[MotoGP] Marquez Terlalu Ganas, Wajar Jika Crash. FBY Sempat Ketar-Ketir, Tetapi Akhirnya Bersorak Gembira

Diposting pada

mm lap-4 fastest

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Crash-nya Marc Marquez (MM) menimbulkan banyak komentar, mulai dari motor yang liar, konfigurasi baru sampai gaya balap yang “over”. Jika lihat dengan seksama balapan di Mogello kemarin, maka dapat disimpulkan bahwa sesungguhnya masalah utama kejatuhan MM bukan pada motor rc21v, akan tetapi ada di MM sendiri. Dan sepertinya gaya balap MM saat di Mugello memang terlalu ganas, sehingga mengorbankan durabilitas ban. Dan itu juga yang diakui oleh MM, berikut pengakuannya

β€œThe first laps were really good, especially lap one and this was what I planned. In my mind I needed to take the risk in the first few laps to try to be there and when I saw that after three laps I was behind Lorenzo I was really happy,” Marquez said.

β€œWe did the most difficult work, the first laps, but then the second part of the race I was struggling a lot. I was going over the limit every corner and then in the end I crash. But OK, the most important thing is that we tried.”

Untuk lebih jelasnya, kita bisa saksikan kembali gaya balap MM yang terlalu ganas, sehingga membuat fby ketir-ketir dan menahan nafas.

Lap -1

Awal setelah start MM alngsung menggebrak dari posisi-13 ke posisi-6, melewati beberapa pembalap sekaligus termasuk Valentino Rossi. Bahkan di tikungan 1 hampir menabrak Dani Pedrosa.

mm lap-1

Kemudian di tikungan selanjutnya melibas Pol Espargaro

mm lap-1 ot EsP

Selanjutnya Bradley Smith

mm lap-1 ot Smt

Lap-2

MM meng-overtake Andrea Iannone

mm lap-2 ot Ian

Lap-3

Motor rc213v masih cukup kencang dibandingkan ducati Andrea Dovizioso sekalipun, bahkan bisa mencetak fastest lap

mm lap-3 bhd dovi mm lap-3 fastest

Dan akhirnya Dove berhasil di-overtake di tikungan

mm lap-3 ot dovi

MM mulai mendekati Jorge Lorenzo, fby mulai ketar-ketir

mm lap-3 bhd Lor

mm lap-3 tight

Lap-4

MM bahkan mampu menciptakan fastest lap lagi

mm lap-4 fastest

Lap-5

Ban belakang motor rc213v dan mulai meleleh, dan slide, sehingga MM melebar

mm lap-5 tyre melt

Lap-lap selanjutnya MM mulai sering melebar saat menikung, dan akhirnya crash di lap-18.

Jpeg
MM crash lap-18

Dan bergemuruhlah sorak-sorai kegembiran fans boy yamaha, fans boy lorenzo dan fans boy rossi, di seluruh dunia termasuk di Indonsia. Fans boy honda dan fans boy marquez sangat kecewa dengan hasil di Mugello ini, wajar.

Menurut ane, jiwa fighter pada diri MM terbakar terlalu dini dan berlebihan. Ia melupakan manajemen ban seperti yang dilakukannya pada musim 2014. Ia memaksa ban bekerja “keras” sepanjang waktu, sehingga performa ban turun drastis, lebih cepat hancur dibandingkan rival-rivalnya. Seharusnya ia bisa membalap dengan sedikit santai, sehingga ada waktu (beberapa saat) ban untuk menurunkan suhunya, dan bannya akan lebih awet.

Dengan kata lain gaya balap MM saat di Mogello kemarin “terlalu ganas”. Terbukti banyak menuai kontroversi dari para komentator, jadi wajar saja kalau MM crash. Dan semoga ini menjadi pelajaran berharga buat MM dan pembalap motogp lainnya.

Sekian dulu, semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

 

 

179 thoughts on “[MotoGP] Marquez Terlalu Ganas, Wajar Jika Crash. FBY Sempat Ketar-Ketir, Tetapi Akhirnya Bersorak Gembira

  1. mungkin mm lagi tertekan psikologisnya om…
    qualifikasi posisi 13, fp sempat jatuh, poin klasemen menjauh, masih trauma “dikerjain rossi, pake swing arm baru malah ga enak, hrc nyalahin mm krn pengembangan motor dari masukkannya mm, pedrosa juga nyalahin mm… dll.

    kasihan mm….

  2. lha ngudak dukati d straight aj blm bs kok dblg liar, powernya trlalu gede, tp ianone kok msh gmpng tuh nyusul marc d straight, lha kalo itu crash krna sudah push over the limit brarti kmmpuan motornya cemen dong, pdhl sudah d poor bahu n siku sm ianone, power rcv setara memble wan dong, ngiahahaha, kl kalah blg trobel, kl menang?? trs kl klh lg blg trobel lg? ktanya gaya braking marc is the best, ban ngangkat2 shingga bs hemat pmakaian ban (blkng), prnh jd artikel kn dsini, ngiahahaha…

      1. orang trsebut tidak bisa membedakan mana ban buatan bridge dan mana motor buatan honda
        wajar otaknya berisi tulang tmpurung yg ada di dengkul

  3. Woalah kil cakil aneh2 ae koe kui. Hahahha
    Marc marqonah bukan tampil ganas dol tp tampil ceroboh blok. Knp saya bilang bgt karna semua pembalap jg bisa super agresif di sisi lain mereka jg masi waras untuk mikir kondisi ban.
    Dgn kata lain kalo terlalu agelresif pasti ban kalah. Makanya yg lain slow tp marq ngoyo ini suatu kesalahan dirinya. Tp kalo tampil ganas kurang tepat yg jelas dia CEROBOH DUL πŸ˜€

      1. Sbnere disini keliatan koq sampean mengakui kalo marq marqonah jik labil melakukan kecerobohan cm sampean menutup mata ae karna sampean panglima dr FBH xixixixi
        Kalo panglimanya murtad ente psti takut sama ma’mum ente kekekekek.
        Dan jg ini artikel punya mksud tertentu.. Yg paling kentara mnghibur para kambingers (FBH) dan mencari HITS karna melawan arus ini πŸ˜€

        1. ente bisa aja
          mana ada panglima fbh pake new vixion lightning, pikiirr ???
          kalau ente cerdas, tentunya tahulah apa maksud kata “terlalu” ganas
          semua yang terlalu hasilnya jelek,
          yang paling bagus adalah yang optimum, dan yang bisa optimum dan konsisten adalah yang stabil, faham ???

          1. Xixixiixi woles mbah ojok nangis ngono πŸ˜€

            Dan jg ojok ngeles.. Pasne batinmu karo ilatmu.. Omong ae nak panglima FBh.. πŸ˜€

    1. Motopekok..
      Inilah salah satu cara fbh menghibur diri agar tidak larut dalam keterpurukan sehingga tetap semangat membayar cicilan motor hondanya (mungkin sambil memandang motornya dan bergumam … gw fikir nie motor ga bakalan kalah makanya gw ambil tp ternyata hix hix)

  4. tapi sayang keganasannya belum mampu ngubek” nompr 1……padahal kalo diliat udah puss the limit tu mongtor sampe” goyang” :v :v ..tapi belum sanggup aja dapat yang pertama

  5. yg ,bah gembul itu gk bisa netral orangnya bang &ternyata dia juga gk bisa baca/tulis lho wong dia ini comen cuma nyuruh ngetikin orang di warnet .semoga blog ini terus ngasih info yg baru trus jgn putus asa dgn coment2 miring bro……..

  6. Hahahaaa,, ane sbagai penunggang repsol berkata :
    – Honda mnghabiskan dana milyaran euro, dn cuma honda yg berani maen di angka itu, yamaha masi berkutat di ratusan jeti aja
    – moto gp sdh jd barometer penjualan motor, apalgi di asia. So dg dana segitu dan hrc gk dapet apa” thn ini, sy kira itu bkn strategi, tp ya murni kegagalan. Liat aja thn ini penjualan yamaha akan kembali melejit, apalagi dg striping movistar nya
    – marc hny rider yg bisa belok dg sudut termiring, selebihnya gk ada yg spesial. Minim analisa, minim management adrenalin, minim insting.. Ane bhkan udh amati ini jauh” wkt marc masi di moto2. Kepercayaan diri & superior ny marc timbul krn motor ny emg superior. Beda dg rider duo yamaha.. SAMPE SAAT INI KENYATAANYA M1 TETEP JD MOTOR PLNG LELET DI JALAN LURUS DI MOTO GP. Tp duo ridernya sll berjuang utk tetap jd yg terbaik
    – tp knp ane nunggang repsol bkn r15. Cz pada kenyataanya cbr150 lbh superior dr r15. Ane udh buktiin dw, terserah blogger kondang mo bilang perform mirip, 11:12, dll.. Bullshit semua, ane udh buktiin jauh euy! Ra percoyo monggo di test, ane di malang. Bahkan di negara maniak oprek mcm Thailand r15 gk pny nama di mata speed lover.
    – so ane realistis, motor ane honda, tp moto gp ane fans yamaha!

    1. iya iya cbr 150 superior

      saking superior nye 22nya (buatan thailand/ indonesia) kagak ada yang lolos uji kualitas di jepang

      leng celeng

      jiahahahaha

      1. Uji kualitas?
        hahaaaa.. Beda standar dol!
        bukan gak lolos!
        baca lg yg bener artikel nya πŸ˜€
        ..
        sekedar info yg dipake chaser itu vultus punya honda, lu ganti nama deh!!

        1. klo kunyuk ya emang gitu bro…
          sok pinter padahal mereka itu ras gagal klo kata si darwin
          jadi klo bacot asal jeplak…

          πŸ˜€

          namanya kunyuk
          ajakin bahas pisang baru nyambung

        2. lah suka2 lahh nick nick gue

          beda standart kualitas gitu?

          sama aja keles klo gitu

          jiahahahaha

  7. lho, lha gmn toh bro, ktanya hongda liar, power gede, tp kok d mugello kmren gmpng dsalip iannone??
    ktanya emg gaya riding marc agresif, sk braking super late, ban ngangkat2, jd bs hemat ban blkang, smpe dbuatin artikelnya loh d blog ini, tp knp kmrn marc blg cm race pk ban dpn??
    ktanya hongda lg trobel, inilah, itulah, tp udh prnh menang, di amerika, d argentina jg awalnya jauh d dpn, d spnyol podium 2, d mugello awal fp jg bs 5 bsar, cm telat ganti ban baru…
    trs kl dbilang rcv cemen krn untuk posisi 3 aj udh push over limit, situ gk trma, pdhl turn 1 udh posisi 4, nah trs yg bnr yg mn nih? ngiahaha

      1. bisa bedain mana ban buatan bridge. mana motor buatan honda,.
        intinya sih smoga performa MM cpet membaik sperti sediakala

  8. walaupun g jatuh ttp aj susah ngejar JoLor. bener MM cetak fastes lap, tapi apa gunanya kalo cepet hanya 1 ato 2 lap selebihnya lebih lambat dari JoLor. buktinya sampe mau jatoh pun g bisa nyusul JoLor. artinya JoLor lebih konsisten mencetak waktu tersingkat n fastes lap MM seperti g ada artinya karena hanya beberapa lap selebihnya lebih lambat dari JoLor.

    1. biasa bro…yg punya warung jetar ketir ama fby….mau koar apalah..apalah…fakta jolor finish 1…mm dnf…. maklum….secarik kertas berharga…wkwjjwjw

  9. terus yg katanya gaya braking markez yg sampai ngangkat roda belakang bikin hemat ban itu gimana bro, hehehe πŸ˜›
    Kalo ane sih sependapat sama bro Tachibana rider bahwa markez itu Kepercayaan dirinya & superior nya timbul krn motor nya emg superior. dan pembalap yamaha selalu berusaha yg terbaik juga gak sepenuhnya salah mengingat faktanya emang M1 masih jadi motor yg top speednya di straight di bawah Honda dan Ducati saat ini:D

    1. ente sudah baca artikelnya belum ???
      dalam artikel tersebut sudah ane katakan bahwa MM tidak lagi melakukan “tyre management” dengan baik seperti tahun lalu
      dan kale ente cermat, perhatikan balapan sebelumnya, kapan gaya nikung+stopie tersebut dipakai ?

  10. kalah sih kalah aja bro, klo jlnnya santai ga mungkin bisa ngejar yg lain. hehe pak dosen judulnya kontraversi bgt..

    1. Ane stuju nih, yg mnang alias juara itu yg hebat dan MM 2x jurdun brturut turut dg usia yg paling muda dlm sejarah motoGP bisa jurdun, para legend GP mngakuinya

  11. Yg pasti banyak tekanan yg ditujukan padanya, liat tuh qtt lempar topi, wajah dilipet2 kayak kertas, jgn terlalu matematis min,,,
    Gak tua gak muda kl kondisi kayak gitu YA MEWEK, bukan jolor aja yg bisa MEWEK, WEK,WEK,,,,,
    Apalagi cuma mental orang sini kayak admin+komengtatornya,ANCUR DUNIA PERSILATAN,,,,

  12. karena malu gak bisa ngejar ianone,dan udah tau mbah oci makin dekat,lebih baik dlosor aja lah,darpda nanti dikepretin mbah oci lagi,,,,wkkkkkk

  13. yamaha m1 memang kalah di trek lurus
    tapi unggul di tikungan
    pertaxaanx
    setelah dikalkulasi
    lebih panjang mana trek lurus atau tikungan?????
    jawabanx motor lebih bxk menghabiskan waktu di tikungan
    disanalah yamha unggul
    jadi cuma org bodoh yg mengatakan kekurangan m1 bisa diatasi oleh dua riderx
    perxtaan yg benar adl dua rider yamaha mampu menggunakan keunggulan tungganganx di tikngan

    1. Waras dr hongkong?
      1. kn udh jelas rider yg bisa rebah plng miring saat ni cuma MM, so lu mo bilang rcv cuma kenceng pas lurus tp gk bisa belok?
      2. ato lu mo bilang klo M1 superior krn jago belok?
      3. Lu kaitkan nomor 2 ma 1, kesimpulannya apa?
      4. Klo lu sadar, track thn” lalu sm aja ma skrng, knp M1 gk bisa menang tahun” lalu.. Kn kata lu jago belok itu yg utama cz banyak jalan belokan?!
      5. Lu baca info yg intensif biar tau perkembangan techno milik rcv udh di atas M1 sejak dulu, rossi aja ngaku klo M1 itu inferior dibanding rcv kok lu pake belain ngeles
      6. Baca 5 point itu, simpulkan sapa yg bodo?
      7. Gw coba kaitkan dikit ma r15 vs cbr, jujur urusan belok r15 lbh unggul, tp urusan sapa yg didepan? Ya monggo klo mau ada yg nyoba!
      8. Lu kira motor itu larinya konstan apa,, belokan banyak dg speed brp, jalan lurus gk tll banyak dg speed brp?
      9. Itupun hny separuh awal belokan yg menurunkan speed, separuh sisanya speed udh naik.. Otak lu kemanain, kalkulasi lu pake apa? Pantat?!

      1. oke saya akan jelaskan menggunaka pantat saya
        …….
        yamaha pux potensi besar di tikungan
        dimana yamaha mampu lebih cepat dalam melahap tikugan daripd kompetitor
        ……
        conto yamaha mampu melahap tikungan dgn speed 150 kmpj
        sedangkan lawan hanya mentok di 120 kmpj
        itu adl salah satu contoh perbandingan aja
        …….
        itulah yg sy maksud dgn yamha lebih kenceng ditkungan
        sedangkan menurut otak ente
        semua kecepatan kalo ditikungan sama aja
        maaf sy harus katakan anda sangat bodoh untuk ukuran org yg otakx ada di batok kepala

        1. Wakakakakkk,,, lu liat moto gp brp kali?
          brp kali MM feat RCV overtake M1 rossi-lore? (thn ini emg rcv mlempem)
          ane di sini memantau kualitas rider yamaha yg memang saat ini terbaik.
          lu bisa ngebut gak sih,,??
          sini gua ajarin..
          di tikungan itu cuma awal aja ngerem dol.. Selepasnya gas pol..
          rcv lbh powerfull utk ini dibanding m1 (ini juga kata cal cruthclow yg ufh make 2 motor tsb)
          makanya gw ibaratin r15 vs cbr150
          r15 lebih mantab diajak nikung,, tp gk mungkin ngejar cbr150, gw udh buktiin smpe tukeran joki sekalipun!
          motor lu apa sih?
          jngn” emg lu cuma pny hayate .. Wakakakkk
          pegang motor sport dulu bru komen.. Kalo matic itu mau dihajar ditikungan pun speed nya linear, jd gk bisa buat acuan!

          1. kebodohan kamu makin menjadi jadi
            membandingkan motogp dgn r15 dan cbr150
            …..
            coba ente liat average speed motor tungangan lorenso
            walaupun kalah top speed di trek lurus
            tapi average speedx lebih tinggi dari yg lain
            …..
            dari sana kelihatan jika motor lorenso lebih pux speed di tikungan
            koplak ente bruk
            …..
            ente pux tv kan????
            coba kalo balapan liat animasi digital
            speed motor lorenso bandingkan dgn yg lain ketika didalam tikungan
            motor lorenso lebih mampu melahap tikungan diatas speed rata2 pembalap lain
            ……
            hayo makan pisang dulu sana

          2. ente bilang cuma pas masuk tikungan aja mesti ngerem
            setelah itu gaspol
            pertaxaanx
            emang ketika rcv digaspol selepas tikungan
            bisa semulus m1????
            miikiiiirrrr

            emang ketika rcv digas pol dalam tikungan
            kestabilanx sama dgn m1????
            mikiiiir
            …..
            makax kalo komen pake data
            jangan asbun sok profesional
            ….
            kalo ngak pux data minimal ente baca2 disitus motogp langsung liat perbandingan data selepas race

          3. Jyahahaa.. Gw bukan professional, gak ada yg professional sini, gk ada pembalap moto gp yg komen di sini..
            ..
            masi inget gk lu knp 2 thn lalu mm juara terus?
            masi inget gk apa kata vr?
            masi inget apa kata cal?
            klo mau komen yg professional perkataan vr dan cal udh cukup!
            lu aja yg bikin presepsi sendiri,, hahaaaa
            ane cuman lanjutin testimoni pembalap prof dol, bukan mengada-ngada πŸ˜€
            ..
            lagian sdh clear kn, ane bilang klo urusan motor level 150cc 4tak ane vote cbr drpd r15, tp urusan moto gp ane vote yamaha, cz potensi ridernya yg terbaik!
            ane bukan org fanatik, tp realistis..
            ..
            masalah teknik nikung, kn jg ane udh bilang berkali” silhakan dicoba klo ada yg mau, ane siap bikin sharing teknik cara libas tikungan dg speed tinggi sampe pedal cbr gasruk tanah.. Ayo monggo ane di malang! πŸ˜€

          4. kan udah gue bilang om

            fbh itu dungu

            prototype disamain sama motor entry (kalo ga mau dibilang kere) semacem r15/ cbr 150 kw downgrade lahh

            otaknya dimana coba

            dungu

            jiahahaha

        2. Salam 20 detik… Msok dpoor lambaian tangan kalah mua wah gawat, ad yg berani taruhan di catalunya megang markisa ….ahh

  14. Anak masih muda ya spt itu, sama dg pebalap lain saat usia segitu,,cuma MM lbh mujur dg usia sgt belia bisa mmecahkan byk rekor yg mana pbalap lain belum bisa,,ndlosor yo wis gkpp, sing penting sijine 46 masih podium

  15. kalo aku sih percaya kata dovizioso aja. jelas2 pembalap level motogp. dia bisa menilai walaupun gak pake helikopter

    Dovizioso, who also failed to finish after a technical problem, explained what he saw from Marquez during the race:

    β€œIt just looks like his [Marquez’s] bike is not good enough to stay with Yamaha and in some tracks also with us [Ducati]. The traction from Honda is not the best. He is really good in the braking. He gained always in the braking. But it looks like the bike doesn’t have a perfect balance to make the rhythm like last year.

    β€œI mean, I believe the level [in MotoGP] has become a little bit higher [this year] and maybe the Honda did not improve enough to stay with that level. I think Marc is riding the same, just now he is more on the limit for the bike and he made a mistake.”

    ya betul. honda did not improve enough.
    wajar kalo motor2 itu saling mengungguli tiap tahun. itu namanya kompetisi.

    btw modal beli nvl bisa ngaku bukan fbh. trik ini jg dipake blogger sebelah

      1. jangan su’udzon
        ente kira beli nvl murah ???
        ngapain juga bela honda dan yamaha dengan membeli motor puluhan juta ???
        beli motor tuh sesuai feeling (sreg di hati) dan sesuai kebutuhan
        yang suudzon seperti ini, tentunya pikiran dan hati nya terganggu oleh rasa iri dan dengki

        1. Cie cie sesama blogger bunglon saling bela,,,si ipan megison jomblo blogger bunglon g beda jauh ama yg punya warung ,,, yo mugo mugo wae cepet sadar ndang mari n waras dari penyakit hati ne ,,,,

  16. Awalnya FBH bersorak gembira tapi pada akhirnya meringis semua… MM harus terima kenyataan bahwa para rival2nya kini punya motor yg sepadan dan tidak seperti 2 tahun kebelakang. Dari sini baru ketahuan kalau hanya modal nekat saja tanpa perhitungan tidaklah cukup utk memenangi balapan. Dan semoga nasib MM tidak seperti CS atau bahkan MS

  17. Terlalu ngoyo n ketakutan rossi tambah deket… Dr pd d salip ama rosi mending dlosor,, kayakny ada kecenderungan mm msih trauma fight ama rossi…. Ducati ama membleone udah full ssg jg turut memberikan presure k rcv so bisa jd taon kmrin rcv superior karena ducati n yamaha blm full ssg ny terbukti skrng rcv tampak biasa biasa wae kl g mao d bilang buruk….

    1. Markusa dh g selevel ma jolor di kentutin mulu msak jolor blapan pke lambaian tangan aj markuse ga sa ngejar malh di kencingi ducacrot yeah salam 20 detik tong

  18. Marwoto udah gak pede ama RCVnya itu kata yg paling tepat.
    Dia sengaja mempush, dia juga tau suatu saat pasti ndlosoor…artinya dia gambling dengan race kemaren.

  19. Wkwkwkwk…..
    Koplak tenan….
    Jujur ni..ngeri2 sedap baca artkl ini.
    Ni adlh ertkl k2x admin bahas seorang MM crash pas race.
    Opini ane adlh tak se PANTAS lah ini engkau buat artkl dn hny melihatkn betapa engkau msh knk2 n kepribadian km.
    Ane prcy admin pst tau n sadar psti akn mnimbulkn bnyk kontra drpd pro.
    Menengahi n bijak itu hal yg lbh baik.
    Saran ane….lbh baik admin buat artkl otomotif khususy permesinan n disitu orang akan lebih menghargai ilmu njenengan,tapi….jangan membandingkn prodak lain pa lagi menjatuahkn.
    Sblum ny ma’ap,ane bicr sperti ini krn ane msh Suka ulasan2 permesinan

    1. makasih sarannya
      tapi maaf ane nggak bisa mengikuti saran ente, karena nggak semua suka yang berbau teknik dan mesin
      ini adalah blog motor umum yang isinya ya kebanyakan tentang motor, termasuk motogp, bukan forum anak mesin
      keingan ente yang ente paksakan ke admin motogokil justru itu yang terlihat kekanak2an
      kalau ente nggak suka artikel seperti ini, dan suka permesinan…monggo dibuka artikel2 lama yang kental dengan permesinan.
      jangan2 ente nggak tahu ya artikel2 tsb.

      oh iya, sepertinya ente pengunjung baru ya ?
      makasih dah sudah datang berkunjung, dan perhatian dengan blog kecil ini

      1. Jujur ni.ane buka2 blog otomotif -+ dr thn 2010. N tak ada yg terlewatkan n nyaris aku buka smua n termasuk blog ini, cuman ane jarang n jarang sekali komen krn ane netral.mungkin komenku agk pemaksaan ya…yaaaa smua kembali ke admin

      2. yo ora menpan…wkwkkwkwk nasehati yg punya warung sama aja ngeluKis fbh diatas aer…..xixixixiix

        1. gua ceritain ni ye….sambil cengengesan….dulu dulu yg punya warung suka komentar..dikolom komentar…blom bikin wrung…..trus dibully..hanya karna bilang topspeed si cs1 138 kph…cebeer dibully ama fby…dengan hambatan angin…gaya gesek ban..dll….trus dulu fbh dunia maya pekok…pekok…suka ganti ganti kelamin…suka ngeremake nama fby…faktanya amale sekarang masih suka gicuu…hahah…jaman matius.. jaman qwerty…jaman nobita…jaman marwoto marbogang…jaman chapunk sumarni…dan klo debat dikolom komentar…pasti fbh dunia maya kalah telak…dri attitude..ampe cara menyampaikan..keliatan fbynya yg pinter…pinter…nah diera sekarang muncullah yg punya warung…gua suka bgt ngompoor disini…soalnya yg punya warung suka ngmopor balik…wkkwkwkw…klooun yg ounya warung ini fbh….baru beliau ini yg pinter memutar bakikkan sesuatu…mancibg mancing gtu…heheheh klo fbh yg laen pada pekok…klo kalah debat fbh pasti lari ke ms..dan kenyaman…hhaha….udah sekian dulu cerita ga jelas…ini…yg jls ane mantengin blog dri jaman blog masih bersih dri keonaran onaran komentator…termasuk banyaknya blogger blogger muna….wkwkkwk

  20. Whuahaha,,,
    Disini byk yg pd aneh,,masih ada 12 race,,diatas langit masih ada langit. Tdk ada yg bisa mmbuat bunga sgera mnjadi buah dan matang sesuai dg keinginannya,, krn tdk mungkin kamu mlampaui khendakNya..
    Tdk ada motor n rider plg superior dimotoGP krn itu satu ksatuan yg tdk dpt dipisahkan,,contoh CS diducati jaya dan pilih tanding, VR diducati melempem pdhl motor lbh hebat dr punya CS,,dr 2 contoh ini siapa yg superior?? Motor ato rider,,pdhl saya mnilai VR lbh superior tp knyataannya??

    1. VR diducati melempem pdhl motor lbh hebat dr punya CS,.

      Kata siapa..? Klo mmg begitu CS ga akan pindah ke honda

  21. FBY ketir2?
    Kagak beneeer…lawong lap lima Jorge udah bikin gap lumayan jauh…
    Justru Marwoto ndlosoor 6 lap menjelang bubar waktu ikut group dua…dan Jorge udah kagak keliatan bahkan sampe 8 detik.

    Apanya yg ketir2?

    RCV udah jadi motor medioker bro…kagak masuk itungan YZR.

  22. Sekali lagi sadarlah wahai FBH tahun ini kondisi motor sudah sepadan dan tidak seperti 2 tahun kebelakang dimana yamaha dan ducati dirundung masalah … piiiissss

    1. Iya sadar dong elu ini kompetisi blm usai n honda udah nikmatin jurdun 2tahun belakangan

      Ngoahahaha

        1. Lah emang total honda ama yamaha faktanya juara motogp masih banyakan honda
          Cek lagi dahh
          Ngoahahahah

  23. sbar jngan emosi bro bro.. si mm93 jatuh fine2 aja.. kog ente yg seot.. emang ente mekanik nya? adik nya? pcar nya? gag usah pke mbing mbing.. ingat kata yg kluar dri mlutmu menandakan kualitas dirimu.. si om dosen coba di tenangkan mahasiswanya..

  24. Saya baca tulisan ini. Lalu baca juga komentar2nya. Dalam hati bertanya,apa yg salah dg tulisan ini? Kok si empunya blog sampai di bully habis2an?

    1. nggak apa2 bro
      sejatinya mereka ingin belajar eksis dalam bentuk tulisan
      mungkin langkah pertamanya mem-bully orang lain, karena saat ini kemampuannya memang cuma itu
      dan tahap berikutkan mungkin komennya menjadi lebih baik (berisi)
      barangkali suatu saat nanti ia sadar dan berusaha membuat tulisan (artikel) yang jauh lebih baik lagi

      1. Ini pengalaman admin di mari.. Hahaha
        Waktu dulu si doi jd bulan2an di komen kalah trus akirnya bikin warung untuk bisa mengalahkan sang rival.. Coba perhatikan kalo kalah bahan pasti larinya buat artikel sendiri kalo gak suka aahahhahahha, emang tabiat panglima FBH dr zaman empu gandring sampe sekarang kagak berubah πŸ˜€

        1. ya iyalah,
          meskipun banyak komentator suka mem-bully ane, dengan kata2 kasar (bahasa tingkat rendah, anak SD aja masih lebih sopan)
          ane nggak suka membalas dengan mengatakan kepada komentator : “ente yang bodoh” dan yang sejenisnya
          tapi ane berkhusnudzon bahwa komentator adalah orang pinter, karena itu ane tantang coba bikin artikel tandingan
          nah sekarang ane tantang “motopekok” menuliskan analisisnya beserta data, jangan cuma katanya…
          gimana bro ???

  25. Motor honda hanya berjaya saat mereka punya 1 titik kelebihan..saat semua sudah sama abis deh…

      1. Gara2 di motogp sembahanya menjelma jadi team gurem , FBH memutuskan nonton moto3…
        Kesian banget lu tong…

        1. Karna di moto3 yamaho gk mampu bikin motor super yg ada ngandelin rongsok25 yg lemot itu malah babak belur di arrc

          Si miko n jabrik

          1. turun kasta ye bang

            yaudah rcv turun ke moto3 aja bang

            biar bikin rekor 1 musim tanpa kalah di moto3

            jiahahahahaha

          2. Apalagi moto2 onda juara trs tong,, moto 3 marent juara oliviera tong naeg ktm. Salam lambean tangan tong.

  26. intinya MM ya kalah. Gara2 ngoyo plus motor honda skrg understeer. Makanya ngoyo banget buat naangani nih motor. Dia bilang sendiri di media. Baca di aplikasi live experience motogp android. beda sama tahun lalu tunggangannya nurut, gak kayak sekarang. Semua bukan salah MM sih. tapi Honda. . Kasih motor yang totaly new ke MM. Akibatnya dia harus setting sana sini. Ditambah DP yang absen 3 seri. Sehingga dia berjuang sendirian setting motor. Minim info juga data log dari teammate. Bukan tahun bejonya. Ya mudah2an selsih 49 bisa di lampaui dia. Ajaib tenan klo bisa jurdun… lowes aja mah gue sebagai FBH. Secara gmnpun juga mesin honda masih tetap terbaik dan canggih teknonya dibanding yang lain. Coba tuh yang naik rossi bukan dP. hahaha. yang ada malah manyun semua pabrikan gak ada yang bisa ngalahin mm maupun rossi.

  27. Dr motogp kemaren yg paling bikin gemes, sproketnya DOVI kok iso mrotol ki piyeeeeee…
    Pas seru2nya gara2 sproket sialan jadi gak seru lagi…
    Vendornya njaluk disawat knalpot!

  28. “Walau naiknya nvl (entah beneran motor sendiri atau minjem) tapi berhubung yang ngasih makan saya ahm ya saya belain ahm. Dan tujuan saya sebisa mungkin dengan artikel2 di blog ini saya akan mengiring opini pembaca bahwa motor ahm yg nomer satu walau kenyataanya gak selalu seperti itu. Harap maklum karna saya blogger bodrex”

  29. Karena mm berharap bisa langsung mengejar jorge, mengingat performa jorge skrg.
    Main aman marc paling bisa posisi 2. Semangat luar biasa dari marc.
    Ane fans rossi sama sekali gak brsorak saat marc jatuh. Ane bakal girang klo jorge yg crash. Hahahaha

  30. Btw kang,, kyke hrs bersyukur deh…bnyk yg buly nandain artikel njenengan bnyk yg mampir πŸ˜€
    sapa tau gk lama lg ada banner mt-25 sama new cb150 hehee πŸ˜€

      1. bro motogokil, sory , ,
        bukannya mau mengajari atw sok tau, sebaiknya penulisan hamdalah jgn pake alkham tapi alham, sebab dgn alkham artinya sngt jauh melenceng dr makna sebenarnya,

        1. sebenernya pembicaraan mahroj huruf ini sudah pernah dibicarakan, tinggal masalah persepsi
          menurut ane “h” adalah ha setelah wau, sedangkan “kh” adalah kha’ setelah jim
          jadi penulisannya menurut na e yang benar justru alkhamdulillah
          wallohua’lam

          1. Ikut komen yang ini ah… om, emang penulisan yg benar dari latinnya yang bener yang mana? Soalnya setau ane, ha setelah waw dan ha setelah jim perbedaannya pada mekanisme pengucapannya… ha setelah waw, suara dari kerongkongan dengan ditekan pake diafragma… klo ha setelah jim, suara yang dikeluarkan melalui rongga mulut… tp untuk penulisan ttp sama, makanya bila mengaji dilarang menggunakan huruf latin.. harus dgn huruf arab agar makhrajnya dapet… klo penulisan dari om gokil kabanyakan dipake pada huruf setelah jim… kha = dibaca kho… silahkan dicari alquran yg ada penulisan latinnya… wallahu ‘alam bisshawab…

          2. Sebenarnya yg bikin translate awal ke indo jaman dulu sapa ya πŸ˜€
            Siti Hawa << ni jg πŸ™‚
            smpe skrng anak sd jg diajarin nya Siti Hawa

          3. Maaf ralat, penggunaan om gokil justru dipake pada huruf setelah ha (setelah jim) itu sendiri… kha = dibaca kho…. wallahu ‘alam bisshawab…

  31. Mas coba maen ke blognya wak haji. disitu sering dibuat perbandingan kecepatan motor diberbagai sektor sirkuit. jadi kecepatan motor tidaklah pasti sm di tikungan. ada yg cepat ada pula yg sedikit lambat. di siaran langsung motogp sering jg ditampilkan jg to perbandingan antar dua pembalap dalam menempuh satu sektor sirkuit.

  32. kata si
    Tachibana Rider
    kalo mau bandingin
    rcv dan m1 di tikungan
    coba aja bandingin r15 dgn cbr 150
    ….
    terxta kita kedatangan rider profesional
    saudara sudara

  33. gue baru tahu
    terxta motor rcv dan m1 yg prototype itu
    setara dgn r15 dan cbr 150
    jadi kalo mau mengukur kemampuan kedua motor prototipe tsb dlm melibas tikungan
    cukup menjadikan r15 dan cbr 150 sbagai parameterx
    wuiiiii keeereeeennnn

    1. Wakakakkk trnyata msi lanjut,, πŸ˜€
      ya udh yg mau daftar training ma ane sini sini.. Wakakkkkk tp hrs bawa sport fairing ya (biar ngerti pngambilan sudut caster 25 derajat) gak boleh matic lho! πŸ˜›

          1. om yuk adu skil ja om di sentul ane trAKTIR sewa sirkuiya….ente bawa cbr ya…ane pakai r15…..bawa bpkb ya om biar makin semangat balap ya…..di tunggu cp line id adi razka

  34. sport fairing itu kata fbh harus dohc

    catet ya kita kunci kata “SPORT FAIRING”

    di honda sendiri VFR 1200F itu SOHC kategori “sport fairing” n CBR 125 itu juga SOHC kategori “sport fairing”

    standar janda eh ganda !

    jangan fbh itu kelamin nya juga ganda

    jiahahahahaha

  35. otaknya ALaYtE kemasukan huruf x ya?
    ngetik aja belepotan huruf x,atau janganΒ² tiap hari nonton xxx makanya otak juga xxx

    1. aneh juga ya, kok bisa kobongan
      padahal isinya biasa2 aja, juga menampilkan marquez ndlosor
      dan memuji keberhasilan lorenzo menang tanpa hambatan
      apanya yang aneh ya ???

      1. Klo buat ane jg gk ada masalah..
        buat yg lain mungkin lbh prefer posting yg ini dimasukkan jd satu sm artikel sblmnya.. Maybe bbrp org ogah baca artikel secara lengkap & nganggep om bikin artikel tandingan stlh artikel Jorge sebelumnya…
        ..
        ya sbebarnya bisa disimpulin sih, klo artikel jorge menang gk kebakaran, trus ada artikel yg lbh nyorotin detail ke marc jd kebakaran, ahh sudahlaaah… πŸ˜€
        (org ane yg awalnya muji duo rider yamaha aja ada yg gk trima, maunya M1 nya yg harus dipuji, pdhl yg bisa bawa M1 juara just klo gk VR ya Lore, selain itu kn udh prnh dipake yg lain & gk mmbuahkan hasil)

  36. Saya kira sudah akan berubah ini blog menjadi lebih baik, ternyata masih menyajikan hal yang kontroversial yang secara tidak langsung membuat para fans boy berkata yang tidak sepantasnya. Akan lebih baik apabila komen2 yang tidak baik dihapus saja, karena akan menimbulkan konvlik dan memperpecah kita semua. MotoGP hanyalah sajian hiburan dan kalian tidak dirugikan atas itu semua? untuk apa berkelahi? lebih baik kalian pikirkan gimana caranya bikin motor bangsa Indonesia sendiri dan berkualitas seperti yang kalian kendarai. Untuk admin, gunakanlah kata kata yang tidak membuat kontroversial dan menyudutkan. Alangkah baiknya menyajikan isi blog yang mendidik dan mencerdaskan bangsa daripada hal hal yang seperti ini. Saya apresiasi atas ulasan sebelumnya tentang HDEO dan PCMO. Tapi untuk yang ini tidak. Otomotif dan motor bukanlah hanya soal hal seperti ini, Banyak teknologi, info motor, tips, trick, dan pengetahuan lainnya seputar otomotif yang dapat dijadikan ulasan, dan perbandingan dengan baik tanpa harus mengundang kontroversi, caranya? gunakanlah kata kata yang baik.

  37. kesimpulan nya marc masih tahap pengenalan terhadap motor rcv2015 dimana mesin 2014 sudah dibekukan dorna ,jadi motor marc yg sekarang mesin baru dan sasis juga baru( mengikuti perubahan mesin ). kesulitan yg dihadapi mungkin markes terbiasa dengan motor 2014.

  38. Alaahh Neh Yg punya Artikel fBH jg.. Kentara banget kebanyakan Ngeless .. Hmmm fans markonah jg rupanya,, tp gapapalah itung itung kalian Fbh ngehibur diri walau gak sesuai kenyataan.. Alesan slalu jd senjata kalian clo Honhon celeng markonah ndlosor… Pake blng maksain lah,grip habislah.. Coba clo lorenzo alesan, kalian bully jg .. Ayolah realistis dikit knp Gitaris tdk mampu mengungkapkan kata cinta secara lisan,tp mampu mngungkapkan kata cinta lewat sebuah tulisan menjadi sebuah rangkaian kata indah dgn nada indah yg namanya fighter sejati itu yg selalu menang dan terdepan trus nerima kekalahan dngn sportifitas itulah fighter sesungguhnya.. Bkn dngn gaya cengeng dngn berbagai alasan… Dengkul dangkal modarrr!!!!! (FBHMBING)

  39. artikel kontraversi………….. gkgkgkgkgkgk
    om gokil kalo sampean gak mau di sebut panglima FBH meski motornya nvl ngebul
    sebaiknya kalo buat artikel itu jangan terlalu condong membela salah satu pabrikan atau jagoan tapi harus adil
    lah kalo begini yo wes mesti kepruk keprukan
    aq sih mantau wae……….. karo ngangkot gkgkgkgkgk
    ora ding aq numpak roda 2 hehehehehehe ngankot kelamaan gak nyampe nyampe banyak ngetemnya lagi………
    salam satu aspal rusak gak di perbaiki hehehehehehe………..
    wassalam………… πŸ™‚

  40. Palingan di seri ke 7 lagi bakal kalah tuh markonah dengan rcelengnya… Clo gak ya ndlosor… 2015 juara angan angan MArkonah dngn FBH… Ngimpi ya cung?? Pokonya kalian siap di tertawakan lg Oleh FBY dan 99 M1 memang ganas tahun ini… Jd siapin mental kalian dan biarkan kami tertawa menertawakan penderitaan FBH yg siap punah berjamaah.. Ngoahahahahaaa Jngn terlalu ngarep tuh Markonah … Siap siapin mental ya FBH?? JL 99 Podium 1 podium 2 Rossi 3 Iannone/Dovisiozo,,, 4 ?? Markonah ngoahahahah Celeng

  41. Yah FBH siapin mental buat hari minggu catalunya… Dan siapin diri untuk melihat YAMAHA menang lagii yaa?? Catet ya?? Alasan apalagi yg akan kalian buat with Panglima cakil… Ngehehehe… Paling nggak ya ndlosor lagi tuh markonah ngoahahaha

Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan