motogokil.com – Assalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.
Seiring dengan semakin luasnya penggunaan motor listrik, Yamaha Indonesia mencoba menjajaki potensi motor listrik Yamaha Neos yang berfokus pada pengujian fasilitas penukaran baterai atau swap battery. Uji coba ini melibatkan pengemudi ojek daring sebagai pengguna utama dalam aktivitas sehari-hari. Inisiatif ini merupakan bagian dari studi mendalam yang dilakukan oleh Yamaha Motor Corporation (YMC) untuk merumuskan strategi paling efektif dalam menghadirkan motor listrik yang sesuai dengan karakteristik pasar Indonesia.
Kalangan pengemudi ojek daring dipilih karena memiliki pola penggunaan yang intensif, mencakup jarak tempuh tinggi, serta kebutuhan operasional yang menuntut kepraktisan dan efisiensi waktu. Dalam fase uji coba, Yamaha Neos dioperasikan langsung oleh mitra pengemudi layanan berbagi tumpangan. Fokus pengujian tidak hanya pada performa motor, tetapi juga pada ekosistem pendukung, terutama sistem penukaran baterai. Skema ini dinilai krusial untuk meminimalkan waktu henti kendaraan, yang selama ini menjadi tantangan utama dalam adopsi motor listrik di sektor komersial.
Rifki Maulana, Manager Public Relations, YRA & Community PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM), menjelaskan bahwa proyek ini merupakan inisiatif langsung dari prinsipal global Yamaha.
“Masih dilakukan, terus terang itu kan proyek langsung dari YMC ya, kami hanya memfasilitasi dengan perusahaan daring, ride sharing seperti itu. Dan ke depannya bagaimana, masih menunggu evaluasi dari YMC,”
Menurutnya, pengujian yang dilakukan mencakup berbagai aspek. Yamaha tidak hanya mengevaluasi teknologi baterai, tetapi juga pola penggunaan, kemudahan infrastruktur pendukung, hingga kesiapan ekosistem secara menyeluruh.
“Target awalnya kan tiga bulan, tapi mungkin bisa diperpanjang. (Survei yang dicari) totalitas ya, semua ya. Sebenarnya bukan survei, YMC lagi mencari strategi bagaimana YIMM berkolaborasi untuk mencari peluncuran motor yang paling efisien untuk Indonesia,” pungkasnya.
Sepertinya yamaha serius untuk menjajaki penggunaan motor listrik produksinya untuk kebutuhan yang riil seperti ojol. Kita tunggu respons yamaha terkait dari hasil pengujian ini, semoga yamaha Indonesia mampu mewujudkan prasarana untuk swapt baterai di setiap kota di Indonesia, sehingga para rider motor listrik yamaha nantinya akan merasa lebih nyaman saat mengendarainya. Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wa rochmatullohi wa barokatuh.
Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan