[MotoGP] Ada Apa Dengan Marc Marquez Saat Test di Sepang ?

Diposting pada

mm test day1 sepang 2015

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Suasana motogp mulai menghangat di dunia maya, baik dalam berita blog otomotif maupun di forum sosial median seperti fb. Di pertengahan waktu test sepang hari ke-1, Valentino Rossi di elu-elukan karena menjadi yang tercepat. Akan tetapi menjelang habisnya waktu test posisinya diambil oleh Marc Marquez.

Kejadian seperti ini sangatlah mirip dengan kejadian-kejadian di balapan tahun 2013 dan 2014 saat kualifikasi. Di awal honda keliahtannya keteteran, dilain fihak pembalap yamaha bergantian menempati posisi tercepat. Tetapi pada ahirnya mm juga yang menjadi “pole man” nya. Mari kita lihat hasil sementara tes hari ke-1 di sepang, malaysia

lap time

Sekarang perhatikan pada lap berapa dari lap yang dilakukan oleh para pembalap urutan nomor 1-6 memperoleh lap-time terbaiknya ?

Cuma MM yang memperoleh lap-time terbaiknya di akhir waktu, yaitu di lap 62 dari 63 lap yang dilakukannya. Sedangkan pembalap lainnya memperoleh lap-time terbaiknya di pertengahan. Kemudian di lap sisanya tidak mampu lagi memperbaiki lap-time nya. Ibarat kata mm berakhir baik, sementara rival-rivalnya sebaliknya. Dari data ini (sementara) mungkin kita bisa mengambil beberapa kemungkinan yang terjadi pada mm dan motornya:

  1. Memang baru mendapatkan setting terbaiknya di akhir lap
  2. Dari awal sudah mendapatkan setting terbaik, lap awal dijalani sambil memantau kekuatan lawan, dan untuk spywar di lap akhir performance ditingkatkan.

Kedua kemungkinan di atas cukup membuat rival-rival nya bergegas/termotivasi untuk terus berjuang meningkatkan performanya. Akan tetapi kemungkina ke-2 yang cukup menakutkan, karena menjadi sangat sulit mengukur sekuat apa motor mm saat ini.

 

21 thoughts on “[MotoGP] Ada Apa Dengan Marc Marquez Saat Test di Sepang ?

  1. Mungkin kelas MM mmg jauh diatas yg lain jadi dia g perlu trlalu keras diawal.
    Seperti rossi jaman dulu, saat balapan trlihat santai di awal.

    Btw spywar apa psywar pak dosen?

  2. Day 1…M.marquez sedang ber-eksperimen 3 jenis rc213v..dan akhirnya memilih model terkini 2015…

    Jadi baki 2 hari ini akan fokus kepada rc213v 2015 untuk mendapatkan setup terbaiknya…

  3. liat hasil next test aja deh…
    gimana progres masing masing motor biar lebih mantap analisanya

    🙂

    jangan lupa update trus ya infonya bro gokil
    suwun…

  4. skill MM emang jauh diatas rata2 pembalap lain, n diatas rossi n JL,
    kalo pedrosa harusnya bgs jg, tp kenapa kok melempem, apakah seting motornya bermasalah???
    saya nilai skrg kekuatan motor M1 n rcv dah imbang, walopun m1 blm pake downshift SSG, gak tahu kalo m1 dah pake nanti. skrg cuman skil pembalap aja yg harus jadi penentu,
    andai MM pake M1 pun ane rasa dia akan tetep juara, kaya rossi dulu…

  5. kalo ane suka caranya marquez, diawal ga usah mengumbar kekuatan…
    tapi ane pengen banget liat jorge lorenzo pindah ke honda, n dani pedrosa ke yamaha… pasti seru!

  6. dia awal santai 2 dan enjoi 2 sja selisih 0.118 byak lo klaw kali 20 lap bsa 2 detikan sma pembalap tua bangka rosi. klaw beda 0.10 mungkin setara.it baru tes day 1. di hari terahir tes bsa jdi di babat habis 1-59.bersih pecah recor laptip dia kemarin 1-59.750 detik bkal steres insiyur 2 yamencret 2 klaw it terjadi kita lihat sja pinal tes sepang ahir nanti !!!

  7. psy war > dari psychological warfare
    tpi mngingat dia awal adem, ya skalian nge spy
    ~memata-matai.

    emang bisa jadi kemungkinan ke 2 , biar yg lain buta, ua paling knceng sndiri, memuncaki, dan bubar bali kanan acara test nya.
    yg lain ndlongop.

    apa si MM 93 skalian nunjukin ini lo engine gw.
    engine honda makin panas (semakin mendekati suhu ideal, panas optimal mesin bekerja) malah makin kenceng.
    bukan hanya rumor.

  8. bukan psywar. Marquez nyobain 4 motor dgn setingan berbeda. Dan mtr ke 4 baru bisa tembus waktu terbaik. Inget,pembalap honda yg kuat saat ini cuma marquez. Bisa dilihat di data 10 besar. Pembalap honda non pabrikan penampilan gak memuaskan. Pedrosa pun ya angin-anginan. So, marquez emang hebat.

  9. shuhei: marc, improve your laptime
    marc : copy that boss,.
    shuhei : lek ora tagihan nang bali wingi bayar dhewe-dhewe lho,.
    marc : yo wes, ngko tak mlayu luwih bantEr,.

    jebul : 1.58.xxx
    Marc : alhamdulillah ra sidho mbhayar dhewe,.
    Shuhei : sip marc. sesuk arep nang endhi koe, tak bhayari wis,,
    marc : whuohh,. !!
    :v

Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan