Bisa Jadi Power CBR 150 Lokal Lebih Besar dari CB150RSF, Bahkan CBR 150 CBU

cbr150 lokal ahm

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan ssampai ke tujuan.

Ngomongin motor sport 150 memang nggak ada habisnya, nggak ada puasnya, apalagi pabrikan terus memberikan informasi update produknya masing2, terutama generasi vixion atau generasi cbr 150. Beberapa hari yang lalu telah dihembuskan beberapa sinyalemen dari mas Taufik dan kang IWB mengenai spek “Sang Jendral Motor Sport AHM” yaitu CBR 150 lokal aka K45. Dari beberpa spek yang disebutkan, diprediksi power k45 akan lebih besar dari cbsf. Sinyalemen2 tersebut antara lain :

  1. Tangki lebih besar
  2. Ban lebih gambot, depan (100/80) dan belakang (130/70)
  3. Sasis mengindikasikan full fairing, ergonomi racing (stang clip on)
  4. ECU baru dengan sistem close-loop (O2 sensor sebagai feedback), map pengapian lebih kompleks, pengapian lebih besar.

Sinyalemen ini menjadi faktor2 yang bisa digunakan untuk memperkirakan performa k45, berikut ini analisisnya…Jelas sekali ahm mengamati pergerakan kompetitornya (yimm) yang akan mengeluarkan r15 versi Indonesia (ane prediksi powernya lebih tinggi dari versi india). Mulai dari desain, performa mesin, handling dan lainnya, yang jelas (harapannya) ahm tidak akan mau berada di bawahnya. Oleh karena itu bisa jadi ahm akan memposisikan k45 sedikit di atas r15 dari salah satu faktor saja, misalnya performa. Sedangkan faktor yang lainnya seperti desain dan handling dibuat imbang, sehingga terlihat ada sebuah nilai lebih yang ditawarkan k45 dibandingkan kompetitor.

Tapi menurut ane, perubahan spek dari cbsf menjadi cbr 150 lokal kesemuanya mengacu kepada desainnya. Desainnya k45 akan dibenturkan dengan r15, berarti racing look, full fairing dan ban tapak lebar. Dari desain ini menuntut performa yang mampu mengimbanginya, akan aneh (tidak mungkin) jika performa k45 yang racing look kalah dengan yang naked (cbsf). Karena beberapa sinyalemen yang diinfokan malah justru memberikan penurunan performa, misalnya :

  1. Tangki lebih besar, isi bbm lebih banyak, bobotnya akan lebih berat.
  2. Penambahan fairng = penambahan bobot bodi
  3. Penabahan lebar ban = penambahan bobot motor sekaligus beban yang harus diputar mesin bertambah

Jika tidak diimbangi dengan peningkatan power maka PWR (power to weight ratio) akan lebih kecil dari cbsf. Dengan pwr yang semakin kecil jelaslah akan memberikan akselerasi dan topspeed yang lebih rendah dari cbsf. Apa mungkin sang jendral k45 dengan desain racing look dan lebih mahal, kalah performa dibandingkan cbsf ??? Kayaknya nggak mungkin

Oleh karena itu sinyalemen2 di atas selain bisa diartikan penambahan bobot total motor, juga dapat diartikan peningkatan performa, yaitu :

  1. ECU baru dengan sistem close-loop (O2 sensor sebagai feedback), map pengapian lebih kompleks, pengapian lebih besar. Artinya adalah sistem pengapian dan sistem penginjeksian bahan bakar lebih modern, sehingga menghasilkan proses pembakaran yang lebih optimal.
  2. Tangki lebih besar, bbm lebih banyak, dapat diartikan dengan kombinasi ECU yang lebih maju dan cadangan bbm yang lebih banyak, maka akan memberi dukungan untuk pembangkitan power yang lebih besar. Boros sedikit nggak masalah asalkan powernya naik secara siginfikan, masih inget kan kenapa motogp openclass sekarang kenceng2 motornya ??
  3. Jika poin 1 dan 2 memang diberikan oleh ahm, maka penambahan full fairing dan ban tapak lebar tidam akan menimbulkan masalah. Justru akan memberikan kontribusi positif pada aerodinamika dan handling saat kecepatan tinggi, bisa dimaklumi karena kondisinya menjadi pwr sebanding atau bahkan lebih baik dari cbsf ataupun cbr 150 cbu

Karena persaingan merebut konsumen motor sport 150 cc semakin sengit, maka bisa jadi ahm akan memberikan sesuatu yang lebih kepada konsumen di Indonesia. Untuk memenangkan hati konsumen sangat mudah bagi ahm untuk melakukan peningkatan power 1.5 sampai 2 ps. Mari kita perhatikan ubahan2 apa saja yang bisa dilakukan untuk menambah power sebesar itu

Spek CBSF Standar

spek cb150r std

Dengan sedikit meng-upgrade nokenas, box filter akan bisa menaikkan efisiensi volumetrik sekitar 5% (1). Dan dengan upgrade ECU, mapping pengapian dan volume bbm yang injeksikan AFR bisa di-set pada 12.495 (lebih boros sedikit). Dan power yang dihasilkan dapat mencapai 18.7 ps, lumayan naik 1.7 ps, dan ini sangat mudah bagi ahm.

spek cbr 150 lokal

Jika memang demikian, maka cbr 150 lokal, memang layak bersaing dengan r15.

Lebih kurangnya mohon maaf, semoga bermanfaat wassalamu’alaikum wR wB.

 

Advertisements

$where = 0;

66 responses to “Bisa Jadi Power CBR 150 Lokal Lebih Besar dari CB150RSF, Bahkan CBR 150 CBU

  1. asik dong :p mesin upgrade cbr thailand atau new

  2. dg harga yang setara dengan cbr150 di thai, suatu keharusan buat AHM untuk membuat motor yg setara juga
    http://78deka.wordpress.com/2014/04/13/overbore-overstroke-overbore/

  3. pastinya mnjadi lbh boros. kl dari komen ptinggi ahm yg nybutin cbr lokal ini kualitasnya g akn mlbihi cbr cbu, kok kyakna susah y ngsh power lbh bsr dr cbu. kcuali ahm menganggap pwr bkn bgian dr kualitas. nah kl emg trnyta pwr nya lbh bsr dr cbu ap gk mncederai user cbr cbu? nh kalo trnyta kualitas n prforma g beda jauh dgn cbu smntara hrganya jauh lbh murah apa g mncdrai lg tuh? kl bnr gt brarti prnyataan ptinggi ahm hnya lip service aj buat user cbr cbu.. n kmrin yg dtduhkan fbh bhwa ptinggi yimm jilat ludah itu trnyata jg trjadi pd ptinggi ahm, asseekkk smoga kbkaran.. hehe.. blm lg yg dual keen eyes sm hadirnya proling, ap g tmbah mndelep tuh user cbr cbu???

    • yang penting konsumen untung, semoga saja ahm memanjakan konsumen di tanah air dengan barang lokal yang lebih powerfull dari barang impor
      mengenai cbr 150 cbu, kayaknya gengsinya masih tinggi, bisa karena (asumsi) material lebih baik, juga karena twin spar nya
      kalo cuma nambain power 2 ps saja semua mesin bergenre cbr sangat mudah ngopreknya

      • kykny g mungkin mazbro, kl cbr lokal dikasih spec lbih tinggi drpd cbr cbu, kasus vario125, cbsf msh blm cukup mbuktiin??!! yg dikjar g jaoh dr dayabeli konsumen.., diluar ngambil untungny kegedean, kualitas cbu am lokal psti beda.., dan mungkin nanti yg bda lbh k penekanan karakter kailan peak power ny..,
        (bukan brrti ane sakithati krn pny yg cbu. 😉

  4. hmm material lbh baik msh mnjadi (asumsi). twinspar dbayar lunas sm desain dual keen eyes n prolink susp. power 2 hp mskipun mudah jg harus modal.. hehe. lbh enk nmbh 2 hp tp versi standard pabrikan. blm lg harga belinya bro.. bak awan n rumput.. juauhh.. kcuali ahm mmbndrol sang lokal mepet cbu (mngkn g?)..
    brarti tagline cbr cbu skrg adlah ‘tantang prestismu’ hehe bcnda bos.. kl motor murah emg kita yg untung.. tp syangnya, ah, ahm oh ahm..

    • kalo sinyalemen ini bener alamat vixion, nvl serta r15 bakalan turun dari tahta raja motor sport nasional

      • kl sinyalemen ini bnr maka ptinggi ahm jilat ludah sndiri bro… yg kmren bilang cbr cbu ttep lbh baik dr cbr lokal… ahihihi.. kl siapa yg brtahta mah biarin lah. kn udh primbonnya fbh kl yimm itu dbwah kaki ahm. sudah shrusnya ahm dgn kkuatan modalnya brtahta. bhkan harusnya dari tahun2 yg lalu… tp knp kok itu blm trjadi bro? jwbnya ad d ahm sndiri..

  5. mantaf analisanya…tp bisa jadi harganya tidak bersahabat, misal 35jt, ttp aja masih overprice dan kalah dgn r15
    http://masshar2000.com/2014/04/13/ini-dia-kelebihan-lampu-led-di-head-lamp/

  6. Juozzzzzzzzz

    Untuk ahm,tak perlu kenceng2….

    Yg penting durability_nya

    Jgn sampai kasus cebong terulang lg kalo [m̲̅][a̲̅][u̲̅] bersaing sm yamaha

    DOHC_pun tak cukup buat hancurin SOHC superior_nya yamaha

    desain jg harus lebih bagus dr R15 kalo [m̲̅][a̲̅][u̲̅] rebut tahta sport

    Harga mati

    Hiiihihihihih

    • Anak Cakep anti Alay

      halah, diajak nyentul aja gak berani, malah ngumpet di parkiran..
      ntu motor balap dari mananya??? 😆

  7. Semakin banyak pilihan motor bagus semoga tidak pusing milihnya

  8. pak nanti kalau cs1 nya udah jadi 150cc dohc 6 speed diliput ya pak. kalau boleh testing wkt di kampus malah seneng aku pak hahahaha

    • Orang motornya NVL kok bro

      Yg bntr lg jd 6 speed

      Cuma,berhubung makhluk fbh tulen,jd gak [m̲̅][a̲̅][u̲̅] akuin motornya itu nvl sohc superior

      Hihihihi

      • salah satu motor ane memang nvl, tapi nggak superior biasa saja, ada juga kurangnya.
        Kalo nggak percaya coba bawa keluar kota, geber sampe mentok gas nya, nanti berasa kekurangannya
        kalo ente fby tentunya pernah nyoba nvl, betul nggak begitu?

      • gak peduli motormu SOHC 4 klep atau DOHC 4 klep itu semua saudara bos di jalan. 2 motor enak tergantung selera masing2. Asal jalan bener patuhi aturan. Musuh itu mobil motor pke hid ga dikasih projie. antemi wae

    • boleh, tapi mungkin yang ngetes drgaster aja.

  9. Pingback: Iwantyamahar15 vs Pritilan Bocoran K45, Mana yang Lebih Berpengaruh Bagi Konsumen ? | motorgoodness

  10. Pingback: Iwantyamahar15 vs Pritilan Bocoran K45, Mana yang Lebih Berpengaruh Bagi Konsumen ? – UratMalu

  11. Apa persamaan :

    MOTOR FULL FAIRING dng BAJAJ roda 3 ?

    Lampunya ngga bisa belok
    Spion gampang kesrempet atau nyerempetin motor lain
    Stangnya ngumpet
    Apalagi ya …….cari sendiri deh ?

    😀 😀 😀

  12. wah kl blng ahm jilat ludah brarti sales ya, ahahaha brarti kmren2 wktu buanyak yg komen yimm jilat ludah itu brarti sales ahm ya… oalah perilaku oh perilaku… ya, marilah kita brkaca pada diri masing-masing..

  13. om mo nanya kalo twinspar vs trus frame apa ada pengaruh teknis nya untuk motor 150cc,selain estetika? setau ane mah ga begitu pengaruh,kalo untuk moge mungkin iya

  14. perbaiki dulu masalah di CB150

    sekarang muncul masalah baru AIR RADIATOR CEPET HABIS
    padahal belum mencapai 1500km

  15. kalau memang bgtu bkal membuat penyemplak cbr 150 thailand sakit hati..
    kalau mnurut ane power bkal sm dg cb, atau lbh besar sedkit. namun te2p d bwah cbr thailand.

    • bener juga, tapi jumlah owner cbr150 cbu kan sedikit, apa diperhatikan sama ahm ?
      apa ahm nggak lebih perhatian dengan potensial buyer yang jumlahnya ratusan ribu (mungkin bisa nggerogoti ms rival) ??

  16. Semoga emang bener spek CBR lokal lebih unggul. Biar CBSF gak laku dan gak jadi motor sejuta umat.
    Pake CBSF gen 1, biasa aja tuh… Setiap produk manusia pasti ada cacat-nya. Apa NVL gak ada yang bermasalah?
    Jadi konsumen biasa aja pada saling maki, apa yang punya CBSF atau NVL tiap hari pakai sampai Top Speed terus? Hahaha…

    Jadilah manusia cerdas…

    • CBR CBU 17ps = 40jt
      CBR Lokal 18ps = 30jt

      kliatan mana yang cerdas dan mana yang enggak…

      😉

    • ,,,,,
      ::‧(◦ˆ ⌣ ˆ◦)::‧(y)
      ‎​. Si!! Bgt ßƦ:-Dº°˚˚˚°º≈……..sungguh sangat setuju sekali ~w̶̲̥̅̊к̲̣̣̥”=))w̶̲̥̅̊к̲̣̣̥”=Dw̶̲̥̅̊к̲̣̣̥”=))w̶̲̥̅̊к̲̣̣̥~”

  17. msh bisa nenggak premium mbhoten?
    saya si asal merk honda percaya ttg keiritannya,.
    atau ada alternatif campur apa bgtu ?
    recomended octane booster mungkin
    PM jg boleh ndan

  18. terus yang beli CBR CBU sia2 donk? toh power besar perlu kualitas yang bagus pula untuk menunjang power tersebut.

    40jt 150cc dapet 17ps dengan kualtias di bawah 30jt dengan power 18ps dengan kualitas diatas 40jt…

    • yg udh beli cbu jd kliatan ndk smart? (sy lbh sk blng ndak bejo aj biar agk alus).. hehe
      scra, 30jt vs 40jt. dgn power lbh bsr lokal. blm lg yg lokal dpt dual keen, prolink susp, tmbh kliatan ndk smart wes… ahihihi, tp syangnya baik yg lokal maupun yg cbu blm porget piston n diangsil selinder, arm nya jg msh kotak2. ahihihi…

  19. muantep banget kalo bisa terealisasikan…semoga didengar AHM…

    semoga ahm sembuh dari penyakit dongogradenya..

    semoga ini setara dengan cbr thailand dgn harga yg bersahabat,jgn cuma di dongograde semuanya buat cari untung maksimal

    • Kayanya penyakit ini susah sembuhnya masbro, secara yg dipedulikan sama AHM cuman MS alias market share. AHM baru menggeliat akhir2 ini kan karena ada kompetitor. Inget aja beberapa tahun yg lalu paling yg dirilis ubahan striping mulu ampe bosen. Menangnya ya karena brand Honda aja yg kuat ama konsumen fanatiknya. Klo ane sih mending jadi konsumen yg cerdas aja daripada jadi fans fanatik gak jelas apa untungnya.

      • ho o gan drdulu sih udah melekat nama Honda…lha wong dulu ane mau beli motor nyaraninya juga honda untungnya ane melek internet jadi beli yg lebih valoe for money ngoahahah….

        dulu kesemsem tiger tp ga jadi milih OVI aja dah

  20. Pingback: Cbr 150 lokal ??? | ridertasik.com

  21. Bro….R15 lebih mantep dibandingkan merk motor yang lain cuma di ganti knlapot nya aja larinya langsung kenceng apalagi kalau di oprek yang lain pasti ketinggalan buishhhhhhh!!!! mendingan beli R15
    aja bro mantap

    • saya cukup pke motor 200 cc th 95 brsama satu unit 200 cc yg lain yg jg tahun lama yg kbtulan lagi battle di lintas kulonprogo -jogja malam hari, all engine part std. trmsuk oli yg seliter cuman +-30 rb dan busi NGK beli dibngkel pinggir jalan (kcuali ente anggep final gear yg ud brubah rasio sbg modif brkesan cheat yah ) kjadian 25 jni kmaren.
      ane ya gk abis pikir kok malah si tua bsa ngintip r 15 ngos2 an pngen ngejar, apa daya keinginannya tak sampai.

      karena ekspektasi saya motr rilis resmi 2014 (di RI yah)wlwpun punya cc 150 mstinya bsa ngasi prlawanan, lha ini cuman garang di awal, masuk gigi upshift 5 uda tinggal cahaya headlampnya doang yg kliatan.
      battle sama 200 cc yg satunya lagi deh.
      SIkonnnya, sama2 start dari lampu merah dan sama2 mbetot full throttle, msalahnya dari sblum t4 start ane kompor2 in dgn slipstream haha.
      sikon nya diasumsikan fair lah yah.
      jadi maaf ya ndan saya ngg prcaya r 15 bagus.

  22. Pingback: Jika AHM Mengeluarkan Super Sonic 150 DOHC, Apakah Power CB150R dan CBR150 Tetap 17 PS ??? | motorgoodness

Semoga tercerahkan dan komen mas bro juga ikut mencerahkan