Peningkatan Power Jupiter Z1 Bukan dari Sistem Injeksi, Dari Apa Dong ???

Z1 upgrade

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Sekali2 ngomongin performa bebek, kebetulan ada bebek baru yang cukup fenomenal, Jupiter z1 FI. Fenomenal karena propaganda teknologi terbaru yang disematkan, terutama di dalam engine-nya. Teknologi tersebut adalah, aplikasi FI (kampenya sangat gencar), hollow pin, spiny sleeve cylinder, forged piston, thin piston ring dan crank offset. Mengenai penjelasan singkat dari teknologi2 tersebut, sudah banyak diulas di blog2 kondang tanah air.

Dari sekian banyak teknologi yang disematkan, kira2 mana yang signifikan menyumbangkan kenaikan daya dari jupitar Z (6.6 kW / 7500 rpm) menjadi jupiter z1 fi (7.4 kW / 7750 rpm). Karena jika dilihat spek mesin dari bore x stroke, cr sama persis, kok bisa naik 0.8 kW atau lebih dari 1 dk ???

Inilah tabel upgrade dari Jupiter Z menjadi Jupiter Z1

Z1 upgrade

Jadi yang paling besar menyumbangkan peningkatan power adalah peningkatan performa saluran intake dari 80% menjadi 85%. Kemudian yang paling besar ke-2 adalah tunning penempatan power maksimum yang tadinya di 7500 rpm menjadi 7750 rpm. Dan yang terakhir adalah penggunaan crankshaft offset, yang meminimalkan gesekan antara ring piston dengan silinder.

Dan untuk ubahan seperti ini nggak usah memaksakan diri ingin mengadopsi sistem fi pada jupiter z1, untuk dicangkokkan ke jupiter z, karena pengaruh sisten fi-nya bukan untuk meningkatkan power, akan tetapi untuk efisiensi. Dengan menggunakan cara2 konvensional yang sederhana Jupiter Z bisa setara dengan Jupiter Z1, bahkan lebih ok. yaitu dengan sedikit modifikasi di :

  1. Saluran intake, dengan mengganti filter racing dan menggunakan noken-as racing
  2. Naikkan main jet 1 step saja
  3. Gunakan CDI racing untuk menggeser puncak power max
  4. Pake oli yang bagus, mungkin efeknya bisa setara dgn penggunakan crank offset.

Demikian ulasan singkat mengenai upgrade jupiter z menjadi jupiter z1 oleh pabrik, dan bagaimana melakukan modifikasi untuk mendekatinya. Bagi suhu2 yg lebih kompeten mohon koreksi dan masukannya.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

31 responses to “Peningkatan Power Jupiter Z1 Bukan dari Sistem Injeksi, Dari Apa Dong ???

  1. Bro bro, tuning VE 85% d RPM 7500, kalo dinaekin jadi 7750 VE nya tetap atau berubah bro? Kan kenaikan VE disatu area RPM berarti bakal ada penurunan di area RPM lain (misal di RPM bawah)

    apakah kenaikan RPM peak power diikuti dengan pemaksimalan VE di RPM tersebut?

    Mohon pencerahannya suhu..

    • kalau VE maks nya di 7500, di rpm sebelum dan sesudahnya turun/lebih rendah
      kenaikan VE terkait langsung dengan kenaikan torsi di rpm tersebut, sedangkan power = torsi (N.m) x rpm / 5252

      • jadi VE mempengaruhi torsi, torsi mempengaruhi power y?

        Jadi tuning VE efeknya jauh lebih besar daripada tuning yang lain, meskipun ga bisa dipungkiri, kalo tuning setiap aspek dimesin ga bisa sendiri2..

        Terima kasih suhu..

        Mantap artikelnya..

  2. untuk z1 jgn lupa model crankshaft nya beda bro… mirip kaya punya trail yz series…

  3. Z1 tenaganya mmg jos dbanding teman cc sekelas bhkn di atasnya..

  4. kangen sama koment2 dari bro HRS,

  5. Z1 irit bertenaga!!!!

  6. Biasanya sih kalau tenaga digeser ke atas, power band jadi sempit. Celakanya z1 masih 4 percepatan semi otomatis, jadi mau rpm tinggi mau nggak mau harus lewat rpm rendah dulu. Makanya, belum nemu z1 yg kenceng di jalan. Mungkin kalau ada versi kopling manual, sukur2 lima percepatan, bisa lebih kenceng.

    • bener bro, ane user Z1 emang itu yg ane rasain. utk putaran rendah bisa dibilang kurang, kudu pinter2 jaga di rpm menengah atas. yg paling kerasa di tanjakan klo rpm rendah tenaganya ngedrop, vega sama revo aja gampang banget nyalip. tapi klo rpm udah naek emang enak

  7. hmm.. brarti emang keren ya performanya.. tp sayang ane kurang cocok bodinya..

  8. bro motogokil, apakah mesin cs1 bisa di upgrade setara cbr150, sekitar 17-18 hp, dengan cc tetap 125, piston sonic (cr 11:1), karbu pe28, ukuran klep tetap?
    dengan maksimalisasi di porting in ex, profil cam, derajat pengapian (cdi programable) dan knalpot, jadi bagaimana ukuran untuk hal” tsb agar power 17-18 hp?
    dan bagaimana pergeseran kurva max power? apakah bisa tanpa menggeser kurva ke rpm lebih tinggi?

    mohon bantuan nya,

    • pasti dibawah 17 hp (maksimal 16 hp), karena klep CS1 untuk upgrade 150 cc masih kurang besar. karbu juga harusnya diameter venturi mendekati 30 (vakum), kalo yg konvesional pake pe28 dah ok
      untuk mendekati 17 hp minmal harus mengganti camshaft dan filter serta knalpot, dengan versi racing. Selama CR tetap, CDI std masih bisa digunakan.
      Kurva CS1 sudah tinggi di 10000 rpm, ubahan diatas dah cukup. Kalau mau mengoptimalkan pembakaran tambahin koil racing, busi racing dan pertamax plus

  9. Crank offset yg dari honda revo/nmp?

  10. om kalo injeksi masih pake cdi? bkn ecu?

  11. Tiger26 (The Power of Dream)

    ohhh…bgt toh…mantabh infonya,master….

  12. maau share aja…kebetulan ane owner njz karbu
    njz ane ganti:
    piston vario 125…naek 75(jdi kira2 125 cc)
    Cdi brt hyperband
    Knalpot freeflow
    Busi iridium
    Koil 5bp punya skorpio…
    Filter udara dibuka tpi box …topspeed njz ane 120 versi spido ane…
    Hasil adu topspeed ama z1 cuma menang 1 roda….tarikan ane kalah ama z1
    kesimpulan: Z1…..emang kenceng standarannya….
    walau no picx n video hoax katanya….hhehehslm kenal om motogokill…
    #skrang njz ane balik standar…

  13. wah muncul jg bahasan mengenai (mesin) jupi Z1. Kebetulan sy pemilik motor ini. Sip sip, tr ksh sharingnya mas 🙂

  14. kalau RRA pengaruh ga ke powernya?
    Z pakai RA
    Z1 pakai RRA

  15. May I just say what a relief to discover somebody who truly understands what
    they are discussing on the web. You actually realize how to bring a problem to light and make it important.
    A lot more people ought to check this out and understand this side
    of the story. I was surprised you are not more popular given that you definitely possess
    the gift.

  16. Yesterday, while I was at work, my sister stole my iPad and tested
    to see if it can survive a thirty foot drop, just so she can be a youtube sensation. My apple
    ipad is now destroyed and she has 83 views. I know this is
    completely off topic but I had to share it with someone!

  17. Good day! This is kind of off topic but I need some guidance from an established blog.

    Is it tough to set up your own blog? I’m not very techincal but I
    can figure things out pretty quick. I’m
    thinking about making my own but I’m not sure where to start.
    Do you have any points or suggestions? Cheers

  18. bos, kalau z1 nya di kasi kopling manual, apa aja yang harus di seting?

  19. kang ane minta sarang untuk z1 ane, agar tarikan kenceng apa ya yang harus dibenahi agar tenaga terangkat,, pasalnya z1 ori ane kecepatan max paling 120km/s itupun agak lama naik nya. yang baru saya gunakan hanya busi iridium, oli, bensin pertamax.,, tapi saran yang aman2 aj gk usah bore up2 an
    #thanks sebelumnya

Leave a Reply