Tag Archives: blog

Mengukur Kapasitas Blogger Otomotif di Mata Pabrikan


Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Dulu seorang blogger otomotif (menurut iwf) adalah sebuah agen yang menjadi rujukan orang-orang yang ingin mencari pemahaman tentang otomotif (r atau r4). Lewat tulisan-sulisan blogger tersebutlah banyak orang (calon knsumen tercerahkan) karena mendapatkan informasi yang hampir mendekati kebenaran. Karena sering kali sang blogger menuliskan sesuatu yang dialaminya sendiri (juga orang lain) tanpa diintervensi oleh siapapun, benar dan-atau salah opini yang dituliskan murni karena dirinya sendiri.

Saat itu tentu saja para pembaca penggemar otomotif mudah memilih mana blogger yang akan menjadi blogger favorit bagi dirinya. Favorit menurut pembaca bisa dilihat dari salah satu aspek, atau bahkan Continue reading

Advertisements

Fenomena Pribadi Blogger Diserang Komentator yang Punya “Kepentingan”…Dah Biasa

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Tentunya pencinta otomotif dunia maya membaca (yang belum silahkan cari) curhatan blogger yang merasa pribadi diserang, siapa lagi kalau bukan komentator yang mungkin juga followernya. Dan memang komentar yang berisi serangan  ini cukup telak mampu membuat gusar (pengalaman motogokil). Dan sangat mudah terbaca siapa-siapa yang melakukan penyerangan, karena mereka muncul hanya pada topik-topik tertentu, pastinya yang sensitif.

Sesungguhnya kehadiran komentator jenis ini cukup bisa mewarnai blog, tapi warnanya tidak serasi alias acak-kadut bisa ancur/abstrak. Kolom komentar akan berisi banyak hujatan, bantahan, provokasi dan juga pelecehan. Dan jika si blogger berhasil mementein ini tanpa baper, ia akan mendulang Continue reading

Komunitas “Blog Otomotif” Jatimotoblog Mau Dibawa Ke Mana ???

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Hari ahad kemarin, 24 desember 2017, jatimotoblog sukses mendapatkan pemimpin baru. Pemimpin jatimotoblog diberi julukan yang khas yaitu “Ndas” yang artinya kepala. Dan ndas baru jatimoblog yang diangkat dengan musyawarah (bukan dengan voting) adalah bro Priyo admin blog otobalancing.net.

Banyak sekali harapan yang ingin dicapai, dengan hadirnya ndas baru ini. Baik yang terkait dengan peningkatan kualitas komunitas blogger, kualitas blog, maupun kualitas pribadi-pribadi bloggernya. Tentunya harapan-harapan ini hanya tinggal harapan jika tidak didukung dengan action/kegiatan untuk mencapai harapan tersebut.

Secara pribadi, motogokil mengharapkan bahwa sebuah blog (atau komunitas blog) dapat memberikan manfaat ke dalam dan ke luar. Manfaat ke dalam misalnya :  Continue reading

Fenomena Dunia Blog Otomotif Indonesia, Indonesia Banget …

indomotoblog

 

Assalamu’alaikum wR wB,

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Setelah selama ini (dah 3 th), ane menjadi silent reader, komemtator dan blogger ecek-ecek (nubie), ane mendapat sedikit gambaran tentang dunia maya di bidang otomotif, khususnya roda dua.  Hal ini baru terlihat jelas ketika memperhatikan perkembangan statistik pengunjung di semua artikel yang ane buat. Sebenernya hal ini juga mungkin terjadi di hampir semua blog kondang yang ane jadikan rujukan, dan bisa ane katakan inilah “Fenomena dunia blog otomotif indonesia”, yang bisa ane rumuskan berdasarkan statistik dari blog ane sendiri (mungkin ini tidak berlaku buat blog lainnya)

 

fenomena blog indonesia

 

1. Artikel yang membahas isu tentang produk yang “hot” karena sedang dihadapkan dengan “penantangnya” maka akan memiliki rating yg sangat tinggi (kotak merah). Misalnya New Vixion Lightning (NVL) karena saat ini kedatangan penantangnya yaitu CB150R, maka topik2 mengenai NVL maupun CB akan banyak menarik perhatian, begitu pula sebaliknya.

2. Artikel yang “Pengetahuan” mengenai produk yang membahas suatu bagian motor yang sering “dimodif”  seperti mesin dan knalpot juga cukup menarik perhatian, meskipun jauh lebih rendah jika dibandingkan artikel yg pertama.

3. Artikel yang berisi ilmu permotoran yg agak berat, tidak menarik, karena cuma bikin pusing aja. Mungkin sebagian besar pengunjung cuma ingin mendapatkan info singkat dan hiburan untuk mengisi waktu santai setelah penat seharian bekerja. Jelas, sudah pusing bekerja, nggak mau dong baca blog malah tambah pusing.

4. Artikel mengenai perbaikan perilaku, jiwa dan mental (muslim bilang “ngaji”) sangat tidak diminati

Meskipun demikian, ane akan coba terus berkarya buat ane sendiri dan juga bro2 semua, semoga blog ini memiliki manfaat yang sebesar2nya. Sehingga bro2 pengunjung semua tidak merasakan artikel disini sebagai artikel yang “basi” karena dimakan oleh waktu. Oleh karena itu ane mencoba, untuk tidak melulu membuat artikel jenis 1,…..

bahkan ane memperbanyak artikel jenis 2 dan 3. …

Dan kalo pas momennya, ane sangat bahagia bisa membuat artikel jenis 4 (ngaji), karena mungkin dengan artikel ngaji inilah yang akan menjadi artikel yang berisi ilmu yang “paling” bermanfaat bagi ane di alam barzah nanti.

Sebenernya sangat disayangkan, fenomena ini terjadi di Indonesia Raya Tercinta ini. Karena waktu ane berkunjung ke beberapa blog luar-negeri, isinya bener2 sangat mencerahkan. Ada yang menyumbangkan ilmu, ada yang memberikan perbaikan pernyataan komentator sebelumnya dll. Pokoknya setelah mbaca, kita bener2 mendapatkan wawasan yang semakin luas.

Kalo di Indonesia, artikel jenis 1, akan mengundang komentator2 yang suka rusuh, provokator, tukang menghina, tukang mesuh (mengumpat) dll, yang membuat blog menjadi tidak enak dibaca. Pengunjun jadi suka langsung memberikan komentar, setelah membaca artikel, tanpa mau melihat komentar2 diatasnya, ya karena banyak komentar rusuh tadi.

Coba kalo komentar2nya bagus, pengunjung justru bisa mendapatkan ilmu dan pengetahuan yang lebih banyak dari komentar2 tersebut ketimbang artikel-nya. Ya wajar, penulis artikel cuma punya otak satu, sedangkan komentator memiliki otak sebanyak pengunjungnya. Jadi ya jelaslah, seluruh komentator jauh lebih berilmu jika dibandingkan blogger-nya (penulis artikel).

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.