Tag Archives: modifikasi

Berbagai DIY ala Motogokil, dari Motor Bebek Jadul Sampai Motor Sport Canggih

bongkar-pasang mesin 0

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatu
Semoga Allah senantiasa menyelamatkan kita semua di manapun kita berada

Sebagai rider dan juga mekanik abal-abal, iwf kadang merasa harus menangani sendiri motor-motor yang iwf punya dan iwf gunakan. Ada banyak alasan yang penyebabkan iwf menanganinya secara pribadi, diantaranya adalah :

  1. Lagi bokek, alias nggak punya/gableg duit. Jadi memang nggak ada alokasi anggaran untuk bayar mekanik atau beli sparepart.
  2. Repot mengatur jadwal waktu, karena terkadang kebutuhan akan perbaikan di pagi atau malam hari.
  3. Males antri di bengkel
  4. Sengaja pengen bongkar-bongkar motor (hobi) sebagai sarana refreshing
  5. Nggak percaya dengan garapan mekanik bengkel resmi, karena pernah dikecewakan

Kurang lebih itulah beberapa alasan iwf untuk menggarap motor sendiri di rumah (diy-do it yourself). Tentu saja iwf berani melakukannya karena ada beberapa kondisi yaitu :

  1. Ada sarana berupa ruangan, alat-alat yang memadai (kalau terjadi alat tidak ada /kurang,  ya berhenti sejenak untuk beli) dan tentu saja ada motor yang ingin dijailin/dibongkar
  2. Ada sedikit keahlian, dulu pernah kursus mekanik motor
  3. Ada waktu yang cukup
  4. Ada motor cadangan, kalau-kalau gagal bereksperimen, dan yang lain sebagainya

Kebetulan beberapa pengalaman tersebut sempat iwf dokumentasikan dalam banyak artikel yang iwf tulisan sejak beberapa tahun yang lalu. Dan ternyata kalau dikumpulkan banyak juga yang telah iwf lakukan dan tuliskan. Nah dalam artikel ini iwf coba kumpulkan dan kelompokkan berdasarkan jenis motornya (sesuai dengan pengalaman dan juga motor yang pernah iwf punya).

Nah ada beberapa yang tingkatannya ringan seperti modifikasi tampilan, ergonomi dan yang lainnya. Ada pula yang sedang yang meliputi penggantian sparepart yang cukup sulit untuk dilakuakn orang awam. Dan ada juga yang cukup berat yaitu membongkar mesin sampai terburai (pecah mesin).

Berikut ini diy yang pernah iwf lakukan [page], dikelompokkan dalam jenis motornya :

Banyakkan artikel yang membahas diy yang pernah iwf tulis ?

Untuk yang honda c100 dan mega pro, iwf tidak bisa menampilkan foto asli, jadi gambar yang ada di situ adalah gambar yang berasal dari buku servis. Karena pengalaman diy saat bongkar honda c100 dan mega pro iwf dapat saat kursus mekanik dulu, belum zaman ngeblog. Ada beberapahal yang masih belum iwf coba seperti bongkar cvt dan kelistrikan sepeda motor secara umum, hal ini terkait dengan keterbatasan iwf sendiri.

Amatlah sayang jika artikel sebnyak ini tidak memberikan manfaat bagi masyarakat permotoran di tanah air. Oleh karena itu dengan dikumpulkannya artikel diy yang pernah iwf tulis dalam satu artikel bundel, diharapkan memberikan kemudahan untuk mencari, kiranya ada yang diperlukan untuk dijadikan referensi bagi pembaca yang ingin melakukan diy di rumah.

Akhir kata semoga bermanfaat, mohom maaf jika ada salah dan kurangnya (mohon para mastah dan suhu ahli permesinan memberikan koreksi kalau dirasa keliru). Wassalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh.

Advertisements

Style Ala CCM, Bisa Jadi Acuan Modif Motor Klasik yang Lagi Trend

ccm logo

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh
Semoga Allah senantiasa menyelamatkan kita semua di manapun kita berada

CCM merupakan singkatan dari Clews Competition Machines. Sebuah industri sepeda motor kecil asal inggris yang fokus pada disain dan  pembangunan motor bernuansa klasik. Nah kebetulan saat ini di tanah air sudah mulai merebak hadir motor klasik. Ditandai dengan ikut sertanya pabrikan menelurkan motor krasik produksinya seperti kawasaki dengan w175 dan yamaha dengan xsr 155 nya.

Kawasaki-W175-CAFE-2019
Kawasaki W175

 

xsr 155
Yamaha XSR155

Bagi masbro yang masih belum kepikiran beli motor-motor ini, tapi ingin bergaya dengan motor klasik, bisa membangun sendiri dengan basis motor tua (bangka) yang ada di tanah air, seperti honda tiger (atau keluarga gl dan cb), suzuki thunder atau yamaha scorpio. Berikut beberapa karya ccm yang bisa dijadikan acuan modifikasi klasik motor tua masbro sekalian… Continue reading

Suzuki GSX R150 Modif Sultan Dijual 45 Juta, Murah Mas Bro !

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh
Semoga Allah senantiasa menyelamatkan kita semua di manapun kita berada

Namanya juga modifikasi, terkadang pembatasnya adalah hasrat. Jika hasrat tercapai maka disitulah modifikasi akan berhenti. Mirip dengan naik ke puncak gunung, jika sudah sampai puncak, ya sudah puas.

Namun jika ada puncak gunung yang lebih tingga, hasrat akan muncul lagi ddan menuntut untuk dipuaskan. Bahkan senadainya harus berkorban besar, sekalipun hasil modifikasi tadi terpaksa harus dijual, untuk memenuhi hasrat yang baru. Dan hasrat yang baru adalah motor sport 4 silinder, yang harus ditebus meskipun harus menjual pencapaian modifikasi yang pernah dilakukannya.

Itulah alief adhitia, yang telah mewujudkan hasrat modifikasinya yang dituangkannya pada suzuki gsx r150. Yang kemudian harus direlakan untuk menebus sang 4 silinder, berikut penuturannya … Continue reading

Modifikasi Cafe Racer Keren Buat Motor Jadul

ducati-sport-classic-gt1000-custom

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa baroaktuh
Semoga Allah senantiasa menyelamatkan kita semua di manapun kita berada

Tahun 2020 ini arah trend model klasik mulai ramai. Baik dipersembahkan oleh modifikator, maupun resmi oleh pabrikan. Di tanah air sudah rilis dua model klasik/retro yaitu kawasaki w175 dan (baru saja) yamaha xsr 155. Nah kebetulan iwf nemu contoh modifikasi neo cafe racer yang menurut iwf keren banget.

Modifikasi ini dipersembahkan oleh rumah modifikasi greaser garage dari genoa. Bagi para pencinta modifikasi dan juga modifikator bisa menjadikan beberapa gambar ini sebagai acuan modifikasi neo cafe racer. Pokoknya tampilan bakalan super keren, berikut ini beberapa gambarnya… Continue reading

Suzuki Tantang Kreator dalam Lomba ; ” Suzuki GSX Series Digital Modifikasi”

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh
Semoga Allah senantiasa menyelamatkan kita semua di perjalanan sampai ke tujuan

Dunia modifikasi adalah dunia yang menganuf faham kebebasan berkreasi. Ada yang ekstrim, ada yang klasik dan ada juga yang modern jika ditinjau dari stylenya. Sedangkan dari wujudnya ada yang hanya berbetuk sketsa, rupa digital, prototipe dan juga yang riil. Saat ini dunia modifikasi otomotif saat ini telah berkembang hingga dunia digital melalui desain dan olah gambar menarik yang mewakili kreatifitas penciptanya.

Menyikapi perkembangan dunia modifikasi ini, PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) sebagai pemegang merek sepeda motor Suzuki di Indonesia merespon tren ini dengan mengadakan kompetisi desain livery bertajuk ‘Suzuki GSX Series Digital Modifikasi’ yang terbuka untuk siapapun dengan hadiah yang menarik. Kompetisi ini berlangsung selama 3 bulan dengan tema yang berbeda setiap bulannya.

Yohan Yahya, sebagai Kepala Department Sales & Marketing 2W SIS, mengatakan : Continue reading

Keren Banget Disain Motor Listrik BST HyperTEK dengan Frame Monokok Berbahan Carbon

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Semoga Allah menyelamatkan kita semua saat di perjalanan dan mensejahterakan kita saat di tujuan.

Paemran motor di eicma selalu meninggalkan kesan menarik, karena banyak inovasi terbaru yang ditampilkannya. Salah satunya adalah yang satu ini, motor listrik garapan bst yang tampil radikal. Meskipun demikian detil desainnya tetap enak dipandang mata.

Salah satu yang menjadi sorotan adalah frame yang mendukung motor ini. Frame nya memiliki disain monocouqe berbahan serat karbon. Tentu saja dipadu dengan sub-frame bagian depan dan belakan berbahan alumunium bilet yang digarap dengan mesin cnc dengan presisi tinggi.

Berikut ini penampakan beberapa detil lainnya… Continue reading

Skuter Italjet Dragster, Referensi Modifikasi Skutik Balap/Adventure yang Kokoh

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Semmoga Allah menganugrahi kita semua keselamatan dan kesejahteraan dalam perjalanan hidup ini sampai ke tujuan yang sesungguhnya di akhirat kelak.

Kecenderungan (trend) pasar motor skutik (skuter matik) di tanah air yang terus meningkat. Hal ini terkait dengan kepraktisan penggunaannya sebagai alat mobilisasi sehari-hari. Apalagi jalan yang semakin macet, menjadikan motor matik semakin menunjukkan kelebihannya, karena jauh lebih nyaman, kaki tidak perlu malakukan pemindahan gigi (versneleng), juga tangan kiri tidak perlu pegal karena menarik handle kopling.

Akan tetapi untuk keperluan lain, yang lebih ekstrim, skutik reguler/biasa harus dimodifikasi agar memedai untuk keperluan tersebut. Misaalnya untuk offroad, balap, angkut beban berat dan lain-lain, untuk keperluan ini bagian yang peru untuk dimodifikasi selain engine adalah kerangkanya/sasis.

Nah kebetulan di motor show eicma kemarin ditampilkan skutik italjet dragster dengan frame yang terlihat sangar. Framenya bagus style–nya dan konstruksinya terlihat kokoh. Tentu saja dirancang untuk mendapatkan kekuatan prima. Mari kita lihat dari dekat konstruksi frame italjet ini… Continue reading

Ducati Monster 821 Stealth Tampil Misterius. Cocok Buat Acuan Modif Sport Naked Hitam

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Ducati baru saja merilis warna terbaru dari monster 821, dengan nama monster 821 stealth. Dominasi warna hitam menjadikan aura misteriusnya sangat kental. Diberi sedikit ornamen striping merah silver untuk menunjukkan Continue reading

[Modifikasi] Sepeda Motor FWD, Inspirasi Modifikasi Ekstrim

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Dalam masa pencarian terkadang perjalanan yang ditempuh agak aneh. Begitu pula dengan perkembangan teknologi sepeda motor. Mulai dari motor jadul sampai motor listrik, barangkali suatu saat akan ada motor dengan penggerak bersumber dari energi nuklir.

Nah salah satu inovasi insinyur sepeda motor adalah  Continue reading

Tidak Sabar Menunggu Masuknya Honda Grom Scrambler ? Mengapa Tidak Bikin Sendiri

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Awal tahun 2018 konsep honda grom terbaru dimunculkan. Motor kecil tapi kelihatan keran, kayaknya enak nih buat jalan-jalan santai. Perawakan motornya sih kekar laksana motor sport dengan tangki bensin di depan. Akan tetapi mesin (engine) nya masih tiduran, layaknya generasi astre (mulai dari astrea star sampai suprafit).

Kalau engine-nya mirip honda grand/prima, atau karisma/suprax125, berarti bisa dong kita bangun sendiri nih grom ala-ala ? Continue reading