Daily Archives: February 22, 2014

Pendahuluan Oprekan Mesin NVL (New Vixion Lightning) Menghadapi Regulasi Balap Sport 150 cc IMI [ Draft – 1]

NVL racing IMI

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Jika memang menginginkan turut serta dalam IP (Indo Prik) kelas sport 150 cc yang sudah ditetapkan regulasinya, maka NVL harus mempertimbangkan durabilitas mesin selain performanya. Jangan sampai membangun mesin dengan power yang luar biasa bahkan melampaui kompetitor, akan tetapi mesin jebol sebelum finish. Oleh karena itu ada baiknya mengetahui lebih dahulu potensi kompetitor, misalnya cb150r yang dioprek untuk mengikuti IP sesuai dengan kondisi spek mesin dan regulasi IMI.

Kondisi standar cb150r memiliki power = 17 ps/10000 rpm, dan ketika di-tune pada spek berikut :

  1. Posisi power maksimumĀ  13000 rpm
  2. Rasio kompresi, CR = 12 :1
  3. Rasio bbm-udara, AFR = 12.6
  4. Efisiensi volumetrik, VE=0.95

Diperoleh power = 27.23 hp, dan oprekan ini termasuk katagori tuned-racing-high performance, berbahan bakar pertamax+. Continue reading

Advertisements

[Guyonan] Honda Grand Imbang Lawan Satria RU 120

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Mau nulis opreka vixion/NVL yang memenuhi regulasi IMI kok berat banget, nih otak bearasa overload (maklum dah pada aktif kuliah nih). Ya udah ketimbang nggak nlis apa2 kayak kemarin, yang ringan2 aja nih, semoga bisa memotivasi untuk artikel yang lebih ok lagi.

Dapet gambar dari facebook postingan dari bro “GL jadi CB”, adu balap antara dua jenis motor yang berbeda dengan cc berbeda dan basis mesin yang berbeda pula,

satria ru120 vs astrea grand

Guyon bro, jangan dianggep serius.

Wassalamu’alaikum wR wB.