Tag Archives: LSA

SR-VVT, Teknologi Sederhana VVT dari Suzuki GSX R1000. Kayaknya Bisa Nih Diaplikasikan di Motor Kita


gsx-r1000_srvvt-2

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Sudah tersebar informasi mengenai performa suzuki gsx r1000 tahun 2017 yang mencapai hampir 200 hp. Dan power sebesar ini untuk sementara adalah yang terbesar jika dibandingkan dengan yzf r1, zx10r atau cbr1000rr. Salah satu bagian yang paling besar kontribusinya terhadap peningkatan performa gsx r1000 adalah sistem variable valve timing, yang oleh suzuki dinamai suzuki racing vvt (sr-vvt).

Tidak seperti vva pada nmax, yang menggunakan aktuator berupa motor servo, pada sr-vvt lebih kompak dan lebih sederhana. Perubahan timing yang terjadi pada camshaft tanpa mengandalkan listrik atau pneumatik. Tapi hanya mengandalkan efek gaya sentrifugal dari bola baja, yang diletakkan pada jalur tertentu (mirip cvt pada scooter matic). Perbedaannya adalah jika cvt bergerak naik-turun, sedangkan sr-vvt berputar sedikit ke kiri-kanan.

Mari kita pelajari prinsip kerjanya… Continue reading

Advertisements

[Spark Ignition Engine] Memahami profil Noken As, dan Efeknya thd Performa Mesin bag-2

kemInEx

Assalamu’alikum wR wB, dan

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai tujuan.

Serba salah juga nulis artikel kaya ginian, dah nulis susah2, ah yang baca malah pusing, puyeng, dan pada minta ampuunn. Tapi nggak apa2lah namanya juga usaha pencerdasan otomotif, ya harus sabar, barangkali bermanfaat suatu saat.

Ok, kita mulai saja dengan profil noken as/camshaft/kem, yang biasa dijadikan gambaran awal pengenalan kem. Dari gambar ini yang biasanya dibahas adalah tinggi bubungan max/ lift dan durasi/duration, tapi sesungguhnya ada beberapa bagian lain dalam profil kem, seperti tampak dalam gambar di atas. Sedangkan bentuk kem tunggal SOHC, yang mana profil intake dan exhaust berada dalam satu poros akan tampak seperti ini.

camshaftSOHC

Dan jika digambarkan sebagai “sudut crankshaft vs lift-nya”, menjadi seperti grafik di bawah ini

profil cam

Yang abu2 profil kem exhaust (pembuangan/keluar), yang hitam kem intake (pemasukan). Dalam gambar di atas ditunjukkan, lift, durasi, lobe separation angle (LSA) dan overlap area. Lalu apa pengaruhnya terhadap kinerja mesin. Continue reading

[Spark Ignition Engine] Berkreasi dengan Noken As, Seni untuk UpGrade Efisiensi Volumetrik bag-1

camshaft

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Ngelanjutin obrolan kita tentang mesin sebelumnya, yaitu masalah peningkatan power mesin dengan meningkatkan efisiensi volumetrik. Yang mana salahsatu caranya adalah meningkatkan bukaan (lift dan durasi) intake valve (klep masuk). Ya… yang paling gampang adalah ganti kem (noken as/camshaft/cam) standar denga kem racing. Tapi sebelumnya sori nih bro…bukannya menyangsikan kejujuran produsen kem racing, jangan2 bedanya dikit banget dengan kem standar.

Oleh karena itu sebelum kita merasa menyesal setelah memasang kem racing, kita perlu sedikit memahami karakter kem dan pengaruhnya pada kinerja motor kita. Jangan sampai sudah ngeluarin duit buat beli kem racing, keluar biaya pasang dan setting segala macem, eh.. hasilnya kurang memuaskan. Emang enak sih pas dibawa gebut, tapi kalo mau nyantai malah mbrebet??? emangnya mau ngebut terus??….[biasanya kita percaya sama mekanik, tapi begitu hati kita nggak puas dengan peningkatkatan power seperti yang dijanjikan, kita sungkan mengutarakannya, sehingga yang ada hati kita jadi nyesek, nyesel dll].

Okey, lalu gimana dong mengetahui karakter kem ? kan ngukurnya susah ? butuh alat khusus ?……….itu emang betul, tapi nggak betul2 amat, bisa kok kita akalin cara ngukurnya,…..

ini Indonesia men!…urusan gini gampang ngatasinya, semua bisa diakalin. Continue reading