About these ads

[ Guyonan ] Siapa Pembalap Terbaik Dunia ???


Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Kalau kita sering mengikuti balapan, misalnya : MotoGP, tentunya sering kita mebanding2kan siapa diantara mereka yang merupakan pembalap terbaik. Apakah M. Doohan, V. Rossi, C. Stoner, J. Lorenzo dll. Bisa jadi salah satu diantara mereka kita anggap pembalap terbaik dunia, tapi menurut ane mereka belum ada apa2nya dengan pembalap satu ini. Karena mereka membalap masih dengan 2 roda, roda depan dan belakang, sedangkan yang satu ini cukup dengan satu roda saja untuk melawan rival2nya yang menggunakan roda lengkap.

Inilah pembalapnya… Read the rest of this entry

About these ads

Jika Seperti ini Jalanan Kita, Pilih Power Besar atau Handling Mantab???


power vs handling on the street

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat diperjalanan sampai ke tujuan

Tahun 2014 ini bener2 memanjakan pencinta motor sport, pasar motor Indonesia seperti sedang digelontor motor sport dari berbagai kelas dan berbagai pabrikan, baik jepang, india maupun eropa (Indonesia mana nih). Yang mana masing motor yang ditawarkan memiliki bergamam spek, yang terkadang membuat pikiran kita galau, seperti seorang pria yang sedang “jatuh cinta” , tetapi sang wanita bilang “saya pikir2 dulu ya bang”.

Terkadang emosi, nafsu dan hasrat kita menutupi fikiran sehat kita, sehingga kita tidak dapat lagi berfikir dengan “lebih” jernih dalam menentukan pilihan, motor sport mana yang memang cocok buat kita.

Motor ini ane beli, apa nggak ?…Motor ini ane perlukan, apa nggak ?…Motor ini cocok buat ane dan aktifitas, ane apa nggak ?

Sebelum kita ngobrol lebih jauh, mari kita batasi pada salah satu parameter saja, yaitu

” KONDISI JALAN HARIAN YANG KITA TEMPUH “

yang kita pertimbangkan ketika kitaakan membeli sebuah sepeda motor yang kita idam2kan… Read the rest of this entry

Memang Sebaiknya Indoprix IMI Ditunda, Biar Seru


balap sport 150cc IMI

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Yamaha sudah memastikan mengeluarkan YZF R15, selain itu sudah ada vixion dan NVL

1 yamaha r15

Honda kemungkina besar akan mengeluarkan CBR 150 lokal, sementara sudah ada CBR 150 cbu dan cb150r Read the rest of this entry

[Guyonan] Akhir Nasib dari Perempuan yang Memilih Pasangan Karena Motor-nya


Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Sering kita temui ungkapan,

” Pake ninja 250, kegantengan gue naik 100%”

Memang bener, banyak wanita apalagi abg, yang melihat ke-”bonafid”an laki2 dari m0tornya, dari mobilnya, dari rumahnya dll. Sangat jarang wanita yang memilih pria dengan penampilan pas2-an ( ganteng nggak – jelek nggak, mau dibilang jelek kasihan, mau dibilang ganteng kok ya masih jauh), meskipun memiliki kepribadian yang baik, menjaga kehormatan diri, bertanggung jawab dan segudang sifat2 baik lainnya.

Jika demikian adanya, maka buat pria dengan penampilan pas2an, anda diselamatkan oleh Allah SWT dari wanita matre yang nantinya justru akan menyengsarakan di dunia sampai akhirat

Bagi wanita yang seperti itu, bisa jadi nasibnya seperti ini… Read the rest of this entry

Optimasi Intake, Power CBR250 Naik 1 kW, Jika Diaplikasikan Pada CBR150 Lokal, Powernya Jadi Berapa ?


improvement cbr250

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat diperjalanan sampai ke tujuan.

Improvement CBR250R yang mampu meningkatkan power sampai 1 kW dengan hanya mengubah model saluran intake dan mengatur ulang timing klep-in. Ubahan ini juga akan diterapkan pada motor sport 150 cc aka K45 alias CBR150 lokal. Lalu yang jadi pertanyaan, jadi berapa power cbr150 lokal ???

Kalo ane bilang power nambah 1.5 ps, pada protes nggak ?

Berikut analisisnya… Read the rest of this entry

Dapet Bocoran Part K45, Speed Lover yang Terlanjur Beli Motor Sport 150cc, Siap-siap Manyun


cbr150 lokal ahm

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Santernya bocoran baik frame body maupun fairing cbr150 lokal yang dipablis di blog2 kondang menindikasikan adanya peningkatan penampilan cbr150 lokal dibandingkan cbr150 cbu. Terutama pada bagian headlamp yang sudah mengaplikasian 2 lampu, sementara cbr150 cbu cuma satu lampu dengan bentuk yang menjadi cemoohan fb*.Peningkatan penampilan juga dilakukan di sektor tangki dan ban yang semakin gambot, yang mengindikasikan bobotnya semakin berat. Lalu apakah AHM akan membiarkan powernya tetap sementara body-nya semakin berat ?

Kemungkina besar tidak, AHM akan meng-upgrade performa cbr150 lokal sesuai dengan pernyataan petingginya :

kenaikan performa* hingga 1 KW = 1,36 PS = 1,34 HP dikarenakan penggunaan tembolok di filter udara ( connecting tube and inlet duct of the intake system)..” . Kemudian dilanjutkan

“…yang sudah diterapkan pada motor sport honda 150 cc** serta perubahan timing valve…“.

* Honda New CBR 250R 2014

**Kemungkinan besar Honda CBR 150 Versi Indonesia (K45) Read the rest of this entry

Ada Sesuatu yang Menakutkan Bagi Kompetitor dalam Rilisnya CBR250


cbr250r 2015

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Dua hari yang lalu New Honda CBR250R dirilis di Jepang. Kelihatannya memang biasa2 saja karena cuma ganti lampu depan doang, itu kata orang awam. Tapi bagi orang2 yang bergelut di dunia permesinan bukan cuma itu, ada yang lain, yang “WOW” yang bisa bikin kompetitor panas-dingin yaitu mengenai :

  1. Power-nya naik 1 kW atau setara dengan 1,34 hp jika dibandingkan versi sebelumnya
  2. Konsumsi bahan bakarnya (fuel consumption/FC) semakin irit, lebih irit 0,9 liter dari versi sebelumnya.

Mungkin 2 informasi ini juga biasa2 saja bagi kebanyakan kita, tapi tidak bagi yang mendalami mesin. Kalau kita melihat perkembangan ilmu pengetahuan mengenai engine, peningkatan power sedikit saja (dengan FC tetap) sudah memberikan kontribusi positif dan bisa masuk jurnal internasional. Apalagi jika dibarengi dengan peningkatan efisiensi, tentunya lebih besar lagi kontribusi dan penghargaannya. Karena untuk menghasilkan itu semua bukan kerjaan mudah, silahkan tanya kepada lulusan teknik mesin baik itu S1, S2 maupun S3.

Kira2 dari mana ya peningkatan performa tersebut ???  Mari kita obrolin bersama

Read the rest of this entry

Potensi Besar R15 SE yang Tersembunyi….Dahsyat Bro


Yamaha-R15-SE

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Setelah ane amati YZF R15 terutama yang versi SE, yang oleh YIMM sudah disematkan ECU Daytona dan Knalpot racing Sakura, ane menyimpulkan ada yang sangat berbeda baik antara R15 SE dgn R15 reguler apalagi dengan NVL. Kesimpulan ane berdasarkan fakta penampakannya yaitu : Read the rest of this entry

R15 dan CBR150 Lokal Akan Hadir, Kata Rider CS1, ” Aku Rapopo “, Karena…


honda-new-cs1-colt-red-resize

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Motor2 bagus dah pada keluar, R15 dan yang akan menyusul CBR150 lokal. Sementara banyak juga para rider CS1 yang memantau perkembangan berita mengenai motor2 baru ini. Dan begitu tau spek engine-nya para cyser ini merasa lega, ” Aku rapopo”. Karena menurut para cyser CS1 masih mampu lah mengimbangi motor2 tersebut, apalagi dikilik sedikit semakin mantab.

Berikut penampakkan topspeed spidometer cs1 saat melaju di jalan lurus dan panjang (kiriman pengunjung), dah tau kan akurasi spidometer CS1 ???

top speed cs1 std jambi

Atau lebih lengkapnya bisa dilihat di sini

Read the rest of this entry

Mau Tau Pengaruh Knalpot Sakura Terhadap Performa YZF R15 ???


knalpot sakura

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Pada akhirnya YIMM menjual secara resmi knalpot racing “Sakura” sebagai part peningkat performa YZF R15, sesuai yang pernah ane sinyalir dalam artikel sebelumnya, harganya lumayan, Rp. 1.9 juta. Lalu dengan harga segini, seberapa besar performa yang ditawarkan ? Yuuk kita obrolin bersama.. Read the rest of this entry

Motor Ambruk Akibat Posisi Menuntun Motor yang Salah


stoner-nuntun-motor1

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Bagi seorang rider, menuntun motor adalah hal yang biasa, karena sudah merupaka resiko di jalan. Menuntun motor bisa karena kehabisan bensin, ban bocor, mesin mogok, banjir, jalan ancur banget, lewat jembatan kecil, lewat gang yang dilarang nyalain mesin dan lain sebagainya. Ane belum nemu literatur yang mengarahkan bagaimana caranya menuntun motor yang benar, karena posisi yang cocok dalam menuntun motor dipengaruhi banyak faktor diantaranya :

  1. Bobot kendaraan (motor)
  2. Perbandingan tinggi rider dengan motor
  3. Kondisi jalanan, dll

Terkadang untuk  kendaraan yang ringan baik sepeda maupu motor kecil, rider bisa meneggakkan kendaraannya agar beban di tangan lebih ringan. Read the rest of this entry

[ Kecelakaan ] Satu Lagi Korban Kecelakaan, Rider Satria FU


satria fu kecelakaan

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Innalillahi wa inna ilaihi rooji’uun.

Satu lagi rider bebek super Satria Fu 150 hyperunderbone, meninggal dunia akibat kecelakaan tungga di jl Rasuna said. Bagi bro2 semua yang kenal dengan keluargnya mungkin bisa membantu menginfokan atau bahkan ngelayat ke sana [Sumber]

Semoga sang rider, diampuni dosanya, diterima amalnya dan keluarga yang ditinggalkannya diberi ketabahan.

Semoga ini menjadi pengingat buat kita semua, bahwa jalanan adalah pembunuh nomor satu. Karena itu berdo’alah sebelum pergi, berhati2lan di dalam perjalanan dan tawaqallah. Dan ketika sampai di tempat tujuan dengan selamat bersyukurlah kepada Yang Maha Kuasa, Allah SWT

[ Guyonan ] YIMM Ngeluarin R15, FBY Malah Stress


Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Sebagian besar pencinta yamaha membeli NVL karena tanpangnya yang macho, sporty dan minim cacat, jadi bukan karena performanya. Nah begitu keluar R15 dengan performa yang sama dan dengan tampang yang jauh di atas NVL, maka banyak NVL rider yang sesek napas, bahkan steress. Apalagi baru saja seminggu nebus NVL yang saat itu dianggap keren, sekaran dah keluar R15 yang jauh lebih keren. Berikut penampakannya… Read the rest of this entry

Pendapat Owner/Rider NVL Terhadap R15 yang Dikeluarkan YIMM


Yamaha-R15-Special-Edition-1

Assalamu’alaikum wr wb

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Ane sebagai owner dan rider NVL begitu melihat penampakan R15 yang ramai di pablis blogger kondang, langsung berasa nyesek juga. Bayangin aja baru pake nvl 1 th, e.e.e udah keluar dengan penampilan pure sport, pokoknya mantab dah. Banyak nilai plus R15 dibandingkan NVL jika dilihat dari penampilannya, diantaranya :

  1. Full fairing (yang paling keliatan)
  2. Foot step
  3. Stang jepit (clip-on)
  4. Swing arm banana, almunium casting
  5. Spakbor belakang keren
  6. Sadel belakang pisah.
  7. Transmisi 6-speed (ini yang paling mantab)
  8. dll (tambahin sendiri)

Pokoknya dari penampilan, menurut ane oke banget dan wajar dihargai lebih mahal, alias Rp. 28 juta, otr Jakarta.

Tapi begitu melihat spek-nya, ane pendapat ane jadi berubah, nggak nyesek lagi alias biasa2 saja, karena…. Read the rest of this entry

Pantes Saja YIMM Tidak Menginzinkan R15 Ikut Indoprix


NVL no Race

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Setelah melihat spek mesin YZF R15 yang barusaja dirilis, menunjukkan kesamaan disisi power dan torsinya dengan engine NVL.

spek r15 yimm

Alias mesin yang digunakan mesin r15 = mesin nvl – kickstarter + gigi 6. Dan mekanik balap YIMM bukan orang bodoh, setelah dianalisis mesin nvl (1PA) tidak menguntungkan pihak yamaha ketika diturunkan di indoprix, apalagi R15. Read the rest of this entry

Yang Menarik Dari Speedometer R15


speedometer r15

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Tadi malam inden r15 sudah dibuka dengan harga otr jakarta 28 juta, dengan spek engine yang sama dengan nvl di bagian power dan torsi. Bedanya transmisi r15 sudah 6-speed dan tanpa kick-starter. Sedangkan di bagian dimensi r15 lebih berat 7 kg dan lebih panjang 4.5 cm. Kombinasi dari dimensi dan performa engine menunjukkan bahwa akselerasi NVL akan lebih nendang dibandingkan R15. Begitupula dengan sasis yang lebih pendek, NVL akan lebih lincah di kemacetan dibandingkan R15

Ya… ngak masalah bagi rider yang suka dengan penampilan bak pembalap, sementara performa tidak menjadi prioritas utama.

Selain dari itu, sesungguhnya r15 memiliki potensi yang terpendam, yang tidak dimunculkan pada r15 reguler. Potensi tersebut hanya dimunculkan pada R15 special edition, perhatikan speedometernya…(ada apa ya ?) Read the rest of this entry

Power YZF R15 Limited Edition Sekitar 18 PS, Masih Ingat Rumor R15 Versi 3.0 ?


Yamaha-R15-Special-Edition-1

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

YIMM menjanjikan akan mengundi dari inden-er untuk menjadi pemenang r15 limited edition yang dicangkokkan part racing (ECU dan knalpot racing merek sakura) + lain2 senilai Rp 15 jt, dengan rincian sebagai berikut :

Yamaha-R15-Special-Edition-2

Kalau ngeliat gambar, bonus Rp 15 juta, diwujudkan dalam banyak komponen. Nah mari kita fokus ke pengaplikasian ECU daytona dan knalpot racing sakura, mau tau seberapa besar peningkatan power-nya ??? … Read the rest of this entry

Pencitraan R15 Sebelum Rilis, Ternodai Oleh Prestasi Pembalapnya di MotoGP


iklan vs prestasi

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Beberapa jam lagi inden r15 online dibuka, melihat dari teknik pengiklanannya kemungkinan besar akan dibanjiri oleh inden-er. Apalagi dengan iming2 helm dan special edition, sungguh sangat menarik untuk mengikuti inden. Akan tetapi apesnya, kok ya kebetulan pas prestasi pembalap motogp-nya tidak menggembirakan. Memang antara r15 dan balapan motogp tidak berhubungan secara langsung, tapi karena r15 selalu diiklankan saat motogp, jadinya seperti berhubungan.

motogp dan r15

Semoga saja tidak ada yang menghubung2kan antara prestasi VR dan JL di motogp dengan kualitas dan performa R15.

Sok Depan Patah Karena Kecelakaan, Bukan Hanya Masalah Material


sok depan patah

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Beberapa kecelakaan yang melibatkan sepeda motor sering mengakibatkan sok depan patah atau bengkok.  Terkadang sering diperbandingkan antara merek yang saling bersaing, “merek A” jika tabrakan adu banteng soknya langsung patah, sedangkan “merek B” cuma bengkok. Dan yang menjadi kambing-hitam nya adalah material sok yang kurang bagus, sehingga kerusakan yang ditimbulkan lebih besar alias patah.

Akan tetapi apa iya, patahnya sok depan saat tabrakan hanya karena masalah material yang kurang bagus ? Ane rasa tidak, bahkan motor sport besar dengan kualitas global (premium) pun bisa patah sok depannya padahal nggak tabrakan.

moge sok depan patah

Jadi faktor apa saja yang membuat sok depan patah, selain material yang jelek ? Mari kita obrolin bersama… Read the rest of this entry

Iwantyamahar15 vs Pritilan Bocoran K45, Mana yang Lebih Berpengaruh Bagi Konsumen ?


iwanr15 vs pritilan k45

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Sambil mantengin informasi motogp austin yang akan digelar ntar malem, di blog2 kondang bertebaran bocoran pritilan part  “Sang jendral motor sport ahm”  dan juga web inden online yamaha r15 yang bersaing merebut perhatian rider dan calon rider motor sport 150cc. Apa yang ditawarkan relatif sama, yaitu sport 150 cc full fairing, mungkin bedanya cuma yang satu overbore dohc satunya overstroke sohc.

Yang menarik adalah mana yang lebih menjadi perhatian calon konsumen, apakah r15 yang sudah jelas wujud dan speknya atau k45 yang masih remeng2 alias blur baik wujud dan speknya? Read the rest of this entry

Bisa Jadi Power CBR 150 Lokal Lebih Besar dari CB150RSF, Bahkan CBR 150 CBU


cbr150 lokal ahm

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan ssampai ke tujuan.

Ngomongin motor sport 150 memang nggak ada habisnya, nggak ada puasnya, apalagi pabrikan terus memberikan informasi update produknya masing2, terutama generasi vixion atau generasi cbr 150. Beberapa hari yang lalu telah dihembuskan beberapa sinyalemen dari mas Taufik dan kang IWB mengenai spek “Sang Jendral Motor Sport AHM” yaitu CBR 150 lokal aka K45. Dari beberpa spek yang disebutkan, diprediksi power k45 akan lebih besar dari cbsf. Sinyalemen2 tersebut antara lain :

  1. Tangki lebih besar
  2. Ban lebih gambot, depan (100/80) dan belakang (130/70)
  3. Sasis mengindikasikan full fairing, ergonomi racing (stang clip on)
  4. ECU baru dengan sistem close-loop (O2 sensor sebagai feedback), map pengapian lebih kompleks, pengapian lebih besar.

Sinyalemen ini menjadi faktor2 yang bisa digunakan untuk memperkirakan performa k45, berikut ini analisisnya… Read the rest of this entry

[ Guyonan ] Lebih Sulit dari MotoGP


Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Nanti malem MotoGP Austin Texas akan digelar di Trans7, dengan Marc Marquez sebagai pemuncak kualifikasi. BTW ada anggapan motogp sekarang semakin mudah, rider tinggal ngegas, banyak kontrol yang diambil alih oleh kontrol elektronik. Sehingga pembalap rokie pun bisa moncer prestasinya, apalagi yang prestasinya bagus di kelas sebelumnya, juga ganas di lintasan.

Menurut ane bisa jadi balap motogp relatif gampang, karena ada balapan yang lebih sulit yaitu… Read the rest of this entry

Penyebab Rantai New Vixion Lightning (NVL) Kenceng – Kendor (Ceng-Dor), Dan Cara Mangatasinya


Rantai NVL Merah

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Rantai vixion atau new vixion lightning (nvl) gampang kendor merupakan cerita lama, dan cara ngatasinya gampang tinggal di-setel aja kekencangan rantainya. Tapi yang ane alami dengan nvl ane bukan cuma kendor, tapi kombinasi kenceng-kendor (ceng-dor) yang sangat susah untuk di-setel kekencangannya.

Rantai cen-dor yang ane alami sebenernya dah lama, kira2 ketika umur nvl baru 3 bulan. Setelah servis pertama, rantai dikencengin oleh mekanik deler, ketika di jalan kok rasanya nggak enak, sampai di kampus ane periksa lagi, kok sepertinya kekencengan. Ane stel ulang, dikendorin, saat ban diputar sedikit, malah kekendoran, wah gawat (sadar) rante nvl ane dah kena penyakit ceng-dor nih. Aneh juga, motor kan masih baru, jalanan juga rata-rata, juga belum dipake buat goncengan, maklum masih inreyen.

Analisi ane kenapa rante nvl terkena penyakit ceng-dor, disebabkan oleh kombinasi beberapa faktor yaitu Read the rest of this entry

Berkenalan Dengan Pasar Loak Comboran Malang


1 pasar comboran siang

Assalamualaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Sabtu pagi tadi, setelah sambang ke ibu dan bude ane yang berada di Temenggungan Malang, ane sempetin maen2 ke pasar loak comboran. Sekedar olah raga (jalan kaki) sekalian refreshing liat2 orang susah, sehingga kita menjadi lebih bersukur dengan anugrah dari Allah SWT kepada kita. Bagi bro2 yang seneng motor dan segala yang berkaitan dengannya, jalan2 ke comboran sangat menyenangkan. Karena di sana terdapat banyak barang bekas (juga yang baru) yang terkait dengan motor.

Bagi seorang Arema, comboran bukan tempat asing, tapi bagi pendatang, atau touringer yang kebetulan lewat Kota Malang, mungkin akan menjadi pengalaman yang baru dan menarik jika sempet mengunjungi comboran. Ane coba berbagi informasi sedikit sekitar comboran, mudah2 an bermanfaat, berikut situasinya… Read the rest of this entry

[Ngaji Islam] “Di Atas Langit Masih Ada Langit”, Pentingnya sifat Qona’ah


Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Bagi seorang rider, tentunya senang punya motor yang keren, kenceng dan mahal. Akan tetapi kondisi keuangan tiap2 rider tidak sama, ada rider yang kaya sejak lahir, ada rider yang mulai kaya, ada rider yang pas-pasan, ada rider miskin dan ada seseorang yang baru bisa bermimpi jadi rider (karena motor butut pun tak punya). Sebahagian besar dari kita memang sudah sadar diri dengan kondisi ini, sehingga mampu bersabar dengan kondisi yang ada dan tidak terlalu berharap mendapatkankan yang lebih tinggi lagi. Akan tetapi tidak sedikit yang belum sadar, sehingga memaksakan diri, hati gundah, fikiran tersiksa karena keinginannya tidak/belum tercapai, ujung2nya jadi stress. Read the rest of this entry

[ Guyonan ] Rider Sejati yang Sudah Nggak Kuat Naik Motor


Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Seiring dengan bertambahnya umur, berubah pula tunggangan kita. Saat remaja naik motor sport murni, macam ninja rr mono. Setelah mapan mulai naik sport turing seperti new mega pro, semakin tua naik motor yang lebih nyantai macam harley davidson. Kalo sudah nggak kuat ngimbangin motor, nggak kuat megang kopling dan nggak kuat ngelawan angin, maka inilah kendaraannya Read the rest of this entry

Sentuhan Akhir Bongkar-Pasang Engine Pulsar 180 UG4, Setting Balancer


p180ug4 refit

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Akhirnya hari senin kemarin, ane merampungkan pemasangan kembali engine pulsar 180ug4 masuk ke framenya, lumayan ribet tapi alhamdulillah sukses. Dengan berbekal sedikit referensi (susah nyarinya di internet) ane coba nyetting sendiri balancer. Setelah selesai pasang kembali bak kopling, isi oli, pasang part2 lain seperti karbu, kabel kopling, kabel motor stater, busi dll. Selanjutnya,…bismillah…kunci kontak diputer, alhamdulillah tidak ada indikasi aki drop, padahal dah 1 bulan dianggurin. Pencet tombol starter, ngek.ngek.ngek.blarrrrrrr.blarrrrrrr.blarrrrrrr, bunyi seperti dentuman petasan teko. Read the rest of this entry

Sudah Waktunya Satria FU Berubah Menjadi Motor Sport Murni


fxr 150 reborn

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampa ke tujuan

Sudah kita ketahui bersama bahwa YIMM tidak menurunkan motor sportnya dalam indoprix, baik NVL maupun R15, meskipun keduanya sudah dibekali dengan ” The Best Engine” versi otomotifnet, dengan alasan safety. Begitu pula dengan cb150r “rumornya” juga tidak akan diturunkan oleh AHM juga dengan alasan yang sama, padahal jauh2 hari motornya sudah disiapkan, mudah2 an cb150r jadi ikut indoprix. Akhirnya yang dipastikan  ikut adalah fu 150r, yang memang nggak ada masalah mau balapan di sentul besar, sentul kecil bahkan sirkuit pasar senggol sekalipun. Disinilah terlihat kedigjayaan Suzuki Satria FU 150, yang mampu membuat rival2 ciut baik R15 maupun CB150R, maklum saja karena mesin satria fu identik dengan mesin fxr150 yang (aslinya) bertenaga 20 ps, oprek sedikit bisa tembus 27 hp [ baca artikelnya di sini]

Apalagi dengan adanya pernyataan petinggi suzuki, Yohan Yahya, GM Marketing Suzuki 2W PT Suzuki Indomobil Sales, bahwa akan mengapgrade gsx 150 sebelum masuk ke Indonesia, berikut pernyataannya : Read the rest of this entry

[Ngaji Islam] Pemilu, Demokrasi dan Syari’at Islam


partai Islam

mukadimah4

Besok rakyat Indonesia melakukan coblosan pemilu untuk memilih wakil rakyat dan kemudian presiden. Bagi sebahagian besar rakyat Indonesia pelaksanaan pemilu merupakan pesta demokrasi dengan kebolehan untuk memilih atau tidak memilih (golput). Bagi simpatisan partai, wajib memilih. Bagi orang awam terserah, kalo ada amplopannya ikut memilih, atau yang golput bisa liburan ke tempat wisata. Tapi bagi kaum muslimin yang konsisten terhadapa syari’at Islam, beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT, mengikuti sunnah Rosululloh SAW, menuntut ilmu syar’i dan berjuang jihad fi sabilillah menegakkan kalimat Allah di muka bumi, merasakan kebimbangan, ikut atau tidak ikut pemilu.

Yang berkayakina pemilu dan demokrasi adalah sistem kafir, pasti langsung meyatakan golput. Yang mengikuti beberapa pendapat ulama tentang pemilu, baik yang menyarankan untuk golput maupun yang menyarankan untuk ikut, menjadi banyak pertimbangan (ragu-ragu). Berikut ini beberapa dalil yang terkait dengan pemilu :

1. Mengharamkan Pemilu Karena Merupakan Sistem Kafir yang Mengundang Banyak Kemaksiatan dan Kedurhakaan kepada Allah SWT.

Jika diringkas, pelaksanaan pemilu akan bertentangan dengan syariat Islam, yaitu :

  1. Menyamakan orang laki2 dan orang perempuan dalam hal suara, padahal dalam hal kesakasian Allah SWT membedakaannya. Salah satu dalilnya “Dan laki-laki tidaklah seperti perempuan.” (Qs. Ali ‘Imraan: 36).
  2. Menyamakan suara orang yang sholih dengan orang yang berdosa, padahal Allah SWT membedakannya : “Maka apakah patut Kami menjadikan orang-orang Islam itu sama dengan orang-orang yang berdosa (orang kafir). Mengapa kamu (berbuat demikian); bagaimanakah kamu mengambil keputusan?” (Qs. al-Qalam: 35 – 36)
  3. Memilih orang yang mencalonkan dirinya untuk dipilih. Padaha Rosululloh SAW memberikan sinyalemen kebinasaan dengan cara ini, Hadits yang shahih Riwayat al-Bukhari dan Muslim: “Jika engkau menjadi pemimpin karena (berambisi) mencarinya maka engkau akan diserahkan kepadanya (tidak akan ditolong oleh Allah).”
  4. Sebahagian besar masyarakat memilih orang yang tidak diketahui kemuliaan akhlaqnya, agamanya dan amal sholihnya. Dan ini sangat beresiko baginya di akhirat kelak : “Dan janganlah kamu mengikuti apa yang kamu tidak mempunyai pengetahuan tentangnya. Sesungguhnya pendengaran, penglihatan dan hati, semuanya itu akan diminta pertanggunganjawabnya.” (Qs. al-Israa’: 36)
  5. Hukum yang diambil seringkali bertentangan dengan syariat Islam, padahal yang menentukan hukum haram dan halal adalah Allah SWT. Maka patutkah aku mencari hakim selain Allah?” [QS. Al-An’am: 114], juga Firman Allah yang lain Katakanlah: “apakah aku akan menjadikan pelindung selain Allah yang menciptakan langit dan bumi, padahal Dia lah yang memberi makan (rizki –pen) dan Dia tidak diberi makan?” Katakanlah: “Sesungguhnya aku diperintahkan agar menjadi orang yang pertama berserah diri (kepada Allah –pen). Janganlah sekali-kali kamu termasuk golongan orang-orang musyrik.” [QS. Al-An’am: 14]
  6. Menghikuti pemilu dan demokrasi bisa mengantarkan kaum  muslimin terlepas dari syariat Islam, padahan Rosululloh SAW mengancam dalam sebuah hadits : ”Barangsiapa yang berkata “aku berlepas diri dari Islam.” Apabila ia berdusta, maka keadaanya sebagaimana yang ia katakan. Apabila ia jujur, maka ia tidak akan kembali kepada Islam dengan selamat.” [HR. An-Nasa’i no. 3712, Ibnu Majah dan Al-Hakim, dari Buraidah radhiyallahu ‘anhu]

2. Membolehkan Ikut Pemilu Karena Mengambil Kemudharatan yang Lebih Kecil untuk Menghindari Kemudharatan yang Lebih Besar Read the rest of this entry

R15 Tidak Dizinkan Ikut Balapan Indoprix, Karena Serba-salah Dengan Sirkuit yang Digunakan Indoprix


YZF R15 racing

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Sebenernya berita ini sangat disayangkan, karena banyak rider nvl dan pencinta produk sport yamaha menginginkan vixion,nvl atau r15 turun untuk berhadapan langsung dengan cb150r dan fu. Sebagai pembuktian bahwa mesin generasi vixion memang unggul dan layak dikatagorikan sebagai “Best Engine”. Alasan utamanya adalah masalah “keamanan dan keselamata rider”, jika sirkuit yang digunakan tidak memenuhi syarat. Jika sirkuit yang digunakan sekelas Sentul dan Binuang, tentunya r15 akan diturunkan oleh YIMM.

Tapi, apa iya karena (hanya) alasan tersebut yimm melarang r15 untuk ikut balap sport 150 cc indoprix ??? Read the rest of this entry

[ Guyonan ] Gara-gara “Motor Ini”, Bisa R15 Diundur Launching-nya


yamaha-r15-white-27529-hd-wallpapers

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga semua selamat diperjalanan sampai ke tujuan

Saling intip antara YIMM dan AHM dalam mengeluarkan motor sport 150 cc full fairing nya menyebabkan, launching dari motor2 tersebut menjadi kurang jelas kapan waktunya. Tetapi pabrikan lain justru akan segera melempar motor sport nya, menyiasati keterlambatan kedua pabrikan tersebut. Sudah bisa kita prediksi, pabrikan mana dan motor apa yang dikeluarkannya… Read the rest of this entry

Mendekin CB150R, Sama Seperti Mendekin NVL


cb150r tricolor

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Honda CB150R, meskipun seduah lumayan pendek (lebih pendek dari NVL), ternyata masih cukup tinggi bagi sebahagian rider. Melihat mudahnya modifikasi nvl untuk mendekin seat high, tentunya rider cb15or juga ingin mengaplikasikannya. Akan tetapi karena bentuk prolink pada nvl dan cb150r berbeda, maka ada pertanyaan “bagaimana ngakalin prolink cb150 supaya tempat duduk bisa lebih rendah?”

Meskipun ane belum mencoba (karena nggak  punya cb150r), ada beberapa acuan yang bisa diperhatikan untuk mendekin cb150r… Read the rest of this entry

Keunggulan Mesin Tegak (Vertical Engine) Dibandingkan Mesin Tidur (Horizontal Engine)


Mesin Tidur vs Tegak

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Beberapa kali ada pertanyaan dari para pengunjung mengenai perbedaan, kelebihan dan kekurangan antara mesin tiduran dan mesin tegak, yang belum sempat ane jawab. Sesungguhnya sudah banyak keterangan yang diberikan oleh blogger dalam dan luar negeri mengenai masalah ini, jadi ane hanya mencoba merangkumnya disertai beberapa keterangan yang bersifat fisika.

Untuk sederhananya ane hanya membedakan berdasarkan performanya saja, mengenai posisi, ergonomi dan yang lainnya bisa dilihat di blog2 lainnya. Perbedaan performa antara mesin tidur dan mesin tegak dapat ditinjau minimal dari dua buah parameter yaitu :

  1. Gaya gesek antara ring piston+piston terhadap dinding silinder
  2. Efisiensi volumetrik

Kok bisa tidur tegaknya mesin mempengaruhi performa pada 2 paramater tersebut?  Mari kita diskusikan… Read the rest of this entry

Kenunk's Blog

Love Motorcycle & Football

Adi Wibowo Blog's

My Life My Adventure

prasetyo676.wordpress.com

Automotive, Technology and Journey

Paperiders

Have a nice day

Biker Soak

,motor soak, otak soak ....lengkap sudah !!!!

Cahyadip's Blog

Motorbikes, cars, fun and hobbies.

ridertasik.com

newbie abadi

danisubject's Blog

apapun yang berhubungan dengan motorcycle

Potret Bikers.com

Segala sesuatu tentang Otomotif, Photography, gadget, kuliner, dan tempat wisata.

78deka

Opini tentang motor, otomotif,kehidupan dari manusia biasa

5osial's Blog

kecanduan dunia mesin, ora lali sekolah

Lovemotobike.com

Please enjoy my writing and...have a nice ride...

prestigesotomobile

4 out of 5 dentists recommend this WordPress.com site

L2 Super, ini motorku . . ..

Melangkah ke depan bukan berarti meninggalkan masa lalu . . . .

Cak Poer's Blog

Sedang Belajar Buka Warung

Oman Faqod

Mengulas yg Berkesan dan Mengesankan_

awansanblog

Motoran Mobilan Jalan-Jalan Makan- Makan

Otomotoshare's Blog

Sharing Through The Automotive World

fncounter Blog

simple writing about motorcycles and other

jackalride

ride through the night

radiyanto86's Blog

dianradiyantoWordPress.com

Iwanbanaran.com | All About Motorcycles

Autonews | Discussion | Issue | Review | New product

KomMotor

Berita Komputer Terbaru, Berita Motor Terbaru, Berita MotoGP Terbaru, Berita WSBK Terbaru, Spesiifikasi Komputer, Harga Motor, Harga Komputer, Modifikasi Motor

RPMSUPER

Brave Change My Life With Racing Spirit

tmcblog.com

Motorcycle News

motorrio

Riding is my life

Jarankore22's Blog

A topnotch WordPress.com site

Luthfi Aziz's Blog

All About My Activity, Uniquely Motorcycle and Motorsport News

Rezaholic!!

Live Your Life!

KiDemangsCorner

vertical journey

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 3,230 other followers

%d bloggers like this: