About these ads

Jangan Ngantuk Saat Naik Motor/Mobil, Ngantuk = Maut


ngantuk maut

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Ngantuk saat mengendarai motor/mobil merupakan salah satu penyebab kecelakaan maut di jalan raya. Berikut keterangan dari pak polisi

“Sejak 2 Agustus hingga kemarin Senin, penyebab kecelakaan tertinggi karena kelelahan atau mengantuk,” kata Kepala Bagian Penerangan Umum (Kabagpenum) Kombes Pol Agus Rianto di Jakarta. Agus merinci kasus kecelakaan karena mengantuk yakni 184 kasus, disusul akibat tidak menjaga jarak antar kendaraan 104 kasus, akibat melanggar batas kecepatan 75 kasus, akibat pengaruh alkohol 20 kasus dan karena melanggar lampu lalu lintas 15 kasus. [Data tahun 2013, Sumber : Antara].

Banyak juga ya, ane sendiri dulu (waktu muda) sempat sesumbar, ” Gue mah, nggak bakalan ngantuk kalo naek motor”.

Tapi kenyataannya, pada suatu saat tertentu, ngantuk juga, untung masih diselamatkan oleh Allah SWT, makanya jadi orang tuh nggak boleh sombong. Berikut ceritanya … Read the rest of this entry

About these ads

[Kreatif] Apabila Pencinta Motor/MotoGP Punya Bayi


Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Mencintai sesuatu memang dapat mempengaruhi pilihan dan kelakukan. Apalagi cinta yang sudah memasuki tahap maniak, maka akan langsung dapat diketahui orang lain. Ketika maniak sepeda motor/motogp memiliki bayi, inilah yang kemungkinan terjadi… Read the rest of this entry

Motivasi Masuk SMAN Favorit, Dihadiahi Ninja 2T atau NSR ?


ninja krr vs nsr sp

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Seorang siswa smp dimotovasi oleh ibunya bahwa jika bisa masuk sma negeri favorit, maka akan dihadiahi sepeda motor ninja 2 tak. Ane jadi kepikiran/nostalgia pada nsr150 yang sudah lama diskontinyu, karena sebentar lagi ninja 2t juga akan diskontinyu, maka kondisinya akan sama dengan nsr150. Jadi yang disasar adalah pasaran motor seken/bekas, supaya harga jual kembali nggak beda jauh sama harga belinya.

Kalau dilihat dari “jemlegernya” / sosoknya ane lebih seneng nsr, karena nggak pasaran, sedangkan ninja 2t sudah sering banget keliatan di jalanan. Harga nsr yang biasa (bukan sp atau astra) juga lumayan menarik, mirip-mirip dengan ninja 2t, sedangkan masalah spare-part jelas ninja 2t lebih tersedia, nsr masih gelap. Kalau ngeliat speknya untuk kelas yang sebanding ninja 2t dan nsr sepertinya juga sebanding.

Jika bro semua dimintai saran untuk memilihkan… Read the rest of this entry

[Guyonan] Naik Motor Main Hp Nggak Seberapa, Bandingkan dengan yang Ini


ber hp sambil motoran

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Tentunya masih sering kita lihat orang yang asyik ber-hp ria sambil naik motor. Kalau kita pas dibelakangnya, bikin gemes, karena seringnya pemotor yang bermain hp, motornya tidak stabil, bikin was-was kalau mau menyalipnya. maklum fokus lebih kepada hp-nya dari pada motornya.  Karena membahayakan diri sendiri dan orang lain, makanya ada peraturan UU yang memberikan denda bagi pemotor yang ber-hp sambil riding.

Ber-hp ria saat naik motor memang sangat beresiko kecelakaan, tapi itu nggak seberapa dibandingkan ini… Read the rest of this entry

Prediksi Motogokil, Power On Crank R25 Masal Juga Turun Sekitar 1.8 Hp


r25 downgrade

Assalmu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Mencermati hasil hasil ahir diskusi antara Om Leo (Blogger-Owner R25) dan Pak Abidin (YIMM) dapat disimpulkan bahwa :

  1. Ada beberapa versi setting-an/konfigurasi R25 yang berbeda, diantaranya adalah unit test-ride dan yang lainnya unit versi final (masal)
  2. Versi final merupakan konfigurasi yang disesuaikan dari beraneka ragam variabel, seperti ketersedian jenis bahan bakar.
  3. YIMM tetap pada pendiriannya bahwa power on crank R25 adalah 36 ps, dan tidak bertanggung jawab pada hasil pengukuran lain (media masa) yang menyatakan hasil pengukuran on wheel
  4. Versi mass production hanya memiliki satu konfigurasi final, settingan R25 milik Om Leo harusnya sama dengan yang lain, dan hanya akan dilakukan  perubahan setting CO pada saat service pertama.
  5. Om Leo pasrah karena tidak mampu membuktikan power on crank dari R25 miliknya

Dari butir-butir kesimpulan di atas maka menurut ane,…. Read the rest of this entry

Bukti Kekuatan Sok Depan P200NS


p200ns tabrakan [Sumber IWB]

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat diperjalanan sampai ke tujuan

Dapet kabar dari blog kondang iwanbanaran.com, bahwa telah terjadi tabrakan dahsyat antara p200ns dengan minibus, yang menyebabkan kedua kendarann ancur. Yang terlihat di foto adalah motor p200ns yang keliatan jari-jari velg cast wheel protol semua. Yang cukup mengherankan, keliatan velg nya tetep bunder dan sok depan telescopisnya  hanya sedikit bengkok, nggak sampai putus seperti motor sport rival dengan harga sebanding. Ini membuktikan kekuatan sok depan p200ns.

Coban bandingkan dengan sok depan pada motor sport ini… Read the rest of this entry

Harga CBR150R Hanya 29 Juta, Sangat Menggoda…


iklan cbr150

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Ada kabar gembira buat pencinta produk sport honda di sekitaran Jogja, bahwa AHM mendiskon harga cbr150r fi sebesar Rp.14 juta, sehingga harga yang sebelumnya sampai menyentuh Rp. 43 juta sekarang menjadi Rp. 29 juta. Hmmm ini bener-bener manggoda, harga ini lebih rendah 4 juta dibandingkan saat launching pertamakali yaitu Rp. 33 juta. Bagi yang sudah mempersiapkan dana untuk memboyong k45 (CBR 150 lokal) tentunya kabar ini bikin galau,

cbr150r built-up atau

cbr150 lokal (k45)???

Dengan selisih diperkirakan hanya skitar 100 ribu – 2 juta (lihat prediksi harga otr-nya di sini). Kalau menurut ane bagi speed-lover yang ada duit dan berlokasi di Jogja, nggak pake lama, langsung saja tebus tuh cbr150r seharga Rp.29 juta, dengan beberapa kelebiha yaitu : Read the rest of this entry

CB150R Rider VS Polisi di Cirebon


damai versi polisi

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Hari-hari ini jalan-jalan di jalur mudik semakin semrawut, karena jalan dipenuhi oleh pemudik. Bagi pemotor/rider jalan di jalan seperti ini semakin menyiksa, dah padet/polusi, macet, panas, pake kopling tangan eh malah kena tilang polisi. Berikut cuplikan menarik dari seorang rider cb150r dan polisi di Cirebon.

Hari sabtu pas lewat cirebon di lampu merah tau-tau ada polantas nyabut kontak cb ane trus bilang tolog pinggirin sepeda motornya mas
Q:(sambil jengkel dorng tu motor ke pinggir)
P:bisa liat sim sama surat”nya
Q:ni pak(sambil ngasih surat” n sim)
P:ikut ke pos
sampe dipos udah banyak banget rider di dalem pos
trus nama ane di panggil.. n ane datengin n duduk di samping tu polantas
p:tau ksalahan anda
q:gak tau pak(merasa gak bersalah)
P:anda bawa tas di taro di belakang
q:lha pak barang yang saya taro blakang kan sdikit sama bodi motor juga masih sama lebar, gak nutupin lampu(karna masih sejajar sama behel)
p:gak peduli besar atau kecil tetap gak boleh,tadi anda melanggar marka jalan garis putih waktu jalan(padahal ane cuma ngindarin becak karna macet dan menurut ane itu wajar, di jakarta atau kota lain juga gak masalah kan?)
Read the rest of this entry

Mengembalikan Power YZF R25 yang Hilang


hasil tes 25

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Hari ini jagad dunia maya roda dua Indonesia ramai oleh perseteruan antara konsumen dan produsen motor yamaha r25 terkait dengan penyunatan power sampai 1.8 hp. Perseteruan semakin seru dengan turut sertanya banyak blogger dalam mem-blow up masalah ini. Daripada ikut-ikut ramai membahas penurunan power r25, bagaimana kalau kita membahas bagaimana mengembalikan power R25 yangt hilang ???

Setelah ane fikir secara agak mendalam, ternyata permasalahannya sangat simpel sekali … Read the rest of this entry

[ Guyonan ] Bisakah Motor Ini Berjalan ???


semua ruji protol

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Setelah ramai memperbicarakan “sunatan masal” pada power r25, yang disinyalir untuk meningkatkan durabilitas, maka ane sisipkan artikel ringan yang mungkin juga berkaitan dengan durabilitas. Gambar di atas terlihat ban belakan motor tril yang semua rujinya protol.

Pertanyaan pertama : “Kira-kira bisa dibayangkan, apakah kualitas rujinya yang jelek, atau jalannya yang terlalu ekstrim, atau sengaja untuk modif nyeleneh??”

Pertanyaan kedua ; “Dengan kondisi seperti ini, apakah motor bisa jalan ???”

Jawabannya…. Read the rest of this entry

Jalur Arlternatif di Sekitar Jebatan Comal yang Ambles


penghubung jembatan comal

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Berita menyedihkan bagi mudiker dan touringer yang akan melewati pantura, karena penghubunga antara jalan dan jembatan comal yang ambles. Bagi yang sudah memahami jalur selatan dan mudiknya masih jauh ke arah timur, nggak masalah dengan berbelok ke kanan melalui di Tegal melalui jalur ini

jalur alternatif via purwoketo

Tapi bagi mudiker tujuan kota-kota pantura seperti Semarang, Kudus, Pati, Rembang dan yang lainnya, tentunya jalur tersebut terlalu panjang. Berikut beberapa jalur yang mungkin dijadikan alternatif (kebetulan ane sering liwat jalur Comal Pemalang – Kesesi Pekalongan)… Read the rest of this entry

“Penjelasan YIMM yang Diplomatis” Mengenai Turunnya Hasil Pengukuran Power R25


r25 downgrade

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Mulai kemarin jagad dunia maya tanah air ramai membicarkan mengenai turunnya power yzf r25 versi produk masal dibandingkan versi test ride, dengan penurunan yang sinifikan (1.8 hp). Dimana hasil pengukurannya menunjukkan bahwa puncak tenaga bergeser dari 12000 rpm (versi test ride) menjadi 10500rpm (versi masal). Sedangkan pada 12000 rpm versi masal powernya malah turun sampai 2 hp. Tentunya hal ini menimbulkan kerugian bagi pembeli Read the rest of this entry

Power R25 Versi Produksi Masal Turun, Beberapa Variabel yang Mungkin Dirubah YIMM


r25-blue

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Dari hasil tes dyno bro Leopold, dituliskan dalam artikelnya, bahwa terjadi penurunan daya pada R25 produk masal jika dibandingkan dengan versi test-ride. Berikut perbedaan grafik hasil dynonya

hasil tes leopold

Perbedaany sekitar 1.8 dk jika dibandingkan versi test-ride. Dan menurut ane ini sesuatu yang wajar, mengingat meskipun diturunkan/downgrade, power r25 masih tetap di atas ninja250fi sekitar 1.42 dk. Karena yang menjadi lawan berat dari r25 tiada lain adalah ninja250fi, jadi r25 tetap unggul dan memiliki kelebihan dibandingkan penguasa lama untuk menarik calon pembeli.Berikut tabulasinya Read the rest of this entry

[DIY] Ahirnya Berhasil Setting Balancer Pulsar 180UG4


my p180ug4

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Alkhamdulillah siang tadi ane berhasil men-setting ulang balancer di p180ug4 ane, yang mana sebelumnya masih lumayan getarannya. Setelah selesai di-setting dengan benar maka mesin p180ug4 kembali seperti sedia kala, enak lagi digeber sampe mentok. Langsung ane bawa ke spbu, isi full tank, sebelumnya dibiaring rada kosong, geber sampe mentok, sekalian ngisi aki yang lumayan drop.

Sebelumnya pernah ane bahas tentang fungsi balancer pada mesin di artikel ini, tapi siang tadi ane mempraktekkannya secara langsung dan hasilnya ok. Berikut tip dan trik sederhana men-setting balancer p180, juga bisa diterapkan pada motor lainnya… Read the rest of this entry

Kawasaki P200NS, Motor yang Menang Performa Tapi Kalah Nama


p200ns red

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Beberapa hari yang lalu (baru) sempet mengamati secara langsung dan lebih detil kawasaki p200ns di MOG Malang. Impresi awal mengatakan ” Nih motor bener-bener kekar”, bagian-bagian bodi nya serba besar, pokoknya gagah banget dah. Sebenernya motor ini memiliki performa di atas rata-rata motor berharga 24 juta-an. Dengan power  23.52 ps / 9500 rpm dan torsi 13 Nm / 800 rpm, cocok buat rider yang doyan kecepatan berkantong cekak.

Melihat “bejeger” bodi 200ns, pengen juga ngukur seat high (tinggi tempat duduk) nya, dan ternyata tinggi banget bro. Buat yang tinggi badannya cuma 165 cm, cuma dua jari kaki kiri kanan yang berhasil sampai menjejak. Untung nggak cocok tingginya, kalau cocok bisa-bisa kepincut nih hati ane, lha murah cuma 24 juta-an.

Tapi melihat standnya memang sesuai dengan penampakan p200ns di jalan, “sepi”. Seperti tidak diperhatikan oleh para pengunjung, bisa jadi karena iklannya kurang gencar dan kalah pamor dari NVL, R15 dan CB150r. Berikut penampakan pada bagian bodi lainnya… Read the rest of this entry

[MotoGP] Kalau “Diizinkan” Pedrosa Bisa Mematahkan Dominasi Marquez


dp mode1

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Masih ada yang tersisa dari race di sachsenring kemarin. Terlihat bahwa pada pertengahan race, performa pedrosa begitu powerfull. Bahkan semakin lama semakin medekati marquez, sampai selisih waktunya tinggal 0.578 detik. Kemudian setelah tim mengeluarkan “Mode 1″, tiba-tiba selisihnya bukan mengecil tapi malah bertambah menjadi 0.706

dp mm distance

Padahal kalau diizinkan mungkin pedrosa bisa juara di sachsenring. Bisa jadi sebelum penandatangan kontrak antara pedrosa dengan hrc, sudah ada deal untuk mendukung MM. Kalau melihat potensi yang ditunjukkan dp pada race tersebut tentunya hanya dp yang mampu mematahkan dominasi mm di balapan tersebut, juga mungkin di balapan selanjutnya. Berikut potensi yang ditunjukkan dp… Read the rest of this entry

[MotoGP] Tyre Management Ala Marc Marquez di Sachsenring 2014


podium

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Dalam balapan di sachsenring 2014 kemarin, ada yang menarik untuk diperhatikan, salah satunya adalah tyre management (manajemen ban) yang dilakukan Marc Marquez. Rupanya manajemen ban yang dilakukan MM berhasil mengantarkan MM menjuarai balapan. Hal ini bisa dilihat dari fastest yang tercipta selama balapan, mari kita simak ringkasan fastest lap race di Sachsenring 2014 kemarin… Read the rest of this entry

[MotoGP] Baru Beberapa Hari Ngetes Prototipe RC213V untuk Musim 2015, Marc Marquez Sudah Nyungsep 2 Kali di Brno


crash

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Baru dua hari HRC melakukan tes motor prototipe rc213v untuk musim 2015 di Brno. Dan sampai saat ini Marc Marquez sudah nyungsep 2x. Untungnya masih selamat, padahal dah sering jatuh, masih jatuh lagi. Apa memang MM tipe pembalap yang suka memaksa motor di atas limit saat tes atau FP?

Berikut penampakan motornya.. Read the rest of this entry

[Guyonan] Kalau NVL Dimodifikasi Seperti Ini Pasti Ridernya Jadi Primadona di Lampu Merah


vixion-lightning

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Modifikasi memang nggak ada matinya. Ada saja kreatifitas modifikator untuk mendandani motor standar, supaya kelihatan beda, meskipun aslinya sudah cukup bagus. Ada modifikasi yang funsional dan ada yang nyeleneh, masing-masing punya tujuan tersendiri, bisa untuk meningkatkan performa, penampilan atau hanya sekedar pembuktian kemampuan suatu bengkel modifikasi dalam berkarya.

Modifikasi NVL di gambar judul menunjukkan modifikasi yang bersifat fungsional. Dan modifikasi seperti ini sudah banyak terlihat di jalan, sehingga tidak begitu menarik lagi untuk diperhatikan. Lain halnya dengan prototipe modifikasi dibawah ini (modif seperti ini juga bisa diaplikasikan pada semua motor),

“YAKIN BAKALAN BIKIN ORANG DI LAMPU MERAH MELOTOTIN MOTOR INI, BAHKAN BISA BIKIN LAMPU MERAH MACET !!! “

Berikut gambarnya Read the rest of this entry

Ketika NVL Mengambil Julukan CB150R, Maka Ia Akan…


honda cb150r vs yamaha new vixion

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Dua musuh bebuyutan di kelas sport 150 cc ini mempunyai julukan masing-masing :

New Vixion “Lightning”

CB15oR “Street Fire”

Jika New Vixion coba-coba memakai julukan CB150R maka jadilah….. Read the rest of this entry

Jika yang Menjadi Batasan Adalah CC-nya, Maka Powernya Bisa Sangat Mematikan


cc or power

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Kelas motor dengan cc terbesar yang masih termasuk bukan barang mewah di Indonesia adalah motor dengan kubikasi 250 cc. Kebetulan tahun 2014 ini geliat motor sport sangat terasa, baik dari meningkatnya market-share, maupun dengan meningkatnya merek yang ikut bermain di dalamnya. Terlihat indikasi yang memiliki dua sisi baik dan buruk, yaitu meningkatnya performa dari mesin-mesin motor sport yang bersifat jor-joran. Hal ini terjadi baik di kelas 150 cc maupun 250cc. Nah jika pabrikan sudah membaca bahwa mindset calon pembeli adalah motor sport = motor kencang, maka kemungkinan besar pabrikan akan membangun motor sport yang lebih powerfull dari kompetitor.

Terlihat jelas, ketika ninja25o merajai pasar motor sport 250 cc, akan tetapi tidak berkutik di balap IRS, maka kawasaki mengeluarkan rr-mono. Tidak terima dengan peningkatan power rr-mono, honda mengupgrade power cbr250. Yamaha tertarik dengan masa depan pasar sport250, mengeluarkan r25 untuk melibas semua rivalnya. Mungkin kawasaki juga tidak terima dengan kekalahan spek dari r25, maka bisa jadi akan mengeluarkan 250cc 4 silinder. Sedangkan honda akan mengeluarkan sport 250 v-twin yang disinyalir akan bisa menghasilkan performa yang lebih powerfull. Hal ini terjadi karena.. Read the rest of this entry

[MotoGP] Beberapa Kelebihan Marc Marquez yang Membuatnya Jawara


podium [Sumber]

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Marc Marquez juara lagi, 9 kali berurutan bro, sadis….. Ibarat kata podium 2 dan 3 silahkan berganti-ganti rider, podium 1 tetep Marquez (sementara). Memang pantas disebut rider alien, rider yang berpenampakan seperti manusia, tapi cara membalapnya tidak seperti manusia/rider lainnya. Dan berbekal ke-khasan/kelebihan inilah MM bisa menjadi jawara sampai saat ini.

Mari kita simak dan kita kumpulkan apa saja kelebihan MM dibandingkan pembalap lainnya… Read the rest of this entry

[MotoGP] Teknologi Racing Suit Pembalap MotoGP


MM highside1

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Kejadian crash/pembalap jatuh merupakan salah satu bagian hiburan pada balapan motogp. Kalau tidak ada yang jatuh rasanya kurang gurih. Penonton senang dengan adanya pembalap yang crash, tapi bagaimana dengan pembalapnya ? Bagaimana meningkatkan jaminan keselamatan pembalap ketika crash ? Tentunya dengan dipakainya pelindung tubuh, mulai dari helm, sepatu, sarung tangan dan baju balap (racing suit). Karena nilai pembalap motogp sangat mahal, maka untuk keselamatannya juga membutuhkan pelindung yang juga sangat mahal.

Sering sekali kita melihat pembalap motogp crash dengan kondisi sangat mengerikan, pembalap guling-guling, tapi selanjutnya pembalap bangkit, berjalan dengan kondisi sehat, seperti tidak trjadi apa-apa. Berarti pelindung yang digunakan benar-benar berkualitas tinggi dan bekerja sangat baik. Ya pasti saja, karena bahan-bahan yang digunakan merupakan bahan kualitas 1 dengan didukung teknologi yang sangat canggih, terutama bagian racing suit-nya.

Apa saja yang disematkan dalam racing suit pembalap motogp ?  Mari kita simak Read the rest of this entry

[MotoGP] Cara Pengujian Motor yang Ekstrim Ala Marc Marquez


MM highside3

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Baru kemarin Marc Marquez (MM) jungkir balik di FP1, sekarang MM malah menempati posisi 1 pada FP4, sekaligus menembus batas 1 menit 22 detik (1 menit 21.582detik).  Bener-bener edan, rupanya jatuhnya MM kemarin merupakan batas kemampuan MM+RC213V untuk melibas tikungan-tikungan tersebut.

Bisa jadi itulah cara MM menguji tunggangannya pada sirkuit yang menurutnya belum optimal. Artinya (mungkin) pada simulasi MM sudah diberi penjelasan oleh tim mengenai batas-batas optimum yang pernah dicapai oleh pembalap sebelumnya yang berhasil memecahkan rekor (Stoner). Kemudian MM dengan improvisasi style + dukungan setingan yang pas, mencoba untuk lebih kencang lagi. Ini artinya MM melakukan pengujian yang ekstrim (sampai jatuh) ketika setingan motor sudah dianggap optimum, dalam memangkas waktu per lapnya. Read the rest of this entry

Pengaruh Urutan Pengapian (Firing Order) pada Mesin Multi Silinder


firing order inline-4

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Pada engine (mesin) 4 tak, salah satu langkahnya adalah pembakaran. Untuk spark ignition engine (SIE), pembakaran diawali dengan letikan api di busi. Untuk motor dengan engine multi silinder, urutan pengapian (firing order) setiap silindernya ternyata sangat berpengaruh terhadap beberapa variabel penentu performa, terutama untuk motor balap. Variabel performa yang dipengaruhi oleh firing order adalah :

  1. Getaran mesin
  2. Proses pendinginan mesin
  3. Pembentukan backpressure pada knalpot (muffler)

Bagaimana penjelasannya ???  Yuk kita diskusikan… Read the rest of this entry

[MotoGP] Marc Marquez Ndlosor/High-Side, Perhatikan Jatuhnya, Ngeri Juga…


MM highside1

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Sepandai-pandainya bajing meloncat, akhirnya jatuh juga. Sejago-jagonya Marc Marquez melibas tikungan akhirnya ndlosor juga. Untungnya cuma memar, nggak sampai patah lehernya. Kalau dilihat posisi jatuhnya….ngerii… Read the rest of this entry

[Moto GP] Pantas Saja Marc Marquez Begitu Menikmati Tikungan di Race MotoGP


rear wheel steering MM

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Marc Marquez (MM) juara, sudah tidak menarik lagi. Justru yang menarik adalah ketika MM masih berada di belakang, kemudian menyalip satu demi satu pembalap di depannya. Khususnya yang paling menarik adalah ketika MM menyalip DP, JL dan VR di tikungan. Menurut pengamatan ane, MM sangat menikmati saat menyalip di tikungan, apalagi tikungan-tikungan sempit dan kecil-kecil.

Bisa jadi melahap tikungan-tikungan di sirkuit motogp bukan masalah bagi MM, karena tikungan seperti ini saja dilahap oleh MM… Read the rest of this entry

Yamaha Mengeluarkan YZF R25, Honda Malah Mengeluarkan CD 110 Dream, Kompetisi yang Kelihatan Aneh ???


r25 vs cd110

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Beberapa hari yang lalu di India telah dirilis honda cd 110 dream. Jika melihat konstelasi motor sport di india, tentunya agak lucu yang mana yamaha india  mendatangkan r25 (import dari Indonesia) sedangkan honda india merilis cd110. Lucu jika dilihat dari gengsi, harga dan performa karena nggak imbang. Tapi mungkin honda melihat dari aspek lain yang menomor satukan fungsionalitas dan efisiensi, atau dengan kata lain motor ini khusus buat dagang-usaha-cari duit, performa dan gengsi nggak penting.

Harga motor sport kecil ini sangat murah (8 juta-an), tenaganya juga lumayan di atas bebek 110 cc. Jika cd110 dream ini dirakit oleh AHM, kira-kira apa yang terjadi ? Read the rest of this entry

Yamaha Sport 250cc Single Cylinder, Prediksi Motogokil Akankah Jadi Kenyataan ???


sport single cylinder

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Denger-denger yamaha akan menghadirkan motor sport 250cc satu silinder, bagi ane justru ini yang sangat masuk akal, ketimbang yzf r25 yang inline-two. Mengapa demikian ? Ada beberapa alasan yang menurut ane sangat realistis, jika yamaha ingin agar motor sport berkubikasi 250 cc laku dalam jumlah besar. Mari kita diskusikan… Read the rest of this entry

Motor Setan


skeleton bike

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai tujuan

Pernah denger cerita “bis setan” ? Bis yang bisa menempuh jarak Surabaya-malang dalam waktu 15 menit. Bis yang berisi penumpang mayat dengan muka mucat dan pandangan kosong. Kalau sudah pernah denger bis setan, ane lagi ingin berhubungan dengan motor setan nih… Read the rest of this entry

Salah Satu Modif yang Pas Buat Mudik, Ada Komentar ?


mudik naik motor

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, emoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Yang namanya mudik, biasanya bawaannya banyak. Karena selain pakaian untuk keluarga dalam beberapa hari, mungkin juga oleh-oleh yang kadang cukup banyak. Memang jika memiliki tas yang cukup besar bisa dibawa, baik oleh boncenger maupun oleh rider. Akan tetapi cara ini sangat tidak nyaman untuk perjalanan jauh, karena melelahkan boncenger dan mengurangi fleksibilitas pengendalian rider.

20110818-bursasport_1

Untuk menghindari kelelahan dan berkurangnya pengendalian, karena membawa barang yang banyak, maka perlu dipasang (modifikasi) pada motor agar mampu mengangkut barang banyak tanpa mengganggu rider maupun boncenger. Bagi yang punya duit mungkin bisa memasang box di kiri-kanan dan belakang, seperti ini… Read the rest of this entry

[ MotoGP ] Aplikasi Sensor Suhu Ban


img-3272_0

Sumber

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai k

Setelah dilarang penggunaannya pada tahun 2010 dan 2011, sensor suhu kembali dilegalkan. Dengan bantuan sensor ini, suhu ban dapat diketahui pada saat berlangsungnya balapan, yang kemudian disimpan dan dikumpulkan dalam memeori yang terintegrasi dengan ECU. Data suhu ban selama penggunaannya dalam balapan sangat  penting, tidak hanya untuk produsen ban, akan tetapi juga untuk pengguna saat itu (rider motogp).

Sensor suhu ban ini diintegrasikan pada fender bagian dalam untuk mengukur suhu seluruh bagian ban. Yang jadi pertanyaan adalah :

” Apa gunanya informasi mengenai suhu ban bagi rider maupun produsen ?”

Mari kita diskusikan… Read the rest of this entry

[MotoGP] Salah Satu Rahasia Suksesnya Marc Marquez, Mengurangi Peran Kontrol Traksi


MM style2

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Sampai putaran ke-8, Marc Marquez berhasil menjuarai semuanya dengan poin bunder 200. Ada beberapa pengamat mengomentari, bahwa kondisi ini dapat menjadikan pegelaran motogp menjadi kurang enak ditonton. Karena MM seperti tidak tersentuh oleh pembalap lainnya, MM seperti alien yang membalap sendiri di depan. Hal ini sebeneranya cukup mengkhawatirkan, karena dapat menjadikan balapan menjadi kurang bergairah, yang pada akhirnya rating akan menurun.

Lalu apa salah MM jika menang terus ? Tidak ada. Yang salah adalah mengapa pembalap lain tidak mampu mengejar MM. Dan memang MM memiliki trik yang dapat dikatakan sebagai trend setter, yang mana trik tersebut tergambar di judul. Tentunya trik-trik tersebut ada pendukungnya yaitu :

  1. Skill
  2. Style
  3. Teknologi

Masalah skill antara pembalap motogp beda-beda tipis lah. Yang memiliki perbedaan yang banyak adalah kombinasi antara style MM dan teknologi yang digunakan pada motor honda MM. Anehnya bukannya ditingkatkan peran dari teknologi pengontrol elektronik pada motor MM, “tetapi malah dikurangi” perannya. Bagaimana ceritanya… Read the rest of this entry

Yudha79's Blog

Blog Otomotif Indonesia

On Tune

Belajar dan berbagi cara tuning performa yamaha vixion

Motoupdate

motoUpdate news

Suka Motor

Suka motor dan segala hal berhubungan dengan otomotif

jawawakan

Just another WordPress.com site

Blogs Of The Day

Just another WordPress.com weblog

mbahimam99's Blog

This WordPress.com site is the bee's knees

Warungasep.com

Everything about Warung | Sharing stories about hobbies, art, music and automotive | Bloger newbie from Tasikmalaya City

4G92 Mivec Blog

All about Motorcycle, Lancer, Mivec, Batam and Jogja

RiderAlit

Catatan Seorang Pengendara Roda Dua

Kenunk's Blog

Love Motorcycle & Football

Adi Wibowo Blog's

My Life My Adventure

prasetyo676.wordpress.com

Automotive, Technology and Journey

Paperiders

Have a nice day

Biker Soak

bikernya soak, motornya soak, otaknya soak ....lengkap sudah !!!!

Cahyadip's Blog

Motorbikes | cars | fun and hobbies.

ridertasik.com

newbie abadi

danisubject's Blog

apapun yang berhubungan dengan motorcycle

Potret Bikers.com

Segala sesuatu tentang Otomotif, Photography, gadget, kuliner, dan tempat wisata.

78deka

Opini tentang motor, otomotif,kehidupan dari manusia biasa

5osial's Blog

kecanduan dunia mesin, ora lali sekolah

Lovemotobike.com

Please enjoy my writing and...have a nice ride...

prestigesotomobile

4 out of 5 dentists recommend this WordPress.com site

L2 Super Blog

Sebuah Coretan Sederhana

Cak Poer's Blog

Sedang Belajar Buka Warung

Oman Faqod

Mengulas yg Berkesan dan Mengesankan_

awansanblog

Motoran Mobilan Jalan-Jalan Makan- Makan

Otomotoshare's Blog

Sharing Through The Automotive World

fncounter Blog

simple writing about motorcycles and other

jackalride

ride through the night

radiyanto86's Blog

dianradiyantoWordPress.com

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.849 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: