Meskipun Valentino Rossi Melambat, Yamaha M1 Mengalami Peningkatan


Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan


Tidak disangsikan bahwa valentino rossi (vr46) telah menunjukkan kelasnya di balapan qatarGP kemarin. Ia mampu naik posisi dari saat start di posisi-14 dan finish di posisi-5. Banyak sekali pembalap tangguh yang di-overlap vr46 termasuk team matenya sendiri maveric vinales (mv12), padahal mv12 sempat berjaya dengan menyabet pole position saat kualifikasi.

Dan kenyataannya jika dibandingkan race tahun sebelumnya perfoma yamaha m1 meningkat. Hal ini bisa dilihat dari komparasi top speed nya, antara race tahun 2018 dan 2019… Continue reading

Advertisements

Pasukan Suzuki Maju Pesat, Lebih Cepat 10 Detik Dibandingkan Tahun 2018 Lalu

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Pada balapan kemarin penonton sempat disuguhkan hal menarik di barisan depan. Tidak disangka alex rins (ar42) mampu menyalip sang leader andrea dovizioso (ad04). Bahkan masih bisa terus bersaing di barisan terdepan sampai finish, meskipun harus puas di posisi-4, setelah dovi, marc dan carl.

Dan memang kenyataannya suzuki mengalami perkembangan yang sangat pesat. Bayangkan ketika balapan melambat, pasukan suzuki (rins dan mir) justru mencatatkan hasil yang jauh lebih baik dibandingkan performa suzuki tahun 2018 lalu di sirkuit losail qatar ini. Ditinjau dari berbagai sisi, pasukan suzuki memang mengalami peningkatan performa yang signifikan.

Parameter yang sangat terlihat adalah race time, fastest lap dan top speed. Berikut ini komparasi performa pasukan suzuki antara tahun 2019 dan 2018 di sirkuit losail qatar… Continue reading

MotoGP Qatar 2019 Hasil Akhir Hampir Sama dengan Musim 2018. Beda Sedikit, Apa Itu ???

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Race di sirkuit losail motogp qatar 2019 kembali dimenangkan oleh andrea dovizioso (ad04). Hasil yang sama dengan hasil tahun lalu, memang di sirkuit losail qatar ini ducati sangat kuat. Pesaingnya tidak jauh-jauh, yaitu maerc marqquez (mm93). Dan kembali lagi marc mencoba peruntungannya di lap-lap akhir merebut kemenangan dari dovi, sayangnya dovi masih terlalu tangguh di sirkuit ini.

Dan seperti yang tampak pada gambar judul, pertempuran antara marc dan dovi seperti sudah langsung dikobarkan di race pertama ini. Terbukti pesaingan mereka berdua terlihat cukup alot menjelang akhir balapan (race). Persaingan ini mengingatkan akan hal sama yang terjadi di tahun 2018 lalu, bahkan foto di garis finish pun hampir sama, dovi posisi-1 dan marc posisi-2.

Akan tetapi tetap saja hasil balapan ini jika dicermati ada bedanya, bahkan bisa sedikit menggambarkan akan berakhir seperti apa musim 2019 nanti. Berikut perbedaannya… Continue reading

Honda Supra X125, Motor Bebek Jagoan yang Masih Terus Bertahan dan Berdandan

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Dulu banget empat pabrikan motor jepang berebut pasar motor bebek. Ada honda supra X125, yamaha jupiterZ, suzuki shogun 125 dan kawasaki ZX135. Secara performa supra x125 biasa aja, kalah dibandingkan lainnya, hanya saja performanya serasa pas untuk rider biasa (bukan speedlover).

Tapi nih motor tangguh banget, dipakai goncengan pulang kota dari malang ke jakarta bolak-balik nggak ada masalah. Padahal beban yang ditanggung lumayan berat, bawa nyonya sama krucil dua orang (satu motor ber-empat). Ditambah beban tas gede dua biji, sampe ditambah kayu dibelakang buat tempat tas, kayak gini…(persis) Continue reading

Kompilasi Latihan Bebas dan Kualifikasi MotoGP di Losail Qatar, 3 Pembalap Muda Konsisten

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Empat kali latihan bebas (free practice) ditambah babak kualifikasi, sedikit banyak menunjukkan klasifikasi para pembalap. Ada yang konsisten di group atas dan yang tidak konsisten, kadang naik kadang turun. Kenyataannya jagoan motogp di qatar tahun 2018 lalu masih tetap mendominasi.

Mereka adalah Maveric Vinales (mv12), Andrea Dovizioso (ad04) dan marc marqquez (mm93). Berikut ini hasil semua free practice yang sudah dilaksanakan sejak 2 hari yang lalu… Continue reading

Prinsip Kerja Klep (Valve) Beserta Permasalahan dan Cara Mengatasinya

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Klep atau valve merupakan part yang sangat penting bagi engine 4tak (4-stroke). Karena tanpa klep tidak akan terjadi siklus hisap-tekan-bakar-buang. Klep menjadi pintu masuk-keluarnya gas dari-ke ruang bakar. Sehingga jika kinerja klep menurun atau bahkan gagal, langsung akan mempengaruhi performa engine bahkan engine bisa langsung mati.

Klep bersama noken-as (camshaft), per klep juga mungkin dengan rocker arm, bekerja bersama-sama dalam mengatur debit gas yang akan masuk dan akan keluar dari ruang bakar. Prinsip kerjanya sangat mudah seperti yang tampak pada gambar berikut .. Continue reading

CB 190R Melahirkan Banyak Varian. Mengapa 190 CC, Tanggung Amat !?

Assalamu’alaikum wa rochmatulloohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Dah lama nggak ngeblog, tapi masih mending dibandingkan dengan masa menunggu munculnya tiger reborn. Eh..tapi lagi rame nih munculnya sport naked retro honda cb190ss, dengan engine air cooled (mirip-miriplah dengan tiger). Tapi kok cuma 190 cc, kayaknya nggak mungkin untuk menggantikan tiger. Karena sekarang motor sport 150 cc aja powernya dah 19 ps (yamaha r15 v3 dan gsx r150), jadi nggak mungkin lah cb190 dirancang mengganti tiger yang merupakan motor keren dan tangguh pada masanya.

Apalagi kalau melihat spesifikasinya, power dari motor honda naked 190 cc ini hanya  Continue reading

Seberapa Besar Pengaruh ECU di Kelas AP250 ARRC 2019 ?

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Balapan ARRC tahun 2019 kelas ap 250 akan diterapkan unifikasi ecu. Artinya semua motor yang balapan menggunakan ecu yang sama. Sehingga sekali panita menetapkan misalnya limiter rpm (dikunci/lock), maka akan berlaku pada semua motor, apapun merek dan oprekannya.

Ada beberapa kelebihan dan kekurangan aplikasi ecu seragam ini. Kelebihan yang paling mencolok adalah tidak terjadi jor-joran biaya untuk membeli ecu paling canggih untuk tim yang berlaga. Artinya harga ecu dibatasi, termasuk performa dan teknologinya. Sehingga performa motor tidak terlalu mencolok perbedaannya (saat awal tahun) dan biaya riset elektronik bisa ditekan, dan akan banyak tim yang bisa ikut berlaga di sirkuit.

Efek buruknya, semua mekanik yang Continue reading

Tambahkan ECO Racing di GSX R150 Nggak Masalah Pakai Pertalite

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Pertama kali iwf menggunakan octan booster adalah ketika bawa honda cs-1. Motor kencang dibandingkan cc-nya, tapi borosnya hampir sama dengan satria fu (sedikit lebih irit). Berbagai macam ramuan digunakan baik buatan lokal maupun luar negeri, efeknya terasa tetapi sedikit sekali, barangkali juga ditambah sugesti.

Nah kebetulan iwf punya rekan alumni jaman kuliah dulu yang woro-woro (sounding) tentang oktan boster eco racing, cocok nih dengan hoby ane. Ya sudah coba diaplikasikan ke motor iws yang paling ekstrim, yaitu Continue reading

Camshaft (Noken As) Kegunaan, Permasalahn dan Solusinya

Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Camshaft (noken as) adalah sebuah poros berputar, yang mana ada bagian yang menonjol yang dengannya dapat mengontrol buka-tutup klep (valve) pada sistem penghasil tenaga (power unit). Prinsip kerja camshaft sangat mudah difahami dan digambarkan dengan animasi berikut… Continue reading