Yamaha Mengeluarkan YZF R25, Honda Malah Mengeluarkan CD 110 Dream, Kompetisi yang Kelihatan Aneh ???

r25 vs cd110

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan.

Beberapa hari yang lalu di India telah dirilis honda cd 110 dream. Jika melihat konstelasi motor sport di india, tentunya agak lucu yang mana yamaha india  mendatangkan r25 (import dari Indonesia) sedangkan honda india merilis cd110. Lucu jika dilihat dari gengsi, harga dan performa karena nggak imbang. Tapi mungkin honda melihat dari aspek lain yang menomor satukan fungsionalitas dan efisiensi, atau dengan kata lain motor ini khusus buat dagang-usaha-cari duit, performa dan gengsi nggak penting.

Harga motor sport kecil ini sangat murah (8 juta-an), tenaganya juga lumayan di atas bebek 110 cc. Jika cd110 dream ini dirakit oleh AHM, kira-kira apa yang terjadi ?

Sebenernya AHM sudah punya sport yang cocok buat dagang, yaitu verza 150. Tapi harganya bagi masyarakat ekonomi rendah masih relatif mahal yaitu 16.700.000 (spoke wheel) dan 17.550.000 (casting wheel). Meskipun motor ini cukup keren dan powerfull, akan tetapi  selain masih cukup mahal (bagi ekonomi rendah), juga masih lumayan bongsor dan berat. Nggak cocok buat kebanyakan rider+pedagang pada kelas ini yang seringnya ukuran badan rada pendek.

verza

Bagi seorang pedagang di kalangan ekonomi rendah (pedegang somay, bakso, sayur, bubur dll), tentunya performa secukupnya saja yang penting bisa bawa rombong. Juga nggak perlu kenceng-kenceng, namanya juga jualan bawa rombong, biasanya justru jalannya pelan-pelan, sambil memanggil para pelanggan. Jadi kapasitas mesin nggak perlu besar, juga nggak perlu rem cakram, tachometer dan lain-lain. Justru yang diperlukan adalah kuat ngangkut rombong (doble shokbreaker), irit dan harganya murah (cicilannya terjangkau). Berikut tampang CD110 yang memang pas-pas an

Honda-CD-110-Dream

Perhatikan spek-nya

Spec-Sheet

Dengan torsi maksimum yang terletak di 5500 rpm (8.91 N.m) membuatnya mudah bergerak dengan bukaan throtle sedikit saja, sehingga bisa irit (katanya 74 km/l). Fitur ini sangat penting bagi pedagang ekonomi lemah, sebagai ongkos produksi, sehingga meringankan pengeluarannya.

Bandingkan jika jualan dengan menggunakan motor high-end (cbr250, ninja2t, ninja250, vixion, cb150r dan lain-lain). Motor2 ini torsinya lemah di rpm bawah, sehingga relatif lebih boros (apalagi cc-nya besar) jika untuk jalan pelan-pelan sambil bawa rombong yang berat, karena rpm harus sedikit tinggi 7000-8500 rpm agar torsinya mencukupi.

cbr250r-jualan-sayur ninja 2t buat dagang

Kalaupun mau, mungkin cd110 bisa dimodif agar lebih keren dibandingkan motor2 ini. Karena mesinnya sudah tegak, sedangkan motor2 ini mesinya masih tiduran

ksr110 and msx125

Ketika pedagang ekonomi lemah mau upgrade kendaraannya dari bebek + rombong menjadi sport+rombong

bebek buat dagang

Maka cocoknya memang cd110 dream, karena lebih murah, lebih bertenaga, lebih irit dan lebih kuat karena suspensi, frame dan roda2nya kelas sport.

Jadi yang disasar cd110 dream, memang bukan pasar segmented high-end seperti konsumen motor sport 250 (yzf r25), tapi pasar low-end yang low banget, karena harganya yang lebih rendah dari bebek di Indonesia. Dan ini bisa mempengaruhi peta market-share motor sport nasional.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB

 

 

Advertisements

$where = 0;

50 responses to “Yamaha Mengeluarkan YZF R25, Honda Malah Mengeluarkan CD 110 Dream, Kompetisi yang Kelihatan Aneh ???

  1. pilih 1

  2. Opo mleblu ngeneh mas kan kuwi india neng kene yo paling nyampe 15 san yuto oramungkin 8an

  3. 14 juta cocok di sini..

  4. yamaha india juga bikin r25 to?

  5. dan yg jelas, slh satu alasan lain motr ini mugkn> brpotensi akan di gemari adalah lbh mudah utk isi bnsin
    (utk spbu komersil kelas prtamina yah)
    ktanya spbu lain yg asing mski sport msti turn dri kndaran bru di isi
    😀

  6. fto pedagan terakhir real. cbr dan ninja rr sotosop ya om.hahahai kreatifnya indonesia kita ini

    nitip yah
    http://lampuhidmurah07.wordpress.com/2014/07/07/jual-lampu-hid-universal/

  7. Ini emang cocok buat ane… Nambah armada bakso nih…
    Mantab bener honda!

    Btw tuh yg jualan bakso keren boss

  8. Wow mau tuh murah buat usaha atau ke kantor. Tangki gede plus irit. Mengingatkan seri GL100 hehehe.

  9. sbnarnya GL Max neotech itu tinggal revisi body dah bagus, meski mesin jadul tp bandel..kkurangannya tanki gmpang bocor

  10. Wkwkwkwkwk… Maklum honda kan fekok permanen masalah sport dual silinder 😀 … Apa lagi ahm bikin tutup tangki rata aja belajar ama minerva ___ ngoahahahaha… Bikin dohc pun gadungan akhirnya njebluk massal sebelum RUN !! Akakakakakakakakak…..

  11. kan udah ada thunder 125. kalo bicara torsinya kuat pa kagak. di sini di pake buat angkut2 jerrycan 20ltr isi bensin bisa sampai 20 jerrycan.. kalau pake yg lain kan gear belakang bisa di besarin. ah tp disini vixion byson scorpio tiger nmp biasa dipakai buat jual sayur

  12. Wah sayang plg g djual dsini,ane mau nambah koleksi,mesin revo injeksi mau tak taruh d rangka honda win y ringan.
    Mbuh manusia kurang dan kurang, 😀

    • Pngn buat motor irit,ringan tangguh melibas jalan bebatuan kecil 60kmpj,ktm sport fairing bs menang krn g eman2 makenxa.

  13. wkwkwkwkwkw….. tolak ukur fbh adalah irs… motor oprekan !! padahal konsumen gak butuh motor oprekan 😀 ….. gak heran trio konde koit cuma lawan 1 vixion … ngoahahahahahahaha….

    • di jembatan suramadu itu di IRS ya cong???
      mana koar2 tekno motoGPnya kq dkamplengi sama anak kodok klotok2.

      • ngoahahahahaha….. vixion pun tetap tak tergoyahkan … mo irs .. mo moyong gp jawara ….. tetep trio konde nyungsep dengan 1 vixion …… kenyataan konsumen gak butuh motor oprekan !! keluar pabrik njebluk massal buat apa dibeli …. 😀 wkwkwkwkwkwkwk…. # maklum kualitas dohc nya dibawah mio j wkwkwkwkwkwkwkwwk…

  14. yimm eksport r15, nvl, r25 ….
    la ahm eksport apa ??? 😀
    ngoahahahahahahahaha…..

    maklum kualitas ahm dibawah yimm dan setara mochin …. honda global pun masih percaya thailand dari pada ahm 😀 jluebbb !! kaing … kaing ….

  15. cd (celdam) nama motor yg bikin horny wkkkkwkwkkk… sory om bcanda 😀

  16. S0HC njeblug diIRS

    Mending honda win reborn,tinggal ubah desain…psti laku

  17. cocok ini.. angkut selimut dgngan ane gan.semoga ahm produksi juga.9-10 jt oke

  18. hidupkan kembali honda win

  19. sport honda ya ,,,?? 😀 wkwkwkwkwkwkwk…….. calon fosil nih …. # baris~berbaris digudang.

  20. verza sekarang 18.5jt an mbah…

  21. wah desainnya megapro first gen (warisan gl pro)…
    motor heavy duty yang mentingin fungsionalitas… cocoklah sama harganya

  22. ARMORED RIDER GAIM

    lah kan disini juga ada THUNDER 125

    tutup tangki nya jg lebih bagus ktimbang cebong

    wkwk

  23. mas gokil, warung sebelah baru aja buat artikel cb150r unggul power atas new vixion dan satria di dyno milik USA.

  24. Cd=celdam

  25. Jangan Lupa :
    Kalau membeli motor / kendaraan baru (Khusus Cash) minta harga OFF THE ROAD saja, jangan mau / tolak bila dikasih harga On The Road.
    Karena tidak ada kewajiban konsumen membeli kendaraam On The Road.
    Bila Main dealer atau Dealer ybs menolak agar diadukan kepada Produsen kendaraan tsb.
    Karena tidak ada instruksi produsen kepada Main Dealer dan Dealer untuk menjual On The Road.
    Pengurusan dan pembuatan BPKB dan STNK di Samsat kepolisian sangat mudah sekali, dalam waktu 3 – 5 hari BPKB dan STNK sudah jadi.
    Dan yang pasti harga kendaraan dapat dihemat antara Rp 500,000 – Rp 1000,000.
    Ayo kesadaraan konsumen harus di perkuat !!! IMHO.

  26. Salam 3% buat YAMAHA

    kalo ada artikel Honda, ada aja FBY aka Darmo dar yg ayan

  27. thanks sob untuk postingannya…
    article yang menarik,saya tunggu article berikutnya yach.hehe..
    maju terus dan sukses selalu…
    salam kenal yach…
    kunjungi blog saya ya sob,banyak tuh article2 yang seru buat dibaca..
    http://chaniaj.blogspot.com/

  28. pangsa pasarnya beda om !! r25 buat pasar menengah atas, sedgkan cd 110 buat pasar bawah..

  29. mas gokil, di warung e ipan koq powernya cb150 lbh unggul di bndg nvl ?? koq sama hasil yang dulu beda ?? emg ada faktor2 yang mempengaruhi ya om ?? koq hasilnya sama yang dulu bisa beda ??

  30. Honda disinyalir blom bisa lawan sport yamaha, makanya pasar sport diserang pake sport murahan….

  31. CD 110 motor yg fungsional bt komuter dan usaha… cm klo buat di indo bakal gak laku krn selera konsumen disini jauh lebih sensi soal “style/ gaya” dibanding india, bahkan utk motor entry level sekalipun..model & gaya jd faktor utama dlm jualan motor di indo..lihat motor serupa spt thunder & win, meski murah tetep gak laku.. liat foto diatas jual sayur pke mtor CBR, meski tidak mewakili populasi tukang sayur & terkesan anti-mainstream, pling ga sedikit contoh dalam hal preferensi konsumen indo thdp mtor yg bisa berperan sbg transportasi skaligus ‘lifestyle’.

  32. bgusnya motor ini dimasukin ke indonesia aja.. cocok buat orng gak mampu dan tinggal desainnya disesuaikan dgn selera orang indonesia aja

Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan