Daily Archives: March 10, 2019

Honda Supra X125, Motor Bebek Jagoan yang Masih Terus Bertahan dan Berdandan


Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Dulu banget empat pabrikan motor jepang berebut pasar motor bebek. Ada honda supra X125, yamaha jupiterZ, suzuki shogun 125 dan kawasaki ZX135. Secara performa supra x125 biasa aja, kalah dibandingkan lainnya, hanya saja performanya serasa pas untuk rider biasa (bukan speedlover).


Tapi nih motor tangguh banget, dipakai goncengan pulang kota dari malang ke jakarta bolak-balik nggak ada masalah. Padahal beban yang ditanggung lumayan berat, bawa nyonya sama krucil dua orang (satu motor ber-empat). Ditambah beban tas gede dua biji, sampe ditambah kayu dibelakang buat tempat tas, kayak gini…(persis) Continue reading

Advertisements

Kompilasi Latihan Bebas dan Kualifikasi MotoGP di Losail Qatar, 3 Pembalap Muda Konsisten

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Empat kali latihan bebas (free practice) ditambah babak kualifikasi, sedikit banyak menunjukkan klasifikasi para pembalap. Ada yang konsisten di group atas dan yang tidak konsisten, kadang naik kadang turun. Kenyataannya jagoan motogp di qatar tahun 2018 lalu masih tetap mendominasi.

Mereka adalah Maveric Vinales (mv12), Andrea Dovizioso (ad04) dan marc marqquez (mm93). Berikut ini hasil semua free practice yang sudah dilaksanakan sejak 2 hari yang lalu… Continue reading

Prinsip Kerja Klep (Valve) Beserta Permasalahan dan Cara Mengatasinya

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Klep atau valve merupakan part yang sangat penting bagi engine 4tak (4-stroke). Karena tanpa klep tidak akan terjadi siklus hisap-tekan-bakar-buang. Klep menjadi pintu masuk-keluarnya gas dari-ke ruang bakar. Sehingga jika kinerja klep menurun atau bahkan gagal, langsung akan mempengaruhi performa engine bahkan engine bisa langsung mati.

Klep bersama noken-as (camshaft), per klep juga mungkin dengan rocker arm, bekerja bersama-sama dalam mengatur debit gas yang akan masuk dan akan keluar dari ruang bakar. Prinsip kerjanya sangat mudah seperti yang tampak pada gambar berikut .. Continue reading