Tentang iklan-iklan ini

Bingung Mau Beli New Vixion apa CB150R ???? (sekilas analisis)


honda cb150r vs yamaha new vixion

Melihat preview, komentar, tesride, tes dyno dan lain sebagainya membuat calon pembeli motor batanganga seharga 22-23 jutaan puyeng. Takut kalau-kalau salah pilih, takut kalau-kalau yang nanti didapatkan dan dirasakan tidak sesuai dengan apa-apa yang telah disampaiakan oleh para blogger kondang maupun komentator. Hal ini juga ane alami, maklum ada banyak yang menarik baik pada New Vixion Lighting (nvl) ataupun CB150R Streetfire (cbrs) yang pengen ane rasain. Sebelumnya memang pernah sih merasakan mesin overbore (CS1 dan P180UG4), overstroke (SupraX125 dan Vario125) juga yang square (grand dan smash), yang belom nih overbore DOHC dan merek Yamaha. Barikut ini hal-hal yang terdapat pada nvl dan cbrs yang bikin galau ane sebagai calon pembeli (bukan komentator lho), begitu pula bagi brother calon pembeli yang lain.

New Vixion Lighting  vs  CB150R Streetfire

1. Mesin nvl overstroke sohc, enak putaran bawah, irit buat sehari-hari dalam kota (mungkin perbandingannya sama dengan SX125 vs cs1). Sedangkan overbore dohc enak putaran menengah atas, kalo buat dalam kota lebih boros tapi kalo buat luar kota mantab, nggak bakalan jiper kalo mau nyalip bis. Dua jenis mesin ini punya kelebihan dan kekurangan yang bikin ane galau karena kegiatan sehari-hari ngantor lewat jalan agak macet (di Malang, ane arema ker) enak pake nvl, tapi ane kadang juga ke luar kota nyambangin famili yang jaraknya ratusan km seperti Mojokerto, Bondowoso, Tuban, Semarang, Pekalongan dan Jakarta (tempat kelahiran ane), gimana nih???

2. Frame, kalo dari segi penampilan ane sih seneng dengan penampilannya nvl, cbrs keliatan ruwet. Tapi kalo dicet merah atau orange mungkin bisa tambah keren ya. Kalo dari segi fungsi, frame cbrs sepertinya lebih fungsional dalam meredam getaran mesin, mesin seolah-olah dipegang di depan dan di belakang.

3. Kaki-kaki jelas menang nvl, velg+ban lebih lebar menjadikannya lebih mantap dalam kecepatan tinggi, enak nih kayaknya buat luar kota. Sedangkan cbrs lebih kecil, secara penampilan sih kalah sama nvl, tapi mungkin ban segitu memang didisain buat mendukung fungsi cbrs, yaitu lebih lincah dan akselerasi lebih cepat. Memang sih nggak kecil2 banget satu step lebih tinggi dari old vixion dua step di bawah nvl.

4. Lampu depan baik penampilan maupun terangnya menang cbrs, ini nih yang ane seneng soalnya mata ane dah mines, jadi kalo malem perlu penerangan yang lebih dibandingkan orang normal.

5. Peanampilan secara keseluruhan ada yang bagusan nvl; kaki-kaki, tangki+tutupnya. Sedangkan pada cbrs yang lebih bagus dari nvl adalah lampu depan, penempatan plat nomer dan bentuknya kalo diliat dari samping lebih kompak.

6. Ergonomi kayaknya dengan postur ane yang cuma 165cm lebih enak pake cbrs, kalo pake nvl terpaksa agak nunduk dikit. Memang sih kalo cuma buat sehari nggak ngefek, tapi kalo buat luar kota + boncengan mungkin bisa bikin pegel pundak dan pinggan ane nih. Dan lagi dulu pernah baca review old vixion, bentuk tempat duduk+tangki bisa bikin biji kesemutan, keliatannya nvl juga masih sama, sama kaya p180 ane ngerem pakem dikit biji dah nabrak tangki. Kalo cbrs kayaknya lebih landai, lebih bersahabat dengan biji kite. Bijimane juragan2 ???

7. Performance, ini nih yang bikin sangat galau. kalo liat hasil tes dyno nvl menang tapi kalo liat hasil tes di jalan cbrs yang menang, hadeeh. Tapi kalo liat grafik sih tampak jelas bahwa nvl enak buat jalan dengan rentang rpm 7000-9800 sedangkan cbrs enak direntang rpm 7200-11200 (lihat hasil dyno otomotif.net)

Jadi kalo ane beli nvl supaya bejaban sama cbrs, (kalo ada duit) mungkin ane akan melakukan beberapa upgrade sebagai berikut :

1. Nomer dipindah, pokoknya jangan dijidat. Tapi kalo dibawah lampu kok agak riskan karena menutupi jalur udara untuk pendingina radiator, trus dimana nih???

2. Lampu dimodif dikit (tempel skotlet/dicet) supaya nggak kayak muke sincan, dan lampu diganti yang lebih terang, berarti beli nvl yang pake kickstater, supaya kalo aki tekor masih bisa nyalain mesin.

3. Modif stang, naikin dikit, sok depan turunin dikit, ban belakang kecilin dikit (supaya kaki lebih matap, nggak bungkuk dan akselerasi tambah cepat)

4. Pasang fairing untuk menutup kekosongan pada bagian mesin

5. Mesin tambain gigi dan beli ECU BRT buat nvl supaya rpm nya bisa tembus minimal 11000 (sampai kecepatan piston max). Kalo nekat bisa bore-up + sistem injeksinya diganti karbu PE28 + ECU diganti CDI yang limiternya lebih tinggg, MANTAPPP.

Dan Kalo ane beli cbrs  yang bakalan ane upgrade adalah :

1. Cet rangka dengan warna terang

2. Ganti velg+ban lebih lebar dikit

3. Modif tutup tangki biar lebih keren, meskipun tetep njendol.

bagaimana juragan-juragan apa ada masukan yang lain???

Tentang iklan-iklan ini

About motogokil

I'm a biker and a lecturer, want to study and share about all of motorcycle.

Posted on 19/01/2013, in Motorcycle and tagged , , . Bookmark the permalink. 62 Komentar.

  1. Ribed mas NVL udah gak di apa-apa-in juga udah yahud.

  2. mojokerto daerah mana nih…..???

  3. Pilih nvl bro?
    Shoc tpi ok!
    Dhoc tp jadul+welek

  4. waduh ayas pilih CBR kadit nvl opo cb, lebih mantep iki sam
    tpi ayahab soal e regane larang, gak po po lah kan CBR kipa lakes

  5. Wah kalau anak muda seperti saya kayaknya milih fu aja.mas..
    nggak ribet ngga kegedean :)

    btw makasih udah mampir di blog jelek saya :p

  6. mojosari harga berapa masbro

  7. wah 2 2 nya motor keren. tadi saya liaht vixion keren. cuma jujur saja masih penasaran dengan mesin dohc. maklum mas bro saya sering keluar kota jadi rpm main minimal 6000 an. cari yang masih rileks dan cocok untuk rmp tinggi.

  8. saran gw sihh…. kl mau luar kota pilih CB150R, “no understeer bro….”
    apalagi kl mau sedikit modif velg sm ban, itu dah cukup koq.
    kl masalah boros di dlm kota, gw rasa perbandingannya gak jauh sm NVL, t’gantung rider juga mas bro, kl sering maenin gas n telat lepas kopling yaaa boros juga tuh NVL’nya, tapi kl ngomongin tehnologi gw rasa CB150R selangkah lbh maju dr NVL, desain juga lbh simple CB, getaran mesin lbh adem CB n terakhir…. kl buat jarak diatas 200km kagak ngos-2an, coz DOHC memang di desain utk jarak jauh.

  9. Yg no 6 ane ngakak bacanya gan….
    Wkwkwkwkk bijimane ni?

  10. wahhhh malah rambah bingung dengan duwit pas pasan.. penasaran sama CB150R … yg pnting tahan lamanya ya… jangka 3-5 thun lbih paten mana???

  11. Sy dukung & sy se7 dg latif dmak, krn dia bnar, & sdh trbukti nv lbih bgus, si doch itu byk mslh, klotok klotok, rngka kratan, body mleleh, dn lakuny cuma stghny nv.. :D:|

  12. oh pulsar 180 ug4 overbore ky cs1 y,,tp relatif irit ya ga kalah sama bebek karbu

    • menurut pengalaman ane bawa p180 ug4, kalo luar kota, full throttle/betot gas sampe mentok, boncengan fuel consumption (FC)nya dapet 40km/liter premium. Kalo dalam kota yang sering kena macet fc turun drastis 30-33km/lt. Nggak ngirit2 banget sih p180, yang menyenangkan bawa p180 adalah kestabilannya saat kecepatan tinggi, dan tangkinya yang gede (sekitar 17 lt) jadi jarang banget ke spbu.
      FC juga dipengaruhi oleh style ridernya, buat orang yang lebih sabar dan lebih bagus teknik sifting gear-nya mungkin bisa lebih irit.

  13. Masa ug4 luar kota cuma 40km/ltr?ane dalem kota (depok-jkt) macet pula boncengan kisaran 40km/ltr. Teknis pengukuran pas motor bener2 mogok, puter ke res lalu isi bensin 30rb=6.66ltr. Trip meter dinolkan, knop tangki puter lagi dari res ke normal. Lalu jalan lagi sampe akhirnya motor mogok lagi keabisan bensin, liat tripmeter 271Km, setelah itu puter ke res lagi cari pom bensin. Jadi itungannya kira2 271km/6.66ltr=40.6km/ltr (gatau deh valid apa ga ngukur begitu, dari kondisi motor keabisan bensin sampai abis bensin lagi tetapi diluar residu)
    Kondisi motor cuma ganti koil pake protec V2 sama pake norival gold utk bbm, lainnya standar.

    Btw klo liat nvl ngebut > 100kpj dah sering, tapi cbsf belum pernah paling 80an-kpj, apa rider cbsf kalem2 ya,,biasanya klo motor cepet yang bawa juga pengennya cepet juga kayak nvl.

    • gara2 rider+boncenger nya overweight, ane kira2 75 + bokap 85 = 150kg, ngebut kec 90-115 kpj, nggak pake apa (std), malang-tuban (kira2 200km).
      mungkin karena NVL gampang dikebut, karena torsinya dah keluar saat rpm rendah, sedangkan CB150 butuh rpm yang lebih tinggi untuk bisa ngebut.
      dan kalo dah ngebut pastinya ngebut banget, kalo ada apa2 dijalan bisa bahaya, karena meskipun dah close throttle motor masih sangat kenceng, karena rph dah terlanjur tinggi (9000-11000), gigi juga dah tinggi (5-6), sementara engine brake lebih kecil dibandingkan NVL. Jadi bagi rider CB yang faham ini, lebih baik nyantai, lebih irit dan aman.

      • wo pantes overweight,he,,klo ane 70kg+istri 55kg=125kg. Oh begitu, iya ya karena 6 gear mungkin engine break dari 6 ke 5 lebih smooth. Hmm,,brati perlu skill yang mumpuni klo mo ngebut pake cbsf terutama brakingnya karena engine breakenya lebih smooth. P180 mungkin engine breaknya kayak nvl ya, berasa bgt tapi positifnya klo lagi ngebut speed cepet turunnya lagi

  14. yamaha nvl memang cocok buat macet kalo cb buat yg jalannya kosong pernah membandingkan honda sama yamaha ternyata honda kurang soal break gas nya suka nyelonong boy kalo yamaha gigi bisa membantu break yang ana rasain c gitu heheh

    • NVL emang cocok buat macet, asalkan kaki bisa napak sempurna dan tangan kiri masih kuat mencet kopling, kalo enggak, sama aja tersiksa.
      Mending bebek atau matik sekalian, kalo jalur kita banyak macetnya.

  15. Heya i am for the first time here. I found this board and I find It really useful & it helped me out a
    lot. I hope to give something back and aid others like you aided me.

  16. gw suka gaya review nya, ga berat sebelah. tapi menurut gw pribadi yg kurang dari nvl itu spakbor belakangnya kegedan.
    kalo cb150r gaada tombol flash light lampu jauh.

    • betul tuh bro irkham :
      1. Spakbor belakang NVL kegedean, nggak cocok buat motor sport. Hmmmm. lagi cari ilham untuk modif spakbor yg keren, nih
      2. CB nggak ada saklar passbeam, bener2 aneh. Motor kenceng, pasti kan nyalip2 kendaraan yg lemot, pass beam sangat penting untuk ngasih tau kenderaan depan kalo kita mau nyalip. Tapi dah banyak yg kasih info modifnya.

  17. Fu aja dahh…………

    Dua”nya pasti lewat,,,,,,,,,,

    • dah jangan kenceng2, yang penting enak dipakenya (cocok buat postur kita).
      Dan kalo menurut ane nih, hidup itu indah dan nikmat, mari kita nikmati, jangan sampe kindahan dan kenikmatan tsb hilang, hanya karena gara2 kita celaka akibat ngebut.

  18. Tukuo ninja 250cc ae.jozz sk smbarange,sdok mampu ducati pisan cm 460jt ae.

  19. ane tetep cb150 lah, enteng ringan dan lincah bentuknya elegan gak waw banget..
    klo nvl pas ane naik tarikan juga enak banget ringan pdhal ban gede tp kurang suka dg karakter mesinnya (pengalaman pake old vixion trus ane jual) bentuknya sangat out of the box tapi keren banget tapi juga lama2 jd biasa krn merk lain bnyak yg nyamain macam p200ns dan z250 (bbrpa bagian saja) jd gak terlalu soecial gitu.

    ane pilih cb150 krn bentuknya yg everlasting gak bosenin,elegan dan cool. mesinnya juga udah dohc overbore khas honda. klo tutup tangki njendol gk masalah yg penting kan fungsinya toh bs dimodif pke tutup rata malah jauh lebih murah drpd modifikasi part yg lain yg lebih berperan fungsinya.

    • sebenernya pertimbangan awal ane dulu waktu mo milih nvl ama cb, sama dengan ente bro. Tapi karena buat harian, dan dah susah kenceng di daerah ane (malang) ya udah nvl aja, kebetulan ane perlu motor torsi besar di rpm bawah. Di rumah juga dah ada CS1 yng mesinnya overbore kaya cb, gigi 4 dan 5 jarang kepake, kalo ane ambil cb, bisa2 gigi yg nggak kepake 4,5 dan 6. Jadi percuma power gede di rpm atas.
      Btw makasih bro dah mampir

      • owe.. jadi hasil akhir ente jadi ngambilnya NVL to gan. ane jg lg galau berat ini

        :-( :-( :-(

        • udah coba aja dua2nya biar nggak nyesel, kayaknya sekarang dah banyak yang punya NVL maupun cb150r, barangkali aja temen2 ente ada yg punya.
          Kalo menurut ane sih, untuk yg suka kecepatan, cb pilihannya. Untuk yang mentingin tampang dan irit mending pilih nvl.

  20. sm dng ane, bang.. ane jg lgi galau ni brp mggu mw pilih cb atw nvl.. mlah mw milih new satria lgi.. hahaha.. soalnya ane suka motor mesin dohc.. mohon sm2 ya sharingnya..

    • bro, kalo seneng sama mesin, pilih cb aja, apalagi kalo ente masih muda, insyaallah nggak nyesel.
      Tapi tolong diperhatiin ye, inreyen-nya yang bener, harus sabar, agar mesinnya aluusss.

  21. keren nvl

  22. ane sreg sama cb nya…
    dr bentuk ane sih bilang bagus CB ( selera x ya )
    tp katanya cb suka mogok..? sistem injeksinya gitu.?

  23. haha,… kirain ane doang yang galau antara 2 pilihan….
    tapi nih galau ane telat ya,… maklum baru ada rezeki (ada rezeki ko malah galau), galau nya ane bertambah lagi gan, takut keluar model baru yang lebih cling….

  24. Untuk item ke-2bagian bawah, nggak setuju!! bro, soalnya pada NVL sekeringnya cuma 1 dan sifatnya sentral, jadi kalau sekring rusak/putus di tengah jalan, dan nggak ada gantinya mau pakai kick starter sampai kaki pengkor msin nggak bakal hidup. sedangkan CbHon setiap simpul kelistrikan di temani masing-masing satu sekering, jadi bila salah satu mati, yang lain masih berfungsi.

  25. Ane jg lg bingung nie CB 150 or NVL, mhon saranya mas bro ane anak muda yg umur 22 an lah mndekati tua hehe, ane sering pulkam ke jogja kalo lbaran tp kerja sering macet”tan di jakarta.. (Suka top speed jg sh hehe :) )

  26. yang enak mah klau setiap berkendara ditemani sama wanita, pas ke jogya ada cewe jogja pas ke bali ada cewe bali, itu yg enak, motor sih boleh apa saja tapi percuma klau jok motor hanya sesamajenis…..itu gak hebat.itu yg membuat tarikan menjadi Hot …….garang begitu….

  27. Great post. I was checking constantly this blog and I am impressed!
    Extremely useful information specifically the last part :) I care for such iformation much.
    I was looking for this particular innfo for a long time.
    Thnk you and good luck.

Kita semua bersaudara, marilah saling menghargai dalam berkomentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Abdoe maggi

Jalan I Makan I Photo

wonglawang's Blog

Tulisan ngawur tapi tidak awur2an dan jangan lupa ambil ilmunya Bro

ulidblog.com

Terus Belajar Menulis...!

PBB_online

Sagulung Sagalang Salilana

Aa Ikhwan Blog

Berjalan Dari Satu Takdir Menuju Takdir Yang Lain

BAPAK'E SALMA REBORN

SENADYAN NDESO NANGING TETEP NULIS

CS12A1RR

My CiS1 My Ride

infomotorku

Blog & Media Sharing Informasi Hangat Seputar Dunia Otomotif Indonesia

Motorcycle Fun Blog

No Update • No Info • Just Fun Blog Motorcycle

Gigisugi's Weblog

Welcome To My Blog

rismoto's Blog

This WordPress.com site is the cat’s pajamas

Mhd.Haris Blog

Tagging the future

MileMoto

Motoblog pemula

premiumpremium977's Blog

Cukup PREMIUM Gan!!!

gakkreatip

design, photo, adventure, motobike, dream, prayer

AnangCozz's

My Dream|My Inspiration

Satria155.com

Blog of Satria FU | Raider 150| Belang R150

TMC-MotoNews

MotoNews

Kluban

Tulisan Banyumasan

penggemarmotor

motorcycle is my passion

Bintangjati's Blog

Motor cycle & my diary

jogja-wirawiri

This WordPress.com site is the bee's knees

avidmotorcycle

A great WordPress.com site

-

geblegtempe bersinar

motohits.com

Update your automotive new today

The Journey Of Belantara Kampus...

Di Bawah Lindungan AC Yang Terkutuk| #NotedCupu

D'Gujubar

Paguyuban Juragan Blogger Jawa Barat

revolusiterapi

The greatest WordPress.com site in all the land!

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 4.015 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: