CS1, Inget Lagi Rasanya


My CS1

Assalamu’alaikum wR wB.

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.


Gara2 keseringan bawa NVL (new vixion lighting), ane jadi jarang bawa “motor pertama ane yang paling kenceng”, yaitu my CS1. Nah pas kemarin, kebetulan ada suasana yg mendukung untuk bawa CS1, ane bawa dah ke kampus. Duduk di jog, sambil bleyer2 ringan, sambil manasin mesin (teringat saat tarik2an sama Jupiter MX korekan di jalan Jombang-Mojokerto), kemudian mulai dah jalan pelan2. Tarikan awal berasa lemot (mungkin gara2 jarang dipake kali ya), nggereng, ngeeengggg… ngeeengggg… ngeeengggg…

Kebetulan keluar perumahan ada jalan agak kosong sekitar 1700m meskipun agak jelek, langsung aja bejek gas, dengan diurut.

Gigi 1 : 32 kpj  10000 rpm

Gigi 2 : 65 kpj 11000 rpm

Gigi 3 : 95 kpj 11500 rpm

Gigi 4 : 105 kpj 10500 rpm

Gigi 5 …..yaaa nggak sempet dah abis jalannya.

Walaupun dah 27000km, masih serem juga nih CS1 (standar ting-ting, cuma ganti ban tubeles belakang 100/80, depan 80/80). Angin berasa kenceng banget, walau baru 105kpj. Tapi kok menurut ane tarikannya kurang enak nih, seharusnya tadi bisa 115 kpj, mungkin karena sekarang jalanan agak rusak atau dah waktunya servis,  jadi 115 kpj nggak tercapai.

Yang nggak bisa ane lupain, untuk jalanan umum kosong, CS1 nggak pernah keabisan nafas. Nggak kayak NVL dan P180UG4, lagi enaknya ngegas, ngenikmatin jalan kosong, …..tau2 ngengk-ngenk-ngenk, mbrebet, kena limiter di 10500rpm. Padahal tenaga berasa masih ngisi, tapi limiter bener2 nggak kenal kompromi, nggak tau orang lagi asik ngegas, nganggu aja. Tapi emang sih akselerasi NVL bener2 ajib, rpm cepet banget naiknya, makanya nggak sadar tau2 dah sampe limiter. Kalo dibandingin CS1, NVL menang jauh akselerasi rpm bawah-menengahnya.

Kalau ane inget2, dah 6 bulan nggak diservis. Kayaknya bener nih dah waktunya servis my- CS1. Mudah2 ane dikasi kesempatan Allah SWT untuk menservis sendiri CS1, soalnya belon pernah nih nyervis CS1.

Kalo menurut bro2 dan agan2 semua, motor CS1 ane tuh dah penyakitan apa belum ?

Karena menurut buku servis, km-segitu dah waktunya servis macem2.

Artikrl tentang CS1 lainnya :

CS1 vs Vixion

Ngelurusin roda belakang CS1

Calon Vixion killer

Advertisements

40 responses to “CS1, Inget Lagi Rasanya

  1. wew visornya aja tuh pengenin pasang di si neg ve

  2. ceeeeeeeeeeeeeeeees, mongtor kencang nich. ceeeeeeeeeeeeeees
    http://sarikurnia980.wordpress.com/

  3. saatnya servis bro.

    Jgn2 olinya 6000 km juga belum ganti??

  4. Penyakitan sih enggak cuman butuh servive besar aja

  5. sekali kali pengin juga si servis karbu sendiri, masalah nya sekalipun belom pernah mestinya ada yg mendampingi, apa saja si perlengkapannya….? beli pembersih karbu, obeng min ukuran kecil,lem seal,kompresor ga punya klo pake pompa yg di injek itu bisa ga mas bro….? yg kurang apa mas bro dari perlenkapan tadi ? kalau saja tetangga an sama yg punya warung ini pasti saya minta di ajari cara servis karbu, naaaah klo yg punya warung pengin tahu cara las yg bagus gantian saya kasih cara prakteknya.

    • Hari ini, ane berniat menservis sendiri CS1 ane, nanti ane share deh tahap2 nya.
      Biasanya kalo mau nyervis karbu cukup obeng ‘+’ ujung sedeng-an (pas buat nge-drive, baut pengikat karbu dan baut kecil mangkuk karbu, harus pas, kalo tidak, bisa slek kepala bautnya), obeng ‘-‘ buat buka main-pilot jet, dan buat nyetting baut angin karbu, kunci pas 8 (untuk bebek, biasanya karbu dibaut ke manifold ukuran 8), seal silikon (kalo perlu), pembersih karbu. Kompresor bisa diganti pompa tangan, asalkan ada “pengarah angin” ke lobang2 kecil karbu, atau bisa juga ditiup pake mulut.
      Kebetulan kapan ane mau nyoba nge-las nih, makasih dah mau ngajarin. Kapan2 ane berguru ya.

  6. agak ribet.mas mbukaknya, mulai.buka gondoknya, karburatornya agak kecepit butuh ekstra tenaga tuk comotnya

    • Ya udah coba aja tip ini :
      1. Nyalakan mesin kira 5 menit.
      2. Buka filter, copot. Sekalian periksa butuh dibersihkan atau tidak.
      3. Buka busi, semprotkan engine degreser/carb cleaner/engine clener atau lainnya.
      4. Nyalakan mesin pake kick starter (ber-ulang2), agak susah karena di ruang bakar ada cairan pembersih.
      5. Setelah nyala, gas agak tinggi 7000-8000 rpm, sambil moncong filter yang mengarah ke karbu disemprot dengan carb clener, jaga agar mesin nggak mati. Kalo mati di-slah lagi, sampe hidup, semprot lagi-berulang.
      6. Kalo bensin dah abis, isi dengan pertamax+, kalo perlu riding agak kenceng dikit.

  7. Cs1 emang kencang, jaman kuliah ane suka pinjem punya temen :mrgreen: wah ajib nih cs1 ,nvl, apa p180

  8. Wa’alaikumsalam warahmatullah..

  9. sudah enak nggak mesinnya ???? setelah dioperasi kecil – kecilan, kalau bahan bakarnya premium + metanol gimana ya ? mohon pencerahannya ?? biar lebih jelas walaupun sdh banyak di google, biar lebih sreg lagi ???

    • Udah, kemarin sekalian ganti oli sok depan, eh pas pasang kembali kaliper rem cakram depan, mendadak jadi seret, knapa ya?
      Kalo buat CS1 bbm yg pas ya pertamax, bisa diakalin dengan nambahin metanol atau ethanol ke premium denga perbandingan premium:alkohol =9:1. Caranya aduk dulu 5% alkohol dengan premium, kemudian tambahin lagi 5% alkohol, aduk lagi. Jadinya kira setara bio-pertamax.

  10. Terima kasih gan. Karena beberapa hari yang lalu saya.pakai per 1 liter 20 ml metanol. Tarikannya lumayan enak dan enteng cuman tak langsung campur ke.tangki eee malah ada air di dalam tangki dan mulai.timbul kropos kecil, akhirnya kuras tangki

  11. CS1 nggak pernah keabisan nafas . Nggak kayak NVL dan P180UG4
    >>>>>>>>>>>>>>
    Maklum om,si embe garut masih turunan cbr 125,yah walaupun d downgrade habis habisan sama ahm 😆

  12. Mungkin saat mencapai 105kpj dan 115kpj hembusan angin berbeda mas, jadi faktor penghalang laju motor turut menentukan. CMIIW

  13. Malem ini baru aja ane nyobain jalan agak kosong kotan Malang, maklum sebagian besar orang lagi ibadah dan belanja serta pulang kampung. Kombinasi pertamax + dan udara dingin, bener2 mebuat tarikan CS1 semakin maknyoss, padaha ban dah ane ganti 100/80 dan goncengan ama nyonyah+belanjaan. Sayangnya rem CS1 kurang mumpuni, jadi ngeri banget, dah 2x hampir nyosor motor di depan.

  14. biasa main torsinya nvl, naik cs1 jadi kurang greget main tinggi 😀

  15. Tiger26 (the power of dream)

    cs1 emang mantab,bro…meski hrga jual ga bagus,insyaalah ane ga akan jual cs1 kesayangan ane,kbtulan ane honda lovers,blade,vario 125,tiger ane pnya maklum penggila motor honda…..cb utk karbunya dganti pe28,…..wuihhh,nyusss cm bensinnya yg haus….

    • ntar deh kapan2 ane ganti, tahun depan kali setelah ganti stnk (kir 5 tahunan). Saat ini ane lagu cari head+blok nya CBR150, atau segelondong mesin CBR150. Kemarin sih ada yg nawarin komplit sama karbu dan radiator 5 juataan. Sayang ane belum punya duitnya, lagian jauh di Jakarta sementara ane di malang. Sebenernya kalo dia berani kirim barang duluan, insya Allah ane akan bayar (maklum ane takut ketipu).

  16. motor cs1 terkenal akurasi speedo meter sama putaran atasnya…
    😀
    ane sempet kesengsrem tuh, tp ga jodoh ya jadinya hsx125 aja, mo nunggu cbr150 versi lokal aja gan buat kedepan…
    😀

    • dulu sih pengennya gitu, tapi gara2 harga seken nya ancur, ya udah dipelihara aja. Lagian mesin masih enak dan nih motor, dulu jaman ane kuliahan, jadi salah satu motor impian (sonic 125rs). Tapi saat itu harganya amit2, lebiih mahal dari pada tiger2000.

  17. sonic juga impian ane kang…dr SMP jaman nova, rc cool, ya yg bentuk ayago deh. satria jg smpt suka, tp gak jadi , alay identical hehhee

  18. cyser kota bajoel

    sampean orang malang yaa bro ?
    Saya juga sering mondar mandir surabaya – malang bro pake tuh cs1 .. 😀
    Emang enak banget kalo diajak luar kotaan jarak jauh ..
    Tenaganya ngisi truz ngga dha abiznya, padahal std pool .. 😀
    Kalo sekarang uda g std cs1 saya ..
    Biar g malu2in kalo d ajak tarik2an .. 😀
    Dari bore-up, ganti karbu PWK 28, ganti cdi, ganti per m kampas kopling, papas head, setting leher angsa sekalian ganti silincer pake punya FU, porting polish dan yg terakhir ganti velg jadi jeruji biar enteng ..
    Langsung berubah drastis dari std.nya yg lemot d putaran bawah jadi galak d putaran bawahnya, sampe2 lompat2 nie motor .. 😀
    Akhirnya setting final gear biar g terlalu liar .. 😀
    lumayan lah, sekarang uda iza gandengin tiger .. 😀

  19. nathanpermana

    salam cyser gan..

    sebelumnya ane salut sama agan motogokil yg selalu membahas potensi mtor dr segi objektifitas..ini terbukti dr agan punya 2 mtor sekaligus yaitu nvl dan cs1 yg notabene sring diributin..menang yg ini lah, yg itu lah..gak ad yg mau kalah..hrus nya para fbh dan fby bnyak nongkrongin blog agan..biar mrka gak asal bcara..tp dilihat dr hasil performa yg ada dijalanan maupun kalim dr pabrikan..

    sya akui..cs1 kalah jauh soal akselerasi sama nvl or njmx, tp klo urusan teriak high rpm..top speed bs nampol ampe 130..ini sdah sy buktikan sendri..bnyak yg blang njmx jauh lebih knceng dr cs1, ya sya maklumi saja..mungkin yg dia maksud untuk stop n go yg dominan diperlukan akselerasi yahud..njmx rajanya!…

    para rider harian di indo itu jarang yg berani puter rpm tinggi, dgn asumsi mtor akan rusak ya jd nya mreka cm tau cs1 itu lemot..pdahal klo diterusin ampe rpm 10 rbu, bru ketauan tuh power nya..kecuali mreka yg bnar2 berjiwa racer yg biasa gantung rpm, nah pasti bkalan ngakuin tuh matap nya mesin overbore..jd semua mtor itu, disesuaikan dgn kbtuhan..memang kerasa sih..bwa cs1 di kota dan luar kota itu beda bgt..dlm kota itu bensin cuma. 37-40 km, klo luar kota 45-48 km..pengalaman punya cs1 2 thun..top speed yg pernah ane raih di angka 126 di rpm 9750.

    salam overbore

  20. coba test tornado GS yang masih std ting2 deh. gaspoll di gear 4 gak ada itu limiter bekerja. meskipun cuma 4 speed tapi gaspoll ampe mentok tetep ayo aja.

    biar gak kurang bensin MJ naikkin aja 1 step.

  21. wah ane jdi nostalgia gegara liat poto cs1 akang…

    ane prnh ngejajal honda cs1 punya temen bapak ane.. lumayan enak buat kenceng atau buntutin NVL.. malah ane wktu itu juga prnh buntutin satria fu std..

    mklum speknya udah:
    karbu pe28 std
    ahrs f4 hexacone
    koil racing (lupa namanya)
    busi ngk iridium
    pertamax + 95
    cdi brt imax
    ban blkg ukuran 100/90 irc
    top speednya wktu itu tembus 134kmh on GPS kang.. tpi gak tau klo dispeedo, soalnya speedonya mati kang XD
    tpi sayang.. temen bapak ane itu skrg udh menjual cs1nya.. gak bsa ngerasain lagi deh..

  22. maaf numpang komen bro..sya juga pemilik cs 1 ….sya akuin motor ini emang kenceng bro …motor udh 6 thun tp triakanya msih yahuuud padahal cuman pke knalpot racing R9 z dh bsa nyampe top speed130kpj bro…cb 150r aza abiz d lahap ma cs1 sya…

Pemirsa motogokil yang terhormat, jika ingin komentar mohon subscribe ulang, karena baru migrasi self hosting