Tag Archives: fenomena

Baru Tumben, Banyak Blogger Bikin Galeri New CBR150R.

all new cbr150r colors

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Sehari setelah launching ncbr150r, wajar bila banyak blogger mengambil kesempatan untuk menyimak dan mempablis apa yang dianggapnya menarik, informatif dan mencerahkan. Bisa dimaklumi karena memang motor baru muncul, masih fresh untuk dibahas, dan masih cukup menarik untuk mengundang pemirsa. Apalagi banyak yang mengatakan motor baru ahm ini, “penampilannya” out of box, alias nggak biasa, pastilah banyak yang penasaran.

Terkait dengan penampilannya yang memang berubah total, banyak sekali pujian yang diberikan pengamat. Tapi bukan tidak ada yang mencela, biasanya si pencela akan mengatakan “jelek mirip *** bikinan pabrikan tetangga”. Dan hal tersebut merupakan kejadian biasa, ada yang pro dan ada yang kontra. Tetapi setelah mengamati pergerakan info mengenai ncbr150r ini, terlihat ada fenomena baru yaitu  Continue reading

Advertisements

Fenomena Dunia Blog Otomotif Indonesia, Indonesia Banget …

indomotoblog

 

Assalamu’alaikum wR wB,

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Setelah selama ini (dah 3 th), ane menjadi silent reader, komemtator dan blogger ecek-ecek (nubie), ane mendapat sedikit gambaran tentang dunia maya di bidang otomotif, khususnya roda dua.  Hal ini baru terlihat jelas ketika memperhatikan perkembangan statistik pengunjung di semua artikel yang ane buat. Sebenernya hal ini juga mungkin terjadi di hampir semua blog kondang yang ane jadikan rujukan, dan bisa ane katakan inilah “Fenomena dunia blog otomotif indonesia”, yang bisa ane rumuskan berdasarkan statistik dari blog ane sendiri (mungkin ini tidak berlaku buat blog lainnya)

 

fenomena blog indonesia

 

1. Artikel yang membahas isu tentang produk yang “hot” karena sedang dihadapkan dengan “penantangnya” maka akan memiliki rating yg sangat tinggi (kotak merah). Misalnya New Vixion Lightning (NVL) karena saat ini kedatangan penantangnya yaitu CB150R, maka topik2 mengenai NVL maupun CB akan banyak menarik perhatian, begitu pula sebaliknya.

2. Artikel yang “Pengetahuan” mengenai produk yang membahas suatu bagian motor yang sering “dimodif”  seperti mesin dan knalpot juga cukup menarik perhatian, meskipun jauh lebih rendah jika dibandingkan artikel yg pertama.

3. Artikel yang berisi ilmu permotoran yg agak berat, tidak menarik, karena cuma bikin pusing aja. Mungkin sebagian besar pengunjung cuma ingin mendapatkan info singkat dan hiburan untuk mengisi waktu santai setelah penat seharian bekerja. Jelas, sudah pusing bekerja, nggak mau dong baca blog malah tambah pusing.

4. Artikel mengenai perbaikan perilaku, jiwa dan mental (muslim bilang “ngaji”) sangat tidak diminati

Meskipun demikian, ane akan coba terus berkarya buat ane sendiri dan juga bro2 semua, semoga blog ini memiliki manfaat yang sebesar2nya. Sehingga bro2 pengunjung semua tidak merasakan artikel disini sebagai artikel yang “basi” karena dimakan oleh waktu. Oleh karena itu ane mencoba, untuk tidak melulu membuat artikel jenis 1,…..

bahkan ane memperbanyak artikel jenis 2 dan 3. …

Dan kalo pas momennya, ane sangat bahagia bisa membuat artikel jenis 4 (ngaji), karena mungkin dengan artikel ngaji inilah yang akan menjadi artikel yang berisi ilmu yang “paling” bermanfaat bagi ane di alam barzah nanti.

Sebenernya sangat disayangkan, fenomena ini terjadi di Indonesia Raya Tercinta ini. Karena waktu ane berkunjung ke beberapa blog luar-negeri, isinya bener2 sangat mencerahkan. Ada yang menyumbangkan ilmu, ada yang memberikan perbaikan pernyataan komentator sebelumnya dll. Pokoknya setelah mbaca, kita bener2 mendapatkan wawasan yang semakin luas.

Kalo di Indonesia, artikel jenis 1, akan mengundang komentator2 yang suka rusuh, provokator, tukang menghina, tukang mesuh (mengumpat) dll, yang membuat blog menjadi tidak enak dibaca. Pengunjun jadi suka langsung memberikan komentar, setelah membaca artikel, tanpa mau melihat komentar2 diatasnya, ya karena banyak komentar rusuh tadi.

Coba kalo komentar2nya bagus, pengunjung justru bisa mendapatkan ilmu dan pengetahuan yang lebih banyak dari komentar2 tersebut ketimbang artikel-nya. Ya wajar, penulis artikel cuma punya otak satu, sedangkan komentator memiliki otak sebanyak pengunjungnya. Jadi ya jelaslah, seluruh komentator jauh lebih berilmu jika dibandingkan blogger-nya (penulis artikel).

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.