Tag Archives: lambda

Beberapa Istilah Penting Terkait Variabel Penentu Performa Engine Motor

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Banyaknya pengunjung yang bersemangat belajar mesin/engine, tetapi terhalang oleh beberapa istilah yang kurang difahami, maka ane mencoba membuat semacam glossari singkat yang mudah2an mampu memberikan penjelasannya. Beberapa istilah tersebut, sebenernya sudah terkandung dan telah sedikit dijelaskan dalam beberapa artikel sebelumnya, akan tetapi mungkin akan terasa lebih mudah jika disatukan dalam sebuah artikel. Istilah2 yang biasa disebutkan di dalam pembicaraan performa engine, sebenarnya sudah tersirat dalam tabel penghitungan power, seperti pada gambar berikut :

term ninja250 fully tuned Continue reading

Advertisements

Sedikit Matematika untuk Mengetahui Power Engine Motor Kita

comb chamber4

Assalamu;alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalan sampai ke tujuan.

Dalam banyak artikel yang sudah dibahas bersama, sering dijelaskan mengenai performa engine yang diperoleh dari data pokok engine nya, yaitu bore, stroke, rpm, efisiensi volumetrik, lambda (AFR) dan lain2. Performa yang ditampilkan adalah power. Seperti tampak pada gambar berikut

10 performance of CB150R race

Mungkin ada diantara bro2 semua yang ingin tahu, darimana angka2 itu berasal….???

Mari kita bahas bersama, nggak apa2 ya pakai sedikit matematika, jangan alergi ya bro… Continue reading

[Spark Ignition Engine] Mesin Kompresi Tinggi (CR, 11:1) Maunya Minum Premium (RON 88), Kok Bisa Ya….

CR 11 vs ron88

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat diperjalanan sampai ke tujuan.

Alkamdulillah ane masih diberi kesehatan dan sedikit waktu luang oleh Allah SWT, untuk menlis sebuah artikel yang merupakan jawaban dari pertanyaan Bro Bonsai Rider, yaitu :

“request artikel dong gan, di Indonesia banyak yang kompressi tinggi macem Vario, CBR, bisa diset minum premium gimana caranya, parah lagi avanza malah 11;1 dan ini terutama di mobil dah berlangsung lama, dan tidak masalah, nah setingannya itu lho gan, gimana, dan yang diset apanya? Mohon pencerahan”.

Nah sebenernya inti dari pertanyaannya (mungkin) adalah : mesin kompresi tinggi kok minumnya premium, apa nggak takut knocking ?

Jawaban dari pemilik kendaraan, “nggak apa2, kan katanya pabrikan “premium ready”.

Jawaban kita selanjutnya (dalam hati),”dasar manusia serakah, udah kaya, bisa beli mobil mewah (konpresi tinggi), tapi maunya minum premium, yg disubsidi pemerintah buat rakyat jelata !!”.

Dan bahan obrolan kita kali ini: Kok ya bisa mesin kompresi tinggi minum bbm ber-oktan rendah (premium : 88) ?

Ok yuk kita bahas, sama-sama. Continue reading