Tag Archives: waktu pengapian

GSX R150 SARP Series 20HP Resmi dari Suzuki


Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


SARP dalah workshop resmi suzuki yang meriset dan membangun komponen racing bagi gsx r150. Setelah sebelumnya meluncurkan part racing cobra series, sarp kemudian melengkapinya dengan ecu racing. ECU racing ini akan dirilis di GIIAS 2017 sebentar lagi.

Sejatinya suzuki gsx r150 sudah didukung oleh ecu (ori) yag handal. Karena ecu ini mampu mendukung engine 150 cc untuk mencapai power 19.17 dengan limiter 13000 rpm. Jadi untuk rider kebanyakan performa ecu std sudah lebih dari cukup.

Akan tetapi ketika owner suzuki gsx r150 ingin meng-upgrade power gsx r150 lebih tinggi lagi, dengan mengaplikasikan knalpot racing, maka diharuskan adanya Continue reading

Advertisements

Wajar Power Motor Naik-Turun "Sedikit". Banyak Faktor yang Pempengaruhinya

power-r25-naik-turun

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Sepertinya di Indonesia lagi musim salah ketik alias typo. Mulai dari masalah hukum, pemerintahan bahkan masalah dunia sepeda motor. Awal tahun yang baru ini, 2017, dunia roda dua tanah air, sedikit mendapat hiburan dengan naiknya power r25. Akan tetapi sehari berikutnya diralat, turun lagi menjadi seperti semula, mungkin juga hal ini masalah typo.

Akan tetapi secara teknis, baik teori maupun praktek hal tersebut (naik-turunnya power) adalah masalah yang wajar. Karena kita sering sekali mendengar bahkan mengalami sendiri kadang motor kita tarikannya lebih berat, kadang lebih kuat dibandingkan kondisi normal. Itu artinya power yang tersalurkan ke ban belakang naik-turun.

Beberapa hal yang sering kita alami yang menyebabkan power naik-turun (tanpa modifikasi apapun), yang dapat langsung dirasakan oleh rider adalah :  Continue reading

Analisis Power All New CBR250RR, 38 HP Mudah Saja.

cbr250rr power n torque

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Menurut bocoran media online cycleworld, power cbr250rr yang baru saja dirilis di jakarta mencapai 38 hp pada putaran engine 12000 rpm. Sedangkan torsinya mencapai 22.96 N.m (mendekati 23 N.m), lumayan sadis jika dibandingkan performa rival-rivalnya. Apalagi (menurut bocoran itu juga) bobot cbr250rr termasuk paling ringan, yaitu sekitar 154 kg, kombinasi power dan bobot ini, menghasilkan pwr yang cukup menggetarkan hati rider motor sport 250cc. Berikut ini pernyataan yang dirilis cycleworld

Cycle World spies tell me the CBR will make 38 horsepower, 16.96 ft.-lbs. of torque, hit peak power over 12,000 rpm, weigh 340 pounds dry, and sit on a 140 rear and 110 front tire.

Ngomong-ngomong (By the way), kira-kira untuk mendapatkan power 38 hp @ 12000 rpm, sulitkah diaplikasikan oleh honda pada cbr250rr ? Sepertinya tidak sulit, alias mudah saja. Bahkan juga tidak sulit untuk mencapai lebih besar dari itu. Simak tabel simulasi perolahan power cbr250rr ini. Continue reading

[Spark Ignition Engine] Mesin Kompresi Tinggi (CR, 11:1) Maunya Minum Premium (RON 88), Kok Bisa Ya….

CR 11 vs ron88

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat diperjalanan sampai ke tujuan.

Alkamdulillah ane masih diberi kesehatan dan sedikit waktu luang oleh Allah SWT, untuk menlis sebuah artikel yang merupakan jawaban dari pertanyaan Bro Bonsai Rider, yaitu :

“request artikel dong gan, di Indonesia banyak yang kompressi tinggi macem Vario, CBR, bisa diset minum premium gimana caranya, parah lagi avanza malah 11;1 dan ini terutama di mobil dah berlangsung lama, dan tidak masalah, nah setingannya itu lho gan, gimana, dan yang diset apanya? Mohon pencerahan”.

Nah sebenernya inti dari pertanyaannya (mungkin) adalah : mesin kompresi tinggi kok minumnya premium, apa nggak takut knocking ?

Jawaban dari pemilik kendaraan, “nggak apa2, kan katanya pabrikan “premium ready”.

Jawaban kita selanjutnya (dalam hati),”dasar manusia serakah, udah kaya, bisa beli mobil mewah (konpresi tinggi), tapi maunya minum premium, yg disubsidi pemerintah buat rakyat jelata !!”.

Dan bahan obrolan kita kali ini: Kok ya bisa mesin kompresi tinggi minum bbm ber-oktan rendah (premium : 88) ?

Ok yuk kita bahas, sama-sama. Continue reading