[MotoGP] Inilah Gambar Insiden Rossi – Marquez Via Helikopter, Jelas Banget Siapa yang Salah. Apakah Race Direction Akan Bertindak ?

Diposting pada

marquez crash-rossi win _argentina

Assalamu’alaikum wR wb

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Pada kejadian senggolan Rossi dan Marquez kemarin, kita hanya disajikan gambar dari depan dan belakang, yang memang agak sulit untuk menentukan apakah kejadian itu wajar atau tidak. Tapi begitu kita melihat gambar via helikopter, maka kita akan tahu siapa ssungguhnya yang harus disalahkan dalam kejadia tersebut.

Berikut beberapa gambar cuplikan dari dua senggolan yang terjadi…

Senggolan pertama

vr vs mm 00 vr vs mm 01 vr vs mm 02 vr vs mm 03 vr vs mm 04

Dan senggolan yang kedua, yang menyebabkan marquez ndlosor

vr vs mm 05 vr vs mm 06 vr vs mm 07 vr vs mm 08 vr vs mm 09 vr vs mm 10 vr vs mm 11 vr vs mm 12 vr vs mm 13 vr vs mm 14

Untuk mengetahui siapa yang melakukan manuver yang berbahaya, mudah saja tinggal ukur jarak motor mereka ke garis putih pinggir lintasan. Dari urutan gambar akan terlihat siapa yang harus bertanggung jawab atas kejadian tersebut.

Dan ini bagian dimana crash antara rossi dan marquez terjadi.

crash position

Perhatikan posisi marquez yang ada di tengah lintasan. Dan perhatikan pula tikungan selanjutnya yang hanya memiliki kelengkungan yang rendah hanya sekitar 35 derajat, bisa dilibas oleh rider meskipun rider posisinya di pinggir kiri. Menurut ane seharusnya crash tersebut bisa dihindari.

Untuk lebih jelasnya, coba perhatikan video ini. Mudah-mudahan bisa ya..aneh di youtube kok nggak ada ya???
Dah ane upload in tuh, monggo ditonton

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

144 thoughts on “[MotoGP] Inilah Gambar Insiden Rossi – Marquez Via Helikopter, Jelas Banget Siapa yang Salah. Apakah Race Direction Akan Bertindak ?

      1. Saya dah duga dari video depan belakang sbenernya dah kelihatan om…..dari posisi jatuh MM jg dah klihatan …salut buat MM…jadikan pelajaran untuk race seri brikutnya….ban kayaknya jg ngaruh bgt tuh om..sblum crash MM sempet oleng ban blakang ditikungan sblum crash…MM pake ban hard ap very hard om pas crash??

      2. ahak ahak , kalo artikel itu yah jangan dangkal to , coba bandingin sama lap lap sebelumnya gmn race line mereka , kalo cuma satu yah nuduh namanya apalagi di blog yg di promosiin ,,,,,,,

    1. Eforia rossi paling cuma sekejap. fumiyem emang sensitif (kayak wanita lg mens) kalo dewa mereka disalahkan. dimata fumiyem rossi bagaikan nabi yg gak ada salahnya.
      ane lihat rosi balap mulai dr 125cc. tp gak ngefans sama sekali. gak suka aja gaya balap dia yg suka mencederai pembalap laen. paling seri selanjutnya rossi berada di luar 5 besar biar pembalp laen aman dan gak cilaka

      1. FBH emang rata2 oon. Yg ditunggu tu komen, bukan curhat. Urusan ente fans ato ga bukan urusan..
        Berarti ente ud tau sp aj yg ud dikalahin Rossi? Sebentar lagi Marquez ada di daftar. Liat aj..

        1. udah ane liat om live race sama replay berkali kali..jelas banget semuanya salah rossi..salah rossi karena dia di depan dan markes dibelakang..karena motor rossi ga pake spion jadi dia ga liat spion markes mu nyusul..karena rossi ga ngerem pas markes mu nyusul..karena seharusnya rossi ngebiarin markes nyusul..
          iya bener semuanya salah rossi..disitu kadang saya merasa sedih..

  1. lah jadi maksudny gak boleh belok hrus nunggu marques lewat dlu dengan aman??kan itu slah satu taktik menutup garis balap lawan, lintasan itu kan tajam banget… harus ambil kekanan… trus langsung ke kiri…. sya malah melihat MM salah masuk krn trlalu dkt dng racing line rossi… kalo rossi gak ambil manuver ke kiri yang ngebuat MM jtuh, dipastikan rossi akan melebar di tikungan selanjutnya….

      1. Makanya bikin artikel tu di pikirin dulu, Jangan sampai senjata makan tuan. Kena blunder komentator krtitis kayak ane

        Jiahahaha ๐Ÿ˜€

        1. hahahaha…ente salah brur! Yg punya warungg ga blunder, dia emang sengaja bikin artikel kontroversial gini buat mancingg komentator model ente biar rame blognya…terserah dia sih mau bikin artikel kayak gimana yg penting ga sara dan menyerang persona orang. Keep posting pak Dosen…

          1. Jiahaha bukan gtu. Muak gue liat si cakil bela marquez terus. Kemarin marquez meraih pole terus di puja terus. Mentang2 Motornya remasollll

            Sekalinya rossa menang mana pujian nya??

            Dovisiozo podium dua mana pujian nya??

          2. Paledut, jagoan gue crutclow dan pedrosa brow, wasyemb kaga di bahas sama cakil jiahaha

            Rossi siapa pulak jiahaha

            Yang gue heran sama lo kill, kenapa begitu mendewakan marquez??

            Gue makin jijik liat marquez pas liat pedrosa jatuh gara2 marquez.

          3. Sebenernya ane juga kurang seneng dengan gaya balap marquez yang kadang membahayakan rider lain
            tapi untuk kasus dalam artikel ini biar gambar/video yang bicara
            jagoan ane juga pedrosa, tapi sayang nasib belum membawanya menjadi jurdun

          4. Nah gtu kan enak bahas nya, biar adil. Semua kena coy jiahaha :mrgreen:

            Ane request dah buat om, Hiroshi Aoyama itu niat balap apa kaga sih, motor udah spek mantap dari factory HRC juga. Hadeh bawa stoner aja di mari dah. Ett -_-

          5. coba ente tulis di kolom search “pedrosa” ente akan dapatkan banyak artikel tentang pedrosa
            sepertinya ente pendatang baru ya bro
            ya sudah ane ucapin (meskipun telat) : “Selamat datang di blog kecil ini, terima kasih sudah mau berkunjung”

          6. Sori bos ane tidak mantengin artikel ente tiap hari. soalnya artikel ente itu ambigu. ente buat judul siapa yg salah tapi ente tidak sebutkan 1pun rider yg salah dan nulis apakah direction race akan melakukan tindakan, seolah2 rossi yg salah seakan2 mengurangi kecepatannya yg menyebabkan mm endlosor. ente tidak nyebutkan pembalapnya, anda cerdik jadi kalaupun ente diserang oleh fans rossi ente punya alibi soalnya ente tidak menulis pembalap siapa yg salah. dan terbukti tidak ada fans marques yg nyerang warung walaupun menurut ente misalnya marques la yg salah dan harus diberi hukuman. terbukti kalau orang2 da tau kok punya warung condong kemana. Jadi fans marques santai wong dalam pikiran mereka yg punya warung nyalahin rossi. semua itu itu bisa dilihat dari judul dan kata2 isi artikel ini

          7. Ente mantab brur.. Tp sayangnya cuma bisa caci maki via komen! Enaknya gini nih punya blog, mau nulis apa aja terserah, kalau gw si seneng baca blog ini. Kalau ada yg kontroversial, yah ga usah baca. Gw mah senyum2 aja baca artikel2 yg rada nyerang yamaha, secara gw fbh, sama halnya ketika ada blog yg nyerang honda, gw cuma cengar-cengirโ€ฆ

          8. Berarti sama donk kayak farhat abbas suka yg kontroversial. jgn donk. mudah2an gk ya.

        2. tadinya gue demen sama nih blog..palagi yg bersifat teknis,,tapi kok lama2 redaksinya menggiring ke suatu merk dan parahnya lagi ngebully halus merk lainnya so….ya sekarang jadi kadang aje ngeliatnye…susah kalo idealisme sudah tergadai

    1. Hahahaha….biasalah om…. terkadang seseorang yang berilmu pun sering dihasut setan sehingga dia merasa bahwa dialah yang paling pintar, apalgi didorong jika itu idolanya yang kalah…. organisasi seperti dorna yang notabene diisi orang2 yang kompeten dan infrastrruktur yang mumpuni untuk meminimalisir kejadian yang tidak diinginkan… tp dengan analisa si orang merasa berilmu ini seakan2 apa yang sudah diputuskan dorna melalui race direction itu adalah dangkal aka salah….ck ck ck….

      1. jleb bgt….aku numpang ketawa aja…ama analisis pemilik warung….. kumat lagi…. tenang om.. ditv sebelah marques yg juara gp argentina….

        kertas buram memang beda……hahahhahaah

        1. oke kita lihat saja kelanjutannya
          jika style seperti ini memang legal, tentunya akan banyak rider (mungkin juga penonton) yang menyukai gaya ini
          dan akan kita lihat, apakah untuk rider yang lain (selain rossi) style yang seperti ini tetap legal
          jika memang dilegalkan, kita tunggu saja ada berapa banyak rider yang akan tumbang menjadi korban style ini

          1. Komen anda lucu bos. ente da berapa lama nonton motogp? atau mungkin baru tahun kemaren ya?? pas mm juara. terus gk tau ya kalau rossi jurdun 9 kali. emng selama ini kemana aja?? selama ini ada korban ya bos dari cara rossi balap dari pertama kali balap sampai sekarang?? tenang aja bos bentar lg rossi pensiun kok.

          2. walaah susah sih kalo nonton moto gp nya jaman ngacir2 an..coba cari di yutub inside biagi kasih siku ke rossi buat nutup jalan..hasilnya? legal2 aja tuh..itu mau nikung ke kiri masa ga boleh ambil kanan dulu…tutup aja nih blog gadungan..posisi yang depan siapa itu

  2. ngukur garis putih? ente gak mau pake mata otak n hati yg udah bagus2 ente punyai ya? coba liat di depan itu layout sirkuitnya gimana? depan tikungan kemana? pembalap yg di belakang siapa? racing line nya di titik itu gimana? mm, vr, jl, ad dll pas lewat di jalur itu ngambilnya gimana? habis ngerem itu rossi udah masuk tikungan lho, marc aja yg nyempil maksa masuk, lalu di tengah tikungan marc nyundul ban rossi. di judul ente tanya siapa yg salah tapi kontennya implisit bilang salah rossi. what a pathetic, muka dua

    1. sudah lihat video nya ?
      ane nggak nulis salah rossi atau marquez, silahkan aja diterjemahkan sendiri
      pathetic ?
      he he he, cuma untuk ente kali ya…

    2. hahahaha….satu lagi, liat posisi VR dan MM… siapa yang didepan… lantas klo dah begitu, jika didepan harus manuver ditikungan dan menyebabkan yang belakang jatuh itu salah? hahaha… dijalanan umum aja klo ada yang nyeruduk dari belakang dan dia sendiri jatuh dia yang salah kok klo yang depan udah pada jalurnya….

      1. maaf. . .kejadian itu dimulai di trek lurus panjang. . .U turn ke kanan terus disambut speed corner kekiri. . .
        jadi analisa pak dosen salah. . .karena dipict tersebut dkat dgn pitlane. . . .

  3. Wkwk di Hapus komentar ane

    Katanya bebas ber opini yowes ane opini kalau cakil si empunya livery remasol ga legowo nerima kekalahan marquez.

    Woy cakil komentar ane jangan di Hapus wkwkwk

  4. Saran saya buat cakil mending bahas hiroshi aoyama kenapa tertinggal jauh bahkan DNF. Itu motor Repsol coy, motor yang katanya mampu mengamplengi Mio J mpe 5 kecamatan 3 kelurahan, itu motor lo kill jiahaha :mrgreen:

  5. wow. Rossi bakal dibales sama MM. wkwkwkw. Siap2 aja yamaho mayun nti … kekeke. masih 3 seri jee. sisa 14. Selisih 30. 5 x 14 adalah 70. Soo masih jauh dari kata aman tuh Rossi. Go MM. Go Honda.

      1. ah keterlaluan sekaleee analisanya,,,,
        race direction-nya sdh bilang nggak apa2 kok..pakar kelas dunia loch
        ‘menjatuhkan rider dengan gaya yang diajarkan Rossi? weekkk ini mah bukan pathetic, tapi phobia Rossi or mungkin Phobia Yams,,wekekeke dari jaman bahela mah kalo mesti ke kiri mah kudu ambil dikit ke kanan,,IMO
        toh kecepatan saat itu tinggi sekalee, emang VR tau MM bakal masuk dari sisi kanannya Rossi, ormungkin dengan kondisi seperti itu dengan waktu yang cuman sepersekian mili sekon, bisa menjatuhkan MM…wong MM nggak masalahin kok, dan dia sdh mengakui kesalahannya…
        makan bakwan dulu boss biar adem dan bisa mikir jernih, sayang khan keilmuan luntur karena sesembahan..

  6. komen ah mumpung rame, sory ane mgkn newbie ttg motogp, ane baru ngikutin pas rossi pake stiker gauloises dulu, sblm.y ane cm denger motogp itu rossi, rossi & rossi, setelah ngikutin motogp yg live on trans7 ternyata ane ko ga suka dgn gaya balap rossi ya, mulai dr itu ane malah seneng klo ada yg bs melawan rossi (fight) atw bahkan mengalahkannya di race, mulai dr gibernau, melandri, stoner, bahkan JL yg pertama muncul sbg rookie of the year saat itu (maaf pedrosa ga kesebut coz ane jarang lihat pedro fight against rossi)
    sekali lagi rossi mgkn keren dimata fans nya, but not for me.

  7. Gak masalah, ini race. Rossi slalu siap. Semakin ditekan semakin keluar kemampuannya. Justru semakin mempertegas posisi marquez sbg jurdun bertahan. Kalo dia ngibrit brarti cs27 banget. Klo gak ngibrit brarti marquez udh mengikuti idolanya sendiri yaitu vr46. Ciao

  8. klo saya liatne kena efek bernouli. jarak motorne terlalu mepet, tekanan udara di antara kedua motor berkurang drastis, trus kena hentakan tekanan udara dari samping. kalaupun tracknya lurus ya pasti kena juga. keputusan race directornya sudah bijak.

  9. Gak ada rossi moto gp gak rame. Ada rossi, pendukungnya,haters nya yg bejibun justru menambah pesona moto gp sendiri. Biar moto gp gak cuma balapan sendiri-sendiri. Siapa ngacir dia menang.

  10. Mau video via helikopter, depan, belakang, samping, pasti race direction sdh mlakukan investigasi dan keputusannya race “bersih”. Jd sesungguhnya ga ad bro yg hrs d salahkn.

  11. Kata wasit bersih jelas bersih…kan gak kayak bola yg langsung bisa prit pas kejadian. Diliat videonya dulu dr berbagai sisi trus dibuatlah keputusan.
    Kejadian menutup lawan ditikungan pasti dilakukan rider, marquez sering melakukan bahkan kesanya motong, cuman bedanya kalo yg lain lbh baik cari slamet, marquez yakin bisa nyalip (mental juara n pebalap paling lincah).

    1. sesungguhnya bagi ane nggak ada masalah dengan insiden ini, juga dengan keputusan rd (wasit)
      insiden ini justru membuat seru, karena jarak poin mm jauh dibelakang vr, dipastikan mm akan berjuang mati2an mengejar ketertinggalannya
      yang jadi perhatian disini adalah, jika hal yang tersebut dicontoh mm untuk mengatasi rival2nya, tentunya balapan menjadi tidak sehat

      1. takutnya si MM ntar balapnya jadi ngaco dan membahayakan dirinya sendiri karena tekanan juara dan esmosi jiwa muda. kan jadi nggak lucu ntar kalo sering jatuh?
        ngenes jagoanku si hohe, jian nggak da fight2nya!!
        semoga si aleix bisa segera fight barisan depan n podium.

      2. Sudah jelas, walaupun marc ngejar lagi toh bakal disalip lagi, buktinya VR bisa fastes lap buktinya dia lebih kencang dri Marc, rossi tetep juaranya, โ™รกลฏ 2 lap lagi kek 5 lap lagi kek, juaranya tetep VR

    1. spertinya iannone akan sulit jadi juara dunia, apa pasal ?
      badannya terlalu besar, kalaupun pwr nya bisa mengatasi bobot badannya, bisa dipastikan ban-nya akan lebih boros dibandingkan pembalap-pembalap yang lebih kecil
      kecuali ia mau diet agar bisa lebih kurus lagi

  12. Eforia rossi paling cuma sekejap. fumiyem emang sensitif (kayak wanita lg mens) kalo dewa mereka disalahkan. dimata fumiyem rossi bagaikan nabi yg gak ada salahnya.
    ane lihat rosi balap mulai dr 125cc. tp gak ngefans sama sekali. gak suka aja gaya balap dia yg suka mencederai pembalap laen. paling seri selanjutnya rossi berada di luar 5 besar biar pembalp laen aman dan gak cilaka

  13. Mantap kang analisanya… ya semoga saja rossi bisa memenangkan piala pistonnya dan bisa dapet gelar di akhir karir balapnya… #eh malah film Cars ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

  14. Pasal 1:motogp butuh rossi
    Pasal 2 :apapun itu soal rossi ..balik lagi ke pasal 1

    …Klo pun kejadian nya dibalik pasti RD menjatuhkan hukuman buat MM (udah pasti)

    Wes ora usah dibahas trs pak dosen …legowo aja msh ada 15 race kedepan …

    1. hahahaha….ente kira RD disana sekelas bangsa ente aka indonesia yang hampir disetiap cabang olahraga gak ada benernya? ane orang indonesia pun miris ngeliat bangsa sendiri yang selalu merasa paling pinter dalam berkomentar tapi 0 usahanya… belom lagi gampang silau dengan rupiah sehingga mau mengorbankan hati nurani, sahabat, saudara, teman seperjuangan, sebangsa dan senegara… ente ngikutin motogp terus kan? ente juga psti tau kan beberapa kali dorna menguntungkan pihak honda?

  15. ah elah mbah mbah, rossi keatas karena efek rebound suspensi

    mana ngerti rossi, lagi jalan 150++, lagian moto gp gak pake spion, meskipun berasa tapi gak keliatan pasti, semua feeling.. please deh..

  16. Bisa jadi itu sebuah trik dari.vr pada saat mau belok ke kiri justru agak melambat dan membuang agak keluar ban belakang.sementara dia tahu karakter.marc kalau diajak duel dan ternyata benar marc terlalu cepat belok ke.kiri dan akhirnya ya begitulah ndlosor

  17. sekarang marques dpt ilmu lagi dari rossi
    cara menjungkalkan lawan di trek lurus
    yakin marques akan lakuka ujicoba di balapan mendatang entah siapa yg akan jadi korban

  18. Sebenarnya marquez pengen mutusin TC di ban belakangnya rossi biar ndlosor kek pedrosa..tapi malah kebalik…#opini

  19. Effect dari jalur yang ditutup oleh rosi, dalam balapan setiap pembalap pasti akan berusaha menutup jalur lawan yang akan mendahuluinya….untuk case rosi dan marques, klo saya melihatnya, seperti melihat kejadian ketika alm marco simonceli menutup jalur dani pedrosa. yang berujung ndelosornya pedrosa….

  20. Menurut pandangan ane sih, rossi cm berusaha menutup race line. Sampe akhirnya senggolan gak tau jg apakah sudah disetting sedemikian rupa oleh rossi agar terjadi biar marc jatuh. Kejadiannya sangat mulus.

    Bagaimanapun race dir kan gak ambil keputusan begitu saja, mereka pasti dah lihat semua sudut pandang termasuk view dr helikopter tersebut.

  21. Bloger itu ibarat dalangnya dan para komentator wayangnya jadi ya gitu masa wayang mau jalan gitu tanpa dalang,diluar itu pengunjung warung semua kebanyakan nyalahin ini itu padahal yang melakukannya ga ada musuhan baik baik aja ada apa sih disini terlalu gampangnya kebawa emosi permainan orang,Kenapa ga di coba jadi pelaku permainan aja

  22. untung yg ditubruk marqwes tu M1nya rossi, kalo yg ditubruk sesama rcv bisa2 smua dlosor coz putus smuah sensor traction controlnya, mirip jaman pedrosa dlu…

  23. kalo ditanya salah siape,…pendapat ane sich tetep salah si MM…
    salahe apa….?
    -vr gak bisa diperlakukan sama dengan jolor / pendro saat dog figh….apalagi sudah jelas posisinya diatas angin (start posisi 8 delta t > 4 detik…bisa dilalap)…ane yakin mm menyadari itu…
    -entah emosi atau tidak mm salah strategi dengan kondisi ban saat itu….seharus kalo sudah menyadari kondisi performa tunggangannya…fight seperlunya tapi tetep amankan point
    -terlalu dekat ban belakang vr….coba jauh….gak ndlosor dech

    vr ane liat hanya bereaksi atas aksi mm….
    btw tanpa adanya inciden tsb ane yakin tetep vr yg bakal di depan…( silahkan di oret2 di kertas buram, tuch itung lap timenya….hehehehe…peace Cak Gokil)… ๐Ÿ˜›

  24. Gmn lagi bro.o.o
    semua kompetisi biasanya para atlet jg diajari brbuat curang yg legal dg cara apapun untuk kemenangan,,baik disepakbola, tinju, balap motor, selama pengadilnya mngesahkan ya ttp sah..
    Kdua rider VR n MM jagoan saya, VR juara sy senang ttp tdk komplit dg jatuhnya MM hrsnya mereka podium semua,,dg pelajaran itu mngkn MM tdk mau H2H lg bs jd ada ksempatan langsung ngacir dw shg balap gk seru lagi,,jk DP mundur dr GP moga penggantinya CS biar tbh seru, lbh seru lg CS dipabrikan lain selain honda k suzuki aja

  25. saya salut kepada mas cakil bikin opini menurut analisa sendiri dan walaupun nantinya opini nya nanti jadi kontropersi tapi tetep konsisten, kalo masalah bener dan salah itu adalah soal biasa, tapi untuk kasus ini saya setuju. good job.

  26. kang, jujur aja sebelumnya ane selalu pantengin artikel akang yang selalu berbobot.
    tentang masalah mekanis kendaran dan fungsi serta cara kerjanya. tapi entah kenapa akang tidak lagi membuat artikel berbobot.
    akang seolah2 netral tetapi menggiring pendapat dan opini agar sesuai dengan yang akang inginkan.
    jujur saya kecewa sekali. kenapa akang bisa berubah seperti ini????
    saya harap agar akang dapat kembali netral dan membahas artikel akang secara objektif. membahas kecelakan ini dari sisi teknis tentunya akan lebih baik, sehingga dapat menambah pengetahuan kami semua. tetapi jika seperti ini yang ada hanyalah akang mengadu domba saja.

    1. membuat artikel yang sifatnya ilmu pengetahuan tidaklah mudah, banyak power yang harus dikeluarkan, juga harus banyak referensinya
      kalau ente masih minat, mungkin bisa dibaca ulang banyak artikel sebelum ini
      ane berpendapat (untuk sementara) marquez yang salah karena terlalu bernafsu (ada di artikel sebelumnya) apa ini memihak marquez ???
      tapi setelah melihat video via helikompter ini sepertinya tidak demikian
      untuk kasus yang satu ini (dalam artikel ini), sudah ada informasi gambar yang berbicara dengan gamblang
      ane seperti ini, nggak ada yang berubah. mungkin ente yang berubah terlalu condong pada rossi. sehingga jika ada yang menyalahkan rossi, seakan2 justru ia yang salah

      1. Menurut ane sihave crash nya mm mirip kayak insidennya zarco Vs simeon di Austin
        Dan apakah kasus zarco memiliki motif yg sama seperti rossi
        Melakukan block (defense) racing line menurtku wajar aj
        Baik simeon ataupun Marquez tidak memperhitungkan jarak mereka dngn pembalap di depannya
        Sehingga sedikit gerakan dan sentuhan saja berakhir “klontang”

  27. dlu waktu markuez nelikung lorenzo smp nabrak keknya dsini gk rame gini?

    oohhh ane lupa…kn lorenzo pembalap yamaha…

    klo d blog ini klo pemenangnya bkan dr honda ngalamat bkal panjang urusan… sory kil…ini opini ane.. gk boleh protes ๐Ÿ˜‰

  28. maaf mz saya suka web/blog anda, materi yang di bahas bagus2, ilmunya tinggi2 alhamdulilah saya jadi banyak tau…..tp usahakan jangan memihak salah satu merek atau pembalap…seperti kata petrik, fanatisme berlebihan itu tidak baik

  29. siap siap mbah rossi di gugat ke MK inimah… ataw akan buat race direction TANDINGAN Inimah… salam dari rossi lovers

  30. pak Dosen emg pinter lo bwt artikel kontra yg kya ginian….baguslahhh biar warunge tmbh larissss….namanya jga dosen/guru yg pnya ilmu jiwa….pst ajibbb lo gawe artikel ginian….(smua org pst pnya motif)

  31. Ckakakakaka…
    Malah cak iwan (motogokil) skr niru iwan (iwb) blog spesialis bakar2an ๐Ÿ˜€
    apakah karena sama2 iwan namanya dan juga podo teko DJAWA TIMOER nya ๐Ÿ™‚
    tp aku jek seneng moco motogokil krn lbh berilmu. Ngoahaha

  32. Haha…artikel yg kntroversial hanya bermodalkan teori dan tanpa mengetahui prakteknya lgsung saat race gmna…..kalau teori ya semua org psti bisa bro..

  33. menurut ane….

    rossi salah!
    marquez juga salah!

    kesalahan rossi karena memang power motor kalah dari marquez, jadi senjatanya adalah late breaking sambil menutupi racing line lawan.

    kesalahan marquez karena memaksakan masuk racing line yg “sudah ditutup” rossi… padahal masi tersisa satu lap.

    sebelum crash rossi sempat menoleh kebelakang, ini sebenarnya adalah moment rossi melihat marquez apakah sudah pada “jarak aman?” apakah marquez memberi jarak, ataukah sebaliknya….
    sempat kaget tuh rossi, marquez masi nempel….
    crash tak dapat dihindari, krn kecepatan tinggi dan tikungan berikutnya sudah didepan mata, mau atau tidak rossi harus ambil ancang ancang untuk tikungan berikutnya yaitu kembali ke racing line yg benar. ini tidak dapat dikatakan pelanggaran. (celah peraturan).

    jadi sebenarnya marquez bisa menang asalkan dia sabar, kan masi ada lap terakhir….

    silahkan komentar kalo ane salah…

    1. Laptime Rossi kali ini lebih cpt dari marquez bro, biarpun Marquez ga jatuh, disitu sdh kelihatan siapa yang bisa juara 1. Faktor ban bro, ban Marquez sdh habis.

    1. coba follow Anang Edyan Tenan pada Forum Fans MotoGP Indonesia
      mungkin setelah itu bisa lihat videonya, setelah itu baru deh tahu siapa yang salah
      jangan lupa kalau sudah bisa download dan upload, tolong ane dikasih link nya

  34. Motong cs do cockscrew, dipotong mm di tempat yg sama,
    Nglakuin sesuai yg direkam, maka ada masa dia yg menuai apa yg ditanam.
    Ungkapan mm bilang vr refrensi q dan dia idola q dapat bermakna bias, MM bsa jadi monster buas yg mrupakan bumerang ciptaan seseorang yg hanya ngaku2 doktor
    Atur saja vr, jika bukan MM yg membabatmu, maka waktu dan usia uzurmu yg akan melakukannya.
    Menua dan penurunan performa, yg jika kau paksakan pasti akan berakibat mnyedihkan utk mu vr.

  35. Kira2 race direction akan bertindak gk kil ,wktu margono kmrn putusin kabel_nya melandri????

    Yg jelas2 margono dr belakang melandri

    Mungkin si cakil bisa jawab

    Ngoahahaha

  36. Sabar kil cakilll

    Berdo’a ษ‘ฬˆฬคฬŠฬฅjยช besok ฯ‘ยก jerez honbul menang

    Kasian liat elu killl

    Turut prihatin

    Ngohaaahaha

  37. kalau mau bukti yang gampang, tinggal bandingkan aja race line lap2 sebelumnya dengan lap saat crash. kalau rossi keluar dari race line sangat lebar, artinya memang kesengajaan. kalau cuma dikit, saya kira untuk nutup raceline nya MM aja. tp datanya susah di dapat nih.

  38. setelah liat video 100% rossi sengaja. MM salut gue sama elu. Hampir mirip sama film cars. Huohohohoho. Keknya MM nti mulai gak fans lagi sama rossi. Lain kali dia beringas dan lebih matang. Siap2 aja ye rider lain.
    Ada yang tau email MM. biar ane email video nya kedia. Huhehehehe

  39. “THE HUGE BLUNDER FROM PAK CAKIL A.K.A MOTOGOKIL”
    Sudah blunder tukang ngeles bin ngeyel pula ๐Ÿ˜€
    mau tau Blunder Pak Cakil dari artikel diatas ?!
    Stay tuned guys, hehehe^_^!!

      1. sudah tong….masalahnya kalo begitu misalnya rossi niat nyundul apakah nggak kepikiran akan ndlosor dua2nya..
        kecepatan tinggi, waktu berpikir sempit…maaf ya Om (FBH) terselubung

  40. marques mau nyenggol traksi controlnya rosi x.ky kasus dp dulu.scr dia tau motor rosi lebih kenceng.jln satu2nya ya sprti yg dlkkukan ke dp dulu.emng licik ni anak…

  41. Yg salah MM krn dia “ga trima” disalip VR.
    Ud tau VR yg kencang di lap-lap akhir, malah MM ngotot bayang-bayangi VR. Akhirnya boomerang utk MM sendiri.

  42. ikut komen. kalo menurut saya, rossi gak salah. kejadian senggolan yang menyebabkan MM jatuh adalah pada saat posisi motor rossi tegak setelah belok ke kanan. yang namanya belok kan memang begitu. belok kanan-tegak-belok kiri.

    sedangkan kenapa MM sampe menyentuh rossi. karena pada saat belok kanan, posisi MM ada di sebelah kanan sedangkan tikungan selanjutnya belok kiri. jadi kondisi motor MM bisa lebih tegak duluan dibanding rossi namun pada saat motor rossi posisi tegak, MM terlalu terburu-buru posisi belok kiri (miring kiri) sehingga terjadi senggolan

  43. pemilik warung ngak terima mm di jatuhkan rossi coba lihat race sebelumya mm sering menyengol yg lain padahal mm agresif yg paling hangat kejadian qtar mm meyegol raider aprilian smapai memi
    utuskan kabel traksi control kaya gitu ngx di bilang agresif sedangkan rossi sudah lebih pengalaman di bilang agresip dasar mental fans boy pukan penikmat motogp

  44. Dan yang paling bahaya MM sering kali meniru aksi VR, apakah trik duel ini akan ditiru MM, mengingat MM mengatakan ini pembelajatan bagi saya…

  45. Jelas la mm yg salah rossi udah berada di depan mm. malah mm yg nancap gas dan memepet rossi, crash itu bisa di hindari kalau mm mau bersabar dan agak mengambil sedikit jarak dengan rossi dan mungkin saja nyalip rossi di trek lurus. dimana2 yg nabrak dari belakang itu yg salah. dalam hal ini kan marques yg nabrak dan rossi yg di.tabrak dari belakang. mana ada istilah orang ngebut di kecepatan 300km trus yg nabrak adalah orang yg didepan kecuali motornya jalan mundur ya. baru yg depan salah. katanya dosen udah pendidikan.tinggi masa menganalisa hal gini aja gk bisa. aku liat videonya aja nampak kok yg mepet ditikungan rossi yg salah dan saat mau straight malah gantian mm buat kesalahn dengan mencoba mepet terlalu dalam dengan.rossi padahal posisi rossi udah didepan dan seharusnya mm udah tau donk kalau terjadi crash posisi yg dibelakang yg dirugikan. kecuali posisinya sejajar lain cerita bos. ini posisi rossi didepan bukan sejajar atau pun belakang mm.

  46. analisa yg bagus bro,tp bagi saya marques yg maksa bro,ketika rossi menutup jalur marques harusnya ,marquess nahan dulu,krn rossi didepan( semua pembalap pasti meggunakan jurus menutup jalur balap bro coba sebutin pembalap mana yg ketika head to head tidak.menggunakan trik ini bro) beda cerita kalo side by side trus rossi nutup baru itu rossi yg salah,sekedar berpendapat bro,coba marques nahan dikit bro pasti lebih seru

  47. Terlihat jelas sesaat setelah VR noleh kekanan , dia langsung dorong ekor M1 kekanan dan brrrkkk…kkkkk

    Very smart VR but very fuck

  48. Makanya kalo mau disalib tuh minggir….
    Udah dianalisa sm penyelenggara bhw yg salah si makuwes.
    Pentelenggara punya puluhan kamera. Itu smua dah diliat n dianalisa.

    1. sudah baca kok
      nggak masalah, mau dipinalti atau tidak
      yang penting adalah :
      jika pada kondisi tersebut manuver rossi adalah legal
      maka semua pembalap dengan posisi yang sama seperti rossi juga boleh/legal melakukannya
      sengaja atau tidak sengaja,
      clear..OK???

      1. MAKSUDNYA APA?
        semua pembalap dengan posisi yang sama seperti rossi juga boleh/legal melakukannya
        SENGAJA ATAU TIDAK SENGAJA NIH…TERGANTUNG NIAT GITU??

  49. ni hbatnya org indonesia,cuma lhat lwat TV trus menganalisa dah bisa buat putusan spa yg slah,hrusnya kita tdk usah ikut ribut2 krna di sna tu dah ad race direction yg menilai.sngat di sayangkan jdi bloger tpi tdk bsa netral,kelhatan skali kalo kita mendkung salah satu pihak,kalo saran saya jdi lah bloger yg netral kya IWB dan TMCblog,biar tdk di cap FBH/FBY tpi stlah sya amati anda adlah slah satu dri FBH pekok….

    1. he he he, sama kayak ente dong
      inilah koomentar dari fby fanatik
      mengenai 2 blogger papan atas, memang selalu menghindari isu2 negatif dari semua pabrikan, mau tahu kanapa ?
      tanya saja langsung ke beliau

      1. ah, tulis dong analisa kenapa Mas IWB dan Kang TMC menghindari isu2 negatif dari semua pabrikan..kan ente jago analisa…reader mah tinggal baca bos…Caps Lock ane dah bener nih…

  50. kalo menurut ane……………
    seharusnya rossi yang jatuh…………. secara rossi yang di tubruk marques……….. iyo ora son…………
    balik dikit ke belakang sebelum marques jatoh………
    saat rossi berhasil nyalip marq di tikungan ke kanan……… marques dengan pedenya nubruk rossi……… itu sih wajar……… ya,,,,,,,,, hehhehehehehe…….
    kalo menurut ane 1 di situ letak kesalahan marques dan 2 marques terlalu mepet ma om rossi….. jadi saat rossi mau nikung kesenggolah ban depan marques………..
    atau mungkin sebelum rossi nikung harus memberi jalan untuk marques………
    kalo mau memutuskan sesuatu di lihat secara keseluruhan bukan hanya pada titik tertentu yang di inginkan…….. jadi kita tau apa sebab dan akibatnya…………
    mangap kepenjangan ya………… opini pribadi
    padahal saya berharap marques gak jatuh biar bisa saling tubruk sampai finish……….. hehehehhehe……
    sekian terima kasih ttd 5^%@#$%&*()
    judule mumet dewe

    ๐Ÿ™‚
    gokil

  51. Rossi sudah belajar banyak tentang kelicikan marquez yang banyak merugikan rider lain, dia selalu memepet sangat ketat sampai senggolan dan merusak sensor kontrol traksi spt pedrosa. bautista juga rusak kabel sensornya di sebelah kanan.. dan kita lihat MM tidak jera dengan aksi liciknya, rossi sdh mulai dipepet disebelah kanan. MM sudah tau mending dipinalti hilang 1 point , yang penting rider lain hilang 20-25 point
    alien asassin yang juara menghalalkan segala cara

  52. yg jelas terlihar bahwa marc di bbelakng rossii

    wes jelas sing nubruk mburi sing salah…

    gt sj kog repot….

  53. eh itu kenapa ban marques sebelah kanan. harus nya sebelah kiri. dan pas nikung marques ambil posisi kiri. dan waktu itu rossi mau nikung sebelah kiri. karna maques ambil posisi yg salah dan akhir nya bersenggolan. tuh pasti di edit lagi tuh.

  54. apa lu kata om

    itu kan abis belok ke kanan, motornya emang kudu ditegakin lagi
    emang bisa belok kekiri tapi motornya miring ke kanan?

Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan