikin trike

  17. lucu gan…
    kaya 2 motor mio didempetin trus dilakban…

    😀

    swear deh…

    😀

  18. Pingback: Piaggio Gugat Yamaha dan Peugeot, Karena Tricity dan Metropolis Mirip MP3. | motorgoodness

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting