Tentang iklan-iklan ini

[DIY] Bongkar Gearbox Honda Grand (bagian-1 bak bagian kanan)


Untuk membongkar gearbox honda grand, maka bagian-bagian yang menempel pada mesin bagian bawah seperti mesin bagian atas (silinder blok dan head (+karbu serta knalpot)), standar tengah, pedal kickstater, pedal persneleng dan rante serta gir depan sudah harus lepas dahulu. Kemudian tengok mesin bagian kanan, buka semua baut dengan kunci sok-T 8 (catatan : mesin dalam keadaan dingin, untuk menghindari drat pada crackcase slek/dol)

Image

Jika sudah maka akan terliat daleman mesin seperti gambar ini

Image

Setelah itu lepaskan (secara berurutan),

1. Comot aja : pin dowel, gasket, tuas pengungkit kopling, plat bubungan pengunungkit kopling,

2. Bagian kopling otomatis/sentrifugal : skrup filter sentrifugal,tutup filter sentrifugal, luruskan lidah pengunci, buka mur pengunci (pake alat khusus/atau buat alat khusus sendiri), ambil ring pengunci A dan B, comot kopling otomatisnya pelan2 (tidak termasuk rumah koplingnya)

Image

3. Bagian kopling manual : lepas klaher penekan kopling, buka mur pengunci (pake alat khusus/atau buat alat khusus sendiri), comot ring pengunci, lepaskan baut2 tutup bawah kopling, comot secar bersama2 kopling manual+tutup bawahnya+rumah kopling sentrifugal, pelan2

Image

4. Comot bos pembimbing kopling manual, ring stopper, ring spali, collar dan pada koling sentrifugal comot ring washer (ingat jangan sampai lupa/tertukal khilaf dll, kasi tempat bertanda)

Image

5. Lepas perangkat pemindah gigi : lepas stopper (pakai kunci L), lepas bintang + pin stopper, lepaskan lengan pemindah+porosnya

Image

6. Lepaskan Per pengembali kick stater : cincnin pengunci, lepas pengai pegasnya dan lepas penahan

pegasnya

Image

Nah.. selesai sudah bagian kanan dipreteli, jangan lupa wadah diberi tanda, juga bisa disediakan gambar sperpartnya untuk memastikan pemasangan kembali dengan benar dan tidak ada part yang kececer.

Tentang iklan-iklan ini

About motogokil

I'm a biker and a lecturer, want to study and share about all of motorcycle.

Posted on 25/03/2012, in Motorcycle and tagged , , , . Bookmark the permalink. 9 Komentar.

  1. Mas bro…, yg d maksud alat kusus tuh namanya up???,
    klo buat sendiri caranya???

  2. gan mau nanyak ne kalau bak mesin tenggah posisi pembuangan oli honda grand ama honda win itu ada beda nya gak

  3. Mas bro gir box sudah saya bongkar,trus saya pasang lagi, permasalahannya mesin suyaranya kasar,trus gigi supra seharusnya 1,2,3,4 itu ditekan kedepan ini malah kebalik jd kebelakang trus netral ke depan. Apa yg salah mohon penjelasannya

    • kalo girboks biasanya ok, mungkin yang salah garpu pemindahnya, atau shift drumnya kebalik (mungkin nggak ya??)
      soalnya ane belum pernah ngalamin salah pasang sampai jadi kebalik gitu
      malah enak kan kaya sport…he he he

  4. Mas bro,saya aplikasikan cara di atas ke motor revo standar saya.Masalah yg timbul sekarang,sisi luar rumah kopling kena gesekan gigi kopling otomatis.apa masalahnya karna salah posisi pasang ring stoper gitu?,,trus bagian yg menonjol dari ring stoper itu,arahnya kluar apa k dalem.thank’s,masbro..

    • Menurut perkiraan ane, ada yang salah pasang ring, ada ring yang di luar dipasang di dalam, sehingga rumah kopling naik sedikit. Ring stopper pasangnya yang cembung di luar, supaya jika dikencangkan terjadi tekanan, jadi mur sulit lepas.

      • yg saya maksudkan cincin stopper,dekat cincin washer yg terpasang pd kopling mekanik,sorry agak belepotan pertanyaannya,,masbro.btw thanx’s atas jawabannya

  1. Ping-balik: [DIY] Membongkar Gearbox Honda Grand Bagian Kiri (Magnet) | motorgoodness

Kita semua bersaudara, marilah saling menghargai dalam berkomentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Abdoe maggi

Jalan I Makan I Photo

wonglawang's Blog

Tulisan ngawur tapi tidak awur2an dan jangan lupa ambil ilmunya Bro

ulidblog.com

Terus Belajar Menulis...!

PBB_online

Sagulung Sagalang Salilana

Aa Ikhwan Blog

Berjalan Dari Satu Takdir Menuju Takdir Yang Lain

BAPAK'E SALMA REBORN

SENADYAN NDESO NANGING TETEP NULIS

CS12A1RR

My CiS1 My Ride

infomotorku

Blog & Media Sharing Informasi Hangat Seputar Dunia Otomotif Indonesia

Motorcycle Fun Blog

No Update • No Info • Just Fun Blog Motorcycle

Gigisugi's Weblog

Welcome To My Blog

rismoto's Blog

This WordPress.com site is the cat’s pajamas

Mhd.Haris Blog

Tagging the future

MileMoto

Motoblog pemula

premiumpremium977's Blog

Cukup PREMIUM Gan!!!

gakkreatip

design, photo, adventure, motobike, dream, prayer

AnangCozz's

My Dream|My Inspiration

Satria155.com

Blog of Satria FU | Raider 150| Belang R150

TMC-MotoNews

MotoNews

Kluban

Tulisan Banyumasan

penggemarmotor

motorcycle is my passion

Bintangjati's Blog

Motor cycle & my diary

jogja-wirawiri

This WordPress.com site is the bee's knees

avidmotorcycle

A great WordPress.com site

-

geblegtempe bersinar

motohits.com

automotive blog

The Journey Of Belantara Kampus...

Di Bawah Lindungan AC Yang Terkutuk| #NotedCupu

D'Gujubar

Paguyuban Juragan Blogger Jawa Barat

revolusiterapi

The greatest WordPress.com site in all the land!

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 4.015 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: