Servis NMAX di Yamaha Wendit Lebih dari Cukup, MANTAB

Diposting pada
Jpeg
Yamaha Wendit Pakis Malang Jawa Timur

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Tengah hari tadi “Si Bohay” nmax gun metal, waktunya servis pertama. Pas kebetulan dateng nggak pake ngantri langsung diterima penjaga servis. Lewat kaca ruang tunggu ane sempet melihat nvl hitam lagi di-setting (lihat gambar), wah mantab nih. Bayangan ane mudah-mudahan nmax juga di-setting ulang agar optimal.

Tidak sampai 5 menit, nmax sudah masuk dan siap di servis. Yang ane perhatikan dari beberapa bagian, yang diservis cukup telaten adalah membersihkan filter udara, yang lainnya standard. Ada tambahan pelayanan nih, kelihatannya sambil nunggu servis-1 selesai, aki di-charge di tempat lain (belakang).

Jpeg
Lepas aki untuk di-charge

Setelah selesai membersihkan filter udara, ganti oli mesin dan akhirnya aki dipasang kembali. Dan yang ane harapkan terwujud….mekanik mengambil meja berisi laptop dan sebuah kotak hitam (FIDT khusus bengkel) untuk men-setting si bohay. 

Langkah pertama adalah menghubungkan port alat dengan port yang sudah disediakan di motor. Kemudian memasukkan data, sesuai dengan data yang ada di stnk

Jpeg
Memasukkan data pelanggan service

Kemudian mulai men-setting, biasanya dengan style seperti ini setting yang dilakukan adalah settiing CO.

Jpeg
Setting tahap-1

Ane kira dengan berakhirnya setting ini, service-1 sudah selesai, ternyata belum. Masih dilanjutkan dengan melihat hasil setting-an awal dalam keadaan mesin hidup, wah ini yang baru nih (baru tahu). Motor digeber sampai mentok baru kemudian dilihat gambar “kurva” nya. Setelah itu makanik sepertinya masing mengutak-atik keyboard, tanda setting belum pas, dan mesin digeber lagi.

Jpeg
Engine run diagnostic

Dan gambar hasil setting akhir, yang berhasil ane potret dan zoom adalah ini (nggak tahu ini gambar apa)

Jpeg
Kurva aslinya samar, ane edit supaya lebih jelas
Jpeg
Ada yang tahu gambar apa ini ?

Langkah akhir adalah mengembalikan semuanya seperti sediakala dan selesai.

Jpeg
Finish

Setelah servis-1 tersebut, ane coba tes, wah beda rasanya dengan saat sebelum diservis, lebih nendang tarikannya. Itulah pengalaman service-1 nmax, ane rasa lebih dari cukup, karena untuk men-service nmax saja kira-kira mekanik menghabiskan waktu lebih dari 30-menit demi menghasilkan setting yang optimum, agar pelanggan puas. Dan benar, ane puas banget dengan hasil service-annya, mantab banget. Nggak nyangka aja, bengkel pinggiran kota tapi hasil service-nya lebih bagus dari bengkel kota.

Semoga bermanfaat, wassalau’alaikum wR wB

 

74 thoughts on “Servis NMAX di Yamaha Wendit Lebih dari Cukup, MANTAB

        1. Ini juga artikel bagus dr pak dosen , terbukti bukan cuma blog blog besar yg ada artikel bagus , salut saya pak dosen !
          Terus berkarya pak dosen motogokil !
          Dan nggak ada coca cola tentu , biasanya cuman air mineral akua gelas

          Ngoahahahahaha

    1. Maklum bro, bengkel ymh kan tidak menerapkan safety… Kekurangan dana dan tdk mengikuti peraturan tentang pekerja.
      Kalo di ahass semuanya pakai sepatu adalah wajib krn honda sngt memperhatikan keselamatan pekerja

        1. Jk standard operational procedure dan Instruksi kerjanya aja morat marit, brarti ada ksalahan managerial, sbaik apapun mekaniknya tanpa adanya procedure itu ksalahan besar

          1. sendal di masalahin yg penting motor ny beres, kelar, sehat kembali

            ketimbang mekanik ngikut intrukksi kerja pake pakaian rapih tapi motornya tambbah rusak buat apa ?

  1. Kurva pertama yg turun kebawah itu masa pelepasan klep standard & beralih ke VVA pada saat RPM buka 6500 s/d 7000. Nagh.. Si mekanik kalibrasi ulang (baca : masih ketik2 keyboard) setup ‘riding behaviour’ atau Gaya perlakuan rider selama mengendarai Nmax. Masing2 Nmax beda lho karakternya , disesuaikan oleh si pengendara (mbejek gas, rem, boncengan, single seater, dsb)..

    Nmax Bro Motogokil.com & Nmax Korbanyogas.com pasti beda feel nya 🙂

        1. kayaknya ane sudah susah turing, selain sudah tua juga sudah sibuk
          ya sudah, kalau ente mau, mending pecahin rekor ane
          malang-bunderan waru 60 menit paka bebek 4tak 97cc
          malang-buwek (lumajang) 90 menit pakai bebek 4tak 97cc
          malang-bondowoso 105 menit, pakai bebek 4tak 97cc goncengan

          1. itu kan dulu om. Jalan masih sepi lalu lintas. Malang SBY aja skrg jalannya rame walopun jam 12 mlm.
            Aspalnya pun skrg gak semulus dulu. Dulu ane Malang Margomulyo brgkt jam 4 tiba sana jam 5.30 pagi.
            Itu dulu. Waktu itu pake revo 100.

          2. makanya dari pada nantangin ane turing, mending dicoba tuh pecahin rekor ane,
            bisa tengah malem, pas lebaran atau waktu lainnya bebas pilih sendiri, motornya juga bebas
            saat itu juga nggak sepi2 amat, termasuk biasa tahun 1998

    1. bukannya begitu bro, dulu waktu servis-1 nvl (deler yamaha gede di tengah kota malang), nggak pake laptop, cuma pake fidt saja,
      kalau cuma begitu siah ane juga bisa, lha wong ane punya alatnya

  2. Borros amat 35km/l. Tahun depan pasti kapok minang NMAX. Yang terekam di konsumen. Yamaha Boros. Padahal NMAX itu keren . Ane FBH aja kepincut NMAX. Mo beli tapi istri gak ijinin. Bongsor katanya. Gak suka. Eh malah pilih vario 125. Nasib nasib…

    Mo beli sonic.l juga gitu… dibilang motor kopling . Istri gak bisa pake. Gak jadi beli. Ane sodorin nCB malah super gak setuju katanya motor cowok, gede dan gak bisa make. Nasib….

    Menurut ane motor yamaha yang mayan keren ya NMAX walopun masih banyak bug mesin kasar, shock patah dan keras. Ane yakin bengkel ymaha masih bisa tanganin. Secara nyaman banget keliatannya klo ada orang pake…
    hmmmm..

    1. maklum bro, tujuan beli nmax adalah supaya enak dibawa ngebut,
      karena ane biasa bawa motor laki, jadinya kalau bawa vario150 terasa lemot
      bukan buat irit2an, kalau mau ngirit mending beli beat saja

      1. Hehehe. Ente Kagak ngerti hidup rukun musyawarah rumah tannga. Lagian istri ane kan bilang dan larang ada benermya. Motor yang berguna buat semua anggota keluarga itu yang dibeli. Sesuai manfaat. Dewasalah bro….

        Daripada ane maksain beli hanya karena ego… Gak manfaat.

          1. sudah ada mobil bro. Buat weekend aja sama klo jalan2. Lebih banyak pake motor. Biasalah macet klo kerja naik mobil ekstra jam buat berangkat.

  3. Bukane Vario 150 kenceng om. Ane aja sendirian nguntit Vario 150 boncengan arah malang depan kebum raya purwodadi aja kagak bisa salip. Posisi ane sendirian malah. jalan sepi.

    Motor ane gear blkg naik 1 mata. Klo jalan datar top speed gps 109.7 kmh.
    mesin standart

      1. stang liar menurut saya itu ketinggian dan shok belakang nya amblas alias bebane berat.ane shok depan turunin,baut atas nya saya lepas.gak liar pak

          1. hukum apa namanya lupa.momentum beban,akselerasi bbeban berat tertumpu d belakang,jadi nya stang jd lbih tinggi dari posisi siku tangan.mmang kalo shok depan d turunin,stang gk terlalu liar waktu akselerasi maupun kecpt tinggi tapu kalo terlalu rendah malah susah buat diajak belok stang nya(beban tertumpu kedepan).kbanyakan produk pbrikan h****.mungkin bisa tolong kapan2 di buatin artikel nya tentang ergonomi standar harian dan buat kecepatan tinggi.supaya bisa jadi acuan untuk modifikasi para owner,khususnya bagi yang berbobot lbih

  4. Kota malang jadi inget kampung halaman,jangan lupa bro gokil kolau jalan jalan di malang mampir ke tempat adik ane yang jualan nasgor di depan pom bensin pertigaan talok.

  5. Ya jelas saja kalo ke servis ymha cepet soale yg servis sedikit sesuai dg jumlah smua motor ymh yg beredar, laen fg si pemimpin honda ya kudu sabar krn masyarakat sangat percaya dg produk honda sehingga yg servis juga banyak

  6. Selama ini jd SR..ane bukan FB merk tertentu, di rumah ane ada cs 1 pnya adik, mio karbu punya istri, mio GT pny kakak, supra fit pny mas ipar, dan vixion NVL yang ane jarang pake semenjak pny mobil..saran ane ga usah saling menjatuhkan merk tertentu, karena masyarakat membeli kendaraan yang pertama dipikirkan adalah harga, kedua adalah fungsinya..yang buat gaya2an yang ada malah br 2 bulan cicilan,ntar bulan ketiga diambil leasing krn ga byr cicilan…kl orang kaya yang emang niat beli,ya beli langsung cash,kl ternyata ga cocok dijual lagi di olx…hahaha…kalo saling jelek2in produk lain ga ada guna, yang ada malah nambah dosa ghibah..

  7. om gokil yg dituduh sbgai fbh
    ternyata dikandangnya dihuni
    oleh dua ekor produk yamaha
    pikson dan enmaks

    dan kedua ekor motor ini
    udah dijamah abis2an
    oleh tersangka fbh tsb di atas

    artinya apa???
    ngehehehe
    nobita dkk silahkan
    dipikirin baek2

  8. per shok apa tuh? kgk ori yah.
    well servis di yamah sepertinya memang memuaskan yah, ane sering baca banyak positifnya. kalo salesnya yamaha emang kampret upping price, stnk harus bayar klo mau cepet, harus kredit wassuu lah
    kalo di honda kebalikannya. servis di ahass lebih banyak yg negatif ntah itu dikibulin spare part dll. (pengalaman servis beat) tapi sales lebih baik kredit cash ok, ready stok langsung kirim sore, inden jelas kapan barang sampe ke gudang.
    akibat ituh ane jadi belajar perawatan mesin berkala dengan baca buku pedoman pemilik (asli berguna banget) dan gk pernah pergi servis ke dealer, klo bli spare part ya ke dealer

    1. krang 1 bro
      make sendal

      wkkwkwk
      kurang memperhatikan pekerja nih yang punya bengkel

      g semua bengkel begitu loh y
      deket rumah ane SOP nya komplit

  9. Lha, ngambil foto’y di ruang komsumen yah? Klo ane mah berhubung udah langganan di bengkel beres yamaha, kepala mekanik ma mekanik biasa megang motor ane, tau dikit soal software management’y, klo ga salah selain bisa merubah seting CO, bisa diagnostic juga membaca output sensor2 yg ada di motor, terus bisa baca putaran mesin ( RPM).

  10. Bengkel bagus gk lihat posisi baik kota atau luar kota,.yg penting kan pelayanan, peralatan lengkap, skill mekanik dan elektriciannya, mslh ongkos ya linear trhadap kualitasnya

  11. Bro gokil coba diperjelas itu yg kurvanya turun curam dirpm berapa? Tolong dianalisa, Syukur2 bisa dibuatin artikelnya.

    Coz ane kurang sreg dgn profil vva yg menaikan overlap(standar 34°jadi 45°).
    kalo in close retard sih oke (close 36° jadi 61°).

  12. @pengamat
    loh? VVA nya bekerja cuma menaikkan overlap ya bro? Yg bener ah..
    Masa in close nya ga nambah?? Ane bnr2 ga tau niiiih..

  13. Loh bro Motogokil iki wong endi se? kok servis ndik daerah mendit? lah tak kiro blogger ibukota…, la q biasae servis ndik devina bro, luwih sip endi kiro2? opo podo wae…? thx

  14. Lebih enak lagi di merd*ka bandung ane disuruh masuk ke bengkel buat ikut nge cek via laptop dan malah ane naikin co nya sendiri hahaha. Dan ane diajarin sama mekaniknya software itu dari sensor bukaan gas dll mantap deh software yamaha lebih lengkap di banding merk tetangga

  15. Bro, bengkel yamaha yg diwendit tutup diganti bengkel honda, ada rekomendasi lain ga bro, soalnya ane ke bengkel yamaha bsm galunggung ga sampe 10 menit udh keluar pdhl ane mnt servis pertama, pas ane liat ga mekaniknya cm masukin data n ga da alat apa yg dihubungkan ke motor trs udah deh motor ane keluar.. Asli kecewa banget… Mohon rekomendasinya bro… Thanks

  16. wahhh nmax yah, ane jg rider nmax,
    soal servis di Beres, selama 3x servis rutin, dgn bengkel yg beda, ga pernah yg namanya di cek busi, radiator dan rem, aneh jg, tp ini dgn bengkel yg beda2 lho, wlpun dgn asumsi blm akan ada kerusakan/masalah ttp aja prosedur hrs djalaninkn,
    ga puas cm dgn colok komputer,
    mesin beres komponen pendukung ga oke ya sama aja toh, wasallam,
    utk nmax sndiri, ya gtu lah, enak buat riding krna gede, buat selap selip jg oke wlpun kliatan gede, tp kl udah biasa malah jauh ngrasa aman buat nikung dbnding motor matic lainnya,
    soal VVA ga tau yah cara bedainnya gmn, mngkn krna mindset aja kali yah ada VVA jd brasa lbh joss, pdhl matic lain jg pd ngebut” asal rider nya brani aja, toh ga bkin irit” amat, ane jg jarang nyentuh 35 KM/L.
    tp shock depan blkg keras dtmbah jok jg ga nyaman, itu yg ngurangin nilai plus motor ini,

Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan