[Modifikasi] Ketika Sonic Menjadi Sangat Berbahaya….Ninja250 Pun Mundur


right full

 

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan

Namanya manusia selalu merasa kurang puas. Meskipun pabrikan sudah mendisain yang seoptimal mungkin, tetap saja dirasa masih ada yang kurang. Sehingga selalu ingin memberikan sentuhan upgrade untuk meningkatkan baik modelnya, handlingnya maupun performanya.

Seperti halnya honda sonic, yang didesain sebagai motor kecil model ayam jago, dengan mesin miring 45 derajad. Performanya di kelas 125cc 4tak sangat mumpuni, power yang dimuntahkan engine overbore sohc mencapai 13 ps. Meskipun demikian masih banyak owner yang merasa performanya kurang greget.

Ahirnya honda mencoba mengakomodir keinginan sonic lover/konsumen tersebut, dengan menghadirkan sonic150

tampak samping bagian depan fu150 fi

dengan power Read the rest of this entry

Sekalas HDEO MSX Sekalipun Tidak Mampu Menahan Panas dan Hausnya Engine NVL


Jpeg

MSX Distance

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Kita tahu bahwa mesin diesel memiliki rasio kompresi yang jauh lebih tinggi dibandingkan mesin bensin. Karenanya oli yang digunakan memiliki ketahan panas yang juga lebih tinggi dibandingkan oli mesin bensin, seperti halnya oli hdeo Meditran SX  (msx) ini. Akan tetapi menghadapi suhu panas dan sifat haus dari engine nvl, ternyata msx tidak mampu bertahan.

Pagi tadi ketika melaju kencang dengan nvl + msx, mesin terasa sangat laju, akselerasi terasa lebih nendang dari biasanya, akan tetapi sedikit berisik dan agak susah pindah gigi. Sampai ke tempat tujuan ane curiga jangan-jangan oli berkurang banyak ? Dan mencoba menepi, kemudian memeriksa ketinggian oli dengan menggunakan deep stick yang ada ditutup oli nvl. Dan ternyata oli nya  Read the rest of this entry

[Suzuka 8 Hours] Melengkapi Bintang Terang Yamaha, Tim Yamaha Factory Racing Memenangi Balap Enduro Suzuka


pol win suzuka 2015

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera untuk kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Tim Yamaha Factory dengan pembalapnya Pol Espargaro, Bradley Smith (Tim Tech MotoGP) dan Katsuyuki Nakasuga (Test Rider Yamaha Factory Racing) ahirnya memenangkan Suzuki 8 Jam, kemenangan pertama Yamaha di ajang sejak tahun 1996.

yamaha factory win suzuka

Tim Yamaha mampu menyelesaikan 204 lap dan unggul  1m 17.411s  di depan tim TSR Honda dengan pembalapnya  Dominique Aegerter, Josh Hook dan Kyle Smith (Moto2). Tempat ke 3 di huni oleh Tim Kagayama Suzuki dengan Suzuki GSX 1000 R dengan pembalapnya Yukio Kagayama, Ryuichi Kiyonari dan Noriyuki Haga.

 

Harapan Musashi Honda tim dari kemenangan ketiga berturut-turut berakhir dramatis ketika Casey Stoner, mengalami crash hebat karena ‘throttle macet’ saat memimpin balapan pada 1 jam pertama. Akibat kejadian ini, Stoner mengalami retak tulang belikat dan patah tulang kering sebelah kiri.

Berikut hasil lengkap perlombaan Suzuka 8 hours 2015 Read the rest of this entry

Malang Gempa Bumi…..Apakah Terasa ? Sampai Mana ??


00 malang gempa

 

Assalamu’alaikum wR wB

Ssalam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Baru saja terjadi lindu, alias gempa di Malang. Terasa banget, saat ane lagi ngetik di lantai, lantai bergerak-gerak, dan cermin di tembok bergetar, cukup menyeramkan. Alhamdulillah getaran mereda dan berhenti. Tampak para tetanggan berlarian keluar rumah sambil sedikit panik dengan adanya gempa yang terasa lumayan ini.

Menurut BMKG sumber gempa terletak di selatan pulau jawa, dengan kekuatan Read the rest of this entry

[Suzuka 8 Hours] Kondisi Terahir Stoner Pasca Big Crash


Stoner crash5

 

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Ternyata kondisi Casey Stoner pasca big crash di Suzuka lumayan parah. Beberapa bagian tubuh mengalami cidera cukup parah. Cidera pada tubuh bagian tulang scapula patah dan tulang kering tibia retak. Yah untuk sementara harus istirahat panjang nih, atau jangan-jangan malah dilarang balapan lagi sama bini nya. Mancing lebih aman.

Inilah kondisi cs setelah dirawat … Read the rest of this entry

[Suzuka8Hours] Stoner Crash, Motor Hancur.


stoner mushasi

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Perjuangan tim Musashi RT Harc-Pro Honda selesai sudah, setelah Casay Stoner mengalami kecelakaan parah (big crash) saat memimpin Suzuka 8 Jam lomba ketahanan hari ini. Stoner mengambil alih # 634 Musashi Honda dari rekan setimnya Takumi Takahashi sebelum akhir jam pertama, dan sempat memimpin setelah pembalap pabrikan Yamaha Katsuyuki Nakasuga masuk pit. Crash terjadi ketika Stoner kehilangan grip ban depan CBR1000RR ketika melibas rumput saat mendekati hairpin dengan kecepatan tinggi.

Berikut ini beberapa gambar saat stoner crash… Read the rest of this entry

Seandainya CB190R Ada, Berapa Powernya ?


 

cb190r-repsol-by-peysblog[Sumber : PeysBlog]

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Pada artikel yang lalu, tentang cb190r dan tentang potensi engine k56, keduanya menjadi sangat berhubungan. Engine k56 yang memilki stroke yang lebih panjang dibandingkan k15, akan meningkat volumenya ketika piston k15 (63.5 mm) dibenamkan di dalamnya. Kemudian muncul rumor dan penampakan cb190r, ternyata volume tersebut bisa diperoleh dengan cara mem-boreup engine k56 dengan menggunakan piston 63.5 mm (cbr150) sehingga volumenya menjadi 183.12 cc.

Nah sekarang dengan spesifikasi 190cc, memenuhi standar emisi euro-3, dohc, liquid cooled, pgmfi, mari kita prediksi powernya… Read the rest of this entry

Ternyata Aktor Keanu Reeves Ikut Balap 8 Jam Suzuka, Berani Banget Ya…


keanu reeves suzuka 8 hours

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Kalau atlit atau pembalap ngartis sudah sering ane lihat, tapi kalau artis ikut balapan, nah (perasaan) baru ini tahu. Inilah Keanu Reeves, pemeran Neo tokoh protagonis dalam film serial Matrix, ikutan balap di Suzuka 8 hours. Ia melakukan debutnya bersama tim Arch Motorcycle KRGT-1, motor dari amerika [Sumber : GPone]

Sebelumnya Keanu Reeves memang dikenal sebagai aktor yang mencintai motor, tapi ane nggak nyangka kalau sampai bablas ikut balapan yang sesungguhnya. Berikut ini penampilannya di suzuka saat latihan Read the rest of this entry

Tantangan Suzuki dalam Membangun All New Satria FU 150 DOHC-Liquid Cooled-FI


tampak samping bagian depan fu150 fi

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Sebagai motor yang akan dirilis, sementara rival-rivalnya telah eksis lebih dahulu, tentunya satria fi nantinya harus memiliki banyak keunggulan. Selain itu ada beberapa batasan yang harus dilampaui yang mungkin kontra produktif yang juga harus diantisipasi. Itulah dua hal yang menjadi tantangan dalam pengembangan satria fu 150 menjadi all new satria fi.

Dari dua hal di atas jika dirinci, maka akan menajadi beberapa detil yang harus diantisipasi oleh new satria fi, yaitu : Read the rest of this entry

Engine Pulsar 200NS Ambrol, Apakah Karena Menggunakan Oli Diesel (HDEO) ???


piston pecah conrod bengkok

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Sempat ramai mengenai ambrolnya engine p200ns (fb hdeo dan pulsar 200ns Indonesia), yang mana pada kasus tersebut kebetulan sang p200ns menggunakan oli diesel. Karena memang oli diesel sejatinya diperuntukan untuk mesin diesel, bukan untuk mesin motor bensin, maka banyak juga yang memvonis bahwa kerusakan tersebut disebabkan oleh penggunaan oli yang tidak sesuai. Bisa iya bisa juga tidak, karena banyak juga engine/mesin  motor yang ambrol meskipun menggunakan oli yang sesuai (mco). Jadi perlu ada analisis, yang kemudian dapat menunjukkan lebih pasti apa penyebabnya.

Beberapa catatan yang cukup menarik dapat dijadikan petunjuk, yaitu : Read the rest of this entry

Innalillahi, Air Terjun Sedudo Nganjuk Jawa Timur Longsor


Air Terjun Sedudo Longsor

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Kabar duka dari tempat wisata Air Terjun Sedudo Ngajuk Jawa Timur, yang lonsor meruntuhkan bebatuan dari ketinggian 105 meter yang terjadi pukul 16.00 wib tadi sore. Batu-batu tersebut menimpa wisatawan yang ada di bawahnya, sehingga jatuh korban jiwa dan luka-luka. Tercatat (sementara) 3 orang tewas dan 9 luka ringan dan berat.

Berikut daftar korban dari musibah di tempat wisata ini : Read the rest of this entry

Bisakah Silinder K15 (Old CB150R) Dipasang di Crankcase K56 (New CB150R) ???


engine k15 vs k56 full

 

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Setelah tampak gamblang sirkulasi cairan pendingin baik di engine k15 maupun k56 [lihat artikel di TMCblog], maka tentunya ada yang bertanya-tanya :

“Apakah kedua engine bisa saling tukar silinder dan head nya, mengingat jalur sirkulasi cairan pendinginnya berbeda ?”

Pertanyaan seperti ini wajar saja muncul, mengingat beberapa kelebihan yang ada pada head engine k56 [artikel]. Dan jawabannya adalah bisa saja, ini Indonesia bro. Merubah engine 1 silinder jadi 2 silinder aja bisa, apalagi cuma mengganti halfcut dengan milik engine lain, eces bro.

Sebelum beranjak ke arah modifikasi saling tukar silinder dan head kedua engine ini, mari kita lihat konstruksinya dan jalur sirkulasi cairan pendinginnya… Read the rest of this entry

Kabar Duka dari Laguna Seca (MotoAmerica Superbike/Superstock 1000)


laguna seca 2015 big crash

 

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Baru saja terjadi kecelakaan mengerikan pada pegelaran balapan MotoAmerica Superbike/Superstock 1000 di Mazda Raceway Laguna Seca, yang merenggut nyawa dua pembalap sekaligus. Pembalap yang tewas adalah :

  • Bernat Martinez (35 tahun, Blumaq Yamaha) dan
  • Dani Rivas (27 tahun, BMW Allende)

2 racer rip

Mereka tidak tertolong setelah dirawat di Rumah Sakit Natividad Medical Center di Salinas.

Kecelakaan tersebut melibatkan lima pembalap, yang mana salah satu dari mereka terlempar dari sepeda motor. Berikut kondisi lokasi kejadian setelah terjadi kecelakaan.. Read the rest of this entry

[Ngaji Islam] Keutamaan Silaturahim


mukadimah4

Sebelumnya ane ingin menyampaikan bahwa admin blog motogokil ini, menulis artikel tentang ngaji Islam, bukan karena lebih berilmu, bukan juga karena sudah banyak amal sholih nya. Bahkan ane sebagai manusia biasa yang penuh kekurangan dan dosa, masih jauh dari maqom ‘alim dan sholihin. Artikel ini ane tulis semata-mata ingin manjalankan perintah Allah SWT : “…saling menasehati di dalam kebenaran dan saling menasehati di dalam kesabaran. Juga perintah dari Rosululloh SAW : “…sampaikan dariku walau satu ayat”.

Berhubung suasana Ramadhan dan Lebaran (‘Iedul Fithri) masih kental, maka pagi ini ada baiknya kita isi dengan kajian tentang fadhilah (keutamaan) silaturahim, pas kan ?

Menjelang ahir Ramadahan sampai sekarang kaum muslimin disibukkan oleh kegiatan yang sangat baik yaitu silaturahim, mengunjungi sanak famili, khususnya ibu dan bapak di kampung halaman. Dan seperti biasanya kegiatan tersebut digunakan untuk melepas rindu, berjabat tangan, berpelukan sebagai ungkapan kebahagian bisa bertemu kembali.

Silaturahim memang di-syari’atkan dalam Agama Islam dang bernilai ibadah serta memiliki keutamaan yang sangat besar. Tentunya jika dikerjakan dengan Read the rest of this entry

Mesin Bermasalah, Parkir di Bahu Jalan. Tapi Apes, 6 Moge Tersambar Truck


Moge hancur4

 

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Peribahasa “Untung tak dapat diraih, malang tak dapat ditolak”, itulah terjadi pada rombongan 6 moge yang sedang parkir di bahu jalan. Mereka rombongan yang berasal dari Virginia Utara dan hendak menuju Atlanta (US). Dan mereka terpaksa parkir di bahu jalan karena salah satu motor mereka mengalami masalah mesin. Malang ada sebuah trailer nyelonong mengilas mereka semua.

Akibatnya satu dari mereka tewas di tempat dan yang lainnya mengalami luka-luka. Sedangkan motor mereka rusak parah, berikut ini gambar motor-motor tersebut… Read the rest of this entry

[Two Stroke Never Die] Ahirnya Honda Akan Menghidupkan Kembali Kejayaan NSR


Honda-NSR500-Mick-Doohan

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Berkebalikan dengan langkah kawasaki yang men-discontinue ninja150 two-stroke (2T), honda malah akan menghidupkan kembali engine two-stroke nya. Seperti yang dilansir oleh situs motorbike, pada artikel tersebut ditampilkan gambar paten mengenai bentuk engine 2t yang didaftarkan honda. Pada gambar dalam paten tersebut, terlihat bahwa honda akan membangun engine 2t dengan pembakaran yang jauh lebih baik, karena didukung oleh sistem injeksi dan sistem katup/valve pada saluran exhaust nya.

Berikut ini daftar paten dan salah satu gambar-nya… Read the rest of this entry

Penampakan Honda CB190R, Tapi Kok Lebih Mirip Hasil Modifikasi ???


0 cb190r modif

 

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Baru-baru ini jagad maya otomotif Indonesia diguncangkan oleh kemunculan motor “aneh” yang dilabeli cb190R. Tetapi setelah dilihat lebih jeli, sepertinya untuk membangun “cb190r” ini pabrikan honda tidak perlu turun tangan langsung, cukup modifikator saja. Dan modifikasinya terbilang tidaklah sulit, karena berbasis honda new megapro fi.

Kalau tidak percaya, mari kita selidiki proses dan hasil modifikasinya… Read the rest of this entry

Silaturahim Lebaran Malang-Mojokerto PP 200 KM, Bersama CBR150R + HDEO PFD


'Idul Fithri CBR150 PFD

 

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Sebelumnya ane menguncapkan “taqobbalallohu minna wa minkum”, semoga Allah SWT menerima amal ibadah kita semua selama bulan ramadhan kemarin.

Dalam rangka berlebaran, ane kemarin mencoba untuk bersilaturahim mengunjungi keluarga yang ada di daerah Mojokerto, tepatnya di daerah Puri, Ndungus, Sumber Siwil dan Poh Kecik, dengan jarak kurang lebih 200 km pp. Sangat kebetulan acara silaturahin ini sekaligus ane gunakan untuk menguji performa oli hdeo pfd (pertamina fastron diesel) pada engine cbr150r.

Saat akan berangkat oli ini sudah memasuki jarak 480-an km, sudah mulai terasa nikmatnya. Biasanya motor hanya digeber sejauh 25-30 km, nah sekarang bagaimana jika digeber 200 km pergi-pulang Malang-Mojokerto. Sengaja ane pilih jalan siang, kira-kira jam 13.30, saat kondisi jalan lumayan panas, untuk mengetahui kinerja oli yang lebih ekstrim dari biasanya. Berikut lintasan perjalanan dan impresinya… Read the rest of this entry

[Ngaji Ramadhan] Ketika Sampai di Penghujung Malam Ramadhan, Kaum Mukminin Bersedih


mukadimah4

Dulur-dulur, bro dan sis semua, tiba-tiba kita sudah berada di penghujung Bulan Suci Ramadhan. Sebahagian dari kita ada yang tidak perduli ada pula yang terlupa karena kesibukan mempersiapkan segalanya untuk hari raya ‘Iidul Fitri. Akan tetapi tahukah kita apa yang terjadi pada Junjungan kita, Rosululloh SAW dan juga para shahabatnya ketika berada pada penghujung Ramadhan seperti saat ini ???

Apakah yang dilakukan oleh Rosululloh SAW, manusia termulya, manusia yang dijadikan contoh oleh seluruh kaum muslimin, ketika berada di penghujung Ramadhan ? Inilah yang dilakukan oleh Beliau SAW dan juga para Shabatnya ra…. Read the rest of this entry

Nilai Lebih Konstruksi Head New CB150R (K56) Dibandingkan Old CB150R (K15)


k15 vs k56

 

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Setelah dinyatakan bahwa agustus 2015 “New” cb150r akan dirilis, maka secara otomatis cb150r yang eksis sekarang ini menjadi “Old” cb150r. Dan keinginan konsumen, yang namanya generasi baru harus lebih baik dari generasi lama, itulah hasil pengembangan teknologi. Yang dimaksud  “Lebih baik” disini adalah secara utuh sebagai sebuah unit sepeda motor sport.

Sebuah motor sport, memiliki persepsi yang berbeda dengan motor bebek atau matic. Jika motor bebek/matic mengedepankan daya guna/fungsi dan efisiensi, maka untuk motor sport jargonnya adalah performa dan juga style. Sedangkan fitur, handling dan lain-lain menjadi nilai tambah, yang kadang juga penting. Dan sudah diketahui bersama bahwa style, fitur dan handling new cb150r berada di atas old cb150r. Nah sekarang tuntutan “lebih baik” sisanya adalah masalah performa,

Apakah performa new cb150r lebih baik dari old cb150r ??? Read the rest of this entry

Sonic150 – New CB150R, Engine Hampir Sama, Pilih yang Mana ???


sonic150 vs newcb150r 1

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Mungkin banyak dari bro yang menunggu kedatangan baik sonic150 maupun new cb150r, apabila telah rilis, masih galau harus pilih yang mana ? Bingung ?? Jelas bingung bro, lha wong engine nya hampir sama, kerennya juga hampir sama, gagahan cb150r akan tetapi murahan sonic150.

Power dan torsi lebih besar new cb150r, tetapi masalah akselerasi dan topspeed masih kencengan sonic150..eh ups…masa sih ??? Read the rest of this entry

Engine K56 Memang Dibuat untuk Sonic150 dan New CB150R, Sangat Mendukung Kemudahan Upgrade Performa


sonic150 vs newcb150r

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Sinyalamen kuat menunjukkan bahwa engine untuk sonic150 dan new cb150r adalah identik. Meskipun demikian ternya powernya beda lumayan jauh, bedangan 1.36 ps lebih besar new cb150r. Artinya jika identik, tentunya performa engine sonic150 bisa diupgrade menjadi sama dengan new cb150r, wah bisa tambah njengat nih sonic150r.

Tapi bukankah engine yang terpasang di sonic150 belum terlihat di bocoran-bocoran di blog ataupun di teaser nya ? Lalu tahu darimana bahwa engine k56 yang ada di new cb150r identik dengan engin sonic150 ? Terbantu dengan bocoran new cb150r, ternyata mudah saja mengetahuinya, karena pada engie new cb150r memberikan tanda, bahwa engine tersebut jiga akan dipasang pada motor bebek/ayam jago (sonic150). Dan inilah penandanya.. Read the rest of this entry

[Kreatif] Inilah Hasil Kolaborasi Antara NVL (R15?) dan CBR150


Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Lebaran seringkali menyebabkan orang harus kreatif. Kreatif membuat kue, kreatif memodifikasi alat angkutan supaya maksimal, dan kreatifitas lainnya. Lebaran juga sarat dengan adu gaya/pamer, ada yang pamer baju baru, sepatu baru, mobil baru, motor baru dan semua yang serba baru, alias up to date. Bagi yang tidak memiliki yang baru terpaksa harus kreatif, supaya barang yang lama terlihat lebih segar dan eye catching.

Salah satunya adalah yang satu ini….mau lebaran, motor wajib tampil keren. Meskipun nggak baru, tapi nggak kalah keren daripada motor baru. Konsepnya adalah bagimana jika dua motor keren ini digabungkan

NVL n CBR150 front

 

Dan inilah hasilnya… Read the rest of this entry

[MotoGP] Paket Rider+Motor Tim Repsol Honda Semakin Baik, Ancaman Bagi Yamaha ???


in corner

 

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Tidak bisa dipungkiri bahwa semenjak Marc Marquez menggunakan sasis versi 2014, penampilannya semakin baik. Penampilan di race sebelumnya mulai dari Qatar sampai Catalunya cukup kacau, kalau tidak bisa dibilang berantakan. Bagus di kualifikasi akan tetapi turun posisi saat balapan, bahkan 3 kali DNF. Tetapi semenjak menggunakan sasis lama MM berhasil naik posisinya pada saat race dibandingkan kualifikasi, bahkan mampu mencetak fastest lap saat race. Berikut ini catatan kecil kondisi MM saat kualifikasi dan race. Read the rest of this entry

[Ngaji Islam] Apakah Kita Merasakan Nikmatnya Puasa Romadhon ?


mukadimah4

 

Sebelumnya ane ingin menyampaikan bahwa ane Iwan Fadila pengasuh blog motogokil ini, menulis artikel tentang ngaji Islam, bukan karena ane lebih berilmu, bukan juga karena sudah banyak amal sholih nya. Ane sebagai manusia biasa yang penuh kekurangan dan dosa, masih jauh dari maqom ‘alim dan sholihin. Artikel ini ane tulis semata-mata ingin manjalankan perintah Allah SWT : “…saling menasehati di dalam kebenaran dan saling menasehati di dalam kesabaran. Juga perintah dari Rosululloh SAW : “…sampaikan dariku walau satu ayat”.

Bulan suci Romadhon tersisa 4 atau 5 hari lagi, dan patutlah kita bertanya pada diri kita masing-masing dari 25 hari puasa yang sudah kita lakukan :

Apakah kita mendapat manfaat dari puasa kita ?

Apakah kita merasakan kenikmatan ibadah (puasa, sholat malam, membaca Al Qur’an dan lain-lain) di bulan romadhon ini ?

Kalau jawaban kita adalah : Yaa, seperti puasa-puasa kemarin, biasa saja, cuma aus dan lapar.

Berarti ada yang salah dengan puasa kita. Alias puasa yang kita lakukan salah prosedur, tidak mengikuti SOP yang diberikan oleh Allah dan Rosul Nya. Tidak memenuhi syarat dan rukunnya sehingga hasilnya tidak sesuai harapan.

Atau bahkan kita tidak mempunyai harapan apa-apa dari puasa kita ini, selain cepat selesai dan lebaran ???

Jika seperti ini diri kita, maka ketahuilah bahwa kita telah sakit. Iman kita telah sakit dengan sakit yang sangat parah. Dan diperparah dengan ketidak sadaran kita, bahwa iman kita sedang mengalami sakit, mengalami kerusakan dan menuju kehancuran.

Mari kita lihat ilustrasi sederhana dari SOP puasa romadhon yang menghasilkan orang yang bertaqwa (muttaqin) Read the rest of this entry

[MotoGP] Marc Marquez Mulai Sehati dengan RC213V nya, Siap Berduel dengan Valentino Rossi


marc-marquez-peace2

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Jika mengacu dari dua balapan terahir, terlihat perbedaan hasil yang signifikan, antara race di catalunya dan di assen, grafik marquez terus meningkat. Apalagi jika dibandingkan dengan capaiannya di sachsenring kali ini, marquez berhasil merajai semua free practice sekaligus menempati pole position saat kualifikasi. Kondisi ini mengindikasikan marquez sudah sehati dengan tunggangannya yaitu rc213v versi 2015 dengan sasis versi 2014.

Kompilasi dari free practice dan qualification dapat dilihat dalam tabel ini … Read the rest of this entry

Akankah All New CB150R Facelift Mengkudeta Hati Calon Konsumen NVA ???


all-new-cb150r vs nva

 

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Judul di atas bukan tanpa alasan, tetapi sangat beralasan. Alasannya adalah hasil komparasi total antara all new cb150r dan nva, seperti yang telah motogokil tulis di atikel sebelumnya. Dari komparasi tersebut, yang akan sangat menjadi pertimbangan utama bagi calon konsumen new vixion adalah masalah style, karena tampak jelas di depan mata. Sedangkan masalah performance, fitur, handling maupun potensi upgrade mungkin akan menjadi nilai plus dan minus yang akan “sedikit” dipertimbangkan.

Sering sekali tertulis dalam komentar di banyak forum, sebuah pernyataan yang memang sangat baik untuk diterapkan bagi seorang rider, yaitu :

“Buat apa kenceng-kenceng, nanti gantengnya (style) nggak kelihatan”

Dan sudah tahu toh siapa yang sering mengagung-agungkan Read the rest of this entry

New CB150R Terlalu Gambot dan Berat, Mampukah Menumbangkan New Vixion Advance (NVA)


all-new-cb150r vs nva

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ketujuan

Spesifikasi all new cb150r facelift sudah keluar. Dan ternyata memang benar bahwa konfigurasi engine nya mirip dengan sonic150. Karena rilisnya new cb150r ini memang bertujuan untuk menumbangkan new vixion (advance) /nva, maka sangat layak jika bandingkan spesifikasinya dan performanya.

Sebelum itu, tentunya banyak juga yang ingin tahu bagaimana perbandingannya dengan old cb150r. Bagaimana posisi new cb150r dibandingkan old cb150r dan nva, berikut tabel perbandingannya … Read the rest of this entry

[MotoGP] Apakah Livio Suppo Membaca Motogokil.com ???


racing line vr mm n clash

 

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Di awal persiapan free practice race di sachsenring dihangatkan oleh komentar pedas Livio Suppo mengenai insiden di tikungan assen di lap terahir “2 minggu” yang lalu. Rupanya ia masih tidak terima dengan kejadian tersebut, Suppo mengatakan saat diwawancarai majalah italia Motosprint. Read the rest of this entry

Penggiringan Opini Bahwa Material Sonic150 Adalah Downgrade dari CB150r


sonic150r-teaser n engine

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Ada rumor yang berhembus yang mengabarkan bahwa engine sonic150 “…kemungkinan kekuatan material juga bisa dikurangi..”. Hal ini terkait dengan perbandingan batas redline antara motor sonic150 dan new cb150r yang “katanya” (disinyalir) akan sama yakni mesin 1 silinder 149,16 cc, alias menggunakan engine yang sama yaitu k56. Rumor tersebut berhembus senagai  salah satu jawaban dari pertanyaan mengapa sonic150 dan new cb150r, menggunakan mesin yang sama (k56) tapi redline nya berbeda ? Redline sonic150 9500 rpm sedangkan new cb150r 10000 rpm.

Sebenarnya jawaban tersebut hanya merupakan salah satu dari sejumlah kemungkinan yang menyebabkan perbedaan tersebut. Dan juga sah-sah saja karena jawaban tersebut masih berupa “kemungkinan”, jadi bisa bener dan bisa juga salah. Yang disayangkan banyak pembaca yang tidak mau memahami penjelasan teknik yang diberikan, akan tetapi lebih senang pada “kalimat” yang mengandung black campaign pada pada produk honda ini. Apalagi statement ini berasal dari blog papan atas, maka sesuatu yang masih “kemungkinan” jadilah seperti kenyataan.

Berikut ini opini motogokil terhadap perbedaan redline sonic150 dan new cb150r, yang mungkin agak berbeda… Read the rest of this entry

Performa Engine Sonic150 Nanggung, Bagaimana dengan Potensinya ?


mesin cb150r21

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Seperti yang digambarkan pada artikel sebelumnya bahwa power sonic150 sangat dekat dengan satria fu150 (di bawah). Sementara bobotnya lebih berat, wal hasil pwr-nya masih di bawah satria fu.

spec sonic150 vs fu

 

Sepertinya memang menjadi kebiasaan honda selalu kalah power dibandingkan kompetitor (kecuali cs1). Dan kemungkinan besar untuk bersaing dengan satria fu, buka performa engine yang ingin ditampilkan, melainkan unit motor secara keseluruhan, baik performa, handling, fitur maupun style.

Seperti motor honda bergenre sport lainnya, seperti cbr150 dan cbr250r yang mana memilki potensi yang sangat besar untuk di-upgrade performanya, apakah engine k56 (sonic150) juga mampu ungtuk di-upgrade layaknya engine motor-motor sebelumnya ???

Mari kita lihat potensinya .. Read the rest of this entry

Spesifikasi-Fitur-Style Sonic150 Tanggung atau Justru Komplit [Bagian-2]


Satria fu vs Sonic150

 

Assalamu’alaikum wR wB

Melengkapi komparasi antara motor ayam jago honda sonic150 dengan kompetitornya (mx king dan satria fu) pada artikel yang sebelumnya, mari kita bandingkan sonic150 dengan satria fu 150. Apakah yang bisa ditawarkan oleh sonic150 jika dibandingkan dengan satria fu yang sudah lama eksis. Berikut ini komparasi lengkapnya ;

spec sonic150 vs fu

 

Mari kita bahas perbedaan spek di atas dan pengaruhnya bagi performa motor… Read the rest of this entry

Spesifikasi-Fitur-Style Sonic150 Tanggung atau Justru Komplit [Bagian-1]


right full

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Hampir di semua blog papan atas, berita keluarnya spesifikasi sonic150 menghasilkan kontrofersi. Apakah spesifikasi tersebut dirasakan tanggung, atau justru komplit jika dibandingkan dengan dua kompetitornya yaitu satria fu150 dan mx king150. Persepsi tanggung karena beberapa faktor yaitu :

  1. DOHC tapi bore x stroke = 57.3 mm x 57.8, (katanya fby dohc overstroke)
  2. Torsi kalah dari mx king dan power kalah dari satria fu
  3. Tampangnya ayam jago (saingan dengan satria fu) tapi performanya seperti bebek (saingan dengan mx king)
  4. Dan lain-lain silahkan ditambahkan sendiri

Itulah persepsi komentator blog yang bisa jadi ada benarnya. Akan tetapi AHM tidaklah melakukan pembangunan motor yang benar-benar baru tanpa riset pasar dan keinginan-keluhan konsumen atas produk kompetitor (begitu pula dengan pabrikan lainnya). Sehingga diketahui kelebihan dan kekurangan dari kedua kompetitor tersebut. Yang bagus dipertahankan dan yang jelek dihilangkan (dikurangi).

Atas dasar itulah ahm mencoba menghadirkan sonic150 dengan konstruksi engine dan frame yang benar-benar baru. Barangkali berkebalikan dengan persepsi komentator yang mengatakan sonic150 spesifikasinya tanggung, tapi malah justru menurut ahm spesifikasinya komplit.

Bagaimana sonic150 bisa dianggap memiliki spesifikasi yang komplit dibandingkan kedua kompetitor ?  Mari kita obrolkan bersama… Read the rest of this entry

Pak AR guru Fisika

Fisika itu Tafsir Kauniyah

JUSASPAL

blog seputar motor dan sayup cerita kehidupan motor tanah air

mystogun16

Not the fastest, but only THE BEST will be POSTED

Sing Indo

Freedom of Speech

The Green Blog

Freedom of Speech

Abdoe maggi

Otomotif | Kuliner | fotografi

wonglawang's Blog

Tulisan ngawur tapi tidak awur2an dan jangan lupa ambil ilmunya Bro

ulidblog.com

Terus Belajar Menulis...!

PBB_online

Sagulung Sagalang Salilana

Aa Ikhwan Blog

Belajar - Bertakwa - Berjuang

BAPAK'E SALMA REBORN

SENADYAN NDESO NANGING TETEP NULIS

CS12A1RR

My CiS1 My Ride

infomotorku

Blog & Media Sharing Informasi Hangat Seputar Dunia Otomotif Indonesia

SANSINNO.COM

sana - sini nongkrong!

Gigisugi's Weblog

Welcome To My Blog

rismoto's Blog

This WordPress.com site is the cat’s pajamas

Mhd.Haris Blog

Tagging the future

MileMoto

Motoblog pemula

premiumpremium977's Blog

Cukup PREMIUM Gan!!!

gakkreatip

design, photo, adventure, motobike, dream, prayer

AnangCozz's Blog

Motorcycle News|MotoGP News

Satria155.com

Blog of Satria FU | Raider 150| Belang R150

TMC-MotoNews

1st Home of TMCBlog

Kluban

Info Ringan Seputar Banyumasan

penggemarmotor

motorcycle is my passion

Bintangjati's Blog

Motor cycle & my diary

jogja-wirawiri

This WordPress.com site is the bee's knees

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 4.291 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: