Tag Archives: premium

Sudah Pernah Dengar Engine dengan Kemampuan Variable Compression ???


bensin pertamina

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Premium (katanya) suatu saat akan dihapus, kemudian diganti pertalite dengan kadar oktan yang lebih tinggi, mungkin sekitar 90 seperti premix (btw ada yang pernah kenalan dengan bensin premix?). Tentunya sesuai dengan kebutuhan mesin kompresi rendah umumnya, bahwa rasio kompresi 9:1 dan cocok minum premium. Nah setelah premium diganti pertalite, jika harganya sama tidak masalah, akan tetapi jika lebih mahal, akan sangat mubadjir jika tidak mampu mengambil keunggulan pertalite. Yaitu karena kadar oktannya lebih tinggi, maka mesin akan lebih bertenaga jika rasio kompresi (CR) dinaikkan, misalnya menjadi 9.5:1.

Akan tetapi urusan peningkatan power dengan menaikkan CR bukan perkara gampang. Karena minimal harus bongkar mesin bagian atas, yaitu head-blok dan piston. Beberapa cara menaikkan kompresi ruang bakar yang bisa dilakukan dapat dilihat di artikel ini.

Lalu timbulah inovasi, bagaimana pengendara bisa menaik-turunkan rasio kompresi tanpa bongkar mesin. Enak banget, dikampung yang adanya cuma premium pakai CR=9, kalau mau agak kenceng ke luar kota (sudah banyak spbu jualan pertamax) CR diubah ke 11. Dan saat ingin funtace di sentul, dengan menggunakan pertamax racing CR bisa di set ke 14, Mantab kan..lalu gimana caranya ????

Berikut ini salah satu dari teknik yang dikembangkan untuk menjadikan engien multi (variable) compression. Continue reading

Advertisements

Galau Ketika Premium Terasa Mahal dan Pertamax Terasa Murah

0 premium apa pertamax

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Perubahan harga premium dari Rp. 6500,- menjadi Rp. 8500,- membuat rider galau. Selain berpengaruh terhadap belanjan kebutuhan hidup bualanan, juga berpengaruh terhadap motor. Rider berpikir ulang (mempertimbangkan) apakah tetap beli premium atau beli pertamax, meskipun lebih mahal (Rp. 9.950,-) pertamax memiliki kelebihan yaitu nilai ron-nya 92 tahan kompresi yang lebih tinggi dan memiliki sifat pembersih ruang bakar.

premium-pertamax-pertamax-plus-pertamax-racing

Ketika seorang rider memutuskan untuk membeli pertamax, untuk motor nya dimana rasio kompresi (CR)-nya cuma 9:1, apa nggak mubadzir ? Lalu harus bagaimana ? Continue reading

Penyebeb P200NS Power on Dyno Cuma 17dk (Sekilas Terawangan)

Power p200ns cuma 17dk

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai di tujuan

Mengetahui (dari media cetak) bahwa power p200ns on dyno 17 dk, membuat banyak kalangan baik komentator, silent reader ataupun blogger agak heran, kok cuma segitu p220 aja yang teknologi yg biasa2 aja powernya 21ps dan ketika diukur pake dyno sekitar 19 dk. Kalo ngeliat cc nya sih wajar p220 lebih bertenaga dibanding p200ns, tapi kelo ngeliat publikasi sebelumnya ya jadi nggak wajar, masa penurunannya sampai 6 dk, gimana bisa???

Ok, kita bahas yuk…. Continue reading