Tentang iklan-iklan ini

[DIY] Alternatif Nambal Ban Tubeless


struktur ban tubeless

Assalamu’alaikum wR wB

Salam sejahtera buat kita semua, semoga kita semua selamat di perjalanan sampai ke tujuan

Sekali2 artikel ringan nih, menganai nambal ban tubeless. Beberapa minggu yang lalu ban motor ane (P180UG4) bocor kena potongan plat kecil-lancip. Trus ane browsing, cara nambalnya, selain ke tunkang tambal ban, karena khawatir ban tambah rusak (pengalaman dengan ban mobil). Dan ketemu, “Menggunakan lem sejenis power glue/alteco”. Langsung deh beraksi, cuci ban sampe bersi-tambal-tunggu sampe kering-kompa-beres. 2 hari kemudian bocor lagi, keliatannya lem-nya mengeras dan pecah. Nah sekarang pake cara ane sendiri nih (baru ngarang-dapat inspirasi-petunjuk dari Allah SWT), berikut ini langkah2nya :

1. Bersihkan dengan sabun sampai bersih dan tunggu sampai kering, lepas pentil (keluarkan seluruh udara)

2. Bersihkan bekas lem yang telah mengeras dan pecah, dengan menggunakan obeng min kecil (yang buat jam)

3. Siapkan lem (bukan power glue atau alteco), tetapi UHU (sejenis dengan AIBON). Jejalkan lem dengan menggunakan obeng min.

4. Cari filter bekas rokok (berhubung ane bukan perokok, nyari filternya ke luar, mata jelalatan di pinggir jalan),

5. Campurkan filter rokok dengan lem, dan jejalkan kembali dengan menggunakan obeng min, sebanyak mungkin, kalo bisa.

6. Putar ban, posisikan yang bocor di bawah, standar tengah di non aktifkan. Jadi tambalan dalam posisi terbebani oleh motor, jaga agar motor nggak ambruk dengan mengganjal bagian yang perlu.

7. Tunggu 15-20 menit, kemudian dikompa, beres

Alkhamdulillah, sampai sekarang, ane pake goncengan dengan bobot rider 75kg + boncenger 80kg, belum ada tanda2 bocor alus di tambalannya.

Semoga bermanfaat, wassalamu’alaikum wR wB.

Tentang iklan-iklan ini

About motogokil

I'm a biker and a lecturer, want to study and share about all of motorcycle.

Posted on 19/07/2013, in Motorcycle and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. 15 Komentar.

  1. sepp infonya..
    tapi kang kalo ga salah lem superglue semacam alteco,UHU, dll itu lemahnya terhadap air panas (pengalaman kalo bersihkan tangan dari bekas lem alteco).. lha kan ban pasti panas gara2 gesekan, apa beneran kuat lama?? sorry tanya…

    http://frgoes87.wordpress.com/2013/07/19/gebrakan-produsen-hp-lokal/

  2. sangat berguna maz bro,coz setiap motor pasti mengalami kebocoran ban.
    saya ada baca warung mazped ,menggunakan al teco tahan,tapi saya kurang yakin,coz al teco kering jadi keras,kalo pake puntung roko malah masuk akal dan menggunakan lem castol / uhu bukan al teco.

  3. Sip, jadi inget jaman masih kecil suka nambal ban sepeda(BMX) sendiri, pake lem castol….hehe…

  4. Wah lem uhu? Klo dicampur busa filter rokok memang cukup umum cara itu tp biasanya dg power glue dan bukan d ban hehehe..

    http://tanurblog.wordpress.com/2013/07/20/motogp-laguna-seca-day-1-antara-lorenzo-dan-pedrosa-mana-yang-lebih-fit/

  5. nice info :-D

  6. om,d sertai foto aslinya donk :roll:

  7. ngirit suhu, wah pake aibon, ,,, sippp

  8. bro kalo lem uhu nya yang warna kuning yakk ??

Kita semua bersaudara, marilah saling menghargai dalam berkomentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

MAZPED BLOG

All About Motorcycle Electrical

Bengkel Elektronik

Belajar merakit rangkaian-rangkaian elektronika sederhana

roda dua blog

Ngobrolin Otomotif|Motor|Militer|Seluler|Soccer|Kuliner|Historia|PO.AE

Caffe Motor Indonesia

Indonesian Motorcycle Culture | Cafe Racer | Classic Motorcycle | Kustom Kulture | Street Fighter | Bobbers | Japstyle | Choppy Cub | Event | Profile | Custom Bike | And Many More

wtf170's Blog

This WordPress.com site is the cat’s pajamas

Yudha79's Blog

Blog Otomotif Indonesia

On Tune

Belajar dan berbagi cara tuning performa yamaha vixion

Motoupdate

motoUpdate news

Suka Motor

Suka motor dan segala hal berhubungan dengan otomotif

jawawakan

Just another WordPress.com site

Blogs Of The Day

Just another WordPress.com weblog

mbahimam99's Blog

This WordPress.com site is the bee's knees

4G92 Mivec Blog

All about Motorcycle, Lancer, Mivec, Batam and Jogja

RiderAlit

Catatan Seorang Pengendara Roda Dua | Jalan-Jalan | Otomotif | Fotografi | Pengalaman Pribadi | Man Stuff

Kenunk's Blog

Love Motorcycle & Football

Adi Wibowo Blog's

My Life My Adventure

prasetyo676.com

Automotive, Technology and Journey

Paperiders

Have a nice day

Biker Soak

bikernya soak, motornya soak, otaknya soak ....lengkap sudah !!!!

Cahyadip's Blog

Motorbikes | cars | fun and hobbies.

ridertasik.com

about anything

danisubject's Blog

apapun yang berhubungan dengan motorcycle

Potret Bikers.com

Segala sesuatu tentang Otomotif, Photography, gadget, kuliner, dan tempat wisata.

78deka

Opini tentang dunia otomotif, motor, kehidupan dari manusia yang terus belajar

5osial's Blog

kecanduan dunia mesin, ora lali sekolah

Lovemotobike.com

Please enjoy my writing and...have a nice ride...

prestigesotomobile

4 out of 5 dentists recommend this WordPress.com site

L2 Super Blog

Sebuah Catatan Sederhana

Cak Poer's Blog

Sedang Belajar Buka Warung

Oman Faqod

Mengulas yg Berkesan dan Mengesankan_

awansanblog

Motoran Mobilan Jalan-Jalan Makan- Makan

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 3.939 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: